/ Главная / Публикации / «Учитель года-2023» Олег Янковский: Ошибки – это здорово!

«Учитель года-2023» Олег Янковский: Ошибки – это здорово!

Мария Агранович10.10.2023

Впервые за 34-летнюю историю Всероссийского конкурса «Учитель года» главный приз – Большой хрустальный пеликан – полетит за пределы России, в столицу Ирана Тегеран. Именно там, в школе при посольстве РФ, русский язык и литературу преподаёт «Учитель года России -2023» Олег Янковский.

Три года назад, в ковидный 2020-й, легкая на подъём педагогическая семья Янковских – супруга Олега Людмила тоже учитель – прибыла из Саратова учить детей в русскую школу в Иране. А несколько дней назад Олег Янковский уже в статусе победителя конкурса «Учитель года» первые слова со сцены сказал именно жене.

Как учить детей русскому языку за границей? Сколько бумаг заполняет учитель посольской школы? И почему ошибаться – полезно?

Олег Игоревич, в своей визитке для конкурса вы отметили, что ваши амбиции созвучны словам основоположника высшего пилотажа Петра Нестерова: «Одного хочу лишь я, свою петлю осуществляя: чтобы эта “мёртвая петля” была бы в воздухе живая». В чём ваша миссия?

– Как можно большему количеству учеников показать наш прекрасный русский язык и литературу, их значение для развития личности, «оживить» великих поэтов и писателей, сделать их опыт нужным, полезным.

Ваши ученики – кто они? И куда идут после школы?

– Я веду русский и литературу в 6, 7, 8 и 10 классах. Это преимущественно русские ребята, но есть и граждане стран СНГ – таджики, армяне. Есть несколько персов. Что касается их дальнейшего пути, то есть отличный пример. Диана – этническая иранка, чей отец учился в российском вузе и хотел того же для дочки. Она блестяще анализировала русскую классику и выучила русский так хорошо, что говорит не хуже, чем на своём родном фарси. Сейчас она изучает международное право в одном из российских университетов.

Вообще интерес к русскому языку в Иране сейчас есть?

– Безусловно. В прошлом году к нам обратился представитель Россотрудничества: поступило несколько десятков заявок от иранских семей на то, чтобы их дети изучали русский как иностранный. Многие хотят получить именно российское образование, они уверены в его фундаментальности, энциклопедичности.

Вы поклонник русской классики. Учеников тоже влюбляете в неё?

– Конечно, стараюсь. Это, наверное, даётся труднее всего, когда вокруг не слышишь русской речи. Сразу чувствуешь себя скованно. И здесь силы дают все те, кто когда-то поднимали на знамя русский язык и творили. Я безмерно рад, что по долгу профессии и по зову сердца знаю наизусть множество стихотворений великих классиков – Тютчева, Маяковского. С Маяковским особые отношения. Я, как и он, «обожаю всяческую жизнь». Маяковский научил меня гиперболе, поэтому, готовясь с ребятами к ОГЭ, мы установили мировой рекорд «Самое большое предложение, разобранное по членам». Объём – 2800 слов! Ещё Маяковский научил любви к авторским неологизмам, поэтому я их бережно собираю за своими учениками. А сильные строки Ахматовой: «...мы сохраним тебя, русская речь, великое русское слово!» для меня – девиз и непреложная истина.

Многие в Иране хотят получить именно российское образование, потому что уверены в его фундаментальности, энциклопедичности

А кто всё-таки ваш любимый автор?

– Даниил Хармс, абсурдист-обэриут 20-30-х годов прошлого века. С его творчеством я познакомился ещё в студенчестве. Удивился, что литература может быть без смысла, без сюжета, но все равно оставаться искусством.

Что главное для учителя в общении с детьми? В чём ваша фишка?

– Я создаю безопасную среду для общения. На моём уроке дети могут быть спокойны: я никогда не стану подсмеиваться над ними, не буду делать резких замечаний. Кроме того, я не просто принимаю их ошибки, а говорю им о том, что ошибка – это здорово, это возможность понять, как исправить её, а значит – найти точку роста. Школьная среда по умолчанию довольно соперническая, и где-то даже едкая. У меня на уроках детям строжайше запрещено говорить колкости другим детям. Мне кажется, это очень важно. Стараюсь создавать атмосферу, где человека принимают таким, какой он есть, с проблемами и тревогами. И не важно, касаются они только моего предмета или учёбы и воспитания в целом. Мы находимся в со-дружестве.

Учителю школы МИД знакомы волнения российских школ? ЕГЭ, единые программы и учебники, заполнение бумаг – вас это затрагивает?

– Знаю по собственному опыту работы в саратовском лицее, что одна из проблем учителей – большое количество отчётов, бумажная волокита. В посольских школах от учителей требуют только отчёт об успеваемости за четверть по предмету и отчёт классного руководителя. Но вот журнал у нас бумажный, а в России, знаю, практически все школы уже перешли на электронный. Мы ставим оценки в бумаге, потому что в Иране не всегда удаётся сделать так, чтобы все ученики и родители были подключены к системе. Интернет не тянет.

Вы увлекаетесь музыкой. А учеников вовлекаете?

– Я с удовольствием танцую с ними вместе на дискотеках, поём под гитару. Дома у меня есть своя портативная студия звукозаписи, поэтому я часто экспериментирую. Правда, об этом мало кто знал, я стараюсь не распространяться. Но в этом году мне одобрили музыкальный кружок в школе. Вот там-то мы с ребятами и будем просто получать удовольствие от изучения музыки. Мы не будем зубрить теорию, а будем слушать, узнавать интересные факты, которых у меня немало.

Чему вы учите своих детей? Совет Янковского?

– Не бойтесь проявляться – вот мой совет. Я сам очень сдержанный, флегматичный человек, но почему-то всю свою жизнь старался себя проявить разными способами. Участвовал в различных студенческих фестивалях, ездил на научные конференции, конкурсы педагогического мастерства.

В следующем году заканчивается ваш контракт. Вернётесь в Саратов преподавать?

– В Саратове мои корни, а Поволжье – место силы, куда всегда приятно возвращаться. Если буду нужен там, то, конечно, останусь.

Вопрос, без которого нельзя: вас Олегом специально назвали?

– У меня два старших брата, Станислав и Виталий. Когда родился третий мальчик, родители поняли: деваться некуда, и назвали меня Олегом. Янковский – потрясающий актёр! В своей видеовизитке для конкурса я как раз вспомнил фразу Янковского-Мюнхгаузена: «Вы слишком серьёзны. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица... Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!» Для меня это о том, что наш мир немного абсурден и немного смешон. Нужно это уловить, понять и... двигаться дальше.

Источник: «Российская газета»

В эти торжественные и ответственные минуты вступления в должность Президента хочу сердечно поблагодарить граждан России во всех регионах нашей страны, жителей наших исторических земель, отстоявших право быть вместе с Родиной.
25 – 26 апреля 2024 г. в Бишкекском гуманитарном университете им. К. Карасаева прошла международная конференция филологов, посвящённая 75-летию со дня рождения почётного профессора БГУ, руководителя Русского центра С. А.  Елебесовой.
Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.