EN
 / Главная / Публикации / «В обществе есть запрос на душевные песни»: фестиваль патриотической песни «Красная гвоздика»

«В обществе есть запрос на душевные песни»: фестиваль патриотической песни «Красная гвоздика»

Елена Хрулёва03.06.2022

С 9 по 12 июня 2022 года в Сочи пройдёт Международный фестиваль-конкурс национальной патриотической песни «Красная гвоздика» имени И. Д. Кобзона. На пресс-конференции в Москве собрались члены жюри конкурса, композиторы и поэты, чтобы обсудить программу фестиваля, а также сохранение традиций советской песенной школы и возрождение отечественного композиторского движения.

Открывая пресс-конференцию, президент Союза композиторов Евразии Андрей Батурин рассказал об истории фестиваля. Первый фестиваль прошёл в Сочи в 1967 году. В нём принимали участие 17 певцов из 9 стран. Уже через несколько лет стать лауреатом фестиваля-конкурса мечтали многие певцы и певицы. А песни, прозвучавшие на нём, становились народными.

В течение многих лет жюри конкурса возглавляла композитор Александра Пахмутова – автор песни «Нежность», победившей на первом фестивале в 1967 году. В разные годы победителями фестиваля были: Бисер Киров, Марыля Родович, Заур Тутов, Тамара Гвердцители, Жанна Рождественская и другие известные певцы. Фестиваль просуществовал до 1990 года.

Андрей Батурин. Фото: стоп-кадр

В 2014 – 2015 гг. фестиваль был возрождён по поручению Президента России Владимира Путина и начиная с 2015 года проводится ежегодно. В 2018 году президентом фестиваля стал Иосиф Кобзон, и после его ухода из жизни фестиваль-конкурс носит его имя.

Говоря о географии конкурса, Андрей Батурин перечислил страны, принимающие наиболее активное участие. Среди 240 поступивших заявок были представители Болгарии, Китая, Южной Кореи, Белоруссии, Молдавии и Узбекистана. В финал, который состоится в Сочи, приедут около 30 исполнителей. Это участники из Белоруссии, Молдавии, Узбекистана, ДНР и России.

Председатель жюри конкурса, композитор, народный артист России Олег Иванов отметил, что при отборе заявок обращается внимание на содержание песни и профессионализм исполнителя, ведь «Красная гвоздика» – патриотический конкурс.

Возрастные рамки не так важны, ведь до 40 лет человек как вокалист ещё формируется и выходит на пик своих возможностей. Поэтому члены жюри подходят к этому вопросу индивидуально.

Высшая удача для композитора и поэта, по мнению председателя жюри, – это написать песню, которую запоёт народ. Так называемую массовую песню. Обязательное условие для массовой песни – не только композитор, поэт и исполнитель, но и народ. Массовая песня наполняет радостью, когда её поёшь. Это высшее проявление патриотической песни.

Олег Иванов. Фото: стоп-кадр

– Народ должен быть единым, и тогда они споют эту песню. Народ – тоже создатель. В сегодняшних условиях народ имеет шанс сплотиться, чтобы рождались массовые песни, – подчеркнул Олег Иванов.

Многие молодые люди сейчас аполитичны, в том числе среди исполнителей. Они поют молодёжные песни из «придуманной интернетовской субкультуры». Эти песни не имеют никакой связи с реальной жизнью. Они поются в одной тональности придуманными голосами, похожи друг на друга.

Молодёжь сегодня просто незнакома с известными песнями советского периода, с патриотическими песнями. Многие известные песни они слушают в первый раз и у них загораются глаза. Нужно дать им возможность услышать эти песни, считает композитор.

С ним согласился поэт Александр Шаганов, отметив, что такие конкурсы, как «Красная гвоздика», сейчас очень нужны людям. Общество устаёт от современного гламура, и есть огромный запрос на душевные песни.

Александр Шаганов. Фото: стоп-кадр

– На конкурсе хочется услышать не вокалиста ради вокала, а чтобы в его голосе была задушевность, доверительная нота, обращённая к народу, нужность народу, – поделился поэт.

По мнению автора, мы должны поддержать традиции исполнения патриотической песни таких признанных мастеров, как Утёсов, Бернес, Расторгуев, Кобзон. Должны звучать песни на родном языке, и от этого возрождается уникальная ситуация единения зала и сцены.

