EN
 / Главная / Публикации / Волонтёры из ФРГ: поможем Донбассу!

Волонтёры из ФРГ: поможем Донбассу!

Светлана Соловьёва26.04.2021

Уже 28-ю фуру с гуманитарным грузом в Донбасс немецкие волонтёры снаряжали без оглядки на пандемию и стягивающиеся к линии разграничения украинские войска. «Прорвёмся!», решили они.

Звонок от незнакомца

Накануне у Иваны Штайгник, пресс-секретаря альянса «Будущее Донбасса», зазвонил телефон. Незнакомый мужской голос спрашивал, можно ли подвезти к месту погрузки подарки для детей. В голосе слышался небольшой акцент. «Российский немец», – сразу подумала Ивана и не ошиблась. Более того, он предложил подвести нас к месту сбора на своей машине.

В назначенный ранний час нас встретил симпатичный подтянутый молодой человек по имени Алекс, гостеприимно распахнувший двери своей «Лады». Мы с трудом втиснулись на сиденья: машина была буквально завалена коробками и свёртками.

Здесь детская одежда и игрушки, собранные сотрудниками нашей фирмы, – пояснил он.

Об акции узнал из интернета и сразу обратился с предложением к коллегам, которые с готовностью его поддержали. Путь лежал в саксонский городок Герингсвальде, где находится склад с предназначенным для отправки грузом. За час дороги мы познакомились с историей Алекса, немало нас удивившей. В восьмилетнем возрасте он приехал из Омска. В Германии закончил школу и исторический факультет Лейпