EN
 / Главная / Публикации / Россия возвращается на Паралимпиаду

Россия возвращается на Паралимпиаду

Сергей Виноградов23.08.2021

Фото: Паралимпийский комитет России### https://paralymp.ru/

Летние Паралимпийские игры откроются 24 августа в Токио, российские атлеты вернутся на соревнования спустя девять лет. В 2016 года из-за бездоказательных обвинений и пресловутой коллективной ответственности сборная Россия была целиком не допущена к соревнованиям. Команда возвращается на олимпийские стадионы, спортзалы и бассейны в обновлённом и усилившемся составе.

Запреты, проверки, давление добавило испытаний российским паралимпийцам, в жизни которых и без того хватает сложностей. Каждый из тех, кто будет сражаться за медали в Токио, уже совершил спортивный подвиг. «Русский мир» собрал несколько поразительных историй преодоления себя и обстоятельств.

Знаменосцы

Паралимпийские игры пройдут с 24 августа по 5 сентября, в них примет участие 241 российский спортсмен. На последней для наших атлетов Паралимпиаде, которая прошла в 2012 году в Лондоне, Россию представляли 182 спортсмена. Сегодня в составе команды 90 заслуженных мастеров спорта и 94 мастера спорта международного класса.

Увеличилось и количество видов спорта, в которых примут участие россияне – с 12-ти в Лондоне до 19-ти в Токио. Отечественные спортсмены впервые будут бороться за паралимпийские медали в бадминтоне, бочче (игра с мячом, близкая к боулингу), гребле на байдарках и каноэ, триатлоне, тхэквондо, а также в соревнованиях среди женщин в голболе и волейболе сидя.

В прежние годы Россия не раз становилась первой в медальном зачёте летних Паралимпиад. На лондонских играх команда завоевала 112 наград, включая 36 золотых, и стала второй в общем зачёте, пропустив вперёд лишь китайских атлетов. Результаты российских паралимпийцев на последних чемпионатах мира и Европы говорят о том, что омолодившаяся сборная способна побороться за лидерство в командном списке.

В Токио россияне отправились после недель и месяцев тренировок на Сахалине и других регионах Дальнего Востока. Опыт акклиматизации перед токийскими играми, опробованный российскими олимпийцами, был признан успешным и повторён. Американская пресса назвала дальневосточные сборы команды секретным оружием русских.

Флаг российской сборной на церемонии открытия понесут легкоатлеты Андрей Вдовин и Елена Паутова. В Токио Елена едет за пополнением коллекции паралимпийских медалей, которая и без того солидная – два золота и две бронзы.

Отвечая на вопрос, как пришла в бегуньи, спортсменка рассказывает, что всегда любила бегать, шутит, что в детстве сперва побежала, а уж потом пошла. От матери она унаследовала слабое зрение и множество серьёзных офтальмологических диагнозов. Оказавшись в Армавирской школе-интернате, выбирали между лёгкой атлетикой и фортепиано. Победил спорт.

В спорте её коронными дистанциями стали 800 и 1500 метров, но после того, как в программу Игр включили женский марафон (с классической протяжённостью 42 км 195 м, никаких поблажек), Елена Паутова решила принять и этот вызов.

Андрей Вдовин, который составит Елене Паутовой компанию на токийском стадионе впереди российской колонны, является десятикратным (!) чемпионом мира и многократным победителем первенств Европы, а также рекордсменом планеты. В свои 27 лет, несмотря на церебральный паралич, он не только титулованный атлет и едва ли не легенда в своей спортивной дисциплине, но и специалист по информационным технологиям.

В ходе онлайн-встречи с президентом России Владимиром Путиным, который напутствовал спортсменов перед Паралимпиадой, Андрей Вдовин назвал Игры особенными для российских атлетов, не по своей воле пропустившие прошлые планетарные соревнования. По словам спортсмена, он ждал паралимпийского старта 10 лет.

Команда ПКР по плаванию. Фото: Паралимпийский комитет России### https://paralymp.ru/

«Пробьёмся!»

Многие профессиональные спортсмены скажут, что спорт для них – образ жизнь и сама жизнь. Для паралимпийцев спорт подчас значит ещё больше. В своих интервью они называют спорт спасением, целью и средством существования, занимающим большую часть их повседневности. И, конечно, отстранение от участия в прошлых Играх стало для сотен атлетов настоящей трагедией, которую не все смогли перенести и остаться в спорте до следующей Паралимпиады.

Тренер пловца Романа Жданова Елена Соколова рассказывала журналистам, что после известия о том, что Паралимпиаду в Рио-де-Жанейро закрыли для россиян, нашла Романа и его сокомандников в раздевалке – сидели с пустыми глазами. Но спустя короткое время уже сами успокаивали тренера – не переживайте, пробьёмся на следующие Игры и обязательно победим.

А потом были пять лет усиленных тренировок, чемпионатов и громких побед. Сегодня Роман Жданов завоевал все возможные медали, кроме олимпийских. Он пятикратный чемпион мира среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, мировой рекордсмен, многократный призёр чемпионатов Европы. При том, что пару месяцев назад пловцу исполнилось всего 23 года.

В детстве уроженец Горно-Алтайска переболел менингитом, что привело к полному параличу ног. В бассейне оказался с лечебной целью, увлёкся, появилась цель. На тренировки приходилось ездить в Бийск, где располагалась секция. Это более сотни километров в одну сторону. Позднее родители Романа переехали в Бийск ради сына и дела его жизни.

