EN
 / Главная / Публикации / Загадка трёх струн

Загадка трёх струн

Сергей Виноградов24.09.2021

Фото: xavo_rob / flickr.com###https://www.flickr.com/photos/xavo_rob/29825339006/

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.

Сегодня в России открывают музеи балалайки и воскрешают заводское производство самого русского инструмента. Секрет звучания и популярности этого трёхструнного инструмента не разгадан за более чем 130 лет существования балалайки. Многие считают, что она идеально отражает душу русского человека, – проста, незамысловата, но глубока и самобытна, да и раскрывается далеко не всякому.

Инструмент, который звучит

У балалайки масса родственников, практически у каждого народа есть нечто похожее. Специалисты считают, что когда-то и балалайка, подобно домре и другим сёстрам, была круглой. Треугольный внешний вид, как считается, произошёл от удобства изготовления. Буквально – оторвал доску от забора, пильнул разок-другой, склеил два треугольника и пошёл играть.

Во всяком случае, когда 20 марта 1888 года (отмечается как день рождения балалайки) в Санкт-Петербурге состоялось первое выступление «Кружка любителей игры на балалайках», инструменты были треугольными.

Благодаря простоте изготовления балалайка и сегодня остаётся подлинно народным инструментом, в интернете размещены сотни видеоуроков по самостоятельному изготовлению балалайки из пары старых табуреток и других подручных средств.

Табуреточная балалайка может украсить гостиную, но звучать не будет. Изготовление инструмента начинается с правильного выбора древесины и её просушки. Фрагменты древесины должны быть не просто музыкальными, а родными по звучанию. Обычно берут ель, клён, палисандр и даже чёрное дерево. До того как плотные породы деревьев стали завозиться в Россию, в изготовлении использовали кости животных.

Русская балалайка состоит из трёх частей: грифа, корпуса и головки. Гриф включает в себя ручку и накладку с металлическими ладовыми пластинами. Корпус, при всей его простоте, склеивается из шести или семи деревянных частей. Струны используются, в основном, нейлоновые, а в прежние времена мастера использовали овечьи кишки.

Настоящие мастера давали дереву отлежаться от 30 до 50 лет. Отец заготовил, сын, а то и внук, сделал балалайку.

Исполнитель на балалайке – живой и подвижный, зато создатель инструмента – неторопливый и терпеливый. По словам профессора кафедры народных инструментов Нижегородской государственной консерватории Сергея Малыхина, настоящие мастера давали дереву отлежаться от 30 до 50 лет. Отец заготовил, и лишь сын, а то и внук, сделал балалайку.

Группа крестьян с балалайкой за столом, около 1907 – 1915 гг. Фотография С. М. Прокудина-Горского. Фото: wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:%D0%9F%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD-%D0%93%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%9A%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%B5_%D0%B7%D0%B0_%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC.jpg

Сегодня в России существует несколько производств балалаек. В Ульяновске, например, несколько лет назад открылся балалаечный цех, а потом и фабрика. Владельцы рассказывают, что задумались об открытии фабрики после того, как стал ощущаться дефицит инструментов: советские производства закрылись в 1990-е годы, а частных мастеров становилось всё меньше.

«Балалаечный Страдивариус»

Самая старая из известных балалаек хранится в Музее балалайки в Ульяновске (открылся в 2020 году), ей около 120 лет. Больше всего ценятся инструменты, изготовленные северным мастером Семёном Налимовым. Собственно говоря, участники первого балалаечного концерта (кружок позднее стал Оркестром русских народных инструментов Василия Андреева) играли не на досках от забора, а на балалайках, изготовленных Налимовым.

Музей балалайки в Ульяновске. Фото: Музей балалайки / «ВКонтакте»###https://vk.com/@balalaikamuseum-o-muzee-balalaiki

Инструменты «русского балалаечного Страдивариуса», как мастера называли ещё при жизни, сегодня ценятся весьма высоко. Двумя из них владеет российский виртуоз Алексей Архиповский, самый известный современный исполнитель на балалайке в России и мире. Одну из налимовских балалаек ему подарили, а другую он выкупил за 20 тысяч евро у коллекционера из Германии.

