EN

Узбекистан переживает «повторную русификацию»

Шавкат Арипов27.11.2023

Фото: пресс-служба Минпросвещения России / edu.gov.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/5692/ministr-prosvescheniya-rasskazal-o-tom-kakim-budet-nastupayuschiy-uchebnyy-god/

Уходящий 2023-й был годом реформы образования в Узбекистане. Он заметно изменил педагогический рельеф.

Так, сокращается число обязательных предметов в старших классах (с 16 до 11), доля практических занятий доводится до 60 %, в начальных классах вводятся уроки по информатике, а в средних – по финансовой грамотности. Внедряется система профессиональной сертификации учителей, впервые принимаемых на работу.

Отрадно, что реформаторы не забыли о русском языке как важном условии повышения качества человеческого капитала. Правительство реализует практическую программу «повторной русификации». Что вполне логично. В условиях укрепления политических и экономических связей с Россией именно русский язык делает возможным бизнес, документооборот, участие в отраслевых выставках, культурный и научный обмен. Владение русским языком и образование по российским стандартам – гарантия успешной карьеры практически во всех сферах экономики, финансов и бизнеса.

«Росту интереса и популяризации русского языка способствует большое число проводимых в Узбекистане мероприятий самой разной направленности. “Русские сезоны”, с триумфом прошедшие в Ташкенте и Самарканде, гастроли русских драматических театров, пушкинские вечера, Дни духовной культуры России в Узбекистане. Школьники и студенты с удовольствием принимают участие в Международных просветительских акциях “Тотальный диктант”, “Экологический диктант”, “Географический диктант”, “Этнографический диктант”. Более двух тысяч учащихся Узбекистана показали себя в Международной онлайн-олимпиаде СПбГУ по русскому языку», – отметил эксперт-политолог, кандидат философских наук, старший научный сотрудник Института государства и права АН РУз Равшан Назаров.

Не секрет, за последние годы заметно обострилась проблема с кадрами. И правительство пошло на то, чтобы на 50 % увеличить прибавку к зарплате русистов в национальных школах.

«Многие великие люди прошлого и настоящего были настоящими полиглотами. Многоязычными были вьетнамский президент Хо Ши Мин, американский политик Мадлен Олбрайт, канцлер Отто фон Бисмарк, древнеегипетская царица Клеопатра, индонезийский президент Сукарно, индийский философ Шри Ауробиндо, создатель языка эсперанто Людвиг Заменгоф, индийский политик Нарасимха Рао, немецкий археолог Генрих Шлиман. Восточный философ аль-Фараби знал более 20 языков. Великий режиссёр Федерико Феллини отмечал, что “другой язык – это другое видение жизни”. Поэтому знание хотя бы второго языка – это прекрасно, это расширение кругозора, мировоззрения, личных и профессиональных возможностей», – добавил Равшан Назаров.

В Узбекистане успешно реализуется российский проект «Миттивой» («Малыш»). В октябре и ноябре 13 преподавателей кафедры дошкольной педагогики института детства РГПУ им. А. И. Герцена воплотили три программы повышения квалификации для специалистов системы дошкольного образования. А это почти 300 сотрудников!

Обрёл популярность проект «Зўр!» («Класс!»). Только в 2020 году в 400 школ было направлено 32 российских методиста, которые провели тестирование на владение русским языком и педагогическими компетенциями среди педагогов и учеников старших классов. К 2022 г. в узбекские школы было направлено уже 139 учителей!

Недавно на базе филиала РГПУ им. А. И. Герцена в Ташкенте прошла международная научная конференция с участием 250 специалистов из разных регионов Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, России, Вьетнама и Эфиопии. И пример работы в Узбекистане был признан образцовым, достойным подражания для других стран.

Всего сегодня в республике сеют «разумное, вечное» 153 преподавателя из России: это 104 русиста, 35 учителей по химии, биологии, физике и математике и 14 методистов. А это уже сила!

Хотя мы знаем, что хороших русистов везде и всегда не хватает.

Источник: Вести.uz 

Также по теме

Новые публикации

25 января всё российское студенчество празднует Татьянин день. Названный в честь раннехристианской мученицы Татианы Римской, с 1755 года он стал Днём основания Московского университета – не только знаменитого во всём мире учебного заведения, но и одного из главных центров российской науки и культуры.
Петь песни и читать книги – таков рецепт для освоения русского языка, которым делится британский блогер, автор бестселлера «Извините, я иностранец» Крэйг Эштон. Более 20 лет назад он приехал в Россию для изучения языка да так здесь и остался.
«Безотносительно тебя, прости за любовь… Безотносительно меня, прости, обожгло, нам нужно что-то поменять, и всё хорошо», – поёт Полина Гагарина. Так давайте поменяем, но для начала разберёмся, безотносительно чего или к чему? Относительно кого или к кому?
В Год защитника Отечества и 80-летия победы в Великой Отечественной войне, отмечаемых в России в 2025 году, запущен новый проект Содружества Независимых Государств: населённым пунктам будет присваиваться почётное звание «Город трудовой славы. 1941-1945 гг.».
«Придётся соблюдать интересы заёмщиков: что изменится в выдаче ипотеки с 1 января 2025 года?», «Туркменистан призывает Афганистан соблюдать интересы соседей при использовании трансграничных рек»… Нет ли в этих новостных заголовках ошибки?
Задумайтесь на минуту, как бы выглядели страны Центральной Азии без русского языка. Ведь он не просто «язык соседей» или память о советском прошлом, а реальная, работающая в повседневной жизни связь между людьми разных национальностей, культуры и даже поколений.
Валентин Серов оставил незабываемый след в русской культуре в первую очередь как мастер портрета. От Верочки Мамонтовой до  Иды Рубинштейн – калейдоскоп неповторимых образов, герои которых, завоевав сердце художника, остались в истории искусства.
Михаил Исаковский написал за свою жизнь 250 стихотворений. Вроде бы немного. Но – и это уникальный факт в истории мировой литературы – более сотни его стихов стали песнями. Да какими! Знаменитая «Катюша», пронзительная «Враги сожгли родную хату», проникновенная «Услышь меня, хорошая»...