EN
 / Главная / Публикации / Скауты в Австралии: сохранить русский дух

Скауты в Австралии: сохранить русский дух

Сергей Виноградов22.05.2023

Главный скаут Австралии Михаил Шахматов родился в Китае, вырос в Австралии, но долгие годы старается сохранить связь с Россией. К русским скаутам Австралии он присоединился в 11 – 12 лет и уже на второй год был назначен вожаком – говоря по-пионерски, звеньевым. Спустя полвека Михаил Шахматов возглавил Австралийское отделение Национальной организации русских скаутов (НОРС).

Скауты в Австралии организуют лагеря для детей, обучая их выживанию на природе, а также российской истории и культуре. Отличить поселения НОРС от других детских лагерей можно по российскому триколору на флагштоке. А ещё они помогают нуждающимся, делают добрые дела и пишут книги об истории движения, которая насчитывает более 100 лет.

Читайте также: «Будь готов!» – «Всегда готов!» К столетию скаутского движения в России

Михаил Шахаматов

Сибирские корни

Расскажите об истории вашей семьи.

Мой дедушка сибиряк из Читы, он был купцом. В основном наши корни из Тобольска. Перед революцией он шил шубы, это было его ремесло. Например, для сибирской армии, такие были у него заказы. После революции ему пришлось бежать, оказались в Китае. Там мой отец женился, мы с братом там родились.

Об истории нашей семьи вышла книга, мой старший брат – писатель и владеет русским языком лучше меня, потому что получил образование в Китае и Австралии. Когда мы переехали в Австралию, мне было 10 лет, и я не так ухватил русский язык, как он. Но я русский, это мои корни, и я старался сберечь свой русский язык. И благодаря многолетней работе с русской организацией мне это удалось.

Мой отец – монархист, и оставался им на всю жизнь. Всегда хотел вернуться на родину и говорил, что Россия обязательно воскреснет. Он родился в 1901 году, дожил до 99 лет и был счастлив, когда увидел, что Россия вернула трёхцветный флаг. На его глазах был слёзы: «Я дожил».

Удалось ли вам побывать в России?

Да, безусловно. Меня всегда тянуло в Россию, и когда в 1993 году представилась возможность туда приехать, я отправился. Целью также была помощь России в развитии скаутского движения. Я участвовал в конференциях, общался со многими людьми. Был в Москве, Киеве, Белоруссии. Удалось найти родственников. В нашей семье только мы уехали, все родственники остались.

Скаут со стажем

Как вы стали скаутом?

Мне тогда было 11 – 12 лет, уже на второй год меня поставили вожаком над звеном на 5 – 6 человек. Кстати, моя мама была скаутом в Харбине. Скаутское движение было повсюду, где жили русские эмигранты. Когда мы приехали в Австралию, страна была изолирована от всего мира, на мигрантов смотрели по-другому, и мы общались в своей колонии. Всё было на русском языке. Чтобы я развивался, мама отправила меня в русский скаутский лагерь. Скоро будет 60 лет с тех пор, как я состою в скаутском движении.

Читайте также: Дмитрий Рар: Завершить круг и служить Родине

Михаил Шахаматов 2-2.jpeg

Что тогда преподавали в лагере, о чём рассказывали?

Скауты в разные эпохи живут в своём особом мире и по своим законам, выработанными ещё в России нашим основателем Олегом Ивановичем Пантюховым. Вспоминаются руководители, которыми с нами занимались. Это были люди ещё старого российского воспитания, интеллигенты, дети офицеров Русской армии – как они прекрасно говорили по-русски, как себя вели.

Одна из наших руководительниц окончила в России учебное заведение с золотой медалью. И когда она слышала, как мы говорили по-русски, закрывала уши руками (смеётся). Будучи детьми и подростками, мы тогда многого не понимали, но сейчас по прошествии лет я безгранично уважаю этих людей и благодарен им за то, что они нам передали. Мы тоже стараемся передавать, но так, как у них, уже не получается – всё-таки у нас не такое воспитание, есть местный отпечаток. Но мы стараемся оставаться русскими.

Михаил Шахаматов 4.jpeg

Скауты и пионеры во многом родственные организации. Знали ли вы в детстве о советских пионерах, и не было ли контактов с ними?

Пионеры во многом переняли скаутскую систему, не взяв из неё веру в Бога. Сейчас я считаю, что пионерская организация была нужна детям и была неплохой. Контактов с пионерами у нас не было, конечно.

Русская закалка

Что держит вас столько лет в скаутском движении?

Оно захватило меня сразу. В детстве я рос в деревне, нас кормила природа – грибы, ягода, рыбалка. Когда мы приехали в Австралию, и я попал к скаутам, для меня это выживание на природе было нормальным. В отличие от многих других детей, которые были городскими. Что держит? Я всегда любил природу, а город меня давил. Плюс общение. Находясь среди скаутов, я понял, что такое русская культура и русский язык и что такое дружба тоже. Со многими из тех, с кем я был в лагере в 11 – 12 лет, дружу до сих пор.

Михаил Шахаматов 3.jpeg

Мой первый руководитель говорил мне, что самое важное – это дети, нужно постоянно беспокоиться о них. И я не забывал об этом, продвигаясь по скаутской лесенке. Я достиг всего, чего мне хотелось, а сейчас хочется передать им свой опыт, помочь им получить счастливое детство и отвлечь от уличной жизни.

Для меня важно передать организацию молодым, чтобы они продолжали передавать русский язык, культуру и ощущение скаутской семьи, которая охраняет нас ото всего. Чтобы дети видели, что есть другой мир, а не только то, что сейчас происходит вокруг. Наша работа – это добрые дела: мы убираем в монастырях, чистим кладбища, устраиваем концерты в домах престарелых. А старшие ребята раньше помогали проводить День Победы в городах Австралии.

