EN
 / Главная / Публикации / Красные площади

Красные площади

Максим Ходыкин08.12.2021

Москва, Красная площадь. Фото: aghyadnajjar / pixabay###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B4%D1%8C-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0-5287334/

«Сверхдержава», «красная империя», «страна победившего социализма», «колосс на глиняных ногах» и даже «тюрьма народов» — этими и другими определениями до сих пор продолжают называть страну, которой не стало 30 лет назад. СССР пусть и ушёл безвозвратно с политической карты, но навсегда остался в памяти, и не только его бывших жителей. На протяжении семи десятилетий мир следил за успехами и неудачами советского эксперимента. Кто-то испытывал страх перед восточным соседом, кто-то пытался перенять модель марксизма-ленинизма.

Однако Союз с его огромными территориями, ресурсами и производственными мощностями проиграл сражение за своё существование. Есть те, кто скажут, что это результат коварных планов Запада, который купил страну джинсами и колой. Да, действительно, геополитические противники СССР не одно десятилетие вынашивали антисоветские планы. Тем не менее причины распада страны всё же находятся намного глубже.

Застой в экономике, обострение межнациональных отношений, идеологический кризис, падение авторитета на международной арене, несогласованность горбачёвских реформ и желание руководства республик взять власть в свои руки — всё это в итоге полыхнуло и привело к развалу государства. Тенденции того времени ясно показывали: вместе «15 сестер и братьев» ужиться уже не могли. Это продемонстрировал и начавшийся в конце 1980-х годов «парад суверенитетов». Быстрее всех декларации о государственной независимости приняли в Прибалтийских странах. В течение 1990 года такие документы появились и в остальных республиках, включая Россию.

В декабре того же года президент СССР Михаил Горбачёв предложил провести референдум об изменении взаимодействия союзного центра и республик, которые должны были получить больше полномочий. От участия в плебисците сразу отказались власти Армении, Грузии, Латвии, Литвы, Молдавии и Эстонии. Итоги на оставшихся территориях были для союзного центра позитивными — за сохранение СССР высказались более 76 % населения. На основе этих результатов был запущен новый цикл переговоров о создании обновленного государства — Союза Советских Суверенных Республик. Но реализоваться ему было уже не суждено. Помешали в том числе действия ГКЧП в 1991 году, вошедшие в историю как «августовский путч». После этих событий существование «нерушимого Союза свободных республик» стало формальностью.

Беловежские соглашения 8 декабря 1991 года финализировали решение клубка годами копившихся проблем. Ровно 30 лет назад лидеры России (Борис Ельцин), Украины (Леонид Кравчук) и Белоруссии (Станислав Шушкевич) в Беловежской пуще подписали договор, де-юре поставивший точку в существовании СССР. Тогда же было учреждено и Содружество Независимых Государств (СНГ). А 25 декабря Михаил Горбачёв сложил с себя полномочия президента. Тогда же над Московским Кремлём был поднят государственный флаг России.

И всё же от этой эпохи осталось больше, чем ушло. Новогодние праздники жители теперь уже независимых стран проводят за просмотрами классики советского кинематографа. Бесчисленные достижения науки и культуры тех лет до сих пор считаются неотъемлемой частью национально-культурного кода многих наций. На улицах городов постсоветских стран множество потрёпанных временем хрущёвок и брежневских домов. Памятники советским государственным деятелям украшают центральные площади городов, а проспект Ленина, бульвар Победы и Советскую улицу можно найти на картах практически всех населённых пунктов на пространстве бывшего СССР.

Ленинград, Сталинград, Свердловск, Горький, Калинин, Ленинабад, Куйбышев — эти названия то и дело звучат даже сегодня. Тем не менее волна декоммунизации так или иначе прошла по всем постсоветским странам. В некоторых это делается с особым усердием. Например, украинское руководство на протяжении прошедших десятилетий стремилось обозначить свою идентичность через отрицание советского прошлого и обозначение этого периода как оккупационного. К примеру, в 2021 году киевские власти отчитались о сносе последних памятников Ленину, а ещё раньше на Украине была запрещена Коммунистическая партия. В других странах стилистика, схожая с советской, и сегодня остаётся на официальных символах. К примеру, элементы времён СССР можно увидеть на гербах независимых Белоруссии, Узбекистана и Таджикистана.

Правопреемницей ушедшей сверхдержавы стала именно Россия, занявшая место «красной империи» в Совете Безопасности ООН. Но не только геополитика определила ведущие позиции РФ на постсоветском пространстве. Выступая посредником в урегулировании целого ряда конфликтов, Россия прочно закрепляет за собой этот статус. Организация переговоров лидеров Армении и Азербайджана, гарантии защиты Белоруссии в случае агрессии, отправка миротворцев во взрывоопасные регионы СНГ — всё это фиксирует особое внимание к бывшим союзным республикам. Приоритет постсоветского пространства зафиксирован и в ключевых внешнеполитических документах России. Да и рядовые россияне с теплотой вспоминают ушедшее время. Согласно последним опросам ВЦИОМа, почти две трети наших граждан сожалеют о распаде СССР.

«Кто в Совете, тот за людей в ответе», – гласила одна из популярных советских поговорок. Именно обычные люди стали главными жертвами «крупнейшей геополитической катастрофы XX века», как назвал развал страны Президент России Владимир Путин. Граждан огромного государства разбросало по десяткам разных стран, и многие из них продолжают испытывать сложности с возвращением на родину. Ярчайшим примером может служить Крымская весна 2014 года, ставшая выражением желания людей вернуться домой. Это желание росло несколько десятилетий, и антисоветский выбор Украины стал одним из поводов решения наболевшего вопроса.

Спустя 30 лет после краха сверхдержавы Россия продолжает сталкиваться с необходимостью защищать свои интересы на внешнеполитическом треке — проблем на нём в последние годы, кажется, только прибавилось. За три десятилетия российские элиты разочаровались в изначально привлекательном западноцентричном мире, где РФ была уготована лишь роль ведомой страны. Новая Россия выбрала другой путь — сохранения наследия прошлого и укрепления статуса великой державы. Наше государство смогло сохранить особый статус в мировой иерархии, закрепить ядерный паритет, модернизировать Вооруженные силы, выстроить новую модель отношений с лидерами нового, незападного, мира. Тем не менее остаётся немало вызовов, которые современной России как наследнице сверхдержавы ещё только предстоит решить.

Источник: «Известия»

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Приближается 79-я годовщина победы над немецким фашизмом – День Победы 9 мая. В преддверии годовщины великого дня посол России в Германии С. Ю. Нечаев ответил на вопросы.
Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Цветаева