EN

Знай русский! О дЕньгах или о деньгАх?

Надежда Лахова, Тамара Скок15.07.2022

Фото: klady.info

Какой из вариантов произношения верный? Вопрос весьма любопытный. Сегодня расскажем о том, как правильно ставить ударение в словах и выражениях, без которых не обходится ни дня.

Литературная норма, фиксируемая современными словарями, вариативна: она признаёт версии с ударением на окончании – деньгАм, деньгАми, о деньгАх – предпочтительными, а с акцентом на корне – дЕньгам, дЕньгами, о дЕньгах – допустимыми, но устаревающими. Авторы словарей отмечают, что последний вариант характерен для старшей орфоэпической нормы, сохраняющей некоторые особенности речи начала прошлого столетия.

В XIX веке практически всегда слово деньги в косвенных падежах произносили с ударением на корне. В качестве примера можно привести стихотворные тексты того времени, в которых, благодаря выверенному ритму и рифме, можно отследить акценты, расставляемые авторами.

Услуга в дружбе вещь святая!

Вот, если б дело шло о дЕньгах, речь иная…

                                                                                     И. А. Крылов «Бочка» (1815)

По числу наличных денег

Судит нас крещеный мир:

Тот бесчестен, кто бедненек,

Кто же с дЕньгами кумир.

                                                                Ф. А. Кони (1840)

Уходящая в прошлое норма закрепилась в некоторых устойчивых выражениях и в названиях произведений, которые появились в девятнадцатом веке и ранее: не в дЕньгах счастье (поговорка); играть в «Бешеных дЕньгах» А. Н. Островского.

Сегодня слово деньги относится к группе существительных, имеющих только форму множественного числа (ср. брюки, ножницы, очки и т. д.), меж тем как в пору проникновения в русский язык из тюркского оно находилось в форме числа единственного – деньга. Деньгой (денгой) называлась русская серебряная монета, которая чеканилась с XIV по XVII вв. А как быть с ударением в этом случае? Обратимся к литературным примерам и увидим, что и тут варианты возможны. Вот век девятнадцатый:

Книг дюжина ― хоть не в сафьяне,

Не рук, рассудка торжество,

И дЕньга лишняя в кармане

Про нищету и сиротство.

                                                                         П. А. Вяземский (1823)

А вот двадцатое столетие:

ДеньгА за щекою, раскосый башмак

в садочке, в калине-малине.

                                                                        Б. А. Ахмадулина (1975)

Эти примеры помогают сопоставить устаревающую параллель дЕньга – дЕньгами и современную деньгА – деньгАми. «Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке» фиксирует варианты дЕньга в значении «старинная мелкая монета» и деньгА как просторечное обозначение денег в составе таких выражений, как грести деньгУ, зашибать деньгУ.

Также по теме

Новые публикации

Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.
С 13 по 16 апреля 2025 года в Джакарте прошёл масштабный международный культурно-просветительский проект «Слово о русском сердце» – одно из ключевых событий в рамках празднования 75-летия дипломатических отношений между Россией и Индонезией и 100-летия Россотрудничества.
Видеомост Москва — Минск — Астана — Ереван — Сухум — Кишинёв — Душанбе связал представителей координационных советов российских соотечественников, которые рассказали о ходе подготовки к празднованию 80-летия Победы и роли организаций соотечественников в укреплении гуманитарных связей.  
Год назад в Алании (Турция) открылась первая русская школа в этом регионе, которая не только получила аккредитацию Рособрнадзора. О том, сложно ли открыть в Турции школу с российской программой, рассказала Нелля Фаталиева, директор Международной частной школы «Эйтим Инчиси».
15 апреля 1935 года был учреждён Пакт Рериха, также известный как Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников. С 1998 года 15 апреля отмечается как Всемирный день культуры.
С 7 по 10 апреля в Рио-де-Жанейро, в Национальной библиотеке Бразилии, состоялся международный форум Terra Rusistica, участие в котором приняли около 100 учёных из стран Латинской Америки. Форум был организован Международной ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) в партнёрстве с Федеральным университетом Рио-де-Жанейро при поддержке фонда «Русский мир».