EN
 / Главная / Публикации / Вкусная сторона России

Вкусная сторона России

Светлана Сметанина28.10.2021

Кухня России.jpg

В России второй год подряд проходит Национальный конкурс региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». До 7 ноября все желающие могут принять участие в народном онлайн-голосовании и выбрать понравившиеся продукты в трёх разных регионах. Всего в конкурсе 8 номинаций, победителей в которых будут выбирать из 720 брендов всех регионов России.

Кологривский гусь и бурятские буузы

Первый Национальный конкурс «Вкусы России», который проводит Министерство сельского хозяйства РФ, состоялся в прошлом году и вызвал большой интерес у жителей нашей большой страны, которые активно голосовали за свои любимые бренды. Всего в рамках онлайн-голосования был отдано более миллиона голосов. А в конкурсе участвовал 491 бренд из 79 регионов.

Тогда в восьми номинациях победили 24 финалиста. Так, в категории «На всю страну» победителями предсказуемо стали бренды «Вологодское масло», «Сыр Адыгейский» и «Башкирский мёд». И с этим выбором трудно спорить: все три продукта действительно широко известны, любимы и популярны в нашей стране. Вологодское масло производится в России ещё с 1876 года. Правда, первоначально оно называлось «Парижским»: его создатель Николай Верещагин вдохновился маслом из Нормандии на Всемирной выставке по молочному хозяйству в Париже в 1870 году. В 1911 году в Вологде был открыт молочнохозяйственный институт для развития маслоделия в России, а в 1939 году по приказу Наркомата мясной и молочной промышленности СССР Вологодское масло получило своё нынешнее, привычное всем название. Сегодня оно вырабатывается по особой технологии на предприятиях Вологодской области и отличается особым «ореховым» послевкусием.

Вологодское масло

Читайте также: Молочные реки Николая Верещагина

Победителем в номинации «Из нашей деревни» в 2020 году стал бренд из Костромской области «Кологривский гусь». Наверняка, о городе с названием Кологрив в Костромской области до недавнего времени мало кто слышал. Но после победы в национальном конкурсе брендов словосочетание «Кологривский гусь» узнали многие. Оказывается, Кологрив – единственное место в России, где в черте города около месяца можно вживую наблюдать сразу за несколькими видами гусей. С недавнего времени город даже получил второе название – «Гусиная столица России». Каждую весну здесь останавливаются на отдых десятки тысяч диких гусей, совершающих перелёт из Европы в Арктику. А в Кологриве у них своеобразный «курорт», где они в течение месяца набираются сил перед перелётом в заполярную тундру, где будут выводить потомство. Неудивительно, что это место привлекает учёных из разных стран, а в последнее время и туристов. С 1999 года несколько сотен гектар заливных лугов, стали особо охраняемой природной зоной и гусиным заказником.

В 2015 году несколько студентов после окончания вуза переехали в Кологрив и организовали собственное подсобное хозяйство, где и стали выращивать местную породу гусей. Главное, что отмечают создатели местного бренда, – особая экологическая чистота производства: в радиусе 300 километров нет ни одного промышленного предприятия.

Бурятские буузыВ номинации «Нас выбирают» (победитель народного голосования) в 2020 году победили бурятские буузы – традиционное блюдо бурятского и монгольского народов, в котором сочетаются баранина, говядина, конина и свинина. А отличительной особенностью бууза является бульон внутри конверта из теста. Вот такое необычное сочетание первого и второго блюда в одном. И как особенно подчёркивают местные жители: никакие ножи, ложки и вилки неприемлемы в деле поедания бууз. Только руками: надкусил, выпил бульон, а потом съел всё остальное. Рассказывают, что история этого национального блюда началась более 400 лет назад. Глава тибетских лам пригласил в гости бурят, а к их приезду велел приготовить мясо, завёрнутое в тесто. Шарики из рубленого мяса оборачивали тестом, оставляя небольшое отверстие, вокруг которого делали ровно 33 защипа – по числу складок в одежде тибетских лам. Другая легенда говорит, что за основу формы бууза взято устройство юрты – круглое жилище с отверстием в крыше.

Россия – родина кленового сиропа

В этом году на конкурс поступило 720 заявок из 84 регионов – почти в два раза больше, чем в прошлом году. Только из одной Московской области пришло сразу 44 заявки, одно перечисление которых сразу вызывает аппетит: посадская коврижка, коломенская улитка, можайское молоко, битки с луком серпуховские, гречневая булочка из Волоколамска, коломенская пастила. Но если про пастилу и калачи из Коломны, а также молоко из Можайска знают многие, то вот про луховицкого клария точно мало кто слышал. Оказывается, это рыба – настоящий деликатес, в мясе которой содержание полезных жиров омега-3 и омега-6 в три раза больше, чем в сёмге. С 2015 года клария, чья родина – африканские водоёмы, разводят в Луховицком районе Подмосковья.

