EN

Новороссия пишет историю ХХI века

Владимир Емельяненко06.09.2023

Андреас Гюне. Екатерина II даёт законы Тавриде, 1791 г. Фото: ГИМ###https://shm.ru/shows/35927

В Государственном историческом музее (ГИМ) открылась выставка, посвящённая Новороссии – прошлому и настоящему этого обширного региона, в 1764 г. вошедшего в состав Российской империи.

Директор ГИМа Алексей Левыкин называет выставку главным проектом музея в 2023 году. Масштабность экспозиции подтверждает эти слова. Выставка с первого взгляда затягивает и рождает вопросы. Как тут уживаются скульптурный портрет князя Потемкина и личные вещи легендарного командарма 1-й Конной армии Семёна Будённого? Причём тут макет бомбоубежища стадиона «Азовец» в Мариуполе и чёрная роза, выкованная донецким кузнецом из осколков снарядов и мин? А ещё в залах россыпи артефактов – рукописная карта Херсона XVIII века, картина «Екатерина II даёт законы Тавриде», модели шахт Донбасса и судов Черноморского флота. Все они цепляют с ходу и создают собирательный образ «Новороссии» – выставки, которая возвращает в общественное культурное и историческое пространство сам термин «Новороссия».

Крест «За взятие Очакова», 1788 г. Фото: ГИМ###https://shm.ru/shows/35927

От «Дикого поля» к цветущему саду

Экспозиция в ГИМ делится на три части – «Новороссия в составе Российской империи», «Новороссия в составе Украинской ССР» и «Новороссия в огне». Так, впервые представлен проект, который даёт шанс понять, что такое Новороссия, как и почему она в 1764 году вошла в состав Российской империи.

Костюм крымского кипчака, посмертная маска из воска графа Потёмкина, создателя Новороссии, и документальный фильм о визите Николая Второго в Асканию-Нову («к королям скотоводства и виноградарства») делают выставку не просто яркой и интерактивной. Экспонаты, оживая, сами рассказывают, как «Дикое поле» – пустые территории между Россией и Крымом – стали Новороссией. Или особым историческим регионом, который обеспечил России выход к Чёрному морю и укрепил безопасность её южных границ.

Крымская чернильница Екатерины II, 1785 г. Фото: ГИМ###https://shm.ru/shows/35927

– Через «Дикое поле», откуда, как известно, «выдачи нет», мы хотим картинками и документами показать – это был центр столкновения геополитических интересов, – говорит куратор выставки, заведующий научно-экспозиционным отделом ГИМ Виктор Безотосный. – Скифы, гунны, венгры, половцы и печенеги колонизовали край. Затем его осваивала Россия, заселяя эти земли славянскими племенами – русскими, сербами болгарами, малороссами, потом немцами, греками, армянами. Это этническое разнообразие стало предтечей промышленного бума Донбасса, а сегодня – предтечей новой Новороссии, воссоздаваемой сегодня. И это одна из ключевых экспозиций: 2014 – 2023 годы – вхождение республик Донбасса в состав России. Так, Новороссия символизирует непрерывность истории нашей страны.

М. Н. Воробьев. Вид Святогорского монастыря, 1854. Фото: ГИМ###https://shm.ru/shows/35927

О том, как это происходило и происходит, показывает, глаз не оторвать, картина Андреаса Гюне «Екатерина II даёт законы Тавриде». Чего только стоит выразительный эпизод полотна, где «Свод законов России» последнему крымскому хану, за спиной стоят крымчаки и ногайцы, диктует Екатерина. С картиной связана ещё одна большая дата – 1783 год, год присоединения Крыма к России, что укрепило Новороссию в союз земель, куда входили три губернии – Екатеринославская, Херсонская и Таврическая.

Карта судьбы

Резкая смена картинки на выставке – 1917 год. Эта дата коренным образом изменила судьбу региона, как и всей России. С 1923 года, когда земли Новороссии вошли в состав Украинской ССР, термин «Новороссия» исчез, а её территории остались и в ХХ веке были одними из самых динамично развивающихся земель СССР. Донбасс и другие регионы Новороссии стали промышленным «сердцем» СССР. Каким – показывают шахты Юзовки-Донецка, плакаты «Окон ТАСС», модели судов Черноморского флота и снова шахтёрские кирки. Они – мост в 1991 год, когда снова меняется карта судьбы Новороссии.

Революционный плакат

Шахтёр Алексей Стаханов

«Новороссия в огне» в картах, документах, фотографиях, осколках снарядов и обмундирования показывает, как после распада СССР в 1991 году власти независимой Украины прошли путь от концепции «Украина – не Россия» до «Украина – анти-Россия».

«Вещдоки» и документы напоминают о попытках вступления Украины в НАТО, о возрождении нацизма, но также о возрождении термина «Новороссия» в 2014 году.