Продолжая тему традиций, член Союза композиторов РФ Александр Федорков заметил, что у всех членов жюри похожие музыкальные вкусы и мнение, воспитанные на отечественных песнях, исполнявшихся лучшими артистами. И после огромного количества прослушанных прекрасных советских песен они, как камертон, соотносят, насколько то, что они слышат на конкурсе, созвучно этой высокой музыке.

Александр Федорков. Фото: стоп-кадр

К сожалению, в сегодняшних популярных песнях часто нет ни стихов, ни музыки. Для этого и нужны подобные фестивали, чтобы, как островок культуры, хоть немного поднять упавшую так низко планку.

Если от песни быстрее бьётся сердце, значит песня воспитательная и патриотическая, считает поэт-песенник Михаил Андреев. В качестве примера он привёл песни Олега Иванова – эталон правильного и глубокого влияния на человека.

Михаил Андреев. Фото: стоп-кадр

Необязательно громко кричать: «Я люблю тебя, родина!» Важно, чтобы в песне чувствовалась доброта и задушевность, чтобы её хотелось спеть за столом. К этому надо стремиться и фестиваль этим и будет заниматься, подчеркнул поэт.

Эту точку зрения поддержал и композитор Анатолий Зубков. По его мнению, основным критерием должна стать простота, душевность и понятность. Песня должна запоминаться без аранжировки и пафосной подачи.

Анатолий Зубков. Фото: стоп-кадр

Он предложил, чтобы на радиостанциях начали ставить старые песни, перепетые современными исполнителями. Это станет сильным толчком в популяризации патриотических песен, максимальным вкладом в наше развитие. Это обязательная мера для возрождения русского духа, поскольку молодёжь вообще не знает советских песен.

К пресс-конференции дистанционно присоединились также члены жюри конкурса, белорусская певица, поэтесса Ирина Видова-Молчан и народный артист Республики Ингушетия Тимур Дзейтов. Оба артиста подчеркнули важность проведения подобных фестивалей, поблагодарили организаторов и отметили, что сегодняшнее общество нуждается в песнях патриотического характера, песнях о любви к ближнему, к матери и т. д.

Все участники встречи согласились с тем, что научить и вырастить композиторов и поэтов может только среда, в которой они существуют. Именно поэтому нужно с раннего детства уделять внимание творческой деятельности: уроки музыки, пения, чтение сказок, хорошей литературы, мастер-классы и встречи с композиторами и поэтами. Всё это поможет сформировать гармоничную личность и станет подспорьем для возрождения музыки.

В рамках фестиваля-конкурса 11 июня в Сочи также пройдёт Международный пленум композиторов-песенников. Участники пленума планируют обсудить сложившуюся ситуацию с недостатком песен массового и духоподъёмного жанра, обратить внимание на профессиональных композиторов, постараться поддержать их и разработать механизм действий, чтобы предложить государству.

Председатель жюри конкурса Олег Иванов отметил, что происходящее сейчас в мире и в соседней Украине и заставило композиторов и поэтов собраться вместе для обсуждения актуальных проблем. Очень важно, чтобы профессиональные композиторы-песенники получили поддержку от государства, в том числе финансовую.

Неслучайно фестиваль «Красная гвоздика» после долгого перерыва был возрождён именно в 2015 году, после присоединения Крыма. Это была первая волна патриотизма. Сейчас, по мнению участников встречи, идёт вторая волна и это попытка объединиться, которую очень важно поддержать. Важно создать такие патриотические произведения, которые будут востребованы разными поколениями зрителей, чтобы молодёжь не перепевала западных исполнителей, а продолжала наши традиции.

Также по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
В Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли открылась фотовыставка «Маяки России», собравшая десятки изображений из самых разных регионов страны. В Музее маячной службы, единственном маячном музее России, «Русскому миру» рассказали об особенностях российских маяков и интересе к этой теме у россиян и иностранцев.
История запутана или запутанна? Девушка воспитана или воспитанна? Дети избалованы или избалованны? Подобные вопросы возникают нередко при выборе одной или двух н в суффиксе. Что поможет не ошибиться в написании?
В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.