По словам Архиповского, многие уникальные балалайки в 1990-е годы увезли из России, они оказались у иностранных собирателей антиквариата, украшавших ими интерьер. А сколько сотен русских инструментов не один десяток лет молчат и копят пыль за замком у коллекционеров? «Это достояние России», – уверен Архиповский, а инструменты должны звучать.

Что касается новых балалаек, то зачастую современность выражается в китчевом дизайнерском оформлении инструментов. Принципиальной новизной можно назвать электробалалайки. Те, кто на них играют, утверждают, что технология влияет исключительно на усиление звука, но суть балалаечной игры остаётся прежней. Хотя многие специалисты убеждены в том, что перевод балалайки в электричество меняет её звучание, особенно когда меняют нейлоновые струны на металлические.

Современная российская рок-группа LosTradition прославила электробалалайку буквально на весь свет. Видеоролики коллектива, исполняющего произведения собственного сочинения и классику мирового рока, смотрят во многих странах мира.

Как рождается звук

Считается, что название инструмента произошло от глагола балакать, то есть бренчать по струнам. В профессиональной литературе говорится о том, что большую роль в особом звучании балалайки играет толщина струн. Если они слишком тонкие, голос у инструмента будет слишком тихим и тонким, а слишком толстые лишают его мелодичности.

Вероятно, это важно, но куда важнее личность исполнителя. Самая распространённая реакция на звук балалайки – удивление. И это, мол, на трёх струнах сыграно? Лев Толстой, услышав игру виртуоза Бориса Трояновского, произнёс: «Как будто звучит сразу несколько инструментов».

Алексей Архиповский часто слышит подобные признания после концертов в России и за рубежом. Некоторые не могут поверить, что сольная балалайка способна на такой объёмный звук и даже подозревают исполнителя в использовании фонограммы или особой озвучке инструмента.

Один из коллег доверительно сказал Архиповскому, что, сколько бы он ни старался выводить балалайку на территорию джаза, рока или классики, всё равно она остаётся фольклорным инструментом. Думал, обидит. Нет, сделал комплимент. По словам Архиповского, уникальный тембр балалайки – камертон русского фольклора. Россиянам звук балалайки ложится на душу как нечто родное и знакомое, иностранцев же поражает силой самобытности – балалайку ни с чем не спутаешь.

Профессионал способен коснуться балалаечной струны шесть раз в секунду.

Одна балалайка хорошо, а две лучше. А сорок – пятьдесят – вообще чистый восторг. Считается, что балалаечные оркестры создают объёмное, обволакивающее звучание, которое умиротворяюще действует на представителей всех культур.

Русские виртуозы

В кабинетах и репетиционных аудиториях музыкантов-народников часто можно встретить портрет элегантного мужчины с усиками и бородкой, который держит на коленях балалайку. Это основатель первого Оркестра русских народных инструментов Василий Андреев, которого можно считать первым виртуозом и композитором для балалайки. С него же началась и всемирная слава инструмента, который Андреев и его оркестранты впервые представили в 1889 году на Всемирной выставке в Париже, а после этого объехали с концертами всю Европу.

Василий Андреев. Фото: peterburg2.ru###https://peterburg2.ru/events/koncert-k-160letiyu-vasiliya-vasilevicha-andreeva-178737.html#opened

Позднее, в начале XX века, взошла звезда солиста оркестра Бориса Трояновского, который не только играл на лучших зарубежных площадках и услаждал слух царственных особ. В 1909 году Трояновский дал концерт в Виндзорском замке, где балалайку слушали английский король Эдуард VII и португальский монарх Мануэл II. Газеты того времени зафиксировали реакцию Эдуарда, который выразил изумление… правильно, тем, что на простом с виду инструменте можно исполнять сложнейшие и глубокие сочинения.

