EN
 / Главная / Публикации / Какая Украина нам нужна?

Какая Украина нам нужна?

Редакция портала «Русский мир»02.06.2023

Украина 1.jpg

1 июня в Москве прошёл форум «Какая Украина нам нужна?» Эксперты попытались проанализировать варианты развития событий на Украине и предложить созидательные идеи будущего обустройства страны и её взаимоотношений с Россией.

Останется ли Украина?

Открывая форум, генеральный директор медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв призвал участников сконцентрироваться не на критике и просчётах России, которые уже изменить нельзя и обсуждать их бессмысленно, а на созидательных идеях, которые будут полезны тем, кто принимает решения. Ведь независимо от исхода специальной военной операции «Украина останется навсегда, и у нас нет цели превратить её в чёрную дыру».

Отвечая на вопрос из названия форума – «какая Украина нам нужна?», – философ Александр Дугин высказал мнение, что России нужна только дружественная Украина, а превратившись во враждебную, она потеряла шанс на нейтралитет и независимость. К сожалению, последние 30 лет из этой дружественной для нас когда-то страны Запад методично создавал враждебное Москве националистическое образование.

Мы бьёмся, чтобы никакой Украины не было. Чтобы достичь демилитаризации и денацификации. Предоставить какую-либо степень суверенности – значит повторить процесс в будущем, – заявил Дугин, уточнив, что речь идёт не о народе Украины и её территории, а лишь о государственности.

По его мнению, после окончания конфликта должно быть создано единое пространство, «евразийская держава, где народы будут жить в гармонии и едином ансамбле». Для этого, правда, и сами россияне должны измениться, «победить самих себя».

Вообразить себе поражение Запада на Украине невозможно, потому что коллективный Вашингтон уже выиграл, рассорив братские народы, уверен философ. Единственный наиболее оптимистический для России сценарий, считает Дугин, – это конец существования однополярного мира. Именно это и произойдёт, если Россия денацифицирует и демилитаризирует Украину.

Стороны конфликта – Россия и НАТО, – констатировал философ, изначально находятся в неравных условиях: Запад борется за полное уничтожение России, а Москва – за собственное существование.

Избавление от иллюзий

Временно исполняющий обязанности главы ДНР Денис Пушилин призвал всех избавиться от иллюзий и сформулировать для себя ответ на вопрос: «чего мы хотим?» Ответы будут разные для разных целевых аудиторий.

Чтобы правильно сформулировать свои последующие шаги, России нужно провести правильный анализ и понять, что украинский конфликт начался не в 2014 году, а гораздо раньше, уверен политик. По его мнению, проблемы начались ещё с Хрущёва и с реабилитации пособников фашизма.

Пушилин рассказал, что в 1990-е годы на Украине постепенно начал внедряться документооборот на украинском языке, затем он стал проникать на телевидение, радио и в кинотеатры. Параллельно шёл процесс реабилитации в общественном сознании пособников нацистов Бандеры и Шухевича. Финальной точкой этой последовательной работы стал 2014 год.

Вернуть всё в прежнее состояние уже невозможно, надо избавиться от всех иллюзий, продолжил врио главы ДНР. У Запада свои планы, и цена вопроса слишком высока для обеих сторон. Поэтому с нынешним числом радикалов в обществе и объёмом поставляемого им оружия каждое новое отодвигание линии фронта ни к чему не приведёт, уверен политик.

Денис Пушилин высказал мнение, что освобождать от нынешнего режима нужно всю территорию Украины. И отдавать никому ничего нельзя, ведь иначе это будет «плацдарм для следующей атаки на Россию».

Мы не имеем права перекладывать на следующие поколения те трудности, с которыми вынуждены были столкнуться мы. Нужно завершить нам коль уж так выпало, чтобы детям жилось спокойнее, – заключил Пушилин.

Украина-общая 2.jpg

Заместитель председателя Совета Федерации РФ Константин Косачёв также уверен, что государственность Украины в её нынешней форме обречена на крах, так как возникла в результате государственного переворота.

По мнению политика, Украина утратила бы свою территориальную и государственную целостность ещё при распаде Советского Союза, если бы не политика России, направленная на её всяческую поддержку.

Косачёв напомнил, что в декларации о государственном суверенитете Украины говорилось о равенстве всех её граждан вне зависимости от происхождения, расовой и этнической принадлежности, языка, политических и религиозных взглядов и намерении страны стать нейтральной страной, которая не участвует в военных блоках. Примерно то же самое было записано и в декларации о суверенитете РФ. Различие в том, что Россия придерживалась этих принципов, а Украина под влиянием Запада – нет.

Политик также отметил, что негативные процессы на Украине начались задолго до 2014 года. Это происходило в результате внешнего давления Запада.

Под давлением Запада Украина впала в иллюзию, что на полиэтничной территории можно создать моноэтничное государство. Для этого надо было по опыту Польши и трёх балтийских стран сделать из Украины анти-Россию, – сказал Косачёв. После этого начался кризис и крах государственности Украины, подчеркнул он.

