EN
 / Главная / Публикации / Русские в Армении: история одной диаспоры

Русские в Армении: история одной диаспоры

Ирина Мкртчян15.10.2021

В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные. Причём связи эти уходят глубоко в прошлое, на много веков назад. О том, как первые русские поселились в Армении и как их потомки живут в ней сегодня, пропитанные местной культурой, но сохранившие национальные традиции, – расскажем в этой статье.

Ансамбль «Рябинушки»

Фото: «Мир24»

Жизнь провинциального городка Степанавана ничем не отличается от сотен других. Работа, дом, досуг у телевизора, а наутро снова – работа, семья и нехитрый досуг. Учительница на пенсии Любовь Бондарева 11 лет назад нашла единомышленников среди таких же, как она, русских женщин, и организовала в Степанаване ансамбль художественной самодеятельности «Рябинушки». Когда-то в их родных семьях песня звучала в домах всегда – и на праздники, и в дни печали. Но современная жизнь совсем другая, прежней размеренности нет, постоянная спешка вытеснила русскую песню. Мириться с этим участницы «Рябинушки» не захотели и по несколько раз в неделю стали репетировать и готовить репертуар, состоящий из народных и эстрадных русских песен.

Средств на аренду зала для репетиций у «Рябинушек» пока нет, они репетируют в собственных домах. С трудом находят спонсоров, лишь однажды меценат профинансировал пошив концертных костюмов. Бывшие учителя, техники и инженеры и представить не могли, что они станут популярными и признанными артистами. О необычном ансамбле узнали и в Ереване, а Общественное радио Армении решило преподнести подарок «Рябинушкам» и записать в профессиональной студии весь репертуар, чтобы русские песни навсегда остались в золотом фонде страны.

«Мы дали первый концерт в Год учителя. После того, как мы спели, всем очень понравилось, и мы решили развиваться дальше. Сшили костюмы, были приглашены на фестиваль в Дом Москвы в Ереване и там завоевали гран-при, и после этого пели всё лучше и лучше. Коллектив очень хороший, люди умные, интересные, с юмором, поэтому работать с ними – одно удовольствие», – говорит руководитель ансамбля художественной самодеятельности «Рябинушки» Любовь Бондарева.

Евдокия Алексютина-Гомоненко – самая старшая в коллективе. За плечами нелёгкая судьба: ребёнком на родной Брянщине с трудом спаслась от расправы фашистов. Семья скрывалась несколько месяцев в лесах. Потом где только не работала: и в шахте, и в почтовых отделениях. Евдокии Александровне – 81, но она предпочитает переставлять цифры местами, говорит – это русская песня её омолаживает. Так что цифра 18 ей больше по душе.

«Я вам признаюсь, когда переехала в Воронеж, там я участвовала в ансамбле художественной самодеятельности, пока не вышла замуж и не уехала в Германию. Там тоже пела в самодеятельности. С юности у меня пошло так: я радуюсь, прихожу, поем, мне кажется, что у меня жизнь продолжается не старухой, а как будто молодой женщиной», – признаётся участница коллектива «Рябинушки» Евдокия Алексютина-Гомоненко.

На концертах «Рябинушек» всегда много зрителей, и не только представителей русской диаспоры. Послушать русские песни приходит много армян.

Как в Армении появились русские?

Степанаван, Кировакан, а ныне – Ванадзор, – города в Лорийской области, где русских всегда было много. Первые поселения русских в Армении появились в 1804 году. Это были казаки, присланные для охраны границы между Российской и Османской империями. Куда бы ни приезжал жить русский человек, он в первую очередь строил храм. На месте каменной церкви в Ванадзоре когда-то стояла деревянная.

«Он был деревянный, во время русско-персидской войны персы сожгли деревянный храм и потом в 1893 году построили уже каменный, и освящён он был в честь Николая Чудотворца. А в 1993 году 21 сентября, в день рождения Богородицы, был освящён и назван в честь Рождества Пресвятой Богородицы», – рассказывает прихожанка русской православной церкви Рождества Пресвятой Богородицы Альбина Горян.

Фото: «Мир24»

В 1827 году крепость Эривань в результате похода русских была отвоёвана у персов, такие крупные регионы Восточной Армении, как Эриванское и Нахичеванское ханства, были присоединены к России. Земли, которые присоединили к России, необходимо было заселить русскими, чтобы они с оружием защищали границу. В Лорийской области тогда даже образовались целые селения, населённые русскими – Саратовка, Привольное, Пушкино, Новосельцево. Жительница города Степанавана, руководитель ансамбля художественной самодеятельности «Рябинушки» Любовь Бондарева вспоминает рассказы бабушки:

«Бабушка рассказывала, как наши предки в начале XIX века на подводах приехали из Воронежской губернии в Армению. Люди обустраивались и создавали русские селения. Армения стала вторым домом. Уезжать русские стали после разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года. Люди просто возвращались в края, откуда их предки переселились почти двести лет назад».

Молокане в Армении

Примерно в 1830 году в Армении появились и первые молокане, которые перебрались из Тамбовской губернии. В России молокан преследовали как раскольников и отступников от православной веры. Они не почитают святых, не поклоняются кресту и иконам, не совершают крестного знамения. Пасху справляют, а вот Рождество – нет. В пост они пьют молоко, поэтому их и прозвали молоканами. Детей молокане не крестят, но приносят их в молельню, читают главу из Евангелия в присутствии ребёнка и публично объявляют его имя. Подобной же церемонией освящается и брачный союз.

