EN
 / Главная / Публикации / Что в Чаде знают о России? Первый вопрос всегда про холод…

Что в Чаде знают о России? Первый вопрос всегда про холод…

Сергей Виноградов30.11.2023

Фото предоставлено Сафией Ахмат Ибрахим

В ноябре в Чаде открылся Русский дом, созданный по инициативе местной молодёжи – выпускников российских вузов, вернувшихся на родину. Они проводят занятия по русскому языку для абитуриентов и помогают им поступить в российские университеты, а также знакомят чадцев с российской культурой.

В рамках церемонии открытия культурного центра посол России Владимир Соколенко вручил основательнице и директору Русского дома в Чаде Сафии Ахмат Ибрахим сертификат «Посол Российского высшего образования и науки».

Выпускница Воронежского государственного университета рассказала «Русскому миру», что молодёжь Чада знает о России и её культуре, какие специальности в российских вузах пользуются у них особой популярностью и как строятся занятия в новом культурном центре.

От алфавита до «Маши и медведя»

Расскажите, как создавался Русский дом в Чаде?

Идея появилась в 2018 году, когда мы учились в университетах в России. Мы думали, обсуждали, но тогда ещё не знали, как сделать это правильно. И вот получили результат – Русский дом открылся. Он располагается в центре Нджамены, столицы Чада. Целью культурного центра является знакомство жителей Чада с Россией, её культурой и политикой.

Другая цель – помощь молодёжи в изучении русского языка и поступлении в российские вузы. В Чаде многие молодые люди хотят изучать русский язык и получить российское образование, и они не знают, куда обратиться кроме посольства. Мы решили, что можем помочь им в изучении русского языка, а также рассказать, как можно подать на российские образовательные квоты. Также для нас очень важно наладить долгосрочную культурную связь между Чадом и Россией. Идей и планов очень много, в том числе по продвижению русской культуры в Чаде и чадской в России.

Фото предоставлено Сафией Ахмат Ибрахим

В Русском доме уже есть первые ученики?

Да, мы начали работу. Есть несколько групп, которые изучают русский язык, занятия проходят по утрам и вечерам. В основном это молодые люди, которые хотят поехать учиться в Россию и иметь какую-то языковую базу. Также приходят те, кому русский язык нужен для работы, бизнеса. И те, кто интересуется русским языком, для них это как хобби. Занятия проводят и русские преподаватели, и из Чада. Например, россиянка Екатерина, которая живёт в Чаде, и выпускники российских вузов.

Откуда ученики узнали об открытии Русского дома?

Мы рассказывали о себе в социальных сетях, кроме того, помогли местные известные люди, посольство России и МИД. Репортажи о нас вышли на национальном телевидении и в газетах.

Как вы решили вопрос с учебниками?

Самые необходимые книги для занятия по русскому языку мы купили, также нам обещали помочь в российском посольстве. Они сделали заказ литературы из России, и мы ждём, когда он поступит.

Фото предоставлено Сафией Ахмат Ибрахим

С чего начинаются занятия с теми, кто изучает русский язык с нуля?

На первом уроке проходят алфавит. Их знакомят с гласными и согласными буквами, с тем, как они звучат и пишутся. На это обычно уходит два занятия. Планируем использовать на уроках российские кинофильмы и мультфильмы. У нас уже есть подборка в компьютере, и мы будем их показывать, когда у слушателей будет хотя бы небольшая языковая база. В нашей подборке есть и старые фильмы, и современное кино многих жанров – историческое, смешное, разное. Например, «Маша и медведь».

«Молодёжь Чада относится к России очень позитивно»

В Чаде есть ассоциация выпускников российских вузов?

В зарегистрированном виде такой организации нет, у нас есть группы в мессенджерах, в которых мы общаемся. Но мы думаем о том, как расширить и легализовать нашу деятельность, создать ассоциацию.

Что молодёжь Чада знает о России, и где они могут познакомиться с нашей страной?

В современном мире интернет играет очень большую роль, и наша молодёжь знает о России в основном из интернета и социальных сетей, но и телевидение играет свою роль. Молодёжь Чада относится к России очень позитивно, все её любят и хотят туда поехать.

Люди старшего поколения помнит о связи Чада с Советским Союзом, помощи Москвы в прошлом веке?

