EN

Женщины объединяют Россию и Африку

Ольга Гоголина10.04.2023

Деловой форум WBA AFRICA Business Forum «Деловое и гуманитарное сотрудничество Россия-Африка 2023» прошёл 6 апреля 2023 года в онлайн-формате. Форум был организован Всемирным бизнес-альянсом женщин WBA, Русским деловым центром в Камеруне и Ассоциацией африканских диаспор.

Задачами форума стали знакомство с русскоговорящими предпринимателями, проживающими в Африке, и африканскими компаниями с русскоговорящими бизнесменами, демонстрация возможностей и перспектив, укрепление сотрудничества между Россией и Африкой и обмен проектами.

В виртуальном зале собралось более 40 участников – бизнесмены, руководители и представители международных компаний, общественные деятели из Аргентины, Азербайджана, Армении, Бразилии, Германии, Франции, Италии, Испании, Иордании, ОАЭ, Турции, Кипра, Японии, России и других стран.

Открыла и вела мероприятие Анастасия Шикарева, президент Всемирного бизнес-альянса женщин. Ольга Гоголина, руководитель представительства WBA Alliance в Камеруне и Русского делового центра, рассказала об основных принципах работы в Африке. Кинфу Зенебе Тафессе, доктор философских наук, президент Ассоциации африканских диаспор в России, поделился перспективами делового и гуманитарного сотрудничества между Россией и Африкой в 2023 году.

Яркие выступления экспертов из Туниса, Сенегала, Танзании, Камеруна, Эфиопии, Центральноафриканской Республики, Уганды и России, содержащие актуальную, практическую информацию, рассказы о собственном опыте работы с африканским континентом в новых условиях жизни вызвали позитивные и эмоциональные отклики.

Большой интерес вызвали темы «Практические кейсы по сопровождению финансовых и инвестиционных проектов в Африке», «Особенности организации и ведения бизнеса в Республике Сенегал», «Основные аспекты банковской и налоговой системы в Тунисе: что необходимо учесть при открытии компании», «Гуманитарная политика: необходимость для бизнеса в Африке или непозволительная роскошь?».

Читайте также: Рассказать о России на «континенте возможностей»

Приглашённые спикеры из Камеруна поделились идеями сотрудничества. Так, Беатрис Анго Анго, директор компании BCLIS, основатель платформы «Россия и возможности» и Ассоциации SAVE the WORLD пригласила к взаимодействию в рамках бизнес-миссий. В частности, прозвучало приглашение посетить форум делового и гуманитарного сотрудничества, который пройдёт в Камеруне в ноябре 2023 года. Филипп Клебер Бибум, старший консультант по устойчивому туризму, генеральный директор компании GO AFRICA Business SARL, рассказал об инструментах двухстороннего сотрудничества между камерунским и российскими компаниями.

Во время выступления спикеров участники получили исчерпывающую информацию о потенциале африканского континента, деловом климате и особенностях ведения бизнеса в различных странах Африки.

Главная цель организаторов была достигнута: участники WBA Africa Business Forum более чем за 2 часа работы мероприятия обменялись контактами, заявили о себе и своих возможностях. Более того, завязались первые знакомства, родились идеи совместных будущих проектов и даже первые соглашения о совместной деятельности.

Организаторы WBA AFRICA Business Forum «Деловое и гуманитарное сотрудничество Россия-Африка 2023» планируют и далее предоставлять информацию на интересующие актуальные темы, знакомить с новыми возможностями, людьми и проектами, которые предоставляет Африка для своих партнёров и друзей.

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.