EN

Красные площади

Максим Ходыкин08.12.2021

Москва, Красная площадь. Фото: aghyadnajjar / pixabay###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D1%8C-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0-5287334/

«Сверхдержава», «красная империя», «страна победившего социализма», «колосс на глиняных ногах» и даже «тюрьма народов» — этими и другими определениями до сих пор продолжают называть страну, которой не стало 30 лет назад. СССР пусть и ушёл безвозвратно с политической карты, но навсегда остался в памяти, и не только его бывших жителей. На протяжении семи десятилетий мир следил за успехами и неудачами советского эксперимента. Кто-то испытывал страх перед восточным соседом, кто-то пытался перенять модель марксизма-ленинизма.

Однако Союз с его огромными территориями, ресурсами и производственными мощностями проиграл сражение за своё существование. Есть те, кто скажут, что это результат коварных планов Запада, который купил страну джинсами и колой. Да, действительно, геополитические противники СССР не одно десятилетие вынашивали антисоветские планы. Тем не менее причины распада страны всё же находятся намного глубже.

Застой в экономике, обострение межнациональных отношений, идеологический кризис, падение авторитета на международной арене, несогласованность горбачёвских реформ и желание руководства республик взять власть в свои руки — всё это в итоге полыхнуло и привело к развалу государства. Тенденции того времени ясно показывали: вместе «15 сестер и братьев» ужиться уже не могли. Это продемонстрировал и начавшийся в конце 1980-х годов «парад суверенитетов». Быстрее всех декларации о государственной независимости приняли в Прибалтийских странах. В течение 1990 года такие документы появились и в остальных республиках, включая Россию.

В декабре того же года президент СССР Михаил Горбачёв предложил провести референдум об изменении взаимодействия союзного центра и республик, которые должны были получить больше полномочий. От участия в плебисците сразу отказались власти Армении, Грузии, Латвии, Литвы, Молдавии и Эстонии. Итоги на оставшихся территориях были для союзного центра позитивными — за сохранение СССР высказались более 76 % населения. На основе этих результатов был запущен новый цикл переговоров о создании обновленного государства — Союза Советских Суверенных Республик. Но реализоваться ему было уже не суждено. Помешали в том числе действия ГКЧП в 1991 году, вошедшие в историю как «августовский путч». После этих событий существование «нерушимого Союза свободных республик» стало формальностью.

Беловежские соглашения 8 декабря 1991 года финализировали решение клубка годами копившихся проблем. Ровно 30 лет назад лидеры России (Борис Ельцин), Украины (Леонид Кравчук) и Белоруссии (Станислав Шушкевич) в Беловежской пуще подписали договор, де-юре поставивший точку в существовании СССР. Тогда же было учреждено и Содружество Независимых Государств (СНГ). А 25 декабря Михаил Горбачёв сложил с себя полномочия президента. Тогда же над Московским Кремлём был поднят государственный флаг России.

И всё же от этой эпохи осталось больше, чем ушло. Новогодние праздники жители теперь уже независимых стран проводят за просмотрами классики советского кинематографа. Бесчисленные достижения науки и культуры тех лет до сих пор считаются неотъемлемой частью национально-культурного кода многих наций. На улицах городов постсоветских стран множество потрёпанных временем хрущёвок и брежневских домов. Памятники советским государственным деятелям украшают центральные площади городов, а проспект Ленина, бульвар Победы и Советскую улицу можно найти на картах практически всех населённых пунктов на пространстве бывшего СССР.

Ленинград, Сталинград, Свердловск, Горький, Калинин, Ленинабад, Куйбышев — эти названия то и дело звучат даже сегодня. Тем не менее волна декоммунизации так или иначе прошла по всем постсоветским странам. В некоторых это делается с особым усердием. Например, украинское руководство на протяжении прошедших десятилетий стремилось обозначить свою идентичность через отрицание советского прошлого и обозначение этого периода как оккупационного. К примеру, в 2021 году киевские власти отчитались о сносе последних памятников Ленину, а ещё раньше на Украине была запрещена Коммунистическая партия. В других странах стилистика, схожая с советской, и сегодня остаётся на официальных символах. К примеру, элементы времён СССР можно увидеть на гербах независимых Белоруссии, Узбекистана и Таджикистана.

Правопреемницей ушедшей сверхдержавы стала именно Россия, занявшая место «красной империи» в Совете Безопасности ООН. Но не только геополитика определила ведущие позиции РФ на постсоветском пространстве. Выступая посредником в урегулировании целого ряда конфликтов, Россия прочно закрепляет за собой этот статус. Организация переговоров лидеров Армении и Азербайджана, гарантии защиты Белоруссии в случае агрессии, отправка миротворцев во взрывоопасные регионы СНГ — всё это фиксирует особое внимание к бывшим союзным республикам. Приоритет постсоветского пространства зафиксирован и в ключевых внешнеполитических документах России. Да и рядовые россияне с теплотой вспоминают ушедшее время. Согласно последним опросам ВЦИОМа, почти две трети наших граждан сожалеют о распаде СССР.

«Кто в Совете, тот за людей в ответе», – гласила одна из популярных советских поговорок. Именно обычные люди стали главными жертвами «крупнейшей геополитической катастрофы XX века», как назвал развал страны Президент России Владимир Путин. Граждан огромного государства разбросало по десяткам разных стран, и многие из них продолжают испытывать сложности с возвращением на родину. Ярчайшим примером может служить Крымская весна 2014 года, ставшая выражением желания людей вернуться домой. Это желание росло несколько десятилетий, и антисоветский выбор Украины стал одним из поводов решения наболевшего вопроса.

Спустя 30 лет после краха сверхдержавы Россия продолжает сталкиваться с необходимостью защищать свои интересы на внешнеполитическом треке — проблем на нём в последние годы, кажется, только прибавилось. За три десятилетия российские элиты разочаровались в изначально привлекательном западноцентричном мире, где РФ была уготована лишь роль ведомой страны. Новая Россия выбрала другой путь — сохранения наследия прошлого и укрепления статуса великой державы. Наше государство смогло сохранить особый статус в мировой иерархии, закрепить ядерный паритет, модернизировать Вооруженные силы, выстроить новую модель отношений с лидерами нового, незападного, мира. Тем не менее остаётся немало вызовов, которые современной России как наследнице сверхдержавы ещё только предстоит решить.

Источник: «Известия»

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.