EN
 / Главная / Публикации / Три причины, почему в мире хотят знать русский язык

Три причины, почему в мире хотят знать русский язык

Елена Хрулёва12.09.2023

Фото: МАПРЯЛ###https://ru.mapryal.org/

13 сентября в Санкт-Петербурге начнёт работу XV Конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) «Русский язык и литература в меняющемся мире». Организаторы события – МАПРЯЛ и Санкт-Петербургский государственный университет, конгресс проходит при поддержке фонда «Русский мир».

Проводимый один раз в четыре-пять лет, начиная с 1969 года, конгресс МАПРЯЛ остаётся крупнейшим международным событием в области научного описания, преподавания и популяризации русского языка в мире. В этом году в его работе примут участие почти 600 делегатов из 55 государств – учёные-филологи, преподаватели русского языка, методисты и литературоведы. География конгресса весьма широка и охватывает страны Азии, Африки, Ближнего Востока, Западной и Восточной Европы, Латинской Америки, а также регионы постсоветского пространства. Впервые к работе конгресса присоединятся Бразилия, Катар, Колумбия, Никарагуа, Перу, Шри-Ланка и Эквадор.

Накануне открытия конгресса МАПРЯЛ в санкт-петербургском пресс-центре ТАСС организаторы рассказали о программе форума, участниках, об интересе к изучению русского языка за рубежом и его положении в разных странах.

Президент МАПРЯЛ и Ассоциации преподавателей русского языка и литературы, председатель наблюдательного совета фонда «Русский мир» Владимир Толстой, выступая накануне конгресса перед журналистами, рассказал об истории Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы и о её выдающихся руководителях в разные годы – об известном лингвисте-русисте и литературоведе академике В. В. Виноградове, об одном из его учеников, директоре и первом ректоре Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина В. Г. Костомарове и, конечно, о своей предшественнице, президенте Российской академии образование, ректоре и президенте Санкт-Петербургского государственного университета, председателе попечительского совета фонда «Русский мир» Л. А. Вербицкой.

По словам Толстого, вклад Вербицкой в деятельность МАПРЯЛ переоценить невозможно, и поэтому 12 сентября, накануне начала работы юбилейного конгресса, будет открыт бюст Людмилы Алексеевны на территории филологического факультета СПбГУ.

Директор секретариата МАПРЯЛ Александр Коротышев, в свою очередь, рассказал о программе конгресса. На пленарном заседании в первый день конгресса прозвучат доклады видных учёных и общественных деятелей, посвящённые изучению русского языка. Среди них – директор Института когнитивных исследований Санкт-Петербургского государственного университета профессор Татьяна Черниговская, которая расскажет о взаимосвязи языка и мозга. Президент Института им. Льва Толстого (Богота, Колумбия) Рубен Дарио Флореса Арсила будет говорить о том, как сохранить аутентичность русской культуры при переводе литературы. А специальный гость конгресса, известный российский писатель, ведущий научный сотрудник отдела древнерусской литературы Института русской литературы (Пушкинского дома) Российской академии наук Евгений Водолазкин выступит с сообщением «Петербург. Реальность мифа».

После пленарного заседания работу конгресса продолжат заседания трёх круглых столов: «Уроки цифрового локдауна: как изменилась практика преподавания русского языка?», «Проблемы лингвистического анализа юридически значимых текстов» и «Гражданская позиция литературного героя. Особенности восприятия и трактовки в современной аудитории».

В четверг, 14 сентября, участников конгресса ждёт насыщенная программа – прозвучат 418 докладов представителей 63 стран. В завершающий день состоится торжественная церемония закрытия, а также пленарное заседание «Содержание обучения русскому языку: как реагировать на социальный заказ».

По мнению ректора Санкт-Петербургского государственного университета, член-корреспондента РАН Николая Кропачева нынешний конгресс МАПРЯЛ «должен показать новый этап интереса и значения русского языка». Последние несколько лет интерес к изучению русского языка в мире сильно увеличился. Если раньше конкурс среди иностранцев при поступлении в СПбГУ был 4 – 6 человек на место, то в это году он был 21 человек. В университете хотят учиться представители 105 стран мира.

