EN
 / Главная / Публикации / Юные техники русского зарубежья

Юные техники русского зарубежья

Сергей Виноградов28.04.2021

Детско-юношеский центр «Виктория» / Яндекс### https://yandex.ru/maps/org/dyuts_viktoriya_korpus_yuny_tekhnik/1059294853/gallery/?ll=37.654148%2C55.677190&photos%5Bbusiness%5D=1059294853&photos%5Bid%5D=urn%3Ayandex%3Asprav%3Aphoto%3A1692765&z=13

В 2021 году отмечается 100-летний юбилей кружкового движения в России. В новые времена кружки трансформировались, но сохранились и классические сообщества авиамоделистов, судомоделистов, ДОСААФ, станции юных техников. Причём не только в России, но и за рубежом. Российские соотечественники в разных странах воссоздают советскую кружковую модель, внедряя методики и направления, знакомые с детства. «Российских детей за рубежом сразу видно, – рассказала "Русскому миру" педагог театрального кружка в Турции. – Ими занимаются».

Найти кружок на новом месте

Развитие детей входит в число приоритетов в русскоязычных семьях. Оказавшись на новом месте, многие начинают поиск кружков и секций сразу после того, как определятся с жильём и работой. В группах соцсетей, объединяющих российских соотечественников за рубежом, кружковая тема – одна из главных.

Москвичка Наталья рассказывает, что мужа по работе переводят в Швейцарию, и ей бы хотелось заранее записать детей в местные кружки. Дочь интересуется зоологией, а сын ходит в художественную школу и занимается скульптурой. Английский изучают, но по-французски не говорят. Куда записаться?

Пост вызывает десятки комментариев, в которых люди делятся опытом, как искали кружок по интересам в Швейцарии и других европейских странах. Для некоторых, судя по их словам, поиски оказались безрезультатными. Одни рассказали о дороговизне заграничных кружков, другие поделились тем, что приходится возить ребёнка на занятия едва ли не в соседний город, у третьих не взяли детей из-за плохого французского языка.

Кто-то из комментаторов признался, что было непросто принять тот факт, что в Европе не работает отечественная система дополнительного образования, по которой кружки открывались едва ли не в каждом большом дворе, и в каждом городе (и даже посёлках) существовали станции юных техников.

Кружки советского образца возникли в разных странах на волне спроса со стороны родителей, которые хотели, чтобы их детям было куда пойти и чем заняться после школьных занятий. Кружки помогают детям из русскоязычных семей не забывать русский язык, найти друзей (особенно это важно для тех, кто переехал недавно), интересно проводить время, а иногда и определиться с будущей профессией.

Ахим Райхельт ведёт занятие в школьном кружке радиолюбителей в Щучине. Фото: radon.org.ua### http://radon.org.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=2982&catid=46&Itemid=68

К слову, о друзьях. Немецкий радиолюбитель Ахим Райхельт стал советским кружковцем в 1980-е годы, когда впервые связался в радиоэфире со школьным кружком радиолюбителей из белорусского Щучина. Общение продолжалось не одно десятилетие. Спустя тридцать лет немец, выучивший русский язык, приехал в Белоруссию и отправился в кружок, который, к счастью, существует по сей день.

Русский театр на турецком курорте

Москвичка Анастасия Герасимова открыла в Анталии театральную студию, которую посещают дети из русскоязычных семей. Анастасия помнит из детства, что ей занятия в театральном и литературном кружках помогли выбрать дело жизни – она стала кинорежиссёром и сценаристом. В Турции Анастасию пригласили в жюри конкурса «Живая классика» на региональном и национальном этапах.

– Я веду занятия в двух группах – в одну приходят дети 5 – 6 лет, в другую – 11 – 17 лет, – рассказала она «Русскому миру». – Для участников младшей группы это первый опыт такой творческой деятельности, многие ребята из старшей группы занимались и раньше. Студия возникла недавно, и для меня сейчас важно раскрепостить детей, чтобы они чувствовали себя свободно. Для этого мы делаем различные упражнения. В дальнейшем перейдём к этапу репетиций и будем делать постановки.

По словам режиссёра, особый упор будет делаться на русскую драматургию, репертуар уже подбирается. «Мы много общаемся с ребятами, и я стараюсь узнать, что было бы интересно поставить на сцене», – говорит Анастасия.

В Турцию Анастасия приехала из Доминиканы, а до этого жила в Новой Зеландии и Германии. И повсюду старалась заниматься творчеством. «В России я работала на "Мосфильме", – рассказывает она. – В Доминикане участвовала в проведении фестивалей, в Новой Зеландии снималась в сериале. В Турции я решила вплотную заняться преподаванием и руководством театральной студии, это давно было в моих планах».

Анастасия уверена, что в отношении развития детей Россия – уникальная страна. «Кружковая деятельность за рубежом построена совсем иначе, – говорит она. – Если в России принято побуждать детей к тому, чтобы ходить в кружки, то в Германии родители дают ребёнку полную свободу. В Доминикане и Новой Зеландии, где я также жила, этому аспекту уделяется очень мало внимания. Российских детей за рубежом сразу видно, ими явно больше занимаются».

Авиамодель долетела до Монако

Развитие виртуальных технологий и удалённого обучения, которые подстегнул коронавирус, помогли некоторым кружкам всерьёз расширить географию. Родители русскоязычных детей стали искать объявления о наборе в кружки не только в газетах, на специализированных сайтах и информационных досках в своих городах, но и в Рунете.

Москвич Владимир Фролов создал онлайн-школу авиамоделирования, и теперь дети и подростки от 7 до 13 лет из самых удалённых уголков России и даже других стран собирают планеры с мотором и узнают законы воздухоплавания.

– Ученики присоединяются отовсюду, – рассказывает он. – Например, у нас занимается мальчик из Монако, который рассказал, что у них из-за пандемии всё закрыто, и он не может купить материал для планера. Подобные удалённые кружки могут быть выходом для жителей российских удалённых уголков и тех русскоязычных детей, которые не могут найти кружки по интересам в своих странах. Помимо полезного и интересного дела это даёт им языковую практику.

В сравнении с советскими временами заниматься авиамоделированием сегодня проще – легче заказать нужные детали и материалы, но, вместе с тем, стало гораздо сложнее найти квалифицированных педагогов.

– Я всем этим увлёкся в детстве в авиамодельном кружке, – рассказал Владимир Фролов. – Интерес приходил постепенно, потребовалось проявить усидчивость, только тогда стало что-то получаться. Пошёл в кружок, потому что станция юного техника располагалась в моём дворе. И друзья ходили. Многие отсеялись, но есть и те, кто продолжает заниматься авиамодельным спортом на серьёзном уровне. К слову, наш центр до сих пор существует, и в нём ещё работают преподаватели со стажем, которые учили нас. При составлении наших методик мы пользовались советскими программами, по которым учились сами.

Авиамоделист не согласен с утверждением о том, что советские дети шли в кружки, потому что им особенно нечем было заниматься. Современные же окружены гаджетами, с головой окунулись в виртуальный мир и тяги к занятиям в кружках у них, якобы, нет.

– Считаю, что в этом отношении почти ничего не изменилось, только появился более широкий ассортимент компьютерных игр, – говорит он. – Как мы видим, всё возвращается – есть и кружки кройки и шитья, и народные танцы, музыкальные кружки. Всё как было, так и работает. Люди выбирают работу руками, частично отказываясь от гаджетов. Я помню свои ощущения, когда модель, которую я сделал сам, полетела. Это ни с чем не сравнимое чувство, и это настоящая ценность.

По мнению Владимира, который также открывает авиамодельные кружки с живым общением, серьёзное влияние на возвращение кружков старого образца оказывают родители, которые не хотят, чтобы их ребёнок часами напролёт «зависал» в телефоне или планшете. «Как заинтересовать? Разные могут быть пути, – уверен он. – Мы, например, ходили по кафе и проводили мастер-классы. Сидят взрослые и дети, кушают. А мы приходим и показываем, как собрать модель своими руками. Родители проявляли интерес, это понятно. Но и у детей с гаджетами в руках глаза загорались».

Также по теме

Новые публикации

Марина Галкина путешествует по труднодоступным районам России и мира более 20 лет, но её общий походный стаж значительно больше. Первые большие походы начались в её жизни еще в конце 1980-х во время учёбы на биофаке МГУ. Путешественница рассказала «Русскому миру» о жителях далёкой глубинки, встречах с медведями и о том, почему любит путешествовать в одиночестве.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?
«Сверхдержава», «красная империя», «страна победившего социализма», «колосс на глиняных ногах» и даже «тюрьма народов» — этими и другими определениями до сих пор продолжают называть страну, которой не стало 30 лет назад. СССР пусть и ушёл безвозвратно с политической карты, но навсегда остался в памяти, и не только его бывших жителей.
На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.
6 – 7 декабря Российская академия образования проводит первую большую международную конференцию по проблемам образования с международным участием. Речь, в частности, будет идти об образовании в период ковида. Накануне конференции экс-глава Минобрнауки РФ и новый президент РАО рассказала о деятельности Академии.