EN

Должен ли быть грамотным заправщик?

Тамара Скок25.05.2021

Во время панельной дискуссии «Нужен ли на рынке труда будущего грамотный русский язык? Взгляд работодателей», состоявшейся в рамках Костомаровского форума, был затронут важный вопрос разработки и внедрения единых критериев оценки коммуникативных навыков.

По мнению организаторов дискуссии, развитию навыков убедительной, логичной и грамотной устной и письменной речи необходимо уделять внимание на всех уровнях образовательной системы. И даже после завершения формального обучения коммуникативные компетенции можно и нужно совершенствовать.

Современные коммуникативные компетенции – это ещё и умение общаться в цифровой среде, решать рабочие задачи с использованием онлайн-инструментов, участвовать в сетевых сообществах. Поэтому новейшие российские и зарубежные исследования убеждают в том, что коммуникативные умения выходят на первое место, опережая даже такие значимые факторы, как аналитический склад ума и профессионализм.

Ксения Большакова, руководитель направления «Карьера и профориентация» сервиса поиска работы SuperJob, в своем выступлении коснулась такого наболевшего вопроса, как отношение бизнес-сообщества к системе ЕГЭ. Обучение русскому языку в школе превратилось в натаскивание на сдачу единого госэкзамена, меж тем как в вузе и в профессии важны такие навыки, как чтение, письмо, умение общаться и договариваться с членами команды при выполнении общих задач.

Среди ключевых критериев отбора молодых специалистов работодателями, по мнению К. Большаковой, первое место принадлежит личностным и деловым качествам претендентов, а наличие профессионального опыта, уровень и качество образования вторичны. По мнению спикера, школьникам и студентам нужно указать на необходимость развития лидерских качеств и эмоционального интеллекта для развития успешной карьеры в будущем. Кроме того, важнейшими навыками XXI века считаются креативность, критическое мышление, коммуникация и сотрудничество, цифровая грамотность, способность к самообучению, кросскультурность, навыки самопрезентации. Последнее особенно важно при создании резюме и сопроводительных писем, ведь именно на этом этапе можно получить отказ только потому, что текст содержит ошибки и плохо составлен.

Елена Колтакова, проректор по учебно-воспитательной работе Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, высказала мысль о независимой оценке качества обучения и результатов деятельности выпускников. По её мнению, коммуникативные навыки – залог получения качественного образования и построения карьеры, а грамотная речь – основа профессиональной успешности. Учителя, журналисты, представители различных организаций, переговорщики разного уровня и другие представители разных профессий, требующих отличных навыков владения устной и письменной речью, должны пройти обязательную сертификацию, дающую представление о степени сформированности их коммуникативных компетенций.


В продолжение разговора Алла Факторович, заместитель генерального директора АНО «Национальное агентство развития квалификаций», уделила внимание нескольким важным вопросам. Как оценивать эти компетенции? Как формировать их на протяжении личностного и профессионального пути человека? Каким должен быть этот универсальный перечень и конструктор общих компетенций?

В своем выступлении А. Факторович обрисовала структуру «рамки компетенций», которая может лечь в основу системы формирования общих компетенций от школы до вуза. Первая её составляющая – умение работать с информацией (искать, анализировать, оценивать, преобразовывать, создавать…); вторая – умение решать проблемы и принимать решения (диагностировать, исследовать, выбирать); третья – самоменеджмент (способность работать в условиях изменений, заниматься саморазвитием и самоконтролем); четвёртая – работа в команде, управление людьми.

Одна из ключевых компетенций – коммуникативная – связана не только с вербальным общением, но и со способностью работать с разными информационными системами. Языковая культура специалистов должна соответствовать высоким требованиям, чтобы стать катализатором, усилителем в решении разных профессиональных задач. Кроме того, важно понимать, как создавать информационные объекты, как ими обмениваться.

Екатерина Клецких, директор по развитию бизнеса, консультант Talent Q Россия, рассказала об оценке коммуникативных компетенций работодателями и особое внимание уделила тестам на грамотность, разработанным совместно с Государственным институтом русского языка им. А. С. Пушкина. Эти тесты успешно применялись, в частности, в процессе отбора кандидатов программы «Лидеры России»: оценивалось знание лингвистических, морфологических, стилистических, орфографических и пунктуационных норм, наличие навыков публичного выступления, умение вести переговоры и т. д. Сегодня HR-специалисты при найме отмечают как необходимость умение соискателя ясно, понятно и структурированно излагать информацию устно и письменно.

Так называемые «сквозные» навыки – умение дискутировать, отстаивать свою позицию, приводить контраргументы, не употреблять канцеляризмы, говорить по существу – важны в любой профессиональной сфере, будь то управление на самом высоком уровне или бытовые нужды. Условный вопрос «Должен ли быть грамотным заправщик?» снимается при таком подходе сам собой.

Маргарита Русецкая, ректор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, в своём выступлении обратила внимание на необходимость развивать речь с самого раннего детства: формировать чёткое и внятное правильное звукопроизношение, наращивать словарный запас, поскольку недостатки нечёткой, «смазанной» речи у взрослых практически неустранимы. Важно помнить и то, что чтение хороших книг приобщает к правильной речи, расширяет лексикон, и потому задача каждой семьи – позаботиться о речевом развитии ребёнка.

Эту мысль поддержали все участники панельной дискуссии и в завершение дали несколько практических советов: не останавливаться в развитии, быть в соответствии с собственной природой, следить за содержанием страниц в соцсетях (ведь они тоже своеобразный речевой портрет личности), больше читать и развивать эмоциональный интеллект, чтобы уметь выстраивать эффективные взаимоотношения на пользу себе и обществу.

Также по теме

Новые публикации

Учащиеся из Луганска посетили турецкую Анталью в рамках межшкольного обмена, пишет dikGAZETE. Турецкие чиновники дали понять, что они де-факто признают ЛНР частью России. Это важный результат публичной дипломатии, которую проводит Донбасс, отмечает автор.
Лишь в ХХ веке во всём мире начали серьёзно изучать эпос и сказки. И русская филологическая школа была здесь на передовых позициях. Одним из светил фольклористики, чьи работы перевернули устоявшийся взгляд на то, чем на самом деле является народная сказка, был советский филолог Владимир Пропп; 28 апреля отмечается его 130-летие.
Всероссийский конкурс «Родная игрушка», стартовавший в ноябре прошлого года, всколыхнул всю страну. Заявки пришли из 89 регионов, к проекту подключились десятки тысяч мастеров. Для многих стало откровением, что подлинно народная игрушка, продолжающая древние традиции, живёт и развивается.
Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.
Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.