EN
 / Главная / Публикации / Вкусная сторона России

Вкусная сторона России

Светлана Сметанина28.10.2021

Кухня России.jpg

В России второй год подряд проходит Национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». До 7 ноября все желающие могут принять участие в народном онлайн-голосовании и выбрать понравившиеся продукты в трёх разных регионах. Всего в конкурсе 8 номинаций, победителей в которых будут выбирать из 720 брендов всех регионов России.

Кологривский гусь и бурятские буузы

Первый Национальный конкурс «Вкусы России», который проводит Министерство сельского хозяйства РФ, состоялся в прошлом году и вызвал большой интерес у жителей нашей большой страны, которые активно голосовали за свои любимые бренды. Всего в рамках онлайн-голосования был отдано более миллиона голосов. А в конкурсе участвовал 491 бренд из 79 регионов.

Тогда в восьми номинациях победили 24 финалиста. Так, в категории «На всю страну» победителями предсказуемо стали бренды «Вологодское масло», «Сыр Адыгейский» и «Башкирский мёд». И с этим выбором трудно спорить: все три продукта действительно широко известны, любимы и популярны в нашей стране. Вологодское масло производится в России ещё с 1876 года. Правда, первоначально оно называлось «Парижским»: его создатель Николай Верещагин вдохновился маслом из Нормандии на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже в 1870 году. В 1911 году в Вологде был открыт молочнохозяйственный институт для развития маслоделия в России, а в 1939 году по приказу Наркомата мясной и молочной промышленности СССР Вологодское масло получило своё нынешнее, привычное всем название. Сегодня оно вырабатывается по особой технологии на предприятиях Вологодской области и отличается особым «ореховым» послевкусием.

Вологодское масло

Читайте также: Молочные реки Николая Верещагина

Победителем в номинации «Из нашей деревни» в 2020 году стал бренд из Костромской области «Кологривский гусь». Наверняка, о городе с названием Кологрив в Костромской области до недавнего времени мало кто слышал. Но после победы в национальном конкурсе брендов словосочетание «Кологривский гусь» узнали многие. Оказывается, Кологрив – единственное место в России, где в черте города около месяца можно вживую наблюдать сразу за несколькими видами гусей. С недавнего времени город даже получил второе название – «Гусиная столица России». Каждую весну здесь останавливаются на отдых десятки тысяч диких гусей, совершающих перелёт из Европы в Арктику. А в Кологриве у них своеобразный «курорт», где они в течение месяца набираются сил перед перелётом в заполярную тундру, где будут выводить потомство. Неудивительно, что это место привлекает учёных из разных стран, а в последнее время и туристов. С 1999 года несколько сотен гектар заливных лугов, стали особо охраняемой природной зоной и гусиным заказником.

В 2015 году несколько студентов после окончания вуза переехали в Кологрив и организовали собственное подсобное хозяйство, где и стали выращивать местную породу гусей. Главное, что отмечают создатели местного бренда, – особая экологическая чистота производства: в радиусе 300 километров нет ни одного промышленного предприятия.

Бурятские буузыВ номинации «Нас выбирают» (победитель народного голосования) в 2020 году победили бурятские буузы – традиционное блюдо бурятского и монгольского народов, в котором сочетаются баранина, говядина, конина и свинина. А отличительной особенностью бууза является бульон внутри конверта из теста. Вот такое необычное сочетание первого и второго блюда в одном. И как особенно подчёркивают местные жители: никакие ножи, ложки и вилки неприемлемы в деле поедания бууз. Только руками: надкусил, выпил бульон, а потом съел всё остальное. Рассказывают, что история этого национального блюда началась более 400 лет назад. Глава тибетских лам пригласил в гости бурят, а к их приезду велел приготовить мясо, завёрнутое в тесто. Шарики из рубленого мяса оборачивали тестом, оставляя небольшое отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа – по числу складок в одежде тибетских лам. Другая легенда говорит, что за основу формы бууза взято устройство юрты – круглое жилище с отверстием в крыше.

Россия – родина кленового сиропа

В этом году на конкурс поступило 720 заявок из 84 регионов – почти в два раза больше, чем в прошлом году. Только из одной Московской области пришло сразу 44 заявки, одно перечисление которых сразу вызывает аппетит: посадская коврижка, коломенская улитка, можайское молоко, битки с луком серпуховские, гречневая булочка из Волоколамска, коломенская пастила. Но если про пастилу и калачи из Коломны, а также молоко из Можайска знают многие, то вот про луховицкого клария точно мало кто слышал. Оказывается, это рыба – настоящий деликатес, в мясе которой содержание полезных жиров омега-3 и омега-6 в три раза больше, чем в сёмге. С 2015 года клария, чья родина – африканские водоёмы, разводят в Луховицком районе Подмосковья.

Степановская сырная карамельНаверняка, многие бы не отказались попробовать и степановскую сырную карамель – необычный бренд из Томской области. Назвали её в честь купца Степана Сосулина, который в 1858 году открыл в Томске первую кондитерскую лавку. В состав сырной карамели входит очень нежная рикотта – сыр, приготовленный по особой технологии, и шоколад. Часто добавляют и кедровые орешки – также известный сибирский деликатес. Такая карамель получается мягкой и пластичной – её можно мазать на хлеб и использовать в качестве начинки для булочек.

Камчатский край славится своим разнообразием рыбы и морепродуктов. С недавних пор здесь делают ещё и рыбную колбасу. Готовится эта холодная закуска из рыбного фарша с добавлением кусочков рыбы. А всего Камчатка предлагает на конкурс шесть местных брендов: это, помимо рыбной колбасы, камчатская нерка, сельдь олюторская (считается эталоном вкуса среди семейства сельдевых рыб), иван-чай с сушёными ягодами, камчатская жимолость и даже камчатский папоротник – популярное блюдо восточной кухни.

Древесные сиропы из ВоейковоМногие привыкли ассоциировать кленовый сироп исключительно с Канадой. А вот краеведы из посёлка Воейково в Ленинградской области полагают, что в Канаду рецепты сиропа вполне могли привезти европейские переселенцы из Воейкова. Сегодня этот посёлок занимает лидирующие позиции в мире по производству сиропа из берёзового сока и на европейском континенте – по производству кленового сиропа. Сезон сбора берёзового сока в Ленинградской области является самым длинным в мире и составляет 55 дней. А первые упоминания о производстве кленового сиропа в этой местности относятся ещё к началу XVIII века – это раньше, чем в Канаде и США.

Организаторы конкурсы уверены, что он поможет жителям России узнать свою страну не только с туристической, но и с другой стороны – вкусной.

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева