EN

Миссия – спасение Отечества. Нижний Новгород отмечает 800-летие

Сергей Виноградов19.08.2021

Нижегородский кремль. Фото: Nikolay / pxhere.com###https://pxhere.com/ru/photo/1636145

Последний летний уик-энд пройдёт в России под знаком 800-летия Нижнего Новгорода. Волжский город отметит свой юбилей с 19 по 21 августа широко и масштабно, на всю Россию. С концертами, фестивалями, регатами и салютами, которых так не хватало в эти коронавирусные полтора года.

Юбилейные проекты, посвящённые уникальной истории Нижнего Новгорода, в музеях, библиотеках, театрах и интернете, может быть, получились не такими яркими и громкими, как салют и хор из 800 певцов на Чкаловской лестнице, но точно не остались незамеченными.

Гости, приехавшие в Нижний Новгород в юбилейный год или ищущие информацию о юбиляре в интернете, могут познакомиться с городом, который на протяжении всей своей истории жил и развивался, имея миссию, – спасение Отечества. В древнерусскую эпоху, времена Смуты и Великую Отечественную войну.

Город возник как крепость против набегов на Русь восточных племен, Минин и Пожарский здесь собрали народное ополчение, прогнавшее из Москвы польских интервентов. А века спустя город выставит против Гитлера 56 воинских частей и подразделений и 35 тысяч народных ополченцев; на заводах Горького, одной из промышленных столиц страны, в годы войны было произведено почти 40 тысяч танков и более 16 тысяч самолётов.

Нижний Новгород, жилой район. Фото: Фотобанк Moscow-Live / flickr.com###https://www.flickr.com/photos/moscow-live/46696725204/

Вид из Кремля

Нижний Новгород язык не поднимается назвать провинцией и глубинкой, да и звание регионального центра он давно перерос. Во многом нижегородцы живут столичной жизнью. Во-первых, здесь есть свой кремль, уникальный как в архитектурном, так и в историческом смыслах. Его называют самым неприступным кремлём России, поскольку он пять раз отражал осады и не был захвачен. Во время Великой Отечественной войны кремль снова стал крепостью, на его башнях были установлены зенитки, отражавшие авианалёты врага.

К слову о башнях. Каменная крепость в Нижнем Новгороде существует уже более пятисот лет. Её заложили в начале XVI века, но поначалу строительство шло медленно. Прежний деревянный кремль справлялся с задачей по сдерживанию атак татар и других народов. После того как дубовая крепость сгорела, строительство пошло гораздо быстрее – из Москвы прислали архитектора Пьетро Франческо. Слишком велико было значение нижегородской крепости.

Нижний Новгород оставался верным Москве в самые сложные периоды русской истории. В Смутное время польские интервенты захватили большую часть страны, но нижегородцам удалось не пустить в город врага. Более того, именно здесь сформировалось народное ополчение, которое отправилось освобождать Москву.

Константин Маковский. Минин на площади Нижнего Новгорода, возле церкви Иоанна Предтечи, призывающий народ к пожертвованиям, 1896

К этому призывал земляков новый земский староста Кузьма Минин, на одном из народных сходов был выбран глава народного ополчения князь Дмитрий Пожарский, живший неподалёку от города. О том, что было дальше, большинство россиян знают из школьных учебников и кинофильмов.


Для того, чтобы углубить и уточнить эти знания, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, доктор исторических наук Вячеслав Никонов в прошлом году объявил о создании интернет-проекта «История Нижегородская», посвящённого 800-летию города. Вячеслав Никонов избирался в парламент от Нижнего Новгорода и возглавляет Нижегородское отделение Российского исторического общества. 

«Должен заметить, что нижегородцы слишком скромны в оценке роли своей земли в российской и мировой истории. А россияне мало осведомлены о том, чем они обязаны Нижегородской земле. Постараюсь это исправить», – заявил Никонов, запуская проект. 

Сейчас на портале размещено свыше восьмидесяти статей об истории города и его выдающихся жителях. Один из самых крупных разделов – «Как Нижний Новгород Россию спасал». В нём подвиг нижегородцев под руководством Минина и Пожарского описан детально со ссылками на историков разных веков, архивные документы и свидетельства участников и очевидцев. Живой образный язык позволяет читать главы о Смутном времени как захватывающую книгу. 

Отмечается, что отдельной темой публикаций на портале будет роль Нижнего Новгорода / Горького в Великой Отечественной войне. «Нижегородцы грудью защитили Родину в Великой Отечественной. Тут был выкован оборонный щит страны, позволивший сокрушить гитлеровскую Германию, – здесь произвели половину советской артиллерии, треть танков и самолетов», – отмечает Вячеслав Никонов.


Взять на себя роль едва ли не основного промышленного города страны Горькому пришлось после того, как другие крупные производственные центры оказались в зоне боевых действий. Спасать Отечество? Привычное дело. Немцы рвались в город, а пока не могли достигнуть его стен, засыпали нижегородцев авиабомбами.

Сборка танков Т-34 в годы Великой Отечественной войны, 1941 – 42 гг. Завод № 112 в Горьком (Нижнем Новгороде). Фото: Военный альбом###https://waralbum.ru/385492/

В 1943 году в ходе трёх масштабных авианалётов на автозавод имени Молотова, который был в городе основным производителем военной техники для фронта, было сброшено более 3,5 тысяч бомб. От завода мало что осталось, но уже в 1944 году он был отстроен заново силами нижегородцев. Щит вернулся в бой крепче прежнего.

