EN
 / Главная / Публикации / Знай русский! Газопровод, водопровод… Разбираемся в ударении

Знай русский! Газопровод, водопровод… Разбираемся в ударении

Тамара Скок, Елена Подгорная04.04.2023

Как известно, ударение в русском языке подвижное. Это составляет определённые трудности и для тех, кто изучает русский как иностранный, и для самих носителей. Существует достаточно большое количество слов, в которых часто ставят неверный акцент. Мы уже писали о квартале и деньгах, а сегодня поговорим о существительных с частью –провод.

Есть определённые группы лексических единиц, для которых существуют определённые закономерности в постановке ударения. Их запоминание позволяет не тратить время на поиск проблемного слова в орфоэпических словарях. К таким группам слов относятся сложные лексемы, состоящие из двух корней, второй частью которых является -провод: нефтепровод, газопровод, мусоропровод, водопровод

Чтобы не нарушить орфоэпическую норму при произнесении подобных слов, следует запомнить одну закономерность. Если речь идёт о том, что что-то провОдится или передаётся (газ, нефть, вода…), то ударение в данных словах всегда будет падать на последний слог: нефтепрово́д, газопрово́д, мусоропрово́д, водопрово́д.

Летом будущего года состоится торжественное открытие нефтепрово́да.

На стадии строительства находится новый газопрово́д из Азербайджана.

В нашем городе строятся элитные дома, в которых не предусмотрены мусоропрово́ды.

Мэр спас город от полного разрушения: организовал вывоз мусора, отремонтировал здания, восстановил водопрово́д.

Аналогичное ударение сохраняется и в прилагательных, образованных от этих слов: нефтепрово́дный, газопрово́дный, мусоропрово́дный, водопрово́дный.

Из данной группы следует выделить слово электропровод, так как в нём ударение зависит от лексического значения. Если подразумевается электрический шнур, прОвод, то в этом случае акцент будет падать на предпоследний слог: электропро́вод.

Физики создали самый тонкий в мире электропро́вод.

Если же имеется в виду линия электропередачи, то ударение переходит на последний слог: электропрово́д.

Работники службы по ремонту электрических сетей восстановили в посёлке повреждённый электропрово́д.

Также по теме

Новые публикации

29 июля 2024 года Россия и Индия проведут международный просветительский телемост, посвящённый 225-летию со дня рождения Александра Пушкина. Студенты из десяти штатов Индии, изучающие русский язык как иностранный, получат возможность улучшить свои знания через прямое общение со специалистами в области филологии и лингвокультурологии.
21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).
Спектакль «Хаджи-Мурат» по повести Льва Толстого в переводе советского и российского востоковеда, историка и лексикографа Виктора Погадаева стал культурным событием в Малайзии. Постановка собрала четыре аншлага подряд, спектакль посетил даже премьер-министр страны.
«Левитан открыл Плёс, Плёс открыл Левитана» – с этой фразы начнётся ваше знакомство с самым маленьким городом на Волге площадью всего 3 квадратных километра и числом жителей чуть более 1800. Но несмотря на свои крохотные размеры, одно веское основание роднит его с мировыми европейскими столицами: как и Москва, Рим или Барселона: он стоит на семи холмах.
20 июля исполняется 100 лет со дня рождения Татьяны Лиозновой. За свою долгую творческую жизнь она сняла совсем немного фильмов, но каких! «Три тополя на Плющихе», «Семнадцать мгновений весны», «Карнавал» стали не просто хитами, но культовыми фильмами своего времени, которые ничуть не устарели и не потеряли своего обаяния и сегодня.
Недавно в Эстонии прошло первое судебное заседание по делу о нарушении санкций ЕС Мати-Дмитрием Терестала. Фигурантом дела является его супруга – директор регионального отделения медиагруппы «Россия сегодня» в Симферополе, бывший главный редактор эстонского СМИ Sputnik Meedia Елена Черышева.
Слово «разыскной» можно без труда найти в современных словарях и справочниках, однако текстовый редактор подчёркивает прилагательное красным, причисляя его к ошибкам. С чем это связано и помогут ли правила употребления гласных в приставках раз-/роз- внести ясность?