EN
 / Главная / Все новости / В Москве проходит Костомаровский форум

В Москве проходит Костомаровский форум

Редакция портала «Русский мир»
24.05.2021


Костомаровский форум стартовал в понедельник, 24 мая, сообщает ТАСС. В качестве его организатора выступает Государственный институт русского языка им. Пушкина (ГИРЯП). Масштабное мероприятие посвящено памяти академика, основателя и первого ректора института Виталия Костомарова.

Форум направлен на осмысление роли русского языка, его существования в новых, современных условиях, когда происходят информационные революции и технологические прорывы.

За пять рабочих дней, с 24 по 28 мая, состоятся двадцать четыре мероприятия.


По словам ректора ГИРЯП Маргариты Русецкой, участники Костомаровского форума обсудят вопросы новой коммуникативной реальности, в которой существует русской язык. В обсуждении примут участие те, кто строит мосты между людьми, работает на благо и процветание русского языка. Ректор выразила уверенность, что представителям различных сфер нужно консолидировать усилия, чтобы оказывать помощь друг другу в этом сложном деле.

Напомним, площадкой форума, помимо Института Пушкина, будет Общественная палата. Участниками мероприятия станут ведущие учёные, известные литераторы, педагоги, представители властей IT-индустрии, общественные деятели.
 
Центральным событием форума станет Костомаровская среда 26 мая — в этот день пройдут дискуссии о вкладе учёного в развитие мировой и российской лингвистики.

Маргарита Русецкая напомнила, что в числе вопросов преподавания и изучения русского языка в стране и за рубежом нет ни одного направления, которому не уделял бы внимания Виталий Григорьевич. Она отметила, что эти темы найдут своё отражение на Костомаровском форуме. По её словам, участники форума приложат усилия, чтобы выработать конкретные шаги для улучшения состояния русского языка не только в нашей стране, но и за рубежом.

Как сообщал «Русский мир», выдающийся российский учёный-лингвист, президент Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина, член Попечительского совета фонда «Русский мир» академик Виталий Григорьевич Костомаров скончался в марте 2020 года на 91-м году жизни.
Метки:
Костомаровский форум

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.