EN

«Он был дипломатом и великим государем»

Владимир Емельяненко19.05.2021

Фото: Akimov_Eduard / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B4%D0%B0%D1%80-%D0%BD%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B1%D1%8E%D1%81%D1%82-%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA-3587081/

«Александр Невский: Запад и Восток, историческая память народа» – так в этом году называются XXIX Международные образовательные чтения. Ещё в феврале патриарх Кирилл объявил 2021 год Годом Александра Невского – в честь 800-летия святого благоверного князя.

Первые Рождественские чтения – предтеча нынешних образовательных чтений – состоялись в далёком 1993 году. В свою очередь, они выросли из конференции православных педагогов Москвы. С 1994 года чтения собирают не менее 1000 спикеров – парламентариев, министров, академиков, не считая всех желающих послушать их выступления.

Открывая в Храме Христа Спасителя XXIX Международные образовательные чтения, патриарх Московский и всея Руси Кирилл, заметил что чтения – «крупнейший церковно-общественный форум, уникальное по значимости явление. Они являются не только частью православного образования, но духовно-нравственного просвещения, частью переосмысления с позиции православного мировоззрения различных вопросов науки, культуры и мировоззрения, переосмысления места в истории великого князя Невского».

Патриарх возглавил чтения, которые проходят по 17 направлениям и в рамках парламентских встреч. Среди ключевых тем, помимо изучения наследия Невского, встречи учителей, молодёжный форум, проблемы благотворительности, конференции и семинары по философии, богословию, космосу, истории Победы, волонтёрству и другим.

«Форум – это площадка для разговора о смыслах и о целеполагании», – заметил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Говоря о значении личности Александра Невского, Легойда отметил, что великий князь «определил и во многом заложил основы будущей России как суверенного, многонационального и многорелигиозного государства». Он добавил, что деятельность князя имеет не только историческое значение, но и символическое: единственная общая награда наградных систем Российской империи, Советского Союза и новой России — орден Александра Невского.

Чтения определили, что главные научные и культурные мероприятия в честь полководца пройдут с 12 сентября по 6 декабря. 12 сентября РПЦ отмечает годовщину дня перенесения мощей князя Александра из Рождественского собора во Владимире в Санкт-Петербург, в Александро-Невскую лавру, а 6 декабря – день смерти святого. Затем центрами празднования будут Санкт-Петербург, Новгород Великий, Владимир, Переславль-Залесский, Суздаль и Москва. А всего в юбилейном году церковь планирует провести порядка 800 различных мемориальных мероприятий. Начало положено XXIX Международными образовательными чтениями и выставкой в кремле Новгорода Великого «Александр Невский: легенда о воине». Пока она работает только для слушателей чтений, а с 25 мая откроется для всех.

Одна из ключевых тем-проблем как выставки, так и самих чтений – это зачем Александр Невский заключил мирный договор с ханом Батыем. И не стал ли этот договор причиной установления татаро-монгольского ига на Руси. Такие вопросы всё ещё задаются.

– Что касается договора с Батыем, Александр Невский как искушённый политик и выдающийся полководец принял верное решение, – убеждён автор идеи выставки, директор Санкт-Петербургского института истории РАН Алексей Сиренов. – Иногда его обвиняют в том, что он помог установить монголо-татарское иго на Руси. Нет, он спасал Русь. Потери после нашествия Батыя были страшными. И он должен был забыть об эмоциях: его отца отравили монголы. Он думал о своей земле. За 11 лет, что Александр был великим князем, ни один монгольский воин не ступил на Русскую землю. То есть он реально спас наши народы – русских, белорусов, украинцев – от истребления. При сопротивлении их могли бы полностью вырезать, как вырезали тангутов. Монголы действовали так: сопротивляешься – уничтожают, платишь – живи. Кстати, они к чужим религиям относились лояльно. И Невский решил: против врагов, которые покушаются на душу, на вечность, надо бороться до конца, а с теми, кого на данный момент победить нельзя, но можно договориться, надо договариваться. Он был дипломатом и великим государем, который позволил выжить народу, а церковь, к которой захватчики относились с терпением, сделал инструментом духовного единения народа.

На XXIX Международных образовательных чтениях развернулась дискуссия о значении сражения 1240 года на Неве и Ледового побоища 1242 года – была ли это «мелкая междоусобная война» или борьба за независимость от Швеции и затем Тевтонского ордена? Эти вопросы не дают покоя историкам и широкой публике вот уже несколько десятилетий.

Мнения были разные. «Победы Александра Невского остановили наступление западных соседей на русские земли и не дали Тевтонскому ордену насадить католицизм на Руси силой», – одно из заключений чтений.

О роли церкви в преодолении феодальной разобщённости в эпоху татаро-монгольского ига; о том, зачем Александр повелел ослепить дружину сына и почему народ не осудил его; когда Александр стал почитаем как святой, наконец, о том, ломался ли лёд под тевтонскими завоевателями на Чудском озере – обо всём этом рассказывает выставка.

Важная часть заключительной части чтений – парламентские встречи. «Мы вместе с Русской православной церковью ищем пути, по которым должна пойти срана, чтобы её граждане чувствовали благополучно. Чтобы те проблемы, которые сегодня есть в обществе, были решены», – заметил зампред Госдумы Пётр Толстой. – И чтения в этом смысле принесут новые идеи».

Историческая справка

Великий князь Киевский и Владимирский Александр Ярославич по прозвищу Невский – русский полководец, канонизированный РПЦ в лике святого благоверного князя, родился в городе Переяславле (ныне Переславль-Залесский в Ярославской области) 13 мая 1221 года (согласно данным доктора исторических наук Владимира Кучкина). По другой версии, князь родился в мае 1220 года. Он был вторым сыном переяславского князя Ярослава Всеволодовича и внуком князя Всеволода Большое Гнездо.

Александр Невский скончался 14 ноября 1263 года по дороге из Золотой Орды во Владимир. 23 ноября (6 декабря) его тело было доставлено во Владимир и захоронено в Рождественском монастыре.

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.