Те же детские рисунки и цитаты из дневников детей, найденных в разбомблённых школах Донецка и Луганска, макет бомбоубежища у стадиона «Азовец» в Мариуполе, повреждённая обстрелами икона и чёрная железная роза, выкованная донецким кузнецом Виктором Михалевым из осколков снарядов и мин. Так, с 2014 по 2023 годы Новороссия снова возвращается. Теперь Новороссия – это конфедеративный союз Донецкой и Луганской народных республик.

Цветок «Роза» откован из осколков мин и снарядов кузнецом В. П. Михалевым в Донецке. Фото: ГИМ###https://shm.ru/shows/35927/

– Музей Победы, Музей Сталинградской битвы и Музей современной истории, которые объединены в Межмузейную рабочую группу, постоянно выезжают в зону проведения специальной военной операции (СВО), – рассказал председатель правления Российского исторического общества (РИО), исполнительный директор фонда «История Отечества» Руслан Гагкуев. – Экспонаты, выставленные в ГИМ, – это их кропотливая работа и музеев республик Донбасса. Хотя это лишь часть собранных артефактов. Коллекция пополняется и собирается в Музее Сталинградской битвы.

РИО, в свою очередь, на основе собранных документов, фотографий и артефактов организовало серию передвижных выставок «Обыкновенный нацизм», которые пройдут по всей стране. А потом уникальные свидетельства эпохи возрождения Новороссии пополнят музеи городов этого региона.

Боль и счастье возрождения

– Мы верим, что уникальные предметы и документы из фондовых собраний ГИМа и других музеев и архивов страны помогут посетителям осознать историческое родство Новороссии и новой России, понять, почему так важна для нас эта земля, – говорит директор ГИМа Алексей Левыкин, – почему мы навсегда вместе.

Ответ на этот вопрос точно есть на выставке «Новороссия».

Пока эта экспозиция почти на 80 % состоит из экспонатов ГИМа, а примерно 20 % материалов собирались с помощью музеев и архивов Крыма, республик Донбасса и частных коллекционеров. Так, коллекционер Никита Томилин передал в ГИМ две рукописные карты, сборник стихов о Донбассе и путеводитель по Крыму 1906 года.

– История Новороссии ещё будет писаться учёными, коллекционерами и теми, кто сюда вернётся после окончания СВО или захочет переселиться в этот благодатный край, – говорит куратор выставки Наталия Каргаполова. – Мы только-только начинаем осознавать значимость Новороссии как эпохи и земель, узнавать её историю, и в ней – нас самих. Ведь в нас тоже течёт кровь тех, кто поднимал, осваивал и защищал эти земли.

Выставка «Новороссия» в Государственном историческом музее открыта до 11 декабря 2023 года.

Также по теме

Новые публикации

В жюри короткометражных картин прошедшего недавно в Анапе 33 Международного кинофестиваля «Киношок» вошёл знаменитый киргизский кинорежиссёр Эрнест Абдыжапаров. После фестиваля мы поговорили с мэтром о современном кино, его героях и общем культурном пространстве наших стран.  
Как язык влияет на культуру и сознание народа? По мнению лингвистов, национально-специфические слова в разных языках могут иметь свои уникальные оттенки значения, не всегда точно переводимые на другие языки.
Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева при поддержке фонда «Русский мир» провёл Дни русской культуры в Индонезии. Партнёром проекта, который продолжался более недели, выступил Институт Секола Тингги Бизнес Руната в Денпасаре.
Часть присутствующих высказалась или высказались? Большинство москвичей выбрали или выбрало электронное голосование? При выборе формы глагола в подобных предложениях нередко возникает вопрос: когда требуется единственное, а когда множественное число?
В петербургском киноцентре «Родина» состоялся премьерный показ фильма «Петербург! Жизнь в городе…». Картину создала международная команда, в которую вошли молодые авторы из России, Аргентины, Армении, Беларуси, Египта, Испании, Италии, Китая, Мексики, Польши, Сербии, Туниса, Турции и Франции.
В одной известной молодёжной песне поётся: «Буду новой встречи ждать и скучать за блеском глаз». Узнаем, допустимо ли сочетание «скучать за…», а также какой из вариантов – «скучать по вас» или «скучать по вам» – считается сегодня нормативным.
В Год семьи в четвёртом сезоне главной просветительской премии страны «Знание. Премия» появилась новая номинация, которая сразу стала одной из самых популярных – «За вклад в семейные ценности». О важности работы просветителей и их поддержке государством «Русскому миру» рассказал заместитель генерального директора по управлению проектами Общества «Знание» Кирилл Хвиль.
Наохито Саису преподаёт русский язык и литературу в Нагойском университете иностранных исследований. Он по крупицам собирает свидетельства об одном из величайших писателей XIX в., чтобы рассказать о таланте и жизни Достоевского мировому научному сообществу.