EN

«80-лет начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: история, уроки и современность»

Редакция портала «Русский мир»22.06.2021

Под таким названием в Военном университете Министерства обороны РФ в Москве 22 июня прошла масштабная межведомственная научная военно-историческая конференция. В её работе приняли участие свыше 100 человек: преподаватели и курсанты университета, политологи, представители творческой интеллигенции Москвы, учёные-исследователи истории Второй мировой войны из Военного университета, Института Европы РАН, Общевойсковой академии ВС РФ, Московского педагогического государственного университета, научные сотрудники Пограничного научно-исследовательского центра ФСБ России, Центрального архива МО РФ.

конференция 22 июня _1.jpg

Активное участие в проведении конференции приняли также представители НКО и российских фондов – общества «Россия – Германия», межрегионального общественного фонда «Образование в третьем тысячелетии», Московской городской организации писателей России, фонда «Русский мир».

В ходе конференции обсуждалась среди прочего серия малоизученных до сих пор вопросов, связанных с предысторией нацисткой агрессии против СССР, подготовкой руководящих кадров Красной Армии в довоенный период, состоянием её боевой готовности перед вражеской агрессией, обороноспособности страны в целом и отдельных родов войск в частности.

В обращении к участникам конференции начальник Военного университета МО РФ генерал-лейтенант Игорь Мишуткин обратил особое внимание на недопустимость попыток западных политологов «принизить роль СССР в разгроме фашизма, возвышая при этом значимость усилий англо-американской коалиции… Правда о войне не должна быть предана политическим манипуляциям и забвению».

конференция 22 июня _2.jpg

Особый интерес участников вызвала информация чрезвычайного и полномочного посла, президента общества «Россия – Германия» Владимира Гринина «О сопротивлении нацизму в Германии в годы войны и в наши дни», выступление члена правления общества «Россия – Германия» генерал-майора МВД Александра Фурса «О роли стран Запада в подготовке и развязывании Второй мировой войны». Не осталась обойдённой и тематика современного отношения к событиям военного времени со стороны различных слоёв современного немецкого общества. Так, об особенностях формирования культуры памяти в сегодняшней Германии рассказал советник исполнительного директора фонда «Русский мир», вице-президент общества «Россия – Германия» Анатолий Блинов.

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.