EN

Новороссия пишет историю ХХI века

Владимир Емельяненко06.09.2023

Андреас Гюне. Екатерина II даёт законы Тавриде, 1791 г. Фото: ГИМ###https://shm.ru/shows/35927

В Государственном историческом музее (ГИМ) открылась выставка, посвящённая Новороссии – прошлому и настоящему этого обширного региона, в 1764 г. вошедшего в состав Российской империи.

Директор ГИМа Алексей Левыкин называет выставку главным проектом музея в 2023 году. Масштабность экспозиции подтверждает эти слова. Выставка с первого взгляда затягивает и рождает вопросы. Как тут уживаются скульптурный портрет князя Потемкина и личные вещи легендарного командарма 1-й Конной армии Семёна Будённого? Причём тут макет бомбоубежища стадиона «Азовец» в Мариуполе и чёрная роза, выкованная донецким кузнецом из осколков снарядов и мин? А ещё в залах россыпи артефактов – рукописная карта Херсона XVIII века, картина «Екатерина II даёт законы Тавриде», модели шахт Донбасса и судов Черноморского флота. Все они цепляют с ходу и создают собирательный образ «Новороссии» – выставки, которая возвращает в общественное культурное и историческое пространство сам термин «Новороссия».

Крест «За взятие Очакова», 1788 г. Фото: ГИМ###https://shm.ru/shows/35927

От «Дикого поля» к цветущему саду

Экспозиция в ГИМ делится на три части – «Новороссия в составе Российской империи», «Новороссия в составе Украинской ССР» и «Новороссия в огне». Так, впервые представлен проект, который даёт шанс понять, что такое Новороссия, как и почему она в 1764 году вошла в состав Российской империи.

Костюм крымского кипчака, посмертная маска из воска графа Потёмкина, создателя Новороссии, и документальный фильм о визите Николая Второго в Асканию-Нову («к королям скотоводства и виноградарства») делают выставку не просто яркой и интерактивной. Экспонаты, оживая, сами рассказывают, как «Дикое поле» – пустые территории между Россией и Крымом – стали Новороссией. Или особым историческим регионом, который обеспечил России выход к Чёрному морю и укрепил безопасность её южных границ.

Крымская чернильница Екатерины II, 1785 г. Фото: ГИМ###https://shm.ru/shows/35927

– Через «Дикое поле», откуда, как известно, «выдачи нет», мы хотим картинками и документами показать – это был центр столкновения геополитических интересов, – говорит куратор выставки, заведующий научно-экспозиционным отделом ГИМ Виктор Безотосный. – Скифы, гунны, венгры, половцы и печенеги колонизовали край. Затем его осваивала Россия, заселяя эти земли славянскими племенами – русскими, сербами болгарами, малороссами, потом немцами, греками, армянами. Это этническое разнообразие стало предтечей промышленного бума Донбасса, а сегодня – предтечей новой Новороссии, воссоздаваемой сегодня. И это одна из ключевых экспозиций: 2014 – 2023 годы – вхождение республик Донбасса в состав России. Так, Новороссия символизирует непрерывность истории нашей страны.

М. Н. Воробьев. Вид Святогорского монастыря, 1854. Фото: ГИМ###https://shm.ru/shows/35927

О том, как это происходило и происходит, показывает, глаз не оторвать, картина Андреаса Гюне «Екатерина II даёт законы Тавриде». Чего только стоит выразительный эпизод полотна, где «Свод законов России» последнему крымскому хану, за спиной стоят крымчаки и ногайцы, диктует Екатерина. С картиной связана ещё одна большая дата – 1783 год, год присоединения Крыма к России, что укрепило Новороссию в союз земель, куда входили три губернии – Екатеринославская, Херсонская и Таврическая.

Карта судьбы

Резкая смена картинки на выставке – 1917 год. Эта дата коренным образом изменила судьбу региона, как и всей России. С 1923 года, когда земли Новороссии вошли в состав Украинской ССР, термин «Новороссия» исчез, а её территории остались и в ХХ веке были одними из самых динамично развивающихся земель СССР. Донбасс и другие регионы Новороссии стали промышленным «сердцем» СССР. Каким – показывают шахты Юзовки-Донецка, плакаты «Окон ТАСС», модели судов Черноморского флота и снова шахтёрские кирки. Они – мост в 1991 год, когда снова меняется карта судьбы Новороссии.

Революционный плакат

Шахтёр Алексей Стаханов

«Новороссия в огне» в картах, документах, фотографиях, осколках снарядов и обмундирования показывает, как после распада СССР в 1991 году власти независимой Украины прошли путь от концепции «Украина – не Россия» до «Украина – анти-Россия».

«Вещдоки» и документы напоминают о попытках вступления Украины в НАТО, о возрождении нацизма, но также о возрождении термина «Новороссия» в 2014 году.

Те же детские рисунки и цитаты из дневников детей, найденных в разбомблённых школах Донецка и Луганска, макет бомбоубежища у стадиона «Азовец» в Мариуполе, повреждённая обстрелами икона и чёрная железная роза, выкованная донецким кузнецом Виктором Михалевым из осколков снарядов и мин. Так, с 2014 по 2023 годы Новороссия снова возвращается. Теперь Новороссия – это конфедеративный союз Донецкой и Луганской народных республик.

Цветок «Роза» откован из осколков мин и снарядов кузнецом В. П. Михалевым в Донецке. Фото: ГИМ###https://shm.ru/shows/35927/

– Музей Победы, Музей Сталинградской битвы и Музей современной истории, которые объединены в Межмузейную рабочую группу, постоянно выезжают в зону проведения специальной военной операции (СВО), – рассказал председатель правления Российского исторического общества (РИО), исполнительный директор фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев. – Экспонаты, выставленные в ГИМ, – это их кропотливая работа и музеев республик Донбасса. Хотя это лишь часть собранных артефактов. Коллекция пополняется и собирается в Музее Сталинградской битвы.

РИО, в свою очередь, на основе собранных документов, фотографий и артефактов организовало серию передвижных выставок «Обыкновенный нацизм», которые пройдут по всей стране. А потом уникальные свидетельства эпохи возрождения Новороссии пополнят музеи городов этого региона.

Боль и счастье возрождения

– Мы верим, что уникальные предметы и документы из фондовых собраний ГИМа и других музеев и архивов страны помогут посетителям осознать историческое родство Новороссии и новой России, понять, почему так важна для нас эта земля, – говорит директор ГИМа Алексей Левыкин, – почему мы навсегда вместе.

Ответ на этот вопрос точно есть на выставке «Новороссия».

Пока эта экспозиция почти на 80 % состоит из экспонатов ГИМа, а примерно 20 % материалов собирались с помощью музеев и архивов Крыма, республик Донбасса и частных коллекционеров. Так, коллекционер Никита Томилин передал в ГИМ две рукописные карты, сборник стихов о Донбассе и путеводитель по Крыму 1906 года.

– История Новороссии ещё будет писаться учёными, коллекционерами и теми, кто сюда вернётся после окончания СВО или захочет переселиться в этот благодатный край, – говорит куратор выставки Наталия Каргаполова. – Мы только-только начинаем осознавать значимость Новороссии как эпохи и земель, узнавать её историю, и в ней – нас самих. Ведь в нас тоже течёт кровь тех, кто поднимал, осваивал и защищал эти земли.

Выставка «Новороссия» в Государственном историческом музее открыта до 11 декабря 2023 года.

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.