EN

Русский язык в Африке: новый проект для преподавателей-русистов

Редакция портала «Русский мир»15.10.2021

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.

Проект реализуется Центром дополнительного профессионального образования «АЛЬФА-ДИАЛОГ» при поддержке Россотрудничества. Его цель – повышение квалификации специалистов в сфере преподавания русского языка как иностранного и создание условий для повышения уровня владения русским языком в странах Восточной и Юго-Восточной Африки.

В проекте подтвердили участие 19 стран: Ангола, Бурунди, Габон, Демократическая Республика Конго, Замбия, Республика Конго, Маврикий, Мадагаскар, Малави, Мозамбик, Камерун, Кения, Руанда, Сомали, Танзания, Уганда, Эсватини, Эфиопия, ЮАР.

К участникам проекта обратилась руководитель Российского центра науки и культуры в Дар-эс-Саламе Мария Патеева, отметившая важность и своевременность проведения такого проекта для стран Африки. Потребность в нём давно назрела, а педагоги-преподаватели РКИ, проживающие в Африке, нуждаются в повышении квалификации, в развитии.

Директор Санкт-Петербургского филиала фонда «Русский мир» Олег Муковский в своём выступлении отметил, что данный образовательный проект – это возвращение России в Африку, с которой нас связывает богатая история. Создание новых связей на базе образования – важный шаг в этом направлении. Представитель фонда «Русский мир» пожелал интересных занятий участникам и успеха в реализации проекта организаторам.

На церемонии открытия выступила генеральный секретарь МАПРЯЛ Наталья Брунова. Она рассказала о тех странах Африки, которые уже входят в их организацию, и пригласила к взаимодействию новых участников. Представитель МАПРЯЛ также сообщила о результатах исследования функционирования русского языка, проведённого в 77 странах мира. Она выделила сложности и потребности преподавателей и студентов, изучающих русский язык, отметив, что проведение такого проекта несомненно станет важным событием в области русистики в странах Африки и укрепит позиции языка в регионе.

Глава центра «АЛЬФА-ДИАЛОГ» Елена Ядровская рассказала о целях и задачах проекта, представила команду педагогов, а также анонсировала программу первого модуля программы. С 18 октября по 5 ноября пройдут тематические вебинары для учителей РКИ, мастер-классы и занятия для студентов, изучающих русский язык. Ведущими мероприятий проекта выступят преподаватели вузов (РУДН, РГПУ им. А. И. Герцена, СПбГУ). Очная часть проекта пройдёт в ноябре 2021 года в Танзании на базе РЦНК в Дар-эс-Саламе.

Также по теме

Новые публикации

11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.