EN

«Вместе мы сильнее». Вячеслав Никонов принял участие в работе V Международной школы БРИКС

Пресс-служба Национального комитета по исследованию БРИКС30.11.2021

Школа БРИКС Никонов 30112021.png

29 ноября в режиме онлайн состоялось открытие V Международной школы БРИКС – молодёжной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств–членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.

Организатором выступил Национальный комитет по исследованию БРИКС при поддержке фонда «Русский мир». В этом году участниками программы стали 200 человек из 22 стран мира.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления НКИ БРИКС, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов выступил на пленарной сессии: «Конец глобализации? Проблемы и возможности для будущих поколений».

Политик поделился мыслями о том, что объединяет входящие в БРИКС страны, каковы ценности этой организации и как БРИКС бросает вызов либеральному миропорядку.

По словам Никонова, «наличие различий между нашими странами естественно. Однако страны БРИКС объединились вопреки этим различиям и невзирая на разделительные линии Север-Юг или Запад-Восток. Пять стран опровергают тезис “столкновения цивилизаций” и являются ярким примером диалога цивилизаций».

Никонов особо отметил, что «страны БРИКС развивают сотрудничество на принципах общечеловеческих ценностей, таких как суверенитет, равенство, независимость и верховенство международного права. Они придерживаются принципов демократии как возможности выстраивать нашу жизнь согласно этим ценностям и во благо наших народов, а не разведывательных служб некоторых стран. Нашими главными ценностями считаю свободу от диктата, правосудие как истину, достоинство и уважение к себе и друг другу, уважение к традициям, культурам и цивилизационному разнообразию, невмешательство во внутренние дела других стран».

«Мы принимаем наших партнёров такими, какие они есть, а не такими, какими мы хотели бы их видеть, – подчеркнул Никонов. – Страны БРИКС могут продвигать эти ценности вовне. И это гораздо более многообещающая система ценностей для формирования мирового порядка, основанного на правилах, нежели мирового порядка без правил или навязанного одним государством».

Страны БРИКС могут существовать и развиваться по отдельности в рамках других региональных или международных объединений. Однако страны БРИКС гораздо сильнее вместе, представляя собой глобальный союз цивилизационных центров. Вместе мы сильнее, чем по отдельности. Страны БРИКС должны совместно противостоять вызовам стремительно меняющегося мира. Мы должны работать сообща, чтобы сделать этот мир лучше», – заключил Вячеслав Никонов.

Международная школа БРИКС – единственная в России программа для подготовки специалистов в области изучения этого объединения.

Программа проводится на ежегодной основе с целью расширить пул молодых экспертов-БРИКС для формирования кадрового резерва и дальнейшего развития молодёжного трека взаимодействия в рамках БРИКС.

С 2017 года Школа БРИКС является флагманским проектом НКИ БРИКС по развитию профессионального сообщества молодых бриксологов. 

В 2021 году, по случаю пятой годовщины Школы БРИКС, для участия в программе было отобрано рекордное количество молодых лидеров из числа студентов, молодых учёных и дипломатов, общественников, журналистов и предпринимателей – всего 200 представителей в возрасте 18 – 35 лет из 22 стран – России, Бразилии, Индии, Китая, Южной Африки, а также из Армении, Афганистана, Болгарии, Камеруна, Эквадора, Египта, Индонезии, Казахстана, Кыргызстана, Мексики, Пакистана, Парагвая, Сербии, Шри-Ланки и Замбии.

Все они имеют уникальную возможность прослушать специально подготовленный для них курс лекций ведущих российских и иностранных экспертов по тематике БРИКС, расширить профессиональный кругозор, развить коммуникативные навыки, детально изучить особенности взаимодействия стран БРИКС, их позиции на мировой арене, перспективы институализации формата БРИКС, цели и задачи объединения на перспективу, наконец, просто познакомиться друг с другом.

Работа Школы БРИКС продлится до 3 декабря.

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.