EN
 / Главная / Публикации / Память, которую не снести

Память, которую не снести

Сергей Виноградов10.03.2023

Мемориал в Вильнюсе / «Мемориалы Литвы 360», скриншот

Когда поисковик из Литвы Виктор Орлов начинал в 2021 году работу над виртуальной картой мемориальных комплексов и мест захоронений времён Великой Отечественной войны, проект носил энциклопедический характер. А в 2022 году, когда машина по уничтожению советских памятников в Прибалтике перешла на галоп, виртуальная карта вдруг стала историческим артефактом. Портал даёт возможность подойти, рассмотреть и обойти кругом мемориальные комплексы, в том числе те, которых уже не существует.

Виртуальная карта открывает для посещения сотни памятников и мест захоронений. Благодаря большой работе, проделанной жителем Вильнюса Виктором Орловым и его единомышленниками по ассоциации «Забытые солдаты», создана уникальная база изображений всех известных памятников Великой Отечественной войны в Литве.

В интервью «Русскому миру» Виктор рассказал о том, что встречал поддержку проекта во всех уголках Литвы, в которых шла съёмка. В больших городах и крохотных деревушках люди рассказывали, что своими силами поддерживают памятники воинам-освободителям, хотя и не сомневаются, что рано или поздно литовские власти найдут повод для того, чтобы стереть с лица земли все мемориалы. Но только не с портала lithuania360.net, предусмотрительно перенесённого авторами с американского на российский сервер хранения данных.

«Мемориалы Литвы 360», скриншот

В осадном положении

– Деятельностью, связанной с поисками погибших солдат, я занимаюсь с 2008 года, – рассказывает Виктор. – Я всегда увлекался историей, это было неотъемлемой частью моей жизни. Как известно, человек, забывающий историю, лишает себя будущего. Для меня это всегда был актуальный момент. Поначалу это было хобби, выходы с металлодетектором, и поисковой работой это назвать нельзя. А потом, когда мы с группой увлечённых людей первый раз обнаружили останки, погрузились в эту проблематику, начали разбираться, пытаться узнать судьбу этих погибших.

По словам Виктора Орлова, естественным шагом была передача найденных останков. Но встал вопрос, кому их передавать. В Литве поисковое движение после развала Советского Союза практически отсутствовало, и никому из чиновников не было дела до судеб советских воинов.

– Было принято решение создать организацию, получить юридический статус и взять в свои руки решение этих проблем, – говорит Виктор. – По мере того как мы включались в эту работу, получали всё больше данных от разных копателей об обнаруженных останках. Мы собирали и проверяли эту информацию, и оказалось, что это десятки, а впоследствии – сотни находок советских и немецких солдат.

Созданное вильнюсское военно-историческое объединение «Забытые солдаты» лет десять назад переросло в литовскую ассоциацию военной истории с тем же названием. Виктор Орлов занимает должность президента ассоциации. Работа организации охватила всю территорию страны, появились филиалы, развивалось сотрудничество с российскими, латышскими, эстонскими поисковиками. Последние работы по благоустройству памятников члены ассоциации завершили осенью 2021 года.

Виктор Орлов

– Так мы и существовали до прошлогодних событий, когда деятельность нашей организации была категорически остановлена, – рассказывает Виктор. – Закрыт счёт организации, мы оказались фактически не у дел, в осадном положении. Наша работа не поощряется.

Хроника массового сноса

Проект «Литва. Воинские захоронения советских солдат. Виртуальное посещение» реализуется на средства Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. По словам Виктора Орлова, поисковики в Литве давно искали возможность запечатлеть современными средствами сохранившиеся памятники, учитывая деструктивные планы властей страны.

– Поползновения ощущались и ранее, худо-бедно удавалось отстоять памятники и захоронения, – говорит он. – Но события прошлого года развязали им руки, никто не смог заступиться за наших солдатиков, и мы увидели массовый снос мемориалов. Ещё до этого мы подозревали, что такое может быть, и родилась инициатива создания сайта, чтобы зафиксировать для истории, как это было. Число погибших советских воинов внушительное – более 80 тысяч красноармейцев пали при освобождении Литовской ССР, потери 1941 года не учтены, и мы можем их только предполагать.

Количество монументов исчисляется сотнями, на портале содержатся фотографии и историческая информация о 289 мемориальных комплексах и местах захоронений. Память о погибших была увековечена в камне, имена и фамилии павших выбиты на памятниках, на территории Литвы известны около 180 воинских захоронений.

– Многие монументы, которые мы снимали для проекта, сегодня не существуют, – рассказывает поисковик. – Например, на центральном мемориале в Вильнюсе нет главной стелы, в Каунасе та же ситуация. Или возьмём Палангу, курортный город, куда раньше приезжали люди со всего Союза. Там в центре был монумент с выбитыми фамилиями, красивый памятник. Там сейчас вообще ничего нет, просто площадка, уложенная плиткой.

Памятники в формате 360 градусов

Как проходила работа?

– Казалось бы, Литва небольшая страна – 300 километров в одну сторону, 350 километров в другую сторону от границы до границы, – говорит Виктор Орлов. – Так вот, в рамках проекта мы проехали около 11 тысяч километров. Работы продолжались с апреля по октябрь 2021 года, на сайте можно заметить, как меняются времена года.

«Мемориалы Литвы 360», скриншот

Авторы использовали камеры с обзором 360 градусов, специальное программное обеспечение, обеспечивающее ощущение виртуальной прогулки. Также потребовалось создать специальную платформу, на которой работает карта.

