EN

Иконы языкового вкуса

Пресс-служба Института Пушкина24.05.2021

24 мая в Музее военной формы в Москве состоялось торжественное открытие Костомаровского форума. В преддверии форума его организаторы провели опрос в социальных сетях. Пользователи выбирали из списка публичных персон тех, чья речь им нравится больше всего.

Форум организован Государственным институтом русского языка им. А.С. Пушкина в память об основателе и первом ректоре института Виталии Григорьевиче Костомарове (1930 – 2020).

«Всё, о чём бы будем говорить на наших площадках – продолжение его идей, его мыслей о русском языке, который он любил всю жизнь и всем сердцем и сумел передать эту любовь очень-очень многим людям, своим ученикам во всем мире», – сказала на торжественном открытии ректор института Маргарита Русецкая.


Академик Костомаров обладал всеми качествами настоящего учёного: не уставал учиться новому, интересовался достижениями коллег, всем, что происходит в других областях знаний, в обществе, в жизни. Но, пожалуй, главная его черта – открытость будущему. Виталий Григорьевич не испытывал страха перед переменами, не был пессимистом и по поводу судьбы русского языка в цифровую эпоху.

Маргарита Русецкая подчеркнула: «Следуя костомаровским принципам, мы на форуме будем стремиться выйти из зоны комфорта, из круга профессиональных, научных интересов, показать взаимосвязь филологических и лингвистических тем с живой жизнью – общества и государства, с личностным и профессиональным ростом каждого человека, с технологическим и гуманитарным прогрессом. А главное – постараемся увидеть и сформировать перспективу, образ нашего общего будущего».

Имя Виталия Костомарова знают и уважают русисты всего мира. Накануне открытия на форум уже зарегистрировались более 6 000 слушателей из ста стран.

Академика Костомарова всегда интересовали вопросы речевой жизни общества. Одна из его книг так и называется – «Языковой вкус эпохи». Виталий Григорьевич говорил, что языковой вкус – это, «в сущности, меняющийся идеал пользования языком соответственно характеру эпохи».

Развивая его идеи, Институт Пушкина провёл в преддверии форума опрос в социальных сетях. Пользователи выбирали из списка публичных персон тех, чья речь им нравится больше всего, а эксперты института проанализировали результаты опроса.

«Пятьдесят пять лет мы занимаемся тем, что храним русский язык, всячески популяризируем стандарты качественной русской речи, – напомнил проректор по науке Михаил Осадчий. – Но в этом году мы решили отказаться от академического «террора» и вспомнить, что язык принадлежит всем носителям русского языка». Носителей русского языка спросили, кого они считают иконой языкового вкуса. Проректор отметил, что к этой «слегка эпатажной терминологии» обратились намеренно. Вкус – понятие субъективное, но вместе с тем это реальный конкретный ориентир для людей при выборе какого-то поведения.

Фото: Пресс-служба Института Пушкина

Лидерами опроса стали шесть человек, чью речь пользователи оценили как образцовую и отражающую языковой вкус современности: Алёна Долецкая, Николай Цискаридзе, Дмитрий Быков, Екатерина Шульман, Леонид Парфёнов и Даня Милохин.

Михаил Осадчий представил присутствующих на церемонии писательницу и журналистку Алёну Долецкую и ректора Академии русского балета имени А. Вагановой Николая Цискаридзе.

Проректор по науке Михаил Осадчий привел некоторые речевые характеристики лауреатов.

Алёна Долецкая, первый главный редактор журнала Vogue в России, «хорошо разбирается в теме, создает непринужденную обстановку во время интервью, но держит дистанцию». Речь Долецкой отличает сарказм, разнообразие стилевых регистров. «Долго вещаю красиво о высоком, а потом как брякну что-нибудь!» – сама говорит она о себе.

Алёна Долецкая. Фото: Пресс-служба Института Пушкина

Народный артист России Николая Цискаридзе говорит очень афористично, часто использует смелые шутки: «Спать с народным артистом и стать народным артистом – это две совершенно разные вещи». Михаил Осадчий считает: «В наше время, в нашу эпоху "униженных и оскорбленных", когда оскорбляются по любому поводу, в любой коммуникативной ситуации, такой юмор особенно актуален. Он показывает, что мы все-таки воспринимаем русский язык как красивый и свободный, следовательно, и шутить можно прекрасно и свободно, как раньше, несмотря на коронавирусы, на Black Lives Matter и прочие напускные поветрия».

Николай Цискаридзе и Маргарита Русецкая. Фото: Пресс-служба Института Пушкина

Дмитрия Быкова пользователи также выбрали иконой языкового вкуса. В его речи развиты диалогические формы, он все время обращается с вопросами к собеседникам: «А вы как думаете?», «Давайте посмотрим», «А вы как считаете?». Эта интерактивность в общении очень привлекает аудиторию. В речи Дмитрия Быкова исследователи отметили некую «плутоватость», которая придает ему яркую индивидуальность. Писатель, журналист и педагог Быков втягивает слушателей в острый диалог, поощряя к ответам. Выбирает эпатажные темы, меняет интонацию – от сарказма и возмущения к вкрадчивости, дидактичности и нотации.

Выступления политолога Екатерины Шульман привлекают аудиторию эрудированностью, насыщенностью информацией и высоким темпом. Слушая Екатерину Михайловну, необходимо быть предельно сконцентрированным, чтобы не упустить потока смыслов. В своей речи она сознательно ограничивает оценочные суждения, подчеркивая свою позицию учёного, а не политического деятеля. Буквально распространяет обаяние, собеседник через некоторое время непроизвольно подстраивается под её вежливо-интеллигентную манеру общения.

Журналист, режиссер и сценарист Леонид Парфёнов в интервью и выступлениях предстает «своим парнем» – доброжелательным, располагающим собеседником. Охотно говорит об удовольствиях жизни, используя обилие эпитетов, метафор, лексики с положительной коннотацией. «Речь Леонида Парфёнова необычайно плавная и ровная. Человек, которому удаётся говорить на острейшие темы не острым языком – согласитесь, в наше время очень редкое явление», – отметил Михаил Осадчий.

Шестой лауреат – «тиктокер» Даня Милохин. Называя это имя, Михаил Осадчий напомнил: «мы сегодня отказываемся от академической диктатуры, от академического диктата». В речи молодого человека проявляется важная доминанта современной речи: краткость и отсутствие рефлексии, что является общим трендом к ускорению жизни, к упрощению реакций.

«Это, друзья, новая форма искренности. Но как бы то ни было, в этом наборе персон проявляется наш русский язык ы во всем его чрезвычайном многообразии», – подвел итог исследованию Михаил Осадчий.

Полные характеристики коммуникативного поведения лауреатов


Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.