Наступил новый этап интереса к русскому языку, и нам нужно обязательно воспользоваться этим, – уверен Кропачев. – Нужно отвечать тем требованиям, что есть в России и за рубежом.

СПбГУ открывает центры обучения русскому языку по всему миру, они есть уже более чем в 50 государств. Также в ближайшие месяцы планируется открытие нескольких новых центров в Африке и Южной Америке, а также дополнительных центров в Китае, т. к. спрос очень велик. Например, на открывшиеся недавно курсы русского языка в Кении записалось более 500 желающих, рассказал ректор университета.

Владимир Толстой добавил, что XV Конгресс МАПРЯЛ носит название «Русский язык и литература в меняющемся мире». Это значит, что во времена, когда происходят такие глобальные изменения, нужно, во-первых, быть к ним готовыми, а во-вторых, играть на опережение, т. е. пытаться делать предложения раньше, чем возникнет спрос, уверен глава МАПРЯЛ. Необходимо развивать русский язык в странах Африки и Латинской Америки, отправляя туда десант преподавателей русского языка, заключать соглашения между университетами, заявил он. Этому очень способствовали два прошедших саммита Россия – Африка, после которых Министерство науки и высшего образования РФ стало закреплять за вузами отдельные страны Африканского континента, чтобы налаживались прямые связи, приглашать на стажировки африканских русистов и направлять туда своих специалистов. И очень важно продолжать эту работу, подчеркнул президент МАПРЯЛ.

Отвечая на вопрос о том, почему сегодня, несмотря, казалось бы, на политику отмены русской культуры со стороны Запада, столь высок спрос на изучение русского языка, Владимир Толстой выделил три основных причины. Первая – политическая: Россия находится в эпицентре меняющегося мира, она у всех на слуху. Так, Школа российских и азиатских исследований США осенью 2022 году опубликовала статистику записей на курсы русского языка в колледжах и университетах страны. Количество желающих изучать русский язык в США в 2022 году побило рекорд 20-летних наблюдений – более семи тысяч студентов записались на курсы.

Второй причиной популярности русского языка в мире является экономический фактор. Многие хотят получить образование в России, работать в нашей стране. Кроме того, российские компании активно работают за рубежом, создавая там рабочие места.

И третья причина, по мнению Владимир Толстого, весьма романтическая – это интерес к русской культуре и литературе, желание читать Пушкина, Толстого, Достоевского, а также современных российских авторов на языке оригинала. 

Также по теме

Новые публикации

В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Как известно, Михаил Глинка, как и Пушкин,  создал «новый русский язык» – только в музыке. В год своего 220-летия великий русский композитор и европейская знаменитость Михаил Глинка получил «поздравление» от украинцев. В местном институте национальной памяти (УИНП) его объявили одним из «символов российской имперской политики».
К Международному дню движения Сопротивления в МИА «Россия сегодня» провели круглый с участием российских и зарубежных историков и экспертов. Они рассказали, что представляло собой движение Сопротивления в Европе и почему так важно сохранить память о нём.
9 апреля 2024 года Союз переводчиков-русистов Индии и Литературный институт им. А.М. Горького провели круглый стол «Современная русская и индийская поэзия: проблемы перевода». Встреча состоялась в гибридном формате.
В 2024 году отмечается 80-летие освобождения Одессы от немецких захватчиков. 10 апреля 1944 года войска Красной армии вошли в город, завершилась трёхлетняя оккупация. Освобождению жемчужины Чёрного моря предшествовала сложнейшая трёхнедельная операция.
Украинские социологи утверждают, что подавляющее большинство жителей страны перешли в быту на украинский язык. Возникает подозрение в правдивости этих данных. Есть целый ряд неопровержимых признаков, доказывающих, что русский язык по-прежнему является главным для населения Украины.
Цветаева