EN

Лингвистический дозор

Редакция портала «Русский мир»29.04.2021

Фото: lingvodozor68.jimdofree.com

В России запустили интересную волонтёрскую акцию, называется она «Лингвистический дозор». Инициатива принадлежит отделению Ассоциации учителей литературы и русского языка в Тамбовской области и центру «Русист» Тамбовского госуниверситета имени Г. Р. Державина.

Принять участие в дозоре, а состоится он в мае, могут все желающие, кто болеет душой за чистоту русского языка. Все желающие могут формировать команды, которые и выйдут в рейд – будут искать и фиксировать ошибки в объявлениях и вывесках, на этикетках и ценниках, рекламе и т. д. Цель – сделать окружающее нас пространство, то место где мы живём, свободнее от досаждающих ошибок в русской речи. По результатам каждая команда оформит видеоролик и поделится «находками» и впечатлениями.

Второй этап дозора – лингвистическая экспертиза собранного материала, обоснованное определение ошибок.

Ну и наконец, всем участникам акции, уже поучаствовавшим в дозоре, предлагается выйти на лингвистический субботник – совершить конкретное действие в поддержку грамотного русского языка: провести агитмарш, лингвистический кросс, устроить встречу с местными чиновниками, общественностью, нарисовать плакаты и листовки, устроить флешмоб в школе или соцсетях.

Участвовать в «Лингвистическом дозоре», по условиям акции, могут школьники с 5 по 11 класс вместе с педагогом и студенты. Приветствуется включение в волонтёрский отряд представителей общественности, всех, болеющих душой за чистоту родного языка.

Закончится акция 20 мая. Зарегистрировать свою команду можно на сайте «Лингвистического дозора», там же будут размещаться присылаемые материалы.

Подведут итоги 24 мая, в День славянской письменности и культуры. Команда, набравшая наибольшее количество баллов, будет признана победителем.

Подробнее об акции 

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.