– Движок по сути такой же, как в Google maps, – говорит Виктор. – Изначально мы разместили свою платформу на ведущем американском сервере хранения данных, с которым нам было проще заключить соглашение. Но получилось так, что нас оттуда вытурили, – сначала выставили одну цену, потом другую, а третья стала и вовсе астрономической. В итоге мы перешли на российскую платформу, перенос данных занял много времени, но был успешно завершён, и сейчас данные в безопасности. С переходом на российский сервис мы не ограничены в объёмах загружаемой информации.

Продолжительность работы на съёмках каждого объекта напрямую зависела от размеров монумента. Например, в Вильнюсе на плитах запечатлены 3,5 тысячи захороненных бойцов, в среднем на каждой плите по 20 фамилий. Была снята каждая плита, чтобы посетитель портала во время виртуальной прогулки смог её приблизить и прочитать все имена.

– Если на фотографии нечитаемые фамилии, то они и в жизни были такими, – говорит автор проекта. – Этим мы также подчёркиваем, что требуется постоянный уход за памятниками, и как минимум раз в год нужно обновлять буквы.

Мемориал в Вильнюсе / «Мемориалы Литвы 360», скриншот

А как реагировали местные жители на гостей с причудливыми камерами и квадрокоптером?

– Нормально реагировали, – говорит Виктор. – Они, как правило, уважительно относятся к памяти павших, не делят на своих и чужих, и даже по возможности ухаживают за монументами – полют траву, высаживают цветы. Чем дальше от больших городов, тем больше участия в судьбах памятников и захоронений принимают жители. На протяжении всей работы мы не сталкивались с отрицательной реакцией. Люди подходили, интересовались и, узнав, чем мы занимаемся, говорили: «Молодцы, правильно, а то мы беспокоились, что этого скоро не будет». Все понимали ситуацию.

Виртуальная карта будет расширяться

Виктор Орлов отмечает, что проект не завершён, авторы не догрузили порядка 30 % имеющихся съёмок, в основном это населённые пункты Юго-Запада Литвы. Ждёт своего часа загрузка съёмок памятников с квадрокоптера. Иным будет и текстовое наполнение каждой из страниц, в частности, будут выложены поимённые списки всех бойцов, захороненных в том или ином населённом пункте. Это поможет в поиске нужных фамилий потомкам погибших и исследователям.

– Думаю, к маю мы завершим загрузку всех материалов, – говорит Виктор. – Пока портал особо не афишировался и не анонсировался, не было официального открытия. И видели его в основном представители заинтересованных структур. Но мы уже получаем множество одобрительных отзывов. Мы убедились, что это значимый проект с исторической, политической и любой другой точки зрения и уникальный в своём роде.

Что дальше? Созданную фотобазу (а это террабайты фото и видео) в будущем могут превратить в виртуальный музей. Кроме того, Виктор Орлов верит, что когда-нибудь виртуальные карты советских памятников и захоронений из разных стран будут объединены, и посетитель сможет двинуться курсором из Литвы в Эстонию и Латвию, а оттуда – в Польшу, Болгарию, Чехию и так до Берлина. Авторы литовского проекта готовы поделиться оборудованием и технологией.  

Также по теме

Новые публикации

26 и 27 февраля 2024 года в Москве состоится Второй конгресс Международного движения русофилов и Форум по многополярности, где соберутся около 350 представителей из 130 стран мира — Азии, Европы, Африки, Латинской и Северной Америки.
Игры будущего, открытые в Казани президентами России и других стран, стали окончательным признанием возникшего в России нового вида спорта – фиджитал – на международном уровне. В соревнованиях участвуют атлеты и киберспортсмены из 107 стран. «Русский мир» рассказывает о правилах новой игры, её возникновении и перспективах развития.
Неверное использование прописных букв является одной из распространённых грамматических ошибок в русском языке. В преддверии значимого для нашей страны праздника и во избежание досадных промахов вспомним о правильном употреблении таких лексем, как родина, отчизна, отечество.
В Москве представили трёхтомную монографию «Россия и Молдова: между наследием прошлого и горизонтами будущего». Авторы изложили историю российско-молдавских отношений с XIV века до настоящего времени, в то время как в самой Молдове любую связь страны и её народа с Россией предпочитают замалчивать.
Медиагруппа «Россия сегодня» запустила цикл экспертных мероприятий, посвящённый обсуждению актуальных вопросов взаимодействия России со странами Глобального Юга. Проект реализуется медиагруппой в партнерстве с Фондом Горчакова и АНО «Центр содействия реализации гуманитарных и образовательных программ».
Уже совсем скоро, с 1 по 7 марта, в российском «Сириусе» пройдёт масштабное событие – Всемирный фестиваль молодёжи. Участниками фестиваля станут 20 тысяч молодых лидеров – 10 тысяч российских граждан, а также 10 тысяч иностранцев из более 180 стран мира.
«Выходные будут тёплыми, но вслед затем в регион вновь придёт похолодание», – информирует одно из сетевых электронных СМИ. Повлиять на прогнозы синоптиков вряд ли получится, но помочь журналистам вспомнить правила можно попытаться.
21 февраля во всём мире отмечается Международный день родного языка. Дата учреждена по инициативе ЮНЕСКО в 2000 году с целью сохранения языкового и культурного разнообразия и многоязычия. Для России этот праздник имеет особое значение. Наша страна стремится к сохранению и продвижению не только русского языка, являющегося государственным, но и языков малых народов России.