EN
 / Главная / Публикации / По барабану: санкции не мешают иностранным студентам учиться в Крыму

По барабану: санкции не мешают иностранным студентам учиться в Крыму

Александр Мащенко07.11.2023

Фото: стоп-кадр У России есть свой день студентов – 25 января, но в мире этот праздник отмечают 17 ноября, и это самое время вспомнить об иностранных студентах. А их в российских вузах сегодня около 350 тысяч! Из них две с половиной тысячи учатся в Крыму, который США и их союзники вот уже без малого десять лет безуспешно пытаются изолировать от мирового научного и образовательного пространства. Вопреки этому полуостров остаётся одним из центров международного образования, традиции которого уходят в середину прошлого столетия.

Индия и другие

«Эй, ты, слышишь, наш сто первый друг? Здесь тебя поддержат сотни рук», пели хит Пугачёвой 80-х годов чернокожие «Звёзды Крымского федерального университета». Так называется ансамбль, в котором выступают иностранные студенты крупнейшего вуза полуострова. Хотя на самом деле друзей у них намного больше, чем сто, двести или триста: сегодня в университете учатся около двух с половиной тысяч иностранных студентов из сорока стран.

По традиции последних лет больше всего иностранцев из Индии. Кроме них учатся ребята и из других азиатских стран: Афганистана, Бангладеш, Йемена, Иордании, Ирака, Ливана, Пакистана, Палестины, Сирии. Африка представлена Алжиром, Бенином, Ботсваной, Ганой, Египтом, Замбией, Зимбабве, Камеруном, Кенией, Конго. Много студентов из стран бывшего СССР: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. Это естественно, они в той или иной степени владеют русским языком, принадлежат к русской культуре или как минимум хорошо с ней знакомы.

За более чем 60 лет, что иностранные студенты приезжают учиться на полуостров, получили высшее образование более 25 тысяч человек со всех континентов. Каждый год осенью иностранные студенты и выпускники собираются на традиционный Международный форум «Крым в мировом научно-образовательном пространстве». В этом году он прошёл уже в седьмой раз. «Крым в целом и Крымский федеральный университет в частности живут под санкциями США и других недружественных стран вот уже почти десять лет. Задача наших врагов заключается в том, чтобы изолировать нас, не допустить нашего сотрудничества с зарубежными партнерами. Однако жизнь показывает, что их миссия невыполнима. Несмотря ни на что, наш университет по-прежнему привлекает множество студентов из-за рубежа, а среди партнеров – вузы из Китая, Вьетнама, Ирана, Иордании, стран ближнего зарубежья: Белоруссии, Казахстана, Узбекистана», рассказал исполняющий обязанности ректора Владимир Курьянов.

«Советские и российские вузы подготовили около полутора миллионов иностранных специалистов, и Крым внёс в эту копилку свой вклад, добавил проректор по международной деятельности и информационной политике Сергей Юрченко. – Мы и сегодня обучаем ребят практически со всего мира, но, конечно, в условиях глобального конфликта с Западом наши главные направления – это Южная и Юго-Восточная Азия, Арабский Восток, Африка и республики бывшего СССР. Самая востребованная специальность – медицина. Кроме того, пользуются популярностью строительные и инженерные специальности, политология, русский язык и литература. До тех пор, пока мы будем давать конкурентоспособное образование, никакие санкции нам не помеха».

Миссия университета

Часто можно услышать, что СССР зря тратил деньги на обучение студентов со всего мира и другую помощь развивающимся странам. Это не так. Около полутора миллионов человек из 170 государств не только получили хорошее образование, но и стали «народными послами» нашей страны у себя на родине. Когда Советский Союз в конце 50-х начале 60-х годов прошлого века начал учить за свой счёт студентов из разных стран мира, термина «мягкая сила», предполагающего способность добиваться желаемых результатов с помощью симпатии и привлекательности, ещё не было. И в сущности позже США, продвигая свои ценности с помощью различных образовательных программ, шли по нашим стопам. Но мы сами в 90-е годы едва не отказались от этого уникального опыта формирования лояльно настроенных зарубежных политических и бизнес-элит.