Борис Трояновский и Лев Толстой. Фото: meisterdrucke.ru###https://www.meisterdrucke.ru/kunstwerke/500px/Sophia_Tolstaya_-_Russian_author_Leo_Tolstoy_with_the_balalaika_player_Boris_Troyanovsky_Russia_19_-_(MeisterDrucke-702995).jpg

В историю вошли многие сподвижники, ученики и продолжатели дела Василия Андреева. Александр Доброхотов запомнился аранжировками для балалайки с фортепиано, а Николай Успенский – созданием самоучителя игры на балалайке. Леонид Воинов не только играл, но и сочинял для балалайки, а Александр Илюхин открыл первую кафедру народных инструментов.

Павел Нечепоренко – один из столпов балалайки в советский период, художественный руководитель Оркестра имени Андреева и профессор Гнесинки. Современными виртуозами балалайки помимо Алексея Архиповского считают Александра Мурзу, Андрея Горбачёва, Дмитрия Калинина, Юрия Клепалова, Александра Марчаковского и других. А совсем недавно, в 2018 году, от нас ушла настоящая легенда – один из лучших балалаечников XX века, которого называли «Паганини русской балалайки», Михаил Федотович Рожков.


В перечень включают и парижанина Мишу Черкасского, который родился во франко-русской семье. В детстве его дедушка, приехавший во Францию в 1917 году, показал внуку, как играют на русском инструменте. Другой дедушка Миши был известным тенором, выступал в Парижской опере. Гены соединились как нужно, и Миша заболел балалайкой.

Обучался игре у русских эмигрантов, совершенствовал игру у педагогов в Москве и Ростове-на-Дону. Миша Черкасский выступает по всему миру, даёт концерты в концертных залах, соборах и консерваториях. Он преподаёт балалайку в Париже, перевёл для своих учеников на французский язык описанную методику Павла Нечепоренко и даже ведёт сайт на французском и английском языках.

Вот вам и три струны!     

Также по теме

Новые публикации

Испанский общественный деятель Альфонсо де Хойос представил в Мадриде книгу о своём предке – первом герцоге Альмодоваре-дель-Рио, который служил послом в Российской империи при Елизавете Петровне, Петре III и Екатерине Великой. История отношений между нашими странами знала разные периоды как охлаждения, так и дружбы, и ставить точку здесь ещё рано, уверен испанец.
Мы часто говорим о великих музыкантах, коими русская культура очень богата. Но актуальны ли они сейчас в огромном мультикультурном мире или такой музыке нужен «перевод»? Николай Андреевич Римский-Корсаков, 180-я годовщина которого отмечается 18 марта, – случай очень необычный.
Одного из самых известных в мире русских философов – Николая Бердяева – называют «философом свободы». Сам он писал, что для него свобода – это «дух, творческий акт, личность, общение любви». Его поиск духовной свободы получился непростым: дворянин, революционер, заметная фигура Серебряного века, эмигрант, участник Сопротивления, гражданин СССР.
«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. Бондарев прожил долгую плодотворную жизнь и ушёл совсем недавно, в 2020-м, в возрасте 96 лет. 15 марта мы отмечаем 100-летие писателя.
Студенты Казахско-русского международного университета (КРМУ)  недавно вернулись из Сочи, где представляли университет и Русский центр на Всемирном фестивале молодёжи.  Попасть на фестиваль было непросто, но время, проведённое в Сириусе, навсегда останется в их памяти.
От чего зависит слитное или раздельное написание в словах притом и при том? Требуют ли они обособления на письме? Расскажем, как не допустить орфографических и пунктуационных ошибок.
О том, как поддержать наших соотечественников, борющихся против давления русофобии и навязанных ценностей, говорили на секции «Популяризация традиционных общечеловеческих ценностей как основа поддержки соотечественников, проживающих за рубежом» форума «Россия – дом народов», который прошёл 12 марта в Москве.
По данным Минобрнауки, в России учится 355 тысяч иностранных студентов. Это примерно 7,6 % от общего числа всех студентов в наших вузах. Интерес к российскому образованию и русскому языку не падает. Как поступить в российский вуз и что надо знать об обучении в России?
Цветаева