EN

Россия возвращается на Паралимпиаду

Сергей Виноградов23.08.2021

Фото: Паралимпийский комитет России### https://paralymp.ru/

Летние Паралимпийские игры откроются 24 августа в Токио, российские атлеты вернутся на соревнования спустя девять лет. В 2016 года из-за бездоказательных обвинений и пресловутой коллективной ответственности сборная Россия была целиком не допущена к соревнованиям. Команда возвращается на олимпийские стадионы, спортзалы и бассейны в обновлённом и усилившемся составе.

Запреты, проверки, давление добавило испытаний российским паралимпийцам, в жизни которых и без того хватает сложностей. Каждый из тех, кто будет сражаться за медали в Токио, уже совершил спортивный подвиг. «Русский мир» собрал несколько поразительных историй преодоления себя и обстоятельств.

Знаменосцы

Паралимпийские игры пройдут с 24 августа по 5 сентября, в них примет участие 241 российский спортсмен. На последней для наших атлетов Паралимпиаде, которая прошла в 2012 году в Лондоне, Россию представляли 182 спортсмена. Сегодня в составе команды 90 заслуженных мастеров спорта и 94 мастера спорта международного класса.

Увеличилось и количество видов спорта, в которых примут участие россияне – с 12-ти в Лондоне до 19-ти в Токио. Отечественные спортсмены впервые будут бороться за паралимпийские медали в бадминтоне, бочче (игра с мячом, близкая к боулингу), гребле на байдарках и каноэ, триатлоне, тхэквондо, а также в соревнованиях среди женщин в голболе и волейболе сидя.

В прежние годы Россия не раз становилась первой в медальном зачёте летних Паралимпиад. На лондонских играх команда завоевала 112 наград, включая 36 золотых, и стала второй в общем зачёте, пропустив вперёд лишь китайских атлетов. Результаты российских паралимпийцев на последних чемпионатах мира и Европы говорят о том, что омолодившаяся сборная способна побороться за лидерство в командном списке.

В Токио россияне отправились после недель и месяцев тренировок на Сахалине и других регионах Дальнего Востока. Опыт акклиматизации перед токийскими играми, опробованный российскими олимпийцами, был признан успешным и повторён. Американская пресса назвала дальневосточные сборы команды секретным оружием русских.

Флаг российской сборной на церемонии открытия понесут легкоатлеты Андрей Вдовин и Елена Паутова. В Токио Елена едет за пополнением коллекции паралимпийских медалей, которая и без того солидная – два золота и две бронзы.

Отвечая на вопрос, как пришла в бегуньи, спортсменка рассказывает, что всегда любила бегать, шутит, что в детстве сперва побежала, а уж потом пошла. От матери она унаследовала слабое зрение и множество серьёзных офтальмологических диагнозов. Оказавшись в Армавирской школе-интернате, выбирали между лёгкой атлетикой и фортепиано. Победил спорт.

В спорте её коронными дистанциями стали 800 и 1500 метров, но после того, как в программу Игр включили женский марафон (с классической протяжённостью 42 км 195 м, никаких поблажек), Елена Паутова решила принять и этот вызов.

Андрей Вдовин, который составит Елене Паутовой компанию на токийском стадионе впереди российской колонны, является десятикратным (!) чемпионом мира и многократным победителем первенств Европы, а также рекордсменом планеты. В свои 27 лет, несмотря на церебральный паралич, он не только титулованный атлет и едва ли не легенда в своей спортивной дисциплине, но и специалист по информационным технологиям.

В ходе онлайн-встречи с президентом России Владимиром Путиным, который напутствовал спортсменов перед Паралимпиадой, Андрей Вдовин назвал Игры особенными для российских атлетов, не по своей воле пропустившие прошлые планетарные соревнования. По словам спортсмена, он ждал паралимпийского старта 10 лет.

Команда ПКР по плаванию. Фото: Паралимпийский комитет России### https://paralymp.ru/

«Пробьёмся!»

Многие профессиональные спортсмены скажут, что спорт для них – образ жизнь и сама жизнь. Для паралимпийцев спорт подчас значит ещё больше. В своих интервью они называют спорт спасением, целью и средством существования, занимающим большую часть их повседневности. И, конечно, отстранение от участия в прошлых Играх стало для сотен атлетов настоящей трагедией, которую не все смогли перенести и остаться в спорте до следующей Паралимпиады.

Тренер пловца Романа Жданова Елена Соколова рассказывала журналистам, что после известия о том, что Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро закрыли для россиян, нашла Романа и его сокомандников в раздевалке – сидели с пустыми глазами. Но спустя короткое время уже сами успокаивали тренера – не переживайте, пробьёмся на следующие Игры и обязательно победим.

А потом были пять лет усиленных тренировок, чемпионатов и громких побед. Сегодня Роман Жданов завоевал все возможные медали, кроме олимпийских. Он пятикратный чемпион мира среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, мировой рекордсмен, многократный призёр чемпионатов Европы. При том, что пару месяцев назад пловцу исполнилось всего 23 года.

