EN
 / Главная / Публикации / Знай русский! Internet, Интернет или интернет?

Знай русский! Internet, Интернет или интернет?

Надежда Лахова, Тамара Скок22.07.2022

Фото: winstein.org

Английское существительное internet, которое расшифровывается как international net, буквально означает – «международная сеть». С названием создатели не прогадали: виртуальная паутина меньше чем за полвека охватила весь мир и сегодня доступна каждому второму жителю земного шара. В нашей стране этот показатель ещё выше: по последним данным, интернетом пользуется 89 % населения России.

На заре освоения этой сетевой системы россиянами слово интернет испытывало колебания и в склонении, и в написании. Наравне с «читать в интернете» говорили «читать в интернет». В текстах это слово передавалось как латиницей, так и кириллицей. Вот цитата из газетной статьи, опубликованной в январе 1996 года:

«Некоторые пользователи и поставщики информации стали избегать работы с популярными прежде коммерческими сетями и предпочитают обращаться непосредственно в сеть Internet, предлагающую более широкий выбор информации и сервиса».

Теперь написание латиницей осталось в прошлом, однако вариатив при передаче этого слова на письме всё же сохраняется. Это касается начальной гласной «и». Орфографические словари фиксируют: слово интернет может начинаться как с заглавной, так и со строчной буквы. Это значит, что автор сам решает, какой из вариантов выбрать – интернет или Интернет. Кроме того, в справочниках отмечается, что слово интернет изменяется по падежам, как и любое другое русское существительные 2-го склонения: опубликовать в интернете, пользоваться интернетом, лишиться интернета.

Ещё один момент, требующий разъяснения, касается сложных слов, в состав которых входит компонент интернет. Все они пишутся через дефис: интернет-конференция, интернет-провайдер, интернет-технологии.

Довольно часто слово интернет употребляется в связке с существительным сеть, и тогда встаёт другой вопрос: нужно ли использовать кавычки для выделения названия сети? Ответ – нет, достаточно будет написать слово интернет с заглавной буквы: разместить в сети Интернет.

Что касается устной речи и произношения сущ. интернет, то следует отметить, что все согласные в этом заимствованном слове твёрдые – ин[тэ]р[нэ]т.

Также по теме

Новые публикации

В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.
Освежает в жару, создаёт хорошее настроение, нравится взрослым и детям, отличается разнообразием вкусов – всё это о мороженом и его предшественниках. Интересны лакомства и с лингвострановедческой точки зрения.
Проект-расследование «Без срока давности» о нацистском геноциде на территории СССР в 1941 – 1944 годах стал международным. Один из его основателей, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, стал ещё и членом Международного общественного трибунала (МОТ) по Украине, куда вошли учёные, правозащитники и юристы из более чем 30 стран.
Учёный и изобретатель Борис Семёнович Якоби (1801 – 1874) родился в Пруссии, но свою судьбу обрёл в России, которую искренне называл «вторым Отечеством». Он мечтал заменить паровой двигатель на судах электрическим, опередив своё время минимум на 50 лет. Но все его идеи оказались верными и получили развитие в трудах других учёных.
Запятая перед союзом как – одна из самых сложных пунктуационных тем. Причём главная трудность для пишущего заключается даже не в том, когда ставить запятую, а в том, когда её НЕ ставить.
В Сети всё большую популярность набирает патриотический клип на песню «Я русский» певца Ярослава Дронова, известного под псевдонимом SHAMAN. На YouTube ролик появился в 22 июля и уже набрал почти семь миллионов просмотров.  
Уже несколько лет работодатели в Латвии не имеют права требовать от сотрудников знаний определенного иностранного языка без особых на то оснований, но Latvijas Radio в ходе эксперимента выяснило, что без знаний русского языка сложно найти работу, особенно в сфере услуг.