Косачёв также сообщил, что в Совете Федерации готовят предложение о создании международного трибунала по Украине. По его словам, инициированный Россией международный трибунал мог бы стать ответом на попытки Киева собрать аналогичную платформу против РФ.

Ловушка примирения

Похожую точку зрения высказал и депутат Государственной думы Российской Федерации, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин, уверенный в том, что сегодня Россия борется за существование себя как самостоятельной страны. По его мнению, важно обустраивать новые регионы страны, но при этом ситуация далеко не простая, ведь «целый ряд вопросов не решён».

Нужно чтобы восторжествовала логика «добиться победы» и «добиться результатов», – подчеркнул депутат.

По словам политика, Западу выгодно сохранить Украину в любом виде, чтобы использовать в качестве противовеса России. России же нужны победы на фронте, чтобы диктовать «худой мир», но на своих условиях.

Если кто-то думает, что это закончится братством, – не закончится. Нас подталкивают к замораживанию, но сейчас, на этой линии и на этих условиях. Они хотят из нас сделать Северную Корею, а из Украины – Южную. Это ловушка, – заявил Затулин.

Пост-Украина

Политолог, публицист и писатель Семён Уралов предложил обсуждать пост-Украину, поскольку знакомая нам Украина раскололась на несколько субъектов в 2014 году. И делать это нужно с позиции безгосударственности, так как свою государственность страна постепенно теряла под чутким руководством Запада.

Борьба за будущий мир – это борьба за сохранение в состоянии относительного здоровья, в первую очередь, психического, жителей пост-Украины и новых регионов РФ, – сказал Уралов. Политолог отметил, что Запад ведёт против нас когнитивную войну, добиваясь того, что даже и победа России может быть не в радость. Чтобы не допустить этого, надо уже сейчас внимательно изучать пост-Украину, состояние общества, работать с целевыми аудиториями и т. д.

Эксперт напомнил, что де-факто НАТО уже давно присутствует на Украине, начиная со своих консультантов и советников в стране, а теперь уже и присылают военных инструкторов.

Остаться со своими ценностями

По мнению вице-премьера Украины (2002 – 2007 гг.), министра образования и науки Украины (2010 – 2014 гг.) Дмитрия Табачника, кризис миропорядка начался после холодной войны между Западом и Россией на фоне разного понимания итогов этого противостояния. США и Великобритания считают, что они победили Советский Союз, а Россия и страны СНГ себя не рассматривали в качестве побеждённых. Отсюда и берёт начало ошибочная агрессивная модель, которую с 1991 года реализует Запад, уверен историк.

Победа России в этом конфликте означает остаться со своими ценностями, страной-цивилизацией со своей территорией, народом и языком, а также усвоение уроков из ошибок, избавление от разгильдяйства и страха защищать свои позиции, подчеркнул Табачник.

Что касается будущего Украины, то экс-министр уверен, что требуется изменение политической риторики властей страны, а исторически русские земли должны стать частью большой России, в то время как другие территории могут войти в состав РФ в качестве автономных регионов. Ведь украинская культура, наука и промышленность появились именно во времена Российской империи.

Отвечая на вопрос о возможном развитии событий после окончания конфликта на Украине, все спикеры сошлись во мнении, что Запад просто найдёт следующий расходный материал для борьбы с Россией. Это может быть и Прибалтика, и Польша, и Румыния. Поэтому сначала надо победить на Украине.

Но внутри страны необходим яркий – прямой и просвещённый – имперский нарратив, тогда всё будет понятно и нам, и Западу.

Мы империя, суверенная цивилизация, и вести себя надо соответственно, тогда все логические противоречия будут сняты, – уверен философ Александр Дугин. 

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

12 октября 2023 года в России и Белоруссии отметят 80-летие со дня боевого крещения 1-й польской дивизии им. Тадеуша Костюшко, сформированной в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны. Идея возрождения исторической памяти об этой странице польско-советской дружбы принадлежит польскому общественному деятелю Ежи Тыцу.
Есть несколько правил, регулирующих употребление одной или двух букв. Помимо современных заимствований, нужно помнить и о словах, давно вошедших в нашу речь, но, к сожалению, до сих пор нередко отображающихся на письме неправильно.
12 октября 2023 года будет отмечаться 95-летие со дня образования Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А. В. Александрова – крупнейшего военно-музыкального коллектива России, центрального учреждения культуры Министерства обороны Российской Федерации.
В Приднестровском госуниверситете им. Т. Г. Шевченко началась трёхдневная международная конференция. Она посвящена русскому языку как основе межнационального мира.
Носителям русского языка нередко приходится сталкиваться с проблемой выбора верного падежа в предложении с отрицанием. Предлагаем разобраться в этом вопросе и выяснить, какие обстоятельства влияют на выбор конкретного падежа.
В Петербурге проходит XV Конгресс Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ). Швейцария и Словакия, Болгария и Китай, Индия и Казахстан... Более 500 русистов из 55 стран мира говорят в Санкт-Петербурге и о силе русского, и о боли с русским.
Деловая экономическая среда изобилует специальной терминологией, которая активно входит в широкое употребление. При этом многие слова произносятся неверно. Предлагаем рассмотреть наиболее распространённые ошибки.