В детстве уроженец Горно-Алтайска переболел менингитом, что привело к полному параличу ног. В бассейне оказался с лечебной целью, увлёкся, появилась цель. На тренировки приходилось ездить в Бийск, где располагалась секция. Это более сотни километров в одну сторону. Позднее родители Романа переехали в Бийск ради сына и дела его жизни.

Тренер Елена Соколова, впервые увидев спортсмена ещё ребёнком, отметила его бойцовский дух и работоспособность. Отправляясь в Токио, чемпион и рекордсмен Роман Жданов назвал Паралимпиаду испытанием. Причём, не только физических кондиций и спортивной подготовки, но и психологической устойчивости.

В российской команде собраны спортсмены разных поколений. Для фехтовальщика Александра Курзина медаль Паралимпиады в Токио может стать отличным подарком к 50-летию, которое он отметил осенью. Своего возраста Курзин, отдавший фехтованию почти полтора десятка лет, не скрывает – в последние годы отрастил почти толстовскую бороду, которая едва не вылезает из-под фехтовальной маски.

Детство и юность спортсмена были отданы ледовым видам спорта, он пробовал себя в фигурном катании и хоккее. В 23 года попал в страшную аварию, усадившую его в коляску. После нескольких лет поисков дела наткнулся в интернете на статью о паралимпийском фехтовании, которое захватило его.

Фехтование стало для него отличной реабилитацией, а также подарило множество друзей (в том числе, соперников) со всего мира. Супруга Ольга, которая поддержала Александра в тяжёлый момент и вышла за него замуж, когда он лежал на больничной койке, стала тренером мужа.

Сейчас эту пару знает весь Череповец, в котором они живут. В местном спорткомплексе для Александра соорудили площадку для тренировок, сейчас под началом супругов в ней занимаются и другие фехтовальщики на колясках их города и окрестностей. Успехи Александра Курзина создали в регионе целое спортивное движение.

Первым паралимпийским опытом для него стали лондонские Игры, которые не принесли успеха. К Рио готовился очень серьёзно, ехал за медалью, но не случилось. На пути к Токио Александр снова прошёл большой путь, в том числе через пандемию и отсутствие международных стартов. Но ему удалось завоевать путёвку на Игры.

Что касается возраста, то Александр убеждён, что его более молодые соперники преимущества в схватках с ним не получат. Спортсмен рассказал «Русскому миру», что в паралимпийском фехтовании возраст – дело сугубо индивидуальное, и опыт подчас важнее физических кондиций. Доказательством тому возраст лидеров мирового фехтования на коляске, среди которых немало атлетов 45+.

Команды ПКР по стрельбе из лука и волейболу. Фото: Паралимпийский комитет России### https://paralymp.ru/

По следам отца-хоккеиста и деда-снайпера

Говорящие фамилии в спорте не редкость. В олимпийском фехтовании есть знаменитая чемпионка Софья Великая, в паралимпийской лёгкой атлетике – Александра Могучая. В активе спортсменки участие в трёх Паралимпиадах, золотые медали и призовые места на чемпионатах мира и Европы, она многократная чемпионка России.

Александра родилась в Северодвинске в семье капитана местного хоккейного «Севера» Валерия Могучего. Отец привил дочери любовь к спорту. В восьмилетнем возрасте родители привели её в секцию лёгкой атлетики, но девочке сказали, что она слишком мала и нужно подождать. Александра спросила тренера, можно ли ей просто бегать в группе, повторяя упражнения старших ребят. Тренер улыбнулась и приняла настырную кроху. В секции она начала бегать, а позднее и прыгать в длину.

«Врождённая травма правой руки сподвигла меня изучать тело более детально, – рассказывает Александра Могучая. – Постоянно болела спина, стопа и колено. Благодаря фитнесу и знаниям, я смогла избавиться от болей, улучшить свои показатели и жить без напряжения в теле». Сейчас учит этому всех желающих на онлайн-занятиях.

Стрелок из лука Степанида Артахинова родилась в знаменитой якутской семье. Она внучатая племянница легендарного снайпера времён Великой Отечественной войны Ивана Кульбертинова, который уничтожил 587 гитлеровцев и был дважды представлен к званию Героя Советского Союза. На фронте герой не только бил врага, но и обучал снайперов.

Степанида отлично училась в школе в Якутске и смогла поступить на юридический факультет Московского государственного социально-гуманитарного института (МГСГИ). Там и увлеклась стрельбой, увидев объявление о наборе в секцию. Едва взяв лук в руки, поняла, что проснулись гены предков-охотников. Добилась того, чтобы у общежития установили мишень, которую методично расстреливала каждый день с 6 часов утра до начала лекций.

Паралимпиада в Лондоне, ставшая дебютной для Степаниды, принесла ей бронзовую медаль. В Токио приехала за золотом, но, по словам спортсменки, старается слишком не зацикливаться на этой цели, чтобы не перегореть. На ловца и зверь бежит, об этом её предки-охотники отлично знали.   

Также по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».