EN
 / Главная / Публикации / Олимпийское золото России: благодаря и вопреки

Олимпийское золото России: благодаря и вопреки

Сергей Виноградов09.08.2021

Церемония закрытия олимпийских игр

В Токио завершились летние Олимпийские игры. Странная, перенесённая, необычно тихая (из-за почти полного отсутствия зрителей) для российской сборной Олимпиада стала яркой и драматичной. Семьдесят одну награду завоевали наши спортсмены на Играх: 20 золотых медалей, 28 серебряных и 23 бронзовые. Россияне – пятые по количеству золотых наград, хотя по общему количеству медалей мы на третьем месте.

Несмотря на запрет флага и гимна, недопуск спортсменов в ряде видов спорта, Россия достойно выступила на Играх, превзойдя по количеству наград собственный результат не только на прошлой летней Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, но также на Играх 2012 года в Лондоне, которые состоялись до старта антидопинговой кампании, развёрнутой против России.

Читайте также: Вперёд, Россия! Стартует Олимпиада в Токио

Полтора кило медалей

Олимпиада в Токио зажгла на спортивном небосклоне имена пловца Евгения Рылова, фехтовальщицы Софии Поздняковой, стрелка Виталины Бацарашкиной. Для них Игры стали настоящим триумфом. Если вес олимпийской медали составляет около 500 граммов, то Рылов и Бацарашкина, например, привезли домой по полтора килограмма наград. На счету пловца – две золотые метали в индивидуальном разряде на дистанциях 100 и 200 метров, сделавшие россиянина абсолютным чемпионом Олимпиады, и серебро в эстафете.

Евгений Рылов заявил о том, что просто хотел доказать, что является самым быстрым пловцом мира. А получилось стать абсолютным чемпионом в плавании на спине, рекордсменом Европы и мира и вписать своё имя золотыми буквами в историю российского спорта. На протяжении четверти века россиян не было на высшей ступени олимпийского пьедестала, а абсолютными чемпионами наши пловцы и вовсе не становились никогда.

София Позднякова, которой исполнилось 24 года за месяц до старта Игр, увезла из Токио две золотые медали. В финале индивидуальных соревнований среди саблистов она стала первой, победив в последнем бою лидера сборной России и звёздную тёзку Софью Великую. А позднее смогла повторить успех в командном розыгрыше с Великой в партнёршах.

Журналисты включили золото фехтовальщицы не только в копилку сборной России, но и в коллекцию семьи Поздняковых. Отец Софьи, глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, четырежды завоёвывал олимпийское золото. Теперь у них на двоих шесть наград высшей пробы, завоёванные на четырёх Олимпиадах.

Мешок олимпийских наград увезла из Токио и стрелок из пневматического пистолета Виталина Бацарашкина, на её счету две золотые награды в личных соревнованиях с 10 и 25 метров, а также серебро в состязании смешанных команд. На весь мир россиянка прославилась также благодаря тому, что надевает на соревнования талисман из любимого сказочного сериала и обладает способностью во время стрельбы отвлекаться от всего происходящего вокруг, практически выходя в астрал. Это подтвердили исследования с помощью датчиков. Полезное свойство для олимпийца.

Чемпионку по прыжкам в высоту Марию Ласицкене к приборам не подключали, но её умение концентрироваться на соревнованиях всем хорошо известно. Звание королевы российской лёгкой атлетики Мария удерживает не один год, но Олимпиада в Токио стала для неё первой. На прошлые летние Игры, на которых Марии прочили золотую медаль, российских легкоатлетов не пустили из-за пресловутой коллективной ответственности. Из Японии наша прыгунья увезла олимпийское золото, оказавшись единственной, кто взял высоту 2 метра 4 сантиметра.

Выше головы прыгнули на Олимпиаде и российские теннисисты. Карен Хачанов стал первым российским финалистом более чем за 20 лет, которому удалось пробиться в олимпийский финал. Но настоящий сюрприз болельщикам устроили российские теннисные пары. Золото Игр получили Анастасия Павлюченкова и Андрей Рублёв, который в финале одолели соотечественников Елену Веснину и Аслана Карацева.

Сильнее всех

Золотой медалисткой Олимпиады в Токио стала синхронистка Светлана Ромашина. 31-летняя спортсменка была очень рада, но вряд ли удивлена. С момента её олимпийского дебюта тринадцать лет назад Ромашина ни разу не возвращалась с Игр без золота. Завоевав шестую (!) олимпийскую медаль высшего достоинства, россиянка стала мировым рекордсменом. Такого количества золотых олимпийских наград нет и не было ни у кого в истории синхронного плавания. А вскоре она получила и седьмое золото, чтобы не скоро догнали.

Лишённые, как и все другие российские участники Олимпиады, триколора и национального гимна, наши синхронистки экспериментировали с костюмом. Международный олимпийский комитет (МОК) запретил им выступать с изображением медведей на купальниках (о, ужас, ассоциация с Россией), но россиянки «протащили» картинку с грифом струнного инструмента. Всякий, имеющий глаза, безошибочно узнавал на российской форме изображение русской балалайки.

Спустя пару дней золото забрала российская сборная по синхронному плаванию, наша команда завоёвывает чемпионские награды на шестой (!) Олимпиаде подряд. Вдумайтесь – в текущем тысячелетии россиянки никому не отдают командной золото в этом балете на воде.