В советское время в Армении было около 30 молоканских сел, но сейчас сохранились два – Лермонтово и Фиолетово близ города Дилижана. Старообрядцы молокане считаются сектантами. Царица Екатерина II их не жаловала, поэтому и выслала из России. Однако в Армении они известны как очень добросовестные и трудолюбивые люди. Они не любят фотографироваться и снимать видео – это считается грехом, живут обособленной от внешнего мира жизнью. За два века армянские молокане не смешались с местным населением (браки заключаются только со «своими»), поэтому сохранили славянский тип – русые и голубоглазые. Курение и пьянство среди молокан осуждаются, негативно они относятся и к разводам. Благодаря трудолюбию семьи молокан живут в достатке, по особому рецепту квасят капусту и продают её на местных рынках. А ещё молокане обеспечивают свежим молоком все близлежащие города и сёла. Молоко для них – священный напиток, поэтому они никогда не разводят его водой и продают только качественный продукт.

Молокане живут в Армении почти два века. Свой край они называют родиной, но при этом свято хранят свои традиции, язык и обычаи. Армянские молокане остаются бесценным источником знаний о русской культуре начала XIX века.

Фото: «Мир24»

Русский дом в Ереване

Российский центр науки и культуры, а ныне просто – Русский дом в Ереване, объединяет всех русских людей и соотечественников России, которые проживают в Армении. Здесь совершенно бесплатно дети и взрослые обучаются русскому языку. Абитуриенты готовятся к поступлению в российские вузы. Каждый год правительство России выделяет около двухсот квотных мест для бесплатного обучения армянских юношей и девушек в лучших российских университетах. И этот проект тоже осуществляют сотрудники Русского дома.

В Армении действуют десять организаций соотечественников. Эти люди – армяне по национальности, но получили русское образование, воспитаны на русской культуре. Они – завсегдатаи Русского дома. Им приятно вместе отмечать праздники по российскому календарю. Они ходят на концерты, выставки и театральные постановки российских деятелей искусств, которые приезжают с гастролями в Армению.

Вадим Фефилов в прошлом – военкор ведущих российских телеканалов, а ныне – глава Русского дома в Ереване. В Армении он живёт всего полгода. Признаётся, поначалу были заниженные ожидания, но Ереван его покорил, а больше всего – люди, с которыми легко и интересно общаться. Как истинно русский человек, в Армении он продвигает богатую русскую культуру.

Фото: «Мир24»

«Русский центр науки и культуры в Ереване, о котором я мечтаю, – чтобы там проходили спектакли уровня московских театров, чтобы люди приходили на спектакли "Табакерки", наши модернистские театры, чтобы приезжали поэты наши известные, принимали топовых людей, которые интересны россиянам. Я бы с гордостью представил Захара Прилепина, Пелевина, Сорокина, знаковых блогеров – полный зал будет. Вот тогда это будет походить на Русский дом в Ереване», – делится руководитель Русского дома (Россотрудничества) в Ереване Вадим Фефилов.

В Армении на сегодняшний день живёт небольшая русская диаспора – около 15 тысяч человек. А вот в России проживает около двух миллионов армян. Эти люди постоянно живут на две страны и укрепляют связи между Арменией и Россией.

Россия для Армении – партнёр номер один в экономическом плане. Полторы тысячи компаний с российским капиталом работают в Армении. Одна из них – дочернее предприятие РЖД – Южно-Кавказская железная дорога. Алексей Мельников назначен главой Армянских железных дорог сравнительно недавно. Будучи родом из Ростова-на-Дону, он полагал, что Северный Кавказ ненамного отличается от Южного. Но практика показала, что был неправ.

«Я приехал в феврале и, когда с осмотром объезжал всю дорогу – от Айрума, от границы с Грузией, заканчивая Зодом, – поразился, насколько разной может быть Армения, начиная от мест, где ещё лежит снег, и заканчивая местами, где вовсю цветут цветы. Мне очень нравится в Армении семейственность, семья в Армении – не просто слово, на самом деле – культ, и мне это очень нравится», – говорит генеральный директор Южно-Кавказской железной дороги Алексей Мельников.

Фото: «Мир24»

Армения для русских быстро становится вторым домом, где они чувствуют себя комфортно. Молятся в православных храмах, в одном только Ереване – две русские церкви. Работают в благоприятных экономических условиях. Поэтому постоянно растёт число совместных армяно-российских компаний. И всё больше русских не спешат покидать тёплую солнечную Армению.

Источник: «Мир24»

Также по теме

Новые публикации

Какое ударение в слове «христианин», в чём смысловое отличие вечери от вечерни, прописные или строчные следует писать в словах церковной тематики?.. Попробуем дать краткие ответы на эти и другие популярные вопросы о религиозной лексике.
Майские праздники дают старт новому сезону путешествий. Свои туристические программы есть во всех регионах России, но Новгород и Псков – неувядающая классика. К поездкам туда призывают учебники истории и фильмы о становлении Руси.
США третий год подряд не разрешают дипломатам возложить венки на Арлингтонском кладбище к обелиску в память о встрече на Эльбе. А вот в Москве встречу союзнических армий, которая состоялась 25 апреля 1945 года у немецкого города Торгау, общество не забывает и отмечает ежегодно.
«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
Цветаева