EN

Сварганить на балалайке

Тамара Скок23.06.2021

«Мальчик с балалайкой». Н. П. Богданов-Бельский, 1930 год

23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…

Первые документальные упоминания о балалайке относятся к XVII веку, однако появилась она гораздо раньше. По одной из версий, инструмент считается нашей вариацией восточной домры, однако также существует мнение, что инструмент этот исконно русский. Название соотносится со словами балакать, балаболить, болтать. И действительно, звучание балалайки напоминает быстрый и громкий разговор. Изобретательные умельцы в старину использовали для изготовления бренчащего инструмента подручные средства, пуская в ход деревянные ковши и жилы животных. Демократичная «балаболка» хоть и выглядела порой нелепо, верно служила народу и была созвучна настроению людей: и печаль могла выразить, и радость. Н. И. Гнедич в начале XIX века писал:

И нам ли подражать их лирам, петь их складом?..

У русских балалайка есть!..

И русские должны, их рода помня честь,

Под балалайки петь гиперборейским ладом!

Гораздо старше балалайки различные духовые инструменты. Чрезвычайно популярна у славянских народов свирель (от общеслав. свиреть – «свистеть»), дудочка длиной около тридцати сантиметров. У неё немало «родственников» с забытыми названиями: пыжатка (внутри неё пробка-пыж направляет поток воздуха), жалейка (жалобно звучит), цевница (от це́ва – «трубка»), сопелка, кугиклы (от куга – «камыш»).

Цевница и кугиклы – разновидности многоствольных флейт. Отличие в том, что в цевнице трубочки скреплены («В младенчестве моём она меня любила и семиствольную цевницу мне вручила». А. С. Пушкин, «Муза»), а в кугиклах их можно менять местами для разнообразия звучания. Звонкие и нежно поющие кугиклы (кувички, тростянки) изготавливали из стеблей болотного камыша, тростника, крепких полых растений.

Из камыша или дерева изготавливали и жалейку, дудочку с раструбом, но голос у неё был другой – плоский, громкий, пронзительный и немного «гнусавый». Жалейка – это и пастушеский рожок, и скоморошья дудка, и атрибут праздников и народных обрядов: можно было как весёлые наигрыши исполнять, так и грустно, протяжно дудеть, сожалея о ком-то.

У А. С. Пушкина в поэме «Руслан и Людмила» (1817 – 1820) есть изображение шумной сцены, где в пробуждении героини были задействованы самые громкие музыкальные инструменты:

Княжна лежит во сне глубоком;

Князья и витязи кругом

Стоят унылы; гласы трубны,

Рога, тимпаны, гусли, бубны

Гремят над нею…

Из этого ряда, пожалуй, лишь тимпаны нуждаются в пояснении. Тимпан (от греч. tympo – «ударяю») – известный с древности ударный музыкальный инструмент, состоящий из котла, обтянутого кожей. По нему били палкой с шаром на конце, обтянутым сукном. Звук получался глубокий, мощный. Барабан крепили ремнями на уровне груди музыканта, нередко для усиления звука к нему привязывали колокольчики.

На груди висел и пастуший барабан (пастушка, пастухалка, пастухальница), но звучал он иначе – сухо, плоско. И не удивительно, ведь по сути это тонкая прямоугольная дощечка, по которой стучали двумя палочками. Пастухи изготавливали свой ударный инструмент из древесины сосны или ели (они хорошо проводят звук) и использовали для отпугивания хищников, а ещё считалось, что ритмичные звуки успокаивают стадо и способствуют лучшим надоям. Умиротворению самого пастуха нередко способствовал варган (от древнерус. варга – «рот»).

В XIX в. музыковед В. Одоевский писал: «Нигде, может быть, нельзя собрать большего числа опытов по этому предмету, чем в России, где варганы составляют забаву почти всякого простолюдина». Комус на Алтае, хомус в Якутии, кубыз в Башкирии и Татарстане, дрымба на Украине и в Белоруссии, в России варган нередко называли зубанкой. Небольшой дугообразный металлический прибор с язычком зажимали зубами и импровизировали, осваивая технику игры за считанные дни. Возможно, что так появился и глагол сварганить – «сделать что-то по-быстрому, без особых усилий». При игре на зубанке исполнитель сам становился инструментом, ибо все тело было резонатором. Это погружало и музыканта, и слушателей в транс. Не зря варган активно использовали шаманы. Кстати, именно возрастающая популярность балалайки, возможно, способствовала тому, что варган постепенно ушёл в тень, хотя довольно долго его варианты были распространены повсеместно.

Сегодня музыканты стараются возродить народные инструменты: балалайка, варган, жалейка и другие струнные, духовые и ударные нередко звучат в исполнении народных ансамблей и отдельных солистов. А исполнить на них, как показывает практика, можно что угодно, от старинных мелодий до новомодных хитов. 

Также по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.