Тренер Елена Соколова, впервые увидев спортсмена ещё ребёнком, отметила его бойцовский дух и работоспособность. Отправляясь в Токио, чемпион и рекордсмен Роман Жданов назвал Паралимпиаду испытанием. Причём, не только физических кондиций и спортивной подготовки, но и психологической устойчивости.

В российской команде собраны спортсмены разных поколений. Для фехтовальщика Александра Курзина медаль Паралимпиады в Токио может стать отличным подарком к 50-летию, которое он отметил осенью. Своего возраста Курзин, отдавший фехтованию почти полтора десятка лет, не скрывает – в последние годы отрастил почти толстовскую бороду, которая едва не вылезает из-под фехтовальной маски.

Детство и юность спортсмена были отданы ледовым видам спорта, он пробовал себя в фигурном катании и хоккее. В 23 года попал в страшную аварию, усадившую его в коляску. После нескольких лет поисков дела наткнулся в интернете на статью о паралимпийском фехтовании, которое захватило его.

Фехтование стало для него отличной реабилитацией, а также подарило множество друзей (в том числе, соперников) со всего мира. Супруга Ольга, которая поддержала Александра в тяжёлый момент и вышла за него замуж, когда он лежал на больничной койке, стала тренером мужа.

Сейчас эту пару знает весь Череповец, в котором они живут. В местном спорткомплексе для Александра соорудили площадку для тренировок, сейчас под началом супругов в ней занимаются и другие фехтовальщики на колясках их города и окрестностей. Успехи Александра Курзина создали в регионе целое спортивное движение.

Первым паралимпийским опытом для него стали лондонские Игры, которые не принесли успеха. К Рио готовился очень серьёзно, ехал за медалью, но не случилось. На пути к Токио Александр снова прошёл большой путь, в том числе через пандемию и отсутствие международных стартов. Но ему удалось завоевать путёвку на Игры.

Что касается возраста, то Александр убеждён, что его более молодые соперники преимущества в схватках с ним не получат. Спортсмен рассказал «Русскому миру», что в паралимпийском фехтовании возраст – дело сугубо индивидуальное, и опыт подчас важнее физических кондиций. Доказательством тому возраст лидеров мирового фехтования на коляске, среди которых немало атлетов 45+.

Команды ПКР по стрельбе из лука и волейболу. Фото: Паралимпийский комитет России### https://paralymp.ru/

По следам отца-хоккеиста и деда-снайпера

Говорящие фамилии в спорте не редкость. В олимпийском фехтовании есть знаменитая чемпионка Софья Великая, в паралимпийской лёгкой атлетике – Александра Могучая. В активе спортсменки участие в трёх Паралимпиадах, золотые медали и призовые места на чемпионатах мира и Европы, она многократная чемпионка России.

Александра родилась в Северодвинске в семье капитана местного хоккейного «Севера» Валерия Могучего. Отец привил дочери любовь к спорту. В восьмилетнем возрасте родители привели её в секцию лёгкой атлетики, но девочке сказали, что она слишком мала и нужно подождать. Александра спросила тренера, можно ли ей просто бегать в группе, повторяя упражнения старших ребят. Тренер улыбнулась и приняла настырную кроху. В секции она начала бегать, а позднее и прыгать в длину.

«Врождённая травма правой руки сподвигла меня изучать тело более детально, – рассказывает Александра Могучая. – Постоянно болела спина, стопа и колено. Благодаря фитнесу и знаниям, я смогла избавиться от болей, улучшить свои показатели и жить без напряжения в теле». Сейчас учит этому всех желающих на онлайн-занятиях.

Стрелок из лука Степанида Артахинова родилась в знаменитой якутской семье. Она внучатая племянница легендарного снайпера времён Великой Отечественной войны Ивана Кульбертинова, который уничтожил 587 гитлеровцев и был дважды представлен к званию Героя Советского Союза. На фронте герой не только бил врага, но и обучал снайперов.

Степанида отлично училась в школе в Якутске и смогла поступить на юридический факультет Московского государственного социально-гуманитарного института (МГСГИ). Там и увлеклась стрельбой, увидев объявление о наборе в секцию. Едва взяв лук в руки, поняла, что проснулись гены предков-охотников. Добилась того, чтобы у общежития установили мишень, которую методично расстреливала каждый день с 6 часов утра до начала лекций.

Паралимпиада в Лондоне, ставшая дебютной для Степаниды, принесла ей бронзовую медаль. В Токио приехала за золотом, но, по словам спортсменки, старается слишком не зацикливаться на этой цели, чтобы не перегореть. На ловца и зверь бежит, об этом её предки-охотники отлично знали.   

Также по теме

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.
Россия успешно продаёт по всему миру не только нефть, газ, уголь, оружие, но и шоколадные конфеты. В этом году наша страна имеет все шансы войти в десятку мировых поставщиков шоколада: уже 94 страны по всему миру закупают российскую продукцию, и спрос только растёт.
14 октября российскому режиссёру Павлу Чухраю исполняется 75 лет. Его фильмы: «Клетка для канареек», «Вор», «Водитель для Веры» – стали классикой советского и российского кино. По словам режиссёра, для него хобби – это его работа. А сейчас он снимает фильм об эпохе конца 40-х – начала 50-х годов XX века.
В Екатеринбурге завершил свою работу VII Конгресс Российской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) «Динамика языковых и культурных процессов в современной России», посвящённый памяти академика Л.А. Вербицкой. Он объединил 230 учёных и 46 городов России.
Оксана Соломченко из немецкого Оффенбурга стала победительницей конкурса «Образование на русском. Учитель 2021 года для детей-билингвов». Участниками конкурса, организованного культурно-образовательным центром FoRuss, стали педагоги из Германии, Швейцарии, Германии, Австрии, Испании и Марокко.