EN
 / Главная / Публикации / Нескучный русский: День Победы – пишем правильно

Нескучный русский: День Победы – пишем правильно

Тамара Скок06.05.2022

Фото: lenaobns / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/день-победы-обнинск-вечный-огонь-1406806/

Почему мы пишем «Великая Победа» и «Великая Отечественная» с прописных? Как правильно – «9 Мая» или «9 мая», Бессмертный полк или «Бессмертный полк»? Чтобы в текстах ко Дню Победы было меньше досадных ошибок, даём несколько лингвистических подсказок.

Правильно пишите сочетание Великая Отечественная война. Первые два слова в нём всегда пишутся с прописной, а слово война со строчной. Важно избегать кощунственных бюрократических аббревиатур ВОВ и ВОв. Заодно неплохо бы вспомнить особенности написания названий войн. С прописной буквы пишется первое слово в названии исторического события: Первая мировая война, Вторая мировая война, Гражданская война, Семилетняя война, но Великая Отечественная война (потому что была ещё Отечественная война 1812 года).

При выборе предлогов К или КО (К Дню Победы или Ко Дню Победы?) следует помнить, что оба варианта возможны. Разница вот в чём: если обозначается календарная дата, выбираем предлог К (закончить ремонт мемориала к Дню Победы); если обозначается приуроченность к событию, употребляется предлог КО (концерт ко Дню Победы).

Когда возникает выбор «9 мая или 9 Мая?», учитываем следующее: если речь идёт о дне в календаре, пишем со строчной. Например, 9 мая осадков не ожидается. Завтра девятое мая – День Победы. Если дата превращается в наименование праздника, пишем с прописной: Вся страна торжественно отмечает 9 Мая.

Нередко возникает вопрос, в каком падеже должно быть существительное, соотносящееся с датой: 77 лет Великой Победы или 77 лет Великой Победе? Грамматически правильно так: 77 лет (чему?) Великой Победе, 77 лет со дня (чего?) Великой Победы. Кстати отметим, что пиетет по отношению к событию или предмету определяет в ряде сочетаний написание всех слов с прописной буквы: Великая Победа, Парад Победы, Знамя Победы и, конечно же, День Победы как название всенародного праздника. Правильно: Поздравляем с Днём Победы! Поздравляем с днём Великой Победы! Поздравляем с праздником Великой Победы над фашизмом! Запомним, что правильно отмечать годовщину Победы, а не годовщину Дня Победы.


Когда возникает вопрос, с прописной или со строчной следует писать слово день при обозначении какого-либо события, нужно обратиться к «Справочнику по правописанию и литературной правке», который гласит: «С прописной буквы обычно пишется первое слово и собственные имена в названиях праздников, народных движений, знаменательных дат, например: Международный женский день, День авиации, День артиллерии, День печати, День шахтера...». Но есть отклонения от правила: День Конституции, День защитника Отечества, День Победы. Следует запомнить написание праздников с участием цифр: 8 Марта, 1 Мая, 9 Мая. День рождения (при всём уважении к отдельной персоне) всенародным праздником не является, поэтому оба слова в словосочетании пишутся со строчной: Поздравляю с днём рождения!

При выборе между Советский или советский следует учесть, что с прописной прилагательное пишется, если относится к наименованию государства: Победа Советского Союза в Великой Отечественной войне. В эти годы Советское государство бросило все силы на борьбу с фашизмом. Со строчной пишутся словосочетания: советская власть (но: власть Советов), советский народ, советские люди, советское время, советское правительство (но: вся Советская страна, доблестная Советская армия, от Советского информбюро).

А если речь идёт о немецких наименованиях времён Второй мировой войны, выбирать ли заглавную букву? На помощь приходит словарная фиксация. Например, в Русском орфографическом словаре РАН под ред. В. В. Лопатина и О. Е. Ивановой со строчной буквы пишутся следующие слова: абвер, вермахт, люфтваффе, рейх (Второй рейх – название Германской империи до 1918 года, Третий рейх – о фашистской Германии), рейхстаг (в значении «парламент»). Рейхстаг с прописной буквы пишется, если мы говорим о здании, взятом во время штурма Берлина: Знамя Победы водрузили над Рейхстагом.

Во времена Великой Отечественной войны было совершено немало героических поступков, настоящих подвигов. Отличившихся награждали орденами и медалями. Вспомним, как правильно пишутся названия известных военных знаков отличия: орден Красной Звезды, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны, орден «Победа», орден Славы, орден Суворова, медаль «Золотая звезда», медаль «За отвагу», медаль «За взятие Берлина», медаль «За боевые заслуги»…

Следует знать, какие слова пишутся с большой буквы в сложных наименованиях. Например, в сочетании Ставка Верховного Главнокомандования все три слова принято писать с большой буквы, но при этом правильно – Верховный главнокомандующий. Отметим, что в названиях фронтов Великой Отечественной войны, включающих географические определения из двух компонентов, с прописной буквы пишутся оба компонента: Юго-Западный фронт, Северо-Кавказский фронт. Нет однозначного мнения по поводу написания сочетаний Красная Армия и Красная армия. В современных справочниках нередко можно встретить второй вариант написания (по аналогии со словосочетаниями Советская армия, Российская армия), однако историческое наименование, просуществовавшее до 1946 г., – Рабоче-крестьянская Красная Армия (РККА). Более того, в специальных (военных, морских) и энциклопедических словарях, а также в Толковом словаре С. И. Ожегова оба слова пишутся с прописной буквы: Красная Армия.

Напоследок коснёмся написания сочетаний Бессмертный полк и «Бессмертный полк». Кавычки нужны, если есть предшествующее наименованию родовое слово и речь идёт об официальном названии народного движения: В общественной акции «Бессмертный полк» принимают участие жители разных городов России. Если же имеется в виду массовое шествие, кавычки не нужны: В Бессмертном полку плечом к плечу шагают представили разных национальностей.

Также по теме

Новые публикации

В Республике Конго надеются открыть русскую школу. Об этом проекте и о продвижении в Африке русского языка и российского образования рассказывает Дюк Мишель Нгебана – Почётный консул Российской Федерации в городе Пуэнт-Нуаре, заместитель председателя Всемирного координационного совета российских соотечественников.
В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.
Освежает в жару, создаёт хорошее настроение, нравится взрослым и детям, отличается разнообразием вкусов – всё это о мороженом и его предшественниках. Интересны лакомства и с лингвострановедческой точки зрения.
Проект-расследование «Без срока давности» о нацистском геноциде на территории СССР в 1941 – 1944 годах стал международным. Один из его основателей, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков, стал ещё и членом Международного общественного трибунала (МОТ) по Украине, куда вошли учёные, правозащитники и юристы из более чем 30 стран.
Учёный и изобретатель Борис Семёнович Якоби (1801 – 1874) родился в Пруссии, но свою судьбу обрёл в России, которую искренне называл «вторым Отечеством». Он мечтал заменить паровой двигатель на судах электрическим, опередив своё время минимум на 50 лет. Но все его идеи оказались верными и получили развитие в трудах других учёных.
Запятая перед союзом как – одна из самых сложных пунктуационных тем. Причём главная трудность для пишущего заключается даже не в том, когда ставить запятую, а в том, когда её НЕ ставить.
В Сети всё большую популярность набирает патриотический клип на песню «Я русский» певца Ярослава Дронова, известного под псевдонимом SHAMAN. На YouTube ролик появился в 22 июля и уже набрал почти семь миллионов просмотров.