EN

Русский язык в Африке: новый проект для преподавателей-русистов

Редакция портала «Русский мир»15.10.2021

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.

Проект реализуется Центром дополнительного профессионального образования «АЛЬФА-ДИАЛОГ» при поддержке Россотрудничества. Его цель – повышение квалификации специалистов в сфере преподавания русского языка как иностранного и создание условий для повышения уровня владения русским языком в странах Восточной и Юго-Восточной Африки.

В проекте подтвердили участие 19 стран: Ангола, Бурунди, Габон, Демократическая Республика Конго, Замбия, Республика Конго, Маврикий, Мадагаскар, Малави, Мозамбик, Камерун, Кения, Руанда, Сомали, Танзания, Уганда, Эсватини, Эфиопия, ЮАР.

К участникам проекта обратилась руководитель Российского центра науки и культуры в Дар-эс-Саламе Мария Патеева, отметившая важность и своевременность проведения такого проекта для стран Африки. Потребность в нём давно назрела, а педагоги-преподаватели РКИ, проживающие в Африке, нуждаются в повышении квалификации, в развитии.

Директор Санкт-Петербургского филиала фонда «Русский мир» Олег Муковский в своём выступлении отметил, что данный образовательный проект – это возвращение России в Африку, с которой нас связывает богатая история. Создание новых связей на базе образования – важный шаг в этом направлении. Представитель фонда «Русский мир» пожелал интересных занятий участникам и успеха в реализации проекта организаторам.

На церемонии открытия выступила генеральный секретарь МАПРЯЛ Наталья Брунова. Она рассказала о тех странах Африки, которые уже входят в их организацию, и пригласила к взаимодействию новых участников. Представитель МАПРЯЛ также сообщила о результатах исследования функционирования русского языка, проведённого в 77 странах мира. Она выделила сложности и потребности преподавателей и студентов, изучающих русский язык, отметив, что проведение такого проекта несомненно станет важным событием в области русистики в странах Африки и укрепит позиции языка в регионе.

Глава центра «АЛЬФА-ДИАЛОГ» Елена Ядровская рассказала о целях и задачах проекта, представила команду педагогов, а также анонсировала программу первого модуля программы. С 18 октября по 5 ноября пройдут тематические вебинары для учителей РКИ, мастер-классы и занятия для студентов, изучающих русский язык. Ведущими мероприятий проекта выступят преподаватели вузов (РУДН, РГПУ им. А. И. Герцена, СПбГУ). Очная часть проекта пройдёт в ноябре 2021 года в Танзании на базе РЦНК в Дар-эс-Саламе.

Также по теме

Новые публикации

Андрей Яковлев, латвийский журналист с русскими корнями, большую часть жизни провёл в Риге. Однако в 2023 году он был вынужден переехать в Россию — на фоне уголовного преследования за сотрудничество с российскими СМИ и усиления антироссийских настроений в Прибалтике.
80 лет назад, 4 апреля 1945 года, в ходе ожесточённых боёв войсками 2-го Украинского фронта под командованием маршала Родиона Малиновского при участии Дунайской советской флотилии была освобождена Братислава. О тех событиях рассказывает руководитель отдела культуры Старого места Братиславы, историк Эрнст Гуска.
Выражение «вносить коррективы», включающее существительное в форме множественного числа, хорошо знакомо всем. А если поправка одна, как правильно: внести коррективу или корректив? Нет ли ошибки в этом примере: «Процессуальная корректива будет способствовать обеспечению доступа к правосудию гражданам…»?
Дни российской культуры вновь состоялись  в Нови-Саде. Фестиваль проводится с 2012 года, расширяя свою географию и охватывая другие города Сербии. Многовековые культурно-исторические связи России и Сербии переплелись, образуя крепкий узел. И в этом году Дни культуры снова собрали проживающих здесь россиян и местных ценителей русской культуры.
Председатель Филологического совета Тотального диктанта, научный сотрудник Института русского языка РАН и член жюри Международного Пушкинского конкурса Владимир Пахомов рассказал, какие трудности ждут тех, кто планирует участвовать в Тотальном диктанте, а также о «железобетонных» орфографических и пунктуационных мифах.
Итальянские и русские певцы объединились, чтобы к 80-летию Великой Победы вместе спеть одну из самых важных песен о войне – «День Победы». Песня исполнена на русском и итальянском языках. Придумала этот проект Юлия Базарова, руководитель ассоциации «Друзья Великой России» (Италия).
Во второй половине марта журналисты из Индонезии, Индии, Сербии, Словении, Чехии, Казахстана, Грузии и Франции посетили Запорожскую область, проведя пять дней в городах и населённых пунктах, близких к зоне боевых действий, порой убегая от дронов, которые летали в небе над нами.
Журналистика, как известно, профессия древняя. За время своего существования она значительно разрослась, тематически разветвилась, но суть её осталась прежней: она всё так же удовлетворяет информационные запросы. В каких жанрах работают современные журналисты?