Все флаги в гости будут к нам

В Нижнем Новгороде звание самого-самого носит далеко не только кремль. В городе самая длинная пешеходная лестница в России (560 ступеней), она названа в честь лётчика Чкалова, уроженца Нижегородской области, совершившего первый беспосадочный перелёт через Северный полюс из Москвы в Америку. А ещё в Нижнем Новгороде работает самая длинная в России и Европе канатная дорога протяжённостью более трёх километров.

Чкаловская лестница. Фото: Фотобанк Moscow-Live / flickr.com###https://www.flickr.com/photos/moscow-live/49741648137/

Нижний – это город высокой культуры, это одна из театральных столиц России. Здесь действуют полтора десятка театров, количество памятников истории и культуры исчисляется сотнями, есть и свой нижегородский Арбат – пешеходная Большая Покровская улица, на которой круглый год гуляют туристы со всего мира.

Пешеходная улица в центре Нижнего Новгорода. Фото: tortic84 / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%83%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0-2266409/

Заметки о городе оставили не только русские писатели, но и зарубежные классики. Автор «Трёх мушкетёров» Александр Дюма-отец признавался, что «вскрикнул от удивления при виде открывшейся глазам картины. Мы были у слияния Волги и Оки, перед нами внизу была огромная территория ярмарки».

Действительно, Нижний, один из крупнейших городов России, стоящий на важном речном пути, был не только важным промышленным центром, но всегда славился своим купеческим, торговым духом. Американский прозаик Теодор Драйзер, посетивший Нижний Новгород в 1927 году, одарил город массой комплиментов за… американский дух. «При всех этих чисто русских привлекательных чертах в нём, мне кажется, вполне современная, шумнодеятельная, живая атмосфера американского города», – отмечал Драйзер.

Торговые ряды ярмарки Нижнего Новгорода, Кунавинская слобода, XIX в. Фото: nailtimler.com###https://www.nailtimler.com/articles_page/nizhegorod_yarmarka_mechet/torgovye_ryady.html

Благодаря расположению на перекрёстке торговых путей, Нижний Новгород всегда был полон иностранцами. «Сюда жемчуг привёз индеец, поддельны вина европеец, табун бракованных коней пригнал заводчик из степей», – писал о Нижнем Новгороде в «Онегине» Пушкин.

Об этом же сообщает в одной из статей Вячеслав Никонов. «Город замыкал на себя многие внутрироссийские и зарубежные товарные потоки: соль из Балахны, с Камы и Астрахани, волжская рыба, кожи, ткани, хлеб из приокских мест, российские и европейские товары из Москвы и Ярославля, бухарские, персидские и индийские товары из Астрахани, меха из Сибири», – отмечает он.

Главный ярмарочный дом, наши дни. Фото: Алексей Трефилов / ru.wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%B6%D0%B5%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%8F%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B0#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:NN_Trade_Fair_05-2019_03.jpg

В 2020 году город отметил 30-летие возвращения исторического названия (в советские годы он был переименован в Горький – в честь своего знаменитого уроженца), а в этом году, помимо 800-летия, Нижний празднует тридцать лет со дня снятия ограничений на посещение иностранными туристами. Пушкинское «Все флаги в гости будут к нам» – это и про Нижний Новгород, после того как он перестал быть закрытым городом. Одним из магнитов для иностранцев стал писатель Максим Горький, который провёл детство в Нижнем.

Успенская церковь на Ильинской горе. Фото: ssa66 / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BD%D0%B8%D0%B6%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4-%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C-%D1%85%D1%80%D0%B0%D0%BC-%D0%BA%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%BB%D1%8C-2745121/

– Недавно я водила экскурсию для супружеской пары из Франции, – рассказала нижегородская гид-экскурсовод Ирина Потрикеева. – У мужчины предки в третьем поколении были эмигрантами из России, и ему хотелось узнать страну с самых разных сторон. Я начала обычную экскурсию, как иностранцам рассказываем, – об истории города и так далее. Но зашла речь о Горьком – и всё, маршрут пришлось менять, мы буквально побежали по горьковским местам. Французам было очень интересно всё, что связано с писателем. За рубежом Горького знают и чтут.

Читайте также: Горьковский юбилей на улочках Алёши Пешкова

Чемпионат мира по футболу 2018 года также добавил Нижнему Новгороду международной известности. Готовясь к первенству, город обрёл новый стадион, новый огромный парк, новые мосты и набережные, старый город реставрировали целыми улицами. Большой масштаб работ проведён и к 800-летию. Например, были отремонтированы 100 дворов, которые определили с помощью лотереи за год до юбилея.

Волга в Нижнем Новгороде, вид на Борский мост. Фото:Nikolay / pxhere.com###https://pxhere.com/ru/photo/1634015

Программа празднования включила десятки мероприятий. Оно откроется 19 августа выступлением хора из 800 певцов на Чкаловской лестнице. Также запланировано открытие музея знаменитого физика и правозащитника Андрея Сахарова, который находился здесь в ссылке. А ещё – регата и парад судов, фестиваль оркестров и классических автомобилей ГАЗ, концерты в каждом районе города с участием звёзд российской эстрады (гала-концерт покажут в прямом эфире 21 августа на Первом канале).

И конечно, будет салют, который, как говорят, станет крупнейшим в истории города, чтобы его смогли увидеть во всех уголках Нижнего Новгорода. В честь юбилея и всех, кто ковал славу города, – от строителей первых деревянно-земляных укреплений в XIII веке и мининских ополченцев до заводчан времён Великой Отечественной и нынешних поколений. 

Также по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.