EN

Знай русский! Не/явившиеся, не/законченный. Как пишется НЕ с причастиями?

Тамара Скок, Елена Подгорная28.11.2023

015-61.jpg

Вопрос о слитном и раздельном употреблении НЕ с причастиями возникает регулярно, поэтому будет полезно еще раз обратить внимание на условия, определяющие правописание.

Во-первых, частица не пишется раздельно с причастиями, при которых имеется или предполагается противопоставление: написанная, но не опубликованная книга; задание не списанное, а выполненное самостоятельно; толково начатая, однако не законченная статья. Это простое правило многие помнят еще со школьной скамьи, затруднений оно не вызывает.

Во-вторых, раздельное написание необходимо со всеми краткими формами причастия: ошибки не отмечены; глава не отредактирована; задача не выполнена…

«Оба были довольны, что все обошлось так благополучно, тайна не раскрыта и травившаяся осталась жива» (Б. Л. Пастернак).

В-третьих, пишутся раздельно с не полные формы причастий при наличии пояснительных слов: не изданная писателем рукопись; не любимый матерью сын…

«Семен Петрович, пожалуй, все-таки бы заснул, ибо гул примуса действовал на него даже усыпляюще, но фраза, начатая и не оконченная супругою, не давала ему покоя» (С. Заяицкий).

Это же правило касается и причастий, которые употребляются в роли существительных, сравним: неявившиеся и опоздавшие будут отчислены, НО не явившиеся в суд будут привлечены к ответственности.

А теперь обратим внимание на случаи, когда не пишется слитно. Во-первых, слитное написание не с полными причастиями мы наблюдаем при отсутствии пояснительных слов: несделанная работа; незастроенный участок; неоконченная пьеса.

Во-вторых, не пишется слитно с причастиями, используемыми в значении прилагательных (даже при наличии пояснительных слов): «Нас поразила будто вовсе нетронутая (первозданная) дикая природа»; «Неподходящая (плохая) для юноши компания». Ср.: всходы, не тронутые заморозками; не подходящие друг другу люди.

В-третьих, не с причастиями будет писаться слитно, если в качестве пояснительных слов используются наречия степени и меры (совсем, почти, крайне, очень, весьма, явно и др.): «Этот крайне неуравновешенный тип совершил весьма необдуманный поступок», «Портрет, явно незаконченный, был повернут к стене».

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.