EN
 / Главная / Публикации / Добрые Пчёлы и Пролей-Каша: самые странные названия деревень в России

Добрые Пчёлы и Пролей-Каша: самые странные названия деревень в России

Редакция портала «Русский мир»12.08.2021

Фото: rt-online.ru###http://rt-online.ru/?post_type=newspaper-edition&p=375581


Специалисты сервиса «Яндекс.Карты» изучили названия порядка 160 тыс. населённых пунктов России, в основном сёл и деревень. Оказалось, что приблизительно треть из них имеют уникальные и порой ну очень необычные названия.

Россия – страна большая, многонациональная и многоукладная, поэтому не удивительно, что даже сами типы сельских населённых пунктов довольно сильно различаются в разных регионах России. Так, основной сельский населённый пункт на юге страны это станицы, на Северном Кавказе — аулы, а в Южной Сибири — аалы. А еще в Дагестане есть кутаны, в Бурятии — улусы, а в Поволжье и Удмуртии распространены починки и выселки.

Всего в России встречается около 82 тысяч названий населённых пунктов. Как показало исследование, чаще всего встречаются такие названия, как Александровка (333), Ивановка (280), Михайловка (272), Каменка (252) и Никольское (241).

Ивановка, Михайловка – такие названия, очевидно, хранят память об имени основателя деревни. Другие (Никольское, Ильинское), скорее всего, названы в честь популярных в народе святых Николая Чудотворца и Ильи Пророка.

Уникальных называний, которые встречаются на карте лишь единожды, в нашей стране тоже немало – их около 65 тысяч. Иногда это довольно прозаичные названия, но немало среди них необычных и экзотических. А порой названия населённых пунктов будто просятся в анекдот. Хороший пример, известный многим путешественникам по «Новой Риге», – развилка, между деревнями «Бухолово» и «Зденежье» в Московской области. Зачастую от названий веет какой-то обречённостью – чего стоят названия Лютые Болоты (Псковская область) и Глубокие Лужи (Брянская область).

Фото: doroga-doroga.ru###http://doroga-doroga.ru/uliana/11640/

Но много среди названий сёл и деревень русских лиричных или смешных: Выходной, Чуваки, Опухлики, Большая Ржакса, Суета, Накипелово, Адово, Беззаботы, Полноват, Шуточкино, Тусняки. А ещё Выдумка, Сибирский Гигант, Золотое Дно, Большой Содом, Мутный Материк, Добрые Пчёлы, Приятное Свидание, Великие Суки, Густые Тычинки, Великий Куст, а также Пролей-Каша и Ерофей Павлович.

Впрочем, не всё так просто. Заведующий сектором Института русского языка им. Виноградова Борис Иомдин, комментируя исследование «Яндекс.Карт», рассказал, что большинство необычных названий означают вовсе не то, что нам кажется. «Даже то, что кажется понятным, вообще говоря, может быть неправильно понимаемым. Скажем, есть такой поселок – Юг, и хочется думать, что он находится где-то на юге, а вовсе нет. Дело в том, что слово «юг» здесь восходит к финно-угорскому слову со значением река», – цитирует лингвиста РБК. А к примеру Большие Носки на самом деле означает мыс, Бахилы – диалектное название рыбаков, а Большие Коты означает путь.

Названия населённых пунктов встречаются на все буквы русского алфавита, кроме «ъ» и «ь». Целых 22 населенных пункта начинаются на букву «ы»: Ыб, Ыба и Ыбпом находятся в Коми, а Ыарга, Ыллымах и Ыарга-Табалах - в Якутии.

Есть названий и на букву «й», но их всего семь. Пять из них находятся в Марий Эл, включая самый известный – столицу региона Йошкар-Олу.

Часто, чтобы отличить расположенные рядом населённые пункты, к названию приставляется какое-то слово, так возникают посёлки Новый и Старый Карапуз (Новосибирская область), Малый и Большой Ужин (Новгородская область). А ещё есть Первый Содом (Костромская область) и Третий Решающий (Волгоградская область).

Самое длинное название – у села Кременчуг-Константиновское в Кабардино-Балкарии, в нём 25 букв без пробелов. Среди бездефисных слов рекордсменом стало село Верхненовокутлумбетьево (23 буквы) Оренбургской области. Самые короткие названия – двухбуквенные, они на карте России встречаются 27 раз, чаще всего – Ям и Яр.

Также по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.
Как и чему сегодня нужно учить инженеров? Могут ли российские технические вузы конкурировать с зарубежными? Стоит ли опасаться роботов и искусственного интеллекта? На эти и другие вопросы отвечает и. о. ректора МГТУ СТАНКИН Владимир Серебренный.
В Международном союзе немецкой культуры представлена книга «Немецкие тайны» Александра Фитца. Это исследование о том, как немцы стали российскими, затем уехали в Германию, а теперь кто-то возвращается, а кто-то живёт на две страны.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.
В конце августа ФСБ рассекретила подлинник текста приговора Токийского международного военного трибунала 1946 – 1948 годов, в котором говорится о планах империалистической Японии захватить советские Дальний Восток и Сибирь. А накануне открылся международный форум, посвящённый Хабаровскому процессу1949 г., – суду над военнослужащими Квантунской армии, обвинёнными в разработке и применении бактериологического оружия.
Преподаватели Тюменского университета (ТюмГУ) активно участвуют в популяризации русского языка и культуры в других странах. Так, в конце августа стартовал курс русского языка в университете Северной Аризоны (Northern Arizona University (NAU)).