EN

Знай русский! О дЕньгах или о деньгАх?

Надежда Лахова, Тамара Скок15.07.2022

Фото: klady.info

Какой из вариантов произношения верный? Вопрос весьма любопытный. Сегодня расскажем о том, как правильно ставить ударение в словах и выражениях, без которых не обходится ни дня.

Литературная норма, фиксируемая современными словарями, вариативна: она признаёт версии с ударением на окончании – деньгАм, деньгАми, о деньгАх – предпочтительными, а с акцентом на корне – дЕньгам, дЕньгами, о дЕньгах – допустимыми, но устаревающими. Авторы словарей отмечают, что последний вариант характерен для старшей орфоэпической нормы, сохраняющей некоторые особенности речи начала прошлого столетия.

В XIX веке практически всегда слово деньги в косвенных падежах произносили с ударением на корне. В качестве примера можно привести стихотворные тексты того времени, в которых, благодаря выверенному ритму и рифме, можно отследить акценты, расставляемые авторами.

Услуга в дружбе вещь святая!

Вот, если б дело шло о дЕньгах, речь иная…

                                                                                     И. А. Крылов «Бочка» (1815)

По числу наличных денег

Судит нас крещеный мир:

Тот бесчестен, кто бедненек,

Кто же с дЕньгами кумир.

                                                                Ф. А. Кони (1840)

Уходящая в прошлое норма закрепилась в некоторых устойчивых выражениях и в названиях произведений, которые появились в девятнадцатом веке и ранее: не в дЕньгах счастье (поговорка); играть в «Бешеных дЕньгах» А. Н. Островского.

Сегодня слово деньги относится к группе существительных, имеющих только форму множественного числа (ср. брюки, ножницы, очки и т. д.), меж тем как в пору проникновения в русский язык из тюркского оно находилось в форме числа единственного – деньга. Деньгой (денгой) называлась русская серебряная монета, которая чеканилась с XIV по XVII вв. А как быть с ударением в этом случае? Обратимся к литературным примерам и увидим, что и тут варианты возможны. Вот век девятнадцатый:

Книг дюжина ― хоть не в сафьяне,

Не рук, рассудка торжество,

И дЕньга лишняя в кармане

Про нищету и сиротство.

                                                                         П. А. Вяземский (1823)

А вот двадцатое столетие:

ДеньгА за щекою, раскосый башмак

в садочке, в калине-малине.

                                                                        Б. А. Ахмадулина (1975)

Эти примеры помогают сопоставить устаревающую параллель дЕньга – дЕньгами и современную деньгА – деньгАми. «Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке» фиксирует варианты дЕньга в значении «старинная мелкая монета» и деньгА как просторечное обозначение денег в составе таких выражений, как грести деньгУ, зашибать деньгУ.

Также по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.