В художественной гимнастике превосходство нашей сборной не подвергается сомнению ещё с советских времён. Но на этой Олимпиаде «художества» творились не только на ковре, но также за судейским столиком. Соперницу россиянок Авериных буквально затащили на первое место, несмотря на то, что она выронила ленту во время своего выступления. А 13-кратная чемпионка мира Дина Аверина осталась второй. Позднее судьи впервые с 1996 года оставили без золотой медали и российскую сборную по художественной гимнастике.

Президент Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ), легендарный тренер Ирина Винер-Усманова назвала происходящее позором, диверсией и попыткой остановить гегемонию российской гимнастики на мировой арене. Многие согласились с тем, что страны, имеющие влияние на мировой спорт, устали ждать, когда россиянки покинут пьедестал, и стали действовать. В Олимпийском комитете России подали протест и заявили о том, что будут бороться против судейского беспредела в художественной гимнастике.

Трогательного на Играх было не меньше, чем триумфов и скандалов. Зрители надолго запомнят 22-летнюю российскую дзюдоистку Мадину Таймазову, которая завоевала бронзу, получив травму. Изображение стройкой девушки из Северной Осетии с полузакрытым глазом мгновенно стало мемом и смайликом. Буквально на следующий день после поединка Мадине не давали прохода в спортивных залах и на улицах – японцы отдавали россиянке дань обожания.

Ещё о трогательном. Россиянин Максим Храмцов, ставший олимпийским чемпионом по тхэквондо вопреки предсказаниям экспертов, посвятил медаль матери, которая ушла из жизни за полгода до Олимпиады. Потерял мать и борец Артур Найфонов, ставший бронзовым призёром Игр в Токио. Журналисты выяснили, что в возрасте 7 лет он был среди заложников в бесланской школе. Бесланским школьником был и борец Заурбек Сидаков, ставший олимпийским чемпионом.

«Их не должно здесь быть»

Без давления на российских спортсменов, конечно, не обошлось. Обвинения и оскорбления в прессе и интернете на олимпиадах случаются всегда, в особенности перед важными стартами. Для этого целая система выработана. Песня с набившим оскомину текстом «русские принимают допинг, их не должно было здесь быть» исполнялась и в Токио, но слаженного хора не получилось. Выделялись американские голоса.

Международный олимпийский комитет заявлял, что накануне Игр спортсменов проверили вдоль и поперёк. Не скрывалось, что российские атлеты подвергаются особому контролю. Но их это не уберегло от голословных обвинений, подозрений и намёков. Интересно, что высказывания подобного рода допускали атлеты и тренеры, у которых на олимпийских площадках не получалось выше, быстрее и сильнее, чем у россиян.

Первой расчехлила фейкомёт американская спортсменка в гребле Меган Калмо, которая заявила, что ей было «противно» смотреть на то, что россиянки Василиса Степанова и Елена Орябинская завоевали серебряную награду. Российского ответа не потребовалось, спортсменку раскритиковали интернет-пользователи, включая американцев. Самым мягким высказыванием было – «научитесь проигрывать с достоинством».

Досталось и российским гимнастам, обыгравшим американцев в мужском и женском командном разрядах (россияне триумфально завоевала два золота). Но тут дальше огульной критики фанатов американской гимнастики не пошло.

Вслед за спортсменами и болельщиками не сдержал эмоций генеральный директор антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт, который в разгар Олимпиады принялся критиковать МОК за допуск российских спортсменов. Из России Тайгарту напомнили о том, что подобные выпады дискредитируют не столько отечественных спортсменов, сколько компетенцию МОК.

Схожие тезисы содержались и в американской прессе. New York Times напечатала статью с искренними удивлением тем, что запрет использования гимна и флага не сказались на поддержке спортсменов российскими болельщиками. «Как они их узнают? Почему продолжают любить?» – так и сквозило в статье.

В Wall Street Journal назвали секретное оружие России на Олимпиаде в Токио, и им оказалось… географическое положение. Согласно статье, коварные русские загодя принялись тренироваться не в Москве, а во Владивостоке, чтобы лучше акклиматизироваться.

Что касается допинга, то у россиян его не нашли. Зато отыскали у Тандары Алвес из бразильской сборной по волейболу, которой россиянки проиграли в упорной борьбе в четвертьфинале Олимпиады.

За исключением вышеприведённых случаев и других редких выпадов, Олимпиада, к счастью, была лишена политических дрязг. Украинские синхронистки, столкнувшись с политической провокацией на пресс-конференции, заявили на русском языке, что с российскими спортсменками дружат много лет и всегда их поддерживают. А как крепко обнимались, закутавшись во флаги, Мария Ласицкене и её украинская соперница Ярослава Магучих, которую по возвращению на родину вызвали в высокие кабинеты. Не награждать, а наказывать.

Игры завершились, но на сей раз «ласковый миша» улетел совсем ненадолго. Зимняя Олимпиада стартует уже через полгода – 4 февраля 2022 года. И снова наша команда отправится на Игры без гимна и флага. Впрочем, «летники» доказали, а «зимники», надеемся, подтвердят, что русский характер этими и другими мерами не победить. 

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
Цветаева