EN

Вячеслав Никонов: «Мы должны осознавать себя как глобальное большинство»

Пресс-служба Вячеслава Никонова20.03.2023

Вячеслав Никонов. Фото: стоп-кадр

19 марта первый заместитель председателя Комитета Госдумы, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов выступил на круглом столе «Неоколониализм Запада», который прошёл в рамках Второй международной парламентской конференции «Россия – Африка».

Приводим текст выступления: 

– Нельсон Мандела как-то сказал: «Свобода не может быть частичной». Формально страны мира добились независимости, но подлинной полной деколонизации ещё не произошло. Предстоит ещё достаточно много сделать. Предстоит деколонизация экономическая, политическая, деколонизация международных организаций, информационной сферы, культурной. Но, на мой взгляд, самое важное – нужно деколонизировать сферу сознания. Мы живём во многом в плену западной парадигмы сознания, западной матрицы мышления, причём примеров этому масса.

Это можно найти в нашем политическом дискурсе. Это можно найти в учебниках, по которым учатся наши школьники и студенты. Мы употребляем понятия, которые выработаны на Западе и ориентированы на утверждение западного превосходства. Причём, когда я говорю «мы», то имею в виду всех здесь присутствующих и Россию, конечно, в том числе.

Например, мы до сих пор говорим «Первый мир», «Второй мир», «Третий мир». А почему, собственно, мир Запада – первый? По какому параметру? Почему они настаивают на том, что они – «Первый мир»? Человек разумный, Homo sapiens, появился в Африке. Адам и Ева, гены которых живут в каждом из присутствующих в этом зале, тоже проживали в Африке. Цивилизация родилась в Египте, Шумере, Аккаде, Китае, Индии. Мировые религии появились на Востоке, а не на Западе.

Культура? Российский Большой театр старше Соединённых Штатов Америки. О какой культуре они нам вообще рассказывают?!

Экономика? Страны БРИКС («Большая пятёрка») экономически опередили «Большую семерку».

То, что они называют себя «Первым миром», - это просто расизм. Исторически они мир последний.

Фото: стоп-кадр

Ещё пример: говорят, что есть развитые страны (Запад) и развивающиеся или недоразвитые. В этом также есть значительная доля расизма, потому что в современном мире есть страны развивающиеся, которые растут экономически и позволяют развиваться своему обществу, и не неразвивающиеся – это как раз страны Запада. В Европе нет экономического роста уже два десятилетия и не будет в ближайшее время.

Или демократия и автократия. Демократия на западном сленге – это то, что нравится Соединённым Штатам Америки. А автократия – это то, что не нравится США. А мы понимает демократию как возможность строить политику в соответствии с волей собственного народа, а не в соответствии с волей Центрального разведывательного управления, Государственного департамента или других структур американского глубинного государства.

Или, например, они говорят про «либеральный международный порядок, основанный на правилах». Но он не либеральный, потому что имеет только одну точку зрения, и это точка зрения Запада. Он не международный, поскольку исходит из презумпции однополярности. Это не порядок, поскольку он основан на американском произволе. И никто в глаза не видел те правила, о которых всегда говорят. В их понимании правила – это то, что решили в Вашингтоне.

Они говорят про западные ценности: демократия, права человека, свобода совести, право собственности. Прекрасно! Но здесь они тоже врут, потому что западными ценностями на протяжении столетий были совершенно другие вещи: национализм, расизм, колониализм, шовинизм. Работорговля была тоже ценностью. Уильям Дюбуа на Версальской конференции в 1919 году назвал цифру 110 миллионов африканцев, которые стали жертвами глобальной работорговли. Империализм, фашизм, нацизм – всё это придумали не русские, не китайцы и не африканцы, все это было и остается западными ценностями. Сейчас к этому добавили ценности однополых браков и трансгендерной культуры.

