EN
 / Главная / Публикации / Сварганить на балалайке

Сварганить на балалайке

Тамара Скок23.06.2021

«Мальчик с балалайкой». Н. П. Богданов-Бельский, 1930 год

23 июня отмечают День балалайки, самого популярного русского музыкального инструмента. Звучит она хорошо и соло, и в компании с другими «народниками»: пыжаткой, кугиклами, зубанкой…

Первые документальные упоминания о балалайке относятся к XVII веку, однако появилась она гораздо раньше. По одной из версий, инструмент считается нашей вариацией восточной домры, однако также существует мнение, что инструмент этот исконно русский. Название соотносится со словами балакать, балаболить, болтать. И действительно, звучание балалайки напоминает быстрый и громкий разговор. Изобретательные умельцы в старину использовали для изготовления бренчащего инструмента подручные средства, пуская в ход деревянные ковши и жилы животных. Демократичная «балаболка» хоть и выглядела порой нелепо, верно служила народу и была созвучна настроению людей: и печаль могла выразить, и радость. Н. И. Гнедич в начале XIX века писал:

И нам ли подражать их лирам, петь их складом?..

У русских балалайка есть!..

И русские должны, их рода помня честь,

Под балалайки петь гиперборейским ладом!

Гораздо старше балалайки различные духовые инструменты. Чрезвычайно популярна у славянских народов свирель (от общеслав. свиреть – «свистеть»), дудочка длиной около тридцати сантиметров. У неё немало «родственников» с забытыми названиями: пыжатка (внутри неё пробка-пыж направляет поток воздуха), жалейка (жалобно звучит), цевница (от це́ва – «трубка»), сопелка, кугиклы (от куга – «камыш»).

Цевница и кугиклы – разновидности многоствольных флейт. Отличие в том, что в цевнице трубочки скреплены («В младенчестве моём она меня любила и семиствольную цевницу мне вручила». А. С. Пушкин, «Муза»), а в кугиклах их можно менять местами для разнообразия звучания. Звонкие и нежно поющие кугиклы (кувички, тростянки) изготавливали из стеблей болотного камыша, тростника, крепких полых растений.

Из камыша или дерева изготавливали и жалейку, дудочку с раструбом, но голос у неё был другой – плоский, громкий, пронзительный и немного «гнусавый». Жалейка – это и пастушеский рожок, и скоморошья дудка, и атрибут праздников и народных обрядов: можно было как весёлые наигрыши исполнять, так и грустно, протяжно дудеть, сожалея о ком-то.

У А. С. Пушкина в поэме «Руслан и Людмила» (1817 – 1820) есть изображение шумной сцены, где в пробуждении героини были задействованы самые громкие музыкальные инструменты:

Княжна лежит во сне глубоком;

Князья и витязи кругом

Стоят унылы; гласы трубны,

Рога, тимпаны, гусли, бубны

Гремят над нею…

Из этого ряда, пожалуй, лишь тимпаны нуждаются в пояснении. Тимпан (от греч. tympo – «ударяю») – известный с древности ударный музыкальный инструмент, состоящий из котла, обтянутого кожей. По нему били палкой с шаром на конце, обтянутым сукном. Звук получался глубокий, мощный. Барабан крепили ремнями на уровне груди музыканта, нередко для усиления звука к нему привязывали колокольчики.

На груди висел и пастуший барабан (пастушка, пастухалка, пастухальница), но звучал он иначе – сухо, плоско. И не удивительно, ведь по сути это тонкая прямоугольная дощечка, по которой стучали двумя палочками. Пастухи изготавливали свой ударный инструмент из древесины сосны или ели (они хорошо проводят звук) и использовали для отпугивания хищников, а ещё считалось, что ритмичные звуки успокаивают стадо и способствуют лучшим надоям. Умиротворению самого пастуха нередко способствовал варган (от древнерус. варга – «рот»).

В XIX в. музыковед В. Одоевский писал: «Нигде, может быть, нельзя собрать большего числа опытов по этому предмету, чем в России, где варганы составляют забаву почти всякого простолюдина». Комус на Алтае, хомус в Якутии, кубыз в Башкирии и Татарстане, дрымба на Украине и в Белоруссии, в России варган нередко называли зубанкой. Небольшой дугообразный металлический прибор с язычком зажимали зубами и импровизировали, осваивая технику игры за считанные дни. Возможно, что так появился и глагол сварганить – «сделать что-то по-быстрому, без особых усилий». При игре на зубанке исполнитель сам становился инструментом, ибо все тело было резонатором. Это погружало и музыканта, и слушателей в транс. Не зря варган активно использовали шаманы. Кстати, именно возрастающая популярность балалайки, возможно, способствовала тому, что варган постепенно ушёл в тень, хотя довольно долго его варианты были распространены повсеместно.

Сегодня музыканты стараются возродить народные инструменты: балалайка, варган, жалейка и другие струнные, духовые и ударные нередко звучат в исполнении народных ансамблей и отдельных солистов. А исполнить на них, как показывает практика, можно что угодно, от старинных мелодий до новомодных хитов. 

Также по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.
В День Крещения Руси обратим внимание на то, как прочно закрепились в нашей речи слова и выражения, упомянутые в священных текстах. Настолько прочно, что многие носители русского языка даже не всегда осознают, что употребляют церковнославянизмы.
Согласно статистике Росстата падает число заявок от соотечественников, желающих переехать жить в Россию. По данным Форума переселенческих организаций, сократилось как число тех, кто хочет вступить в российское гражданство, так и тех, кто раньше пользовался возможностью получения разрешения на временное проживание (РВП), – это был шаг к последующему переезду на постоянное место жительства.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал принятые на Украине дискриминационные в отношении русских и русскоязычных законы «О коренных народах» и о госязыке, а также очередное антироссийское решение ЕСПЧ.
23 июля 2021 года в рамках международного авиационно-космического салона МАКС-2021 прошёл круглый стол «ИнтерКосмос» – 55 лет! Благодаря этой программе Советского Союза представители многих стран мира смогли побывать в космосе. Программа предполагала участие в космических исследованиях и внесла большой вклад в развитие фундаментальной и прикладной науки.
Летние Олимпийские игры начнутся в Токио 23 июля. Из-за пандемии Игры ещё до своего начала были названы самыми многострадальными, затратными, закрытыми и зарегламентированными в истории Олимпиад. И самими нежелательными для многих жителей страны-хозяйки, обеспокоенных пандемией. Но для кого-то Игры обязательно станут самыми счастливыми и успешными.
23 июля стартует летняя Олимпиада в Токио. В последние десятилетия мы наблюдаем настоящий спортивный бум. Тема здорового образа жизни стала одной из доминирующих в СМИ. Поэтому не удивительно, что наш лексикон активно пополняется спортивными терминами и сленгом.