EN
 / Главная / Публикации / «80-лет начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: история, уроки и современность»

«80-лет начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.: история, уроки и современность»

Редакция портала «Русский мир»22.06.2021

Под таким названием в Военном университете Министерства обороны РФ в Москве 22 июня прошла масштабная межведомственная научная военно-историческая конференция. В её работе приняли участие свыше 100 человек: преподаватели и курсанты университета, политологи, представители творческой интеллигенции Москвы, учёные-исследователи истории Второй мировой войны из Военного университета, Института Европы РАН, Общевойсковой академии ВС РФ, Московского педагогического государственного университета, научные сотрудники Пограничного научно-исследовательского центра ФСБ России, Центрального архива МО РФ.

конференция 22 июня _1.jpg

Активное участие в проведении конференции приняли также представители НКО и российских фондов – общества «Россия – Германия», межрегионального общественного фонда «Образование в третьем тысячелетии», Московской городской организации писателей России, фонда «Русский мир».

В ходе конференции обсуждалась среди прочего серия малоизученных до сих пор вопросов, связанных с предысторией нацисткой агрессии против СССР, подготовкой руководящих кадров Красной Армии в довоенный период, состоянием её боевой готовности перед вражеской агрессией, обороноспособности страны в целом и отдельных родов войск в частности.

В обращении к участникам конференции начальник Военного университета МО РФ генерал-лейтенант Игорь Мишуткин обратил особое внимание на недопустимость попыток западных политологов «принизить роль СССР в разгроме фашизма, возвышая при этом значимость усилий англо-американской коалиции… Правда о войне не должна быть предана политическим манипуляциям и забвению».

конференция 22 июня _2.jpg

Особый интерес участников вызвала информация чрезвычайного и полномочного посла, президента общества «Россия – Германия» Владимира Гринина «О сопротивлении нацизму в Германии в годы войны и в наши дни», выступление члена правления общества «Россия – Германия» генерал-майора МВД Александра Фурса «О роли стран Запада в подготовке и развязывании Второй мировой войны». Не осталась обойдённой и тематика современного отношения к событиям военного времени со стороны различных слоёв современного немецкого общества. Так, об особенностях формирования культуры памяти в сегодняшней Германии рассказал советник исполнительного директора фонда «Русский мир», вице-президент общества «Россия – Германия» Анатолий Блинов.

Также по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.
Россия успешно продаёт по всему миру не только нефть, газ, уголь, оружие, но и шоколадные конфеты. В этом году наша страна имеет все шансы войти в десятку мировых поставщиков шоколада: уже 94 страны по всему миру закупают российскую продукцию, и спрос только растёт.
14 октября российскому режиссёру Павлу Чухраю исполняется 75 лет. Его фильмы: «Клетка для канареек», «Вор», «Водитель для Веры» – стали классикой советского и российского кино. По словам режиссёра, для него хобби – это его работа. А сейчас он снимает фильм об эпохе конца 40-х – начала 50-х годов XX века.
В Екатеринбурге завершил свою работу VII Конгресс Российской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) «Динамика языковых и культурных процессов в современной России», посвящённый памяти академика Л.А. Вербицкой. Он объединил 230 учёных и 46 городов России.
Оксана Соломченко из немецкого Оффенбурга стала победительницей конкурса «Образование на русском. Учитель 2021 года для детей-билингвов». Участниками конкурса, организованного культурно-образовательным центром FoRuss, стали педагоги из Германии, Швейцарии, Германии, Австрии, Испании и Марокко.
Монумент «Скорбящая мать» молодого скульптора Дениса Стритовича стоит в мемориальном комплексе «Жестяная Горка» в Новгородской области. Его стела «Погибшим советским военнопленным» –  в Вене (Австрия), а памятник первому главнокомандующему РВСН Митрофану Неделину – в подмосковном Одинцово. Скульптор рассказал «Русскому миру» о создании образов героев Великой Отечественной войны.  
На Московском международном салоне образования обсудили первые результаты самой масштабной российской государственной программы по поддержке университетов «Приоритет – 2030». Ректоры видят в этой программе большой потенциал по развитию не только самих университетов, но и территорий вокруг них.