EN

Вкусная сторона России

Светлана Сметанина28.10.2021

Кухня России.jpg

В России второй год подряд проходит Национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». До 7 ноября все желающие могут принять участие в народном онлайн-голосовании и выбрать понравившиеся продукты в трёх разных регионах. Всего в конкурсе 8 номинаций, победителей в которых будут выбирать из 720 брендов всех регионов России.

Кологривский гусь и бурятские буузы

Первый Национальный конкурс «Вкусы России», который проводит Министерство сельского хозяйства РФ, состоялся в прошлом году и вызвал большой интерес у жителей нашей большой страны, которые активно голосовали за свои любимые бренды. Всего в рамках онлайн-голосования был отдано более миллиона голосов. А в конкурсе участвовал 491 бренд из 79 регионов.

Тогда в восьми номинациях победили 24 финалиста. Так, в категории «На всю страну» победителями предсказуемо стали бренды «Вологодское масло», «Сыр Адыгейский» и «Башкирский мёд». И с этим выбором трудно спорить: все три продукта действительно широко известны, любимы и популярны в нашей стране. Вологодское масло производится в России ещё с 1876 года. Правда, первоначально оно называлось «Парижским»: его создатель Николай Верещагин вдохновился маслом из Нормандии на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже в 1870 году. В 1911 году в Вологде был открыт молочнохозяйственный институт для развития маслоделия в России, а в 1939 году по приказу Наркомата мясной и молочной промышленности СССР Вологодское масло получило своё нынешнее, привычное всем название. Сегодня оно вырабатывается по особой технологии на предприятиях Вологодской области и отличается особым «ореховым» послевкусием.

Вологодское масло

Читайте также: Молочные реки Николая Верещагина

Победителем в номинации «Из нашей деревни» в 2020 году стал бренд из Костромской области «Кологривский гусь». Наверняка, о городе с названием Кологрив в Костромской области до недавнего времени мало кто слышал. Но после победы в национальном конкурсе брендов словосочетание «Кологривский гусь» узнали многие. Оказывается, Кологрив – единственное место в России, где в черте города около месяца можно вживую наблюдать сразу за несколькими видами гусей. С недавнего времени город даже получил второе название – «Гусиная столица России». Каждую весну здесь останавливаются на отдых десятки тысяч диких гусей, совершающих перелёт из Европы в Арктику. А в Кологриве у них своеобразный «курорт», где они в течение месяца набираются сил перед перелётом в заполярную тундру, где будут выводить потомство. Неудивительно, что это место привлекает учёных из разных стран, а в последнее время и туристов. С 1999 года несколько сотен гектар заливных лугов, стали особо охраняемой природной зоной и гусиным заказником.

В 2015 году несколько студентов после окончания вуза переехали в Кологрив и организовали собственное подсобное хозяйство, где и стали выращивать местную породу гусей. Главное, что отмечают создатели местного бренда, – особая экологическая чистота производства: в радиусе 300 километров нет ни одного промышленного предприятия.

Бурятские буузыВ номинации «Нас выбирают» (победитель народного голосования) в 2020 году победили бурятские буузы – традиционное блюдо бурятского и монгольского народов, в котором сочетаются баранина, говядина, конина и свинина. А отличительной особенностью бууза является бульон внутри конверта из теста. Вот такое необычное сочетание первого и второго блюда в одном. И как особенно подчёркивают местные жители: никакие ножи, ложки и вилки неприемлемы в деле поедания бууз. Только руками: надкусил, выпил бульон, а потом съел всё остальное. Рассказывают, что история этого национального блюда началась более 400 лет назад. Глава тибетских лам пригласил в гости бурят, а к их приезду велел приготовить мясо, завёрнутое в тесто. Шарики из рубленого мяса оборачивали тестом, оставляя небольшое отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа – по числу складок в одежде тибетских лам. Другая легенда говорит, что за основу формы бууза взято устройство юрты – круглое жилище с отверстием в крыше.

Россия – родина кленового сиропа

В этом году на конкурс поступило 720 заявок из 84 регионов – почти в два раза больше, чем в прошлом году. Только из одной Московской области пришло сразу 44 заявки, одно перечисление которых сразу вызывает аппетит: посадская коврижка, коломенская улитка, можайское молоко, битки с луком серпуховские, гречневая булочка из Волоколамска, коломенская пастила. Но если про пастилу и калачи из Коломны, а также молоко из Можайска знают многие, то вот про луховицкого клария точно мало кто слышал. Оказывается, это рыба – настоящий деликатес, в мясе которой содержание полезных жиров омега-3 и омега-6 в три раза больше, чем в сёмге. С 2015 года клария, чья родина – африканские водоёмы, разводят в Луховицком районе Подмосковья.

Степановская сырная карамельНаверняка, многие бы не отказались попробовать и степановскую сырную карамель – необычный бренд из Томской области. Назвали её в честь купца Степана Сосулина, который в 1858 году открыл в Томске первую кондитерскую лавку. В состав сырной карамели входит очень нежная рикотта – сыр, приготовленный по особой технологии, и шоколад. Часто добавляют и кедровые орешки – также известный сибирский деликатес. Такая карамель получается мягкой и пластичной – её можно мазать на хлеб и использовать в качестве начинки для булочек.

Камчатский край славится своим разнообразием рыбы и морепродуктов. С недавних пор здесь делают ещё и рыбную колбасу. Готовится эта холодная закуска из рыбного фарша с добавлением кусочков рыбы. А всего Камчатка предлагает на конкурс шесть местных брендов: это, помимо рыбной колбасы, камчатская нерка, сельдь олюторская (считается эталоном вкуса среди семейства сельдевых рыб), иван-чай с сушёными ягодами, камчатская жимолость и даже камчатский папоротник – популярное блюдо восточной кухни.

Древесные сиропы из ВоейковоМногие привыкли ассоциировать кленовый сироп исключительно с Канадой. А вот краеведы из посёлка Воейково в Ленинградской области полагают, что в Канаду рецепты сиропа вполне могли привезти европейские переселенцы из Воейкова. Сегодня этот посёлок занимает лидирующие позиции в мире по производству сиропа из берёзового сока и на европейском континенте – по производству кленового сиропа. Сезон сбора берёзового сока в Ленинградской области является самым длинным в мире и составляет 55 дней. А первые упоминания о производстве кленового сиропа в этой местности относятся ещё к началу XVIII века – это раньше, чем в Канаде и США.

Организаторы конкурсы уверены, что он поможет жителям России узнать свою страну не только с туристической, но и с другой стороны – вкусной.

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.