Одна из миссий Крымского федерального университета в современных условиях способствовать преодолению международной изоляции полуострова через сотрудничество с зарубежными вузами и отдельными учёными, проведение международных мероприятий, обучение иностранных студентов и другая международная деятельность.

У форумов «Крым в мировом научно-образовательном пространстве» есть несколько уровней: собственно научно-образовательный, политический, культурный, экспертный. На научно-образовательном уровне идут дискуссии о международном сотрудничестве между вузами и отдельными учеными, об организации академической мобильности, тенденциях современного образовательного процесса. На политическом участники принимают резолюции, в которых подчеркивают несправедливость и бесперспективность санкций и попыток научно-образовательной блокады Крыма и России со стороны стран коллективного Запада. На культурном проходят концерты, выставки, фотоконкурс «Я люблю Крым», футбольные матчи между сборной Крыма и сборной мира, составленными из преподавателей, выпускников и студентов Крымского федерального университета. На экспертном анализируют политические, экономические, культурные процессы, идущие не только в Крыму и России, но и в мире в целом.

Друзья Крыма

Ни международные санкции, ни негативный информационный фон в ведущих транснациональных и западных СМИ, которые во многом формируют общественное мнение не только в США и Европе, но и в мире в целом, оказались неспособны разрушить репутацию Крыма как центра международного образования. Сегодня примерно каждый одиннадцатый студент Крымского федерального университета иностранец, отметил в своём выступлении секретарь представительства МИД РФ в Симферополе Олег Родивилов. При этом в последнее время интерес к обучению в Крыму проявляют представители стран, студентов из которых в последнее время на полуострове не было. Речь, например, идёт о Кубе и Никарагуа.

«Никогда не забуду Крым, Симферополь, университет, преподавателей, благодаря которым я выучила и полюбила русский язык и русскую культуру. Это были лучшие годы моей жизни», рассказала выпускница филологического факультета Симферопольского государственного университета 1991 года Приити Ди Дас, которая сегодня преподаёт русский язык в Университете имени Джавахарлара Неру в Дели.

«Вы приняли правильное решение, выбрав для учёбы российский Крым. Здесь дают по-настоящему качественное образование, которое позволяет стать успешными, востребованными специалистами», добавила выпускница филологического факультета 1993 года Нгуен Тхи Тхук Ван из Вьетнама, обращаясь к нынешним иностранным студентам.

«Фактически, учась в российском Крыму, вы получаете две специальности. Первая – та, на которую вы поступили, вторая – русистика. Ведь за годы учёбы вы осваиваете русский язык, узнаёте русскую историю и культуру. Сегодня в более чем шестидесяти странах мира действуют неформальные клубы друзей Крыма. Уверен, многие из вас после окончания учёбы и возвращения на родину пополнят их ряды», сказал председатель исполкома Черноморской ассоциации международного сотрудничества Ярослав Иванченко.

В 2014 году разговоры о международных связях Крыма у многих вызывали саркастическую улыбку дескать, цивилизованный мир никогда не признает российский статус полуострова. Однако с тех пор в регионе прошли тысячи различных международных мероприятий. Крым не только стал одним из лидеров в России по этому показателю, но и продемонстрировал другим регионам, как развивать международное сотрудничество в условиях санкций Запада.

По словам Иванченко, у крымчан особое отношение к иностранцам, может быть, в силу того, что Крым один из самых многонациональных регионов нашей страны, может быть, в силу его истории и культуры. Крым всегда был привлекательным для иностранцев. Не случайно именно на полуострове находится самый известный в мире детский лагерь «Артек» и проходят многочисленные международные мероприятия. Достаточно вспомнить хотя бы знаменитую Ливадийскую конференцию Сталина, Рузвельта и Черчилля в 1945 году или Ялтинские международные экономические форумы последних лет.

Им строить новый мир

«Сегодня на наших глазах рождается новый, более справедливый многополярный мир. В этих условиях роль иностранных студентов и выпускников становится еще выше. Они знают о России и российском Крыме не из репортажей СNN или BBC, не из статей New York Times или Bild, а из опыта своей собственной жизни. Иными словами, они знают правду о России и российском Крыме и рассказывают её своим друзьям и родным», сказал президент республиканской Ассоциации выпускников отечественных и российских вузов, кандидат медицинских наук Кауд Дия.

«Мы, молодёжь, – источник развития наших стран и мира в целом. Нам строить будущее – как бы банально это ни звучало. И поэтому наша задача сейчас – учиться, учиться и учиться, чтобы, вернувшись домой, не на словах, а на деле продемонстрировать образовательный потенциал Крыма», добавил председатель Совета иностранных студентов университета, помощник посольства Республики Конго по административной и академической работе со студентами России Ласкони Мбанзани.

Иностранные выпускники и студенты важный ресурс, который Крымский федеральный университет использует, чтобы рассказывать за границей о Крыме и о России. Сегодня иностранные выпускники крымских вузов объединены в собственную ассоциацию, их неформальные организации действуют во Вьетнаме, на Кубе, в Иордании, Индии, Китае и других странах.

Врачи, инженеры, агрономы, программисты, историки, филологи, получившие высшее образование в Крыму, живут и работают более чем в ста странах мира от Китая до Бразилии и от Индии до Соединённых Штатов Америки. Среди известных выпускников крымских вузов гендиректор и основатель Международной медицинской академии IMTA в Лондоне Ареф Алабед, гендиректор Малийской горнодобывающей компании Гамби Амаду Секу, президент благотворительной организации Humans for Peace Institution Джамал Альшариф, журналисты с Кубы Делия Роза Проэнца и из Вьетнама Шон Куанг Чан, глава экономического департамента китайского города Вэйхай Линь Сэнь и многие другие.

Источник: «Парламентская газета» 

Также по теме

Новые публикации

В этом году исполняется пять лет Женскому собранию Парламентского клуба – общественной организации, призванной укреплять неформальные связи между соотечественниками в России и других странах. Председатель Женского собрания Людмила Семилетенко рассказала, как возникла идея объединить соотечественниц.
В российской столице при поддержке фонда «Русский мир» прошёл Международный форум «Память победителей» для организаторов шествия «Бессмертный полк» в странах ближнего и дальнего зарубежья. Москва собрала всех, кому дорога память о своих отцах, дедах и прадедах, спасших мир от нацизма.
27 февраля в Москве прошёл Второй конгресс Международного движения русофилов. Присутствие делегатов из более чем 130 стран мира со всех континентов говорит о том, что об изоляции России или отмене её культуры нужно забыть. А расширение влияния нашей страны в мире только усиливается.
«У матрёшки было сердце» – такое название дал своей новой книге писатель, педагог и профессиональный ветеринар из Коста-Рики Марвин Камачо Сото. Спустя 40 с лишним лет после возвращения домой из СССР он решил передать костариканцам впечатления о жизни и учёбе в сказочной стране, где царила подлинная дружба народов.
Николай Марков создал архитектурный облик Тегерана в 20-е – 30-е годы прошлого века. Один из иранских искусствоведов даже назвал архитектуру Маркова «вратами в XX век для Ирана». Но его имя сегодня практически неизвестно нашим соотечественникам. Чтобы восполнить этот пробел, крымский кинодокументалист Валентин Козубский собирает материалы для документального фильма о русском зодчем.
При употреблении подобных сочетаний возникают вопросы об их правильном отражении на письме: слитно или раздельно, в два или в три слова? Чтобы избавиться от сомнений, нужно определить, что перед нами: наречие или существительное в сопровождении служебных частей речи.
26 февраля в Москве, инновационном кластере «Ломоносов», состоялся Форум многополярности, организованный Международным движением русофилов и собравший представителей из 130 стран мира. «Добрая воля» – это понятие стало ключевым на форуме, так или иначе оно звучало практически во всех выступлениях.
Российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) представил результаты ежегодного мониторинга и рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран. В исследовании НИИРК участвовали 16 постсоветских стран, их оценивали по 12 различным показателям.
Цветаева