Конечно, они это помнят. В особенности, те, кто учился в советских вузах. Хотя это было много лет назад, их связь с Россией не прерывается. Два дня назад я общалась с выпускником советского вуза, который прекрасно говорит по-русски, как будто вчера приехал из России. При этом он после своего возвращения ни разу не был в России, и там, где он работает, никто не говорит по-русски. То есть он несёт память о России все эти годы.

Читайте также: Экс-посол Буркина-Фасо Антуан Сомда: «Россия дала миру новое направление»

Открытие Русского дома в Чаде с участием посла Владимира Соколенко. Фото: МИД России###https://mid.ru/ru/press_service/photo/meropriyatiya_v_zagran_uchrezdeniyah/1914568/

Прошло уже два саммита Россия – Африка, которые имели серьёзное продолжение, появились новые проекты и направления сотрудничества. Ощущается ли это сближение с Россией в Чаде?

Я считаю, что результаты заметны, появились новые совместные проекты России и Чада, которые в самом скором времени начнут реализовываться. И наше население ощущает это сближение. Например, увеличилось количество квот на обучение в вузах России, в следующем году будет 300 учебных мест, это очень хороший результат.

Какие специальности в российских вузах более всего привлекают студентов из Чада?

Молодые люди обращаются по поводу разных специальностей, но чаще всего это такие направления, как медицина, международные отношения, информатика и математика.

Читайте также: Жан-Батист Букуру (Бурунди): Получить направление на учёбу в Россию – это награда и отличный стимул

В России многие знают Республику Чад по стихотворению Николая Гумилёва, который путешествовал по Африке. В число ваших планов не входит выставка или вечер, посвящённый ему?

Да, конечно, я знаю об этом стихотворении. Наш центр только начал работу, но в планах есть проекты, связанные с Гумилёвым и Пушкиным, прадед которого был из Чада. Многие говорят, что он приехал из Камеруна, но мы-то знаем, что регион, в котором он родился, располагается в Чаде.

Читайте также: Пушкин и Ганнибал возвращаются в Африку

«Благодарна за то, что училась в России»

А почему вы сами выбрали Россию для получения образования?

В 2012 году я подавала заявку в наше управление по квотам, которое распределяет в зависимости от количества баллов, в какую страну поедет человек. Меня распределили в Россию, потому что у меня были высокие баллы. Я согласилась, но немного сомневалась, потому что тогда мало знала о России. Мне говорили, что в России очень холодно. Но я сказала – поеду-посмотрю своими глазами, это было моё первое путешествие без родителей. И ни капли не сожалею о том, что мне выпало учиться в России, и очень благодарна за это. Я хорошо училась и многому научилась, не только в университете, но и в жизни. Познакомилась с новыми людьми, разными культурами и менталитетами. Я думаю, что это очень хороший шаг в моей жизни.

Сафия Ахмат Ибрахим

Где вы учили русский язык?

На подготовительном факультете в Туле, а потом поехала учиться в Воронеж на специальности «Зарубежное регионоведение», факультет международных отношений. Сейчас я работаю в МИД Чада. Мы с российскими друзьями продолжаем общаться, не только русскими, но и людьми из других стран, с которыми я познакомилась в России.

Ваше имя Сафия очень похоже на русское…

Да, только с ударением на первый слог. Это арабское имя, оно означает - «что-то чистое».

О чём у вас чаще всего спрашивают молодые люди, решившие поехать учиться в Россию?

Спрашивают об отношении к африканцам и многом другом. Но первый вопрос всегда про холод. Я рассказываю, что в России есть южные и северные регионы с разным климатом. И чтобы не мёрзнуть, нужно хорошо одеваться, хорошо питаться и пить по утрам чай и кофе. До приезда в Россию предполагала, что не смогу выйти на улицу из-за мороза. Но когда в октябре я приехала, надев на себя кучу одежды, и вышла из аэропорта, у меня был шок. Я засомневалась, может быть, мы прилетели в другую страну? Мне было жарко.   

Также по теме

Новые публикации

«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР, где учился в Московской ветеринарной академии, он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов, взаимопомощь и братское отношение ко всем людям.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
При употреблении подобных сочетаний возникают вопросы об их правильном отражении на письме: слитно или раздельно, в два или в три слова? Чтобы избавиться от сомнений, нужно определить, что перед нами: наречие или существительное в сопровождении служебных частей речи.
26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.
26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.
Неверное использование прописных букв является одной из распространённых грамматических ошибок в русском языке. В преддверии значимого для нашей страны праздника и во избежание досадных промахов вспомним о правильном употреблении таких лексем, как родина, отчизна, отечество.
Цветаева