Степановская сырная карамельНаверняка, многие бы не отказались попробовать и степановскую сырную карамель – необычный бренд из Томской области. Назвали её в честь купца Степана Сосулина, который в 1858 году открыл в Томске первую кондитерскую лавку. В состав сырной карамели входит очень нежная рикотта – сыр, приготовленный по особой технологии, и шоколад. Часто добавляют и кедровые орешки – также известный сибирский деликатес. Такая карамель получается мягкой и пластичной – её можно мазать на хлеб и использовать в качестве начинки для булочек.

Камчатский край славится своим разнообразием рыбы и морепродуктов. С недавних пор здесь делают ещё и рыбную колбасу. Готовится эта холодная закуска из рыбного фарша с добавлением кусочков рыбы. А всего Камчатка предлагает на конкурс шесть местных брендов: это, помимо рыбной колбасы, камчатская нерка, сельдь олюторская (считается эталоном вкуса среди семейства сельдевых рыб), иван-чай с сушёными ягодами, камчатская жимолость и даже камчатский папоротник – популярное блюдо восточной кухни.

Древесные сиропы из ВоейковоМногие привыкли ассоциировать кленовый сироп исключительно с Канадой. А вот краеведы из посёлка Воейково в Ленинградской области полагают, что в Канаду рецепты сиропа вполне могли привезти европейские переселенцы из Воейкова. Сегодня этот посёлок занимает лидирующие позиции в мире по производству сиропа из берёзового сока и на европейском континенте – по производству кленового сиропа. Сезон сбора берёзового сока в Ленинградской области является самым длинным в мире и составляет 55 дней. А первые упоминания о производстве кленового сиропа в этой местности относятся ещё к началу XVIII века – это раньше, чем в Канаде и США.

Организаторы конкурсы уверены, что он поможет жителям России узнать свою страну не только с туристической, но и с другой стороны – вкусной.

Также по теме

Новые публикации

1 декабря в Лондоне аукционный дом MacDougall’s, который специализируется на русском искусстве, проведёт аукцион, на котором будет выставлено более 40 лотов – предметы русского искусства и русской истории. Особо примечательно письмо Екатерины II о пользе прививания от оспы. Пользуясь случаем, мы решили напомнить историю о том, как императрица развивала вакцинацию в России.
Моряк, исследователь, промышленник, декабрист, священник-миссионер под одной обложкой. Нет, это не роман Александра Дюма или Жюля Верна. Новая книга московского историка Натальи Петровой «Пионеры Русской Америки», которая вышла в серии «Жизнь замечательных людей», написана по документам, но приключений, драматических судеб и даже любовных коллизий в ней хватает.
Популярный исторический видеоканал «Короли и генералы» (Kings & Generals) опубликовал 18-минутный видеоролик под названием «Ганнибал – африканский сын российского Петра Великого» (Gannibal – African Son of Peter the Great of Russia). Видео набрало более 700 тыс. просмотров и почти 3500 комментариев.
С 22 по 27 ноября Русский дом в Берлине проводит Неделю русского языка. Задумывалась она как мероприятие для повышения квалификации немецких русистов, но быстро вышла за рамки одной страны, став международной. О том, какие языковые проблемы волнуют сегодня преподавателей русского языка по всему миру, рассказывает представитель оргкомитета Недели Ольга Васильева.
Реестр мемориалов стран антигитлеровской коалиции создаёт Ассамблея народов Евразии (АНЕ). У международной акции две глобальных задачи  – взять на учёт все мемориальные комплексы стран Европы и напомнить миру, что партизан, военнопленных и мирных граждан на оккупированных территориях, а так же угнанных фашистами в  Германию и соседние страны погибло не меньше, чем солдат и офицеров на фронте.  
Владимир Иванович Даль (1801 – 1872) известен прежде всего как составитель «Толкового словаря живого великорусского языка», и это не удивительно: на его создание было потрачено несколько десятков лет. Но Даль – фигура многогранная, и в его судьбе было много других интересных дел, выходящих за рамки лексикографической работы.
22 ноября, в день рождения автора знаменитого «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Ивановича Даля, в России отмечают День словарей. К этой дате в Яндексе провели исследование и собрали множество примеров изменений, произошедших в лексике русского языка с первой половины XX века до наших дней.
Абхазский, аварский, башкирский, коми, марийский, осетинский, удмуртский, чеченский, чувашский… одно только перечисление языков народов России и мира, на которых говорят финалисты конкурса «Билингва», заняло около пяти минут на торжественной церемонии в Правительстве Москвы.