Знай русский! Не/явившиеся, не/законченный. Как пишется НЕ с причастиями?
Тамара Скок, Елена Подгорная28.11.2023
Вопрос о слитном и раздельном употреблении НЕ с причастиями возникает регулярно, поэтому будет полезно еще раз обратить внимание на условия, определяющие правописание.
Во-первых, частица не пишется раздельно с причастиями, при которых имеется или предполагается противопоставление: написанная, но не опубликованная книга; задание не списанное, а выполненное самостоятельно; толково начатая, однако не законченная статья. Это простое правило многие помнят еще со школьной скамьи, затруднений оно не вызывает.
Во-вторых, раздельное написание необходимо со всеми краткими формами причастия: ошибки не отмечены; глава не отредактирована; задача не выполнена…
«Оба были довольны, что все обошлось так благополучно, тайна не раскрыта и травившаяся осталась жива» (Б. Л. Пастернак).
В-третьих, пишутся раздельно с не полные формы причастий при наличии пояснительных слов: не изданная писателем рукопись; не любимый матерью сын…
«Семен Петрович, пожалуй, все-таки бы заснул, ибо гул примуса действовал на него даже усыпляюще, но фраза, начатая и не оконченная супругою, не давала ему покоя» (С. Заяицкий).
Это же правило касается и причастий, которые употребляются в роли существительных, сравним: неявившиеся и опоздавшие будут отчислены, НО не явившиеся в суд будут привлечены к ответственности.
А теперь обратим внимание на случаи, когда не пишется слитно. Во-первых, слитное написание не с полными причастиями мы наблюдаем при отсутствии пояснительных слов: несделанная работа; незастроенный участок; неоконченная пьеса.
Во-вторых, не пишется слитно с причастиями, используемыми в значении прилагательных (даже при наличии пояснительных слов): «Нас поразила будто вовсе нетронутая (первозданная) дикая природа»; «Неподходящая (плохая) для юноши компания». Ср.: всходы, не тронутые заморозками; не подходящие друг другу люди.
В-третьих, не с причастиями будет писаться слитно, если в качестве пояснительных слов используются наречия степени и меры (совсем, почти, крайне, очень, весьма, явно и др.): «Этот крайне неуравновешенный тип совершил весьма необдуманный поступок», «Портрет, явно незаконченный, был повернут к стене».