EN

Добрые Пчёлы и Пролей-Каша: самые странные названия деревень в России

Редакция портала «Русский мир»12.08.2021

Фото: rt-online.ru###http://rt-online.ru/?post_type=newspaper-edition&p=375581


Специалисты сервиса «Яндекс.Карты» изучили названия порядка 160 тыс. населённых пунктов России, в основном сёл и деревень. Оказалось, что приблизительно треть из них имеют уникальные и порой ну очень необычные названия.

Россия – страна большая, многонациональная и многоукладная, поэтому не удивительно, что даже сами типы сельских населённых пунктов довольно сильно различаются в разных регионах России. Так, основной сельский населённый пункт на юге страны это станицы, на Северном Кавказе — аулы, а в Южной Сибири — аалы. А еще в Дагестане есть кутаны, в Бурятии — улусы, а в Поволжье и Удмуртии распространены починки и выселки.

Всего в России встречается около 82 тысяч названий населённых пунктов. Как показало исследование, чаще всего встречаются такие названия, как Александровка (333), Ивановка (280), Михайловка (272), Каменка (252) и Никольское (241).

Ивановка, Михайловка – такие названия, очевидно, хранят память об имени основателя деревни. Другие (Никольское, Ильинское), скорее всего, названы в честь популярных в народе святых Николая Чудотворца и Ильи Пророка.

Уникальных называний, которые встречаются на карте лишь единожды, в нашей стране тоже немало – их около 65 тысяч. Иногда это довольно прозаичные названия, но немало среди них необычных и экзотических. А порой названия населённых пунктов будто просятся в анекдот. Хороший пример, известный многим путешественникам по «Новой Риге», – развилка, между деревнями «Бухолово» и «Зденежье» в Московской области. Зачастую от названий веет какой-то обречённостью – чего стоят названия Лютые Болоты (Псковская область) и Глубокие Лужи (Брянская область).

Фото: doroga-doroga.ru###http://doroga-doroga.ru/uliana/11640/

Но много среди названий сёл и деревень русских лиричных или смешных: Выходной, Чуваки, Опухлики, Большая Ржакса, Суета, Накипелово, Адово, Беззаботы, Полноват, Шуточкино, Тусняки. А ещё Выдумка, Сибирский Гигант, Золотое Дно, Большой Содом, Мутный Материк, Добрые Пчёлы, Приятное Свидание, Великие Суки, Густые Тычинки, Великий Куст, а также Пролей-Каша и Ерофей Павлович.

Впрочем, не всё так просто. Заведующий сектором Института русского языка им. Виноградова Борис Иомдин, комментируя исследование «Яндекс.Карт», рассказал, что большинство необычных названий означают вовсе не то, что нам кажется. «Даже то, что кажется понятным, вообще говоря, может быть неправильно понимаемым. Скажем, есть такой поселок – Юг, и хочется думать, что он находится где-то на юге, а вовсе нет. Дело в том, что слово «юг» здесь восходит к финно-угорскому слову со значением река», – цитирует лингвиста РБК. А к примеру Большие Носки на самом деле означает мыс, Бахилы – диалектное название рыбаков, а Большие Коты означает путь.

Названия населённых пунктов встречаются на все буквы русского алфавита, кроме «ъ» и «ь». Целых 22 населенных пункта начинаются на букву «ы»: Ыб, Ыба и Ыбпом находятся в Коми, а Ыарга, Ыллымах и Ыарга-Табалах - в Якутии.

Есть названий и на букву «й», но их всего семь. Пять из них находятся в Марий Эл, включая самый известный – столицу региона Йошкар-Олу.

Часто, чтобы отличить расположенные рядом населённые пункты, к названию приставляется какое-то слово, так возникают посёлки Новый и Старый Карапуз (Новосибирская область), Малый и Большой Ужин (Новгородская область). А ещё есть Первый Содом (Костромская область) и Третий Решающий (Волгоградская область).

Самое длинное название – у села Кременчуг-Константиновское в Кабардино-Балкарии, в нём 25 букв без пробелов. Среди бездефисных слов рекордсменом стало село Верхненовокутлумбетьево (23 буквы) Оренбургской области. Самые короткие названия – двухбуквенные, они на карте России встречаются 27 раз, чаще всего – Ям и Яр.

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.