Мы с вами представляем на самом деле глобальное большинство. Есть Запад, который часто называет себя «золотым миллиардом», но он уже давно не золотой, может быть, слегка позолоченный, и есть остальное человечество. 15 ноября 2022 года ООН зафиксировало рождение восьмимиллиардного человека на планете. Как минимум семь восьмых человечества – это не Запад, и среди них есть глобальные гиганты. Глобальный гигант Африка – 1 миллиард 400 миллионов человек. Это в полтора раза больше, чем весь Запад. Если к этому добавить Китай – тоже 1 миллиард 400 миллионов, Индию – еще 1 миллиард 400 миллионов, то уже получается больше половины человечества. А есть ещё Россия, Латинская Америка, страны АСЕАН… Это подавляющее большинство человечества, которое живет теми ценностями, которыми мы и должны руководствоваться, ценностями суверенитета, демократии, невмешательства во внутренние дела других государств, уважения традиций, уважения друг друга.

Мы должны начать осознавать себя как глобальное большинство. Выстраивать свою повестку дня, предлагать свою матрицу мышления. Не они, а мы – первый мир. Мы представляем силы добра и света, а они – силы тьмы и колониализма. Если мы встанем на позицию глобального большинства, мы будем абсолютно непобедимы.

Я начал со слов Манделы и завершу его словами: «Быть свободным значит не просто скинуть с себя оковы, но жить, уважая и приумножая свободу других».

В Москве 19-20 марта проходит вторая международная парламентская конференция «Россия – Африка». В работе конференции участвуют представители научно-образовательного и экспертного сообществ из России и африканских стран, депутаты Государственной Думы, руководители федеральных органов исполнительной власти, сенаторы Совета Федерации, председатели законодательных органов субъектов Российской Федерации, представители бизнес-сообщества. Участие в конференции принимают более 40 делегаций из большинства стран Африки.

Также по теме

Новые публикации

30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.
Россия и Африка стремительно развивают сотрудничество на многих площадках, включая спортивные. В боксе и других единоборствах крепкие взаимоотношения тянутся ещё с советских времён. Россияне готовы придти африканцам на помощь в развитии спорта, а те отвечают искренним интересом, энтузиазмом и готовностью к совместной работе. В ринге и вокруг него.
Прилагательное «коварный» определяет одно из самых негативных человеческих качеств, проявляющееся в скрытной злонамеренности. Слово давно прижилось в речи, однако его этимология не является очевидной. Выясним, кого раньше называли коварным и как трансформировалось со временем значение этой лексемы.
Сегодня в Южной Корее проживают около 110 тысяч русскоязычных корейцев, выходцев из России и стран постсоветского пространства – Узбекистана, Казахстана Киргизии. Такие сообщества называются корё-сарам. А компактные места проживания русскоговорящих корейцев именуются корёин-маыль. Именно они стали ядром русской диаспоры.
Учащиеся русской школы в Оффенбурге берутся за ложки не только в обед и ужин. Вот уже 10 лет в городе существует ансамбль юных ложкарей, который выступает на городских мероприятиях, больших фестивалях в Германии и за рубежом. Игра на ложках погружает в мир русской культуры не только школьников, но и зрителей.  
Главное открытие выдающегося русского и советского физиолога Алексея Алексеевича Ухтомского – теория доминанты, которая и сегодня используется как одна из ключевых концепция в нейрофизиологии и психологии. В жизни самого Ухтомского тоже были две доминанты: страсть к науке и глубокое желание духовного служения.
В год 80-летия разгрома фашизма международная акция «Диктант Победы» подтвердила свой статус одного из самых масштабных просветительских проектов современной России. С каждым годом инициатива объединяет всё больше участников, и в 2025-м побила все рекорды: к ней присоединились 2,75 миллиона человек из России и ещё 97 стран мира.
«В июне повышенную зарплату получат те, кто работают в праздник», – гласит один из новостных заголовков. Как же правильно: «те, кто работают» или «те, кто работает»? Вспомним особенности согласования сказуемого с подлежащим, выраженным местоимением, и подлежащим, обозначающим совместность действия.