В чём различие современных русских детей от молодёжи вашей юности?

Дети есть дети, многое зависит от родительского воспитания и того, что семья вкладывает в ребёнка. Конечно, мы не можем перевоспитать, но можем добавить. Например, в смешанных семьях часто теряется русский язык, когда дети вырастают, а наша организация помогает сохранить его на много лет.

Что скаутское движение дало вашим детям?

У меня их четверо. Они знают язык и многое помнят из того, о чём им рассказывали. В детстве им не всегда нравилось быть скаутом – зачем идти на скучное собрание, если можно поиграть в футбол? Но когда они повзрослели, стали родителями, многое поняли и переосмыслили. И благодарны мне за то, что я толкал их в скаутское движение. Сейчас они передают то, что знают, своим детям.

Не потерять русский язык

Сколько человек состоит в организации НОРС?

Мы проводим лагеря, в которых в среднем собираем по 80 детей, и по нашему закону, нужно иметь по одному руководителю на семь детей. Этой работой у нас занимаются молодые люди и пожилое поколение. Те, кому 25 – 30 лет, часто не могут уделить время скаутскому движению, они заняты семьями и своими заботами. Но организация живёт.

Михаил Шахаматов 5.jpeg

Знаю, что в лагере детям читают лекции по русской истории и культуре. Кто готовит эти доклады?

Среди наших руководителей есть представители разных профессий, в том числе преподаватели. У них богатый опыт, они готовят насыщенную программу. Приезжают представители духовенства.

Читайте также: Людмила Селинская: Жизнь в Зарубежье немыслима без веры

Детям это интересно?

Дети есть дети, и я сам, когда бы ребёнком, не любил скучные занятия. Многое зависит от того, как та или иная информация будет представлена, в форме спектакля, например. У наших руководителей есть опыт в этом. Детям русская история и культура не совсем незнакома, многие изучают это в русских школах. Впрочем, в наши лагеря приезжают и те, кто не ходит в русские школы и почти не говорит по-русски. Но, проведя с нами две недели, начинает понимать, общаться.

Михаил Шахаматов 6.jpeg

Что побуждает современных детей приходить в скаутское движение? Родители приводят?

Обычно родители являются инициаторами. Многие воспитываются в смешанных семьях или мамы воспитывают детей в одиночку. Я считаю самым важным помогать детям, нуждающимся в помощи. У нас они обретают скаутскую семью, любовь, дружбу. Что побуждает? Дисциплина у нас традиционно на высоком уровне, уделяем ей огромное внимание, потому что это безопасность. Но детям нравится маршировать, командовать, зарабатывать нашивки. Это игра их увлекает и приносит им пользу. Дети рвутся в лагерь, ждут, когда будет следующая встреча.

Часто ли вы встречаете потомков русских, не говорящих на языке предков? Фамилия русская, а языка не знает?..

Да, такое встречается, особенно в третьем поколении. Обычно это происходит, когда люди отрываются от русской общины, от церковной жизни и скаутской тоже. Я тоже мигрант в третьем поколении, но я сохранил русский язык, и мои дети его знают, отмечают русские праздники, следуют некоторым традициям и передают это своим детям. Мы пытаемся это сохранить. Опять же, многое зависит от родителей. Если в доме сохранён русский дух, то и дети вырастают русскими.

Фото предоставлены Михаилом Шахматовым

Также по теме

Новые публикации

Неверное использование прописных букв является одной из распространённых грамматических ошибок в русском языке. В преддверии значимого для нашей страны праздника и во избежание досадных промахов вспомним о правильном употреблении таких лексем, как родина, отчизна, отечество.
В Москве представили трёхтомную монографию «Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего». Авторы изложили историю российско-молдавских отношений с XIV века до настоящего времени, в то время как в самой Молдове любую связь страны и её народа с Россией предпочитают замалчивать.
Медиагруппа «Россия сегодня» запустила цикл экспертных мероприятий, посвящённый обсуждению актуальных вопросов взаимодействия России со странами Глобального Юга. Проект реализуется медиагруппой в партнерстве с Фондом Горчакова и АНО «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».
Уже совсем скоро, с 1 по 7 марта, в российском «Сириусе» пройдёт масштабное событие – Всемирный фестиваль молодёжи. Участниками фестиваля станут 20 тысяч молодых лидеров – 10 тысяч российских граждан, а также 10 тысяч иностранцев из более 180 стран мира.
«Выходные будут тёплыми, но вслед затем в регион вновь придёт похолодание», – информирует одно из сетевых электронных СМИ. Повлиять на прогнозы синоптиков вряд ли получится, но помочь журналистам вспомнить правила можно попытаться.
21 февраля во всём мире отмечается Международный день родного языка. Дата учреждена по инициативе ЮНЕСКО в 2000 году с целью сохранения языкового и культурного разнообразия и многоязычия. Для России этот праздник имеет особое значение. Наша страна стремится к сохранению и продвижению не только русского языка, являющегося государственным, но и языков малых народов России.
Анна Головинская переехала в Грецию в начале нулевых, и сегодня её деятельность по продвижению российской культуры и истории известна и российским соотечественникам, и грекам. Недавно она представила свой новый проект в Московском доме национальностей, подготовленный под эгидой Женского собрания Парламентского клуба, представительством которого в Греции руководит Анна.
В русской речи встречается немало словосочетаний, употребляемых с предлогом или без него: оплатить по счетам – оплатить счета; представлять из себя – представлять собой; полезный для всех – полезный всем и т. п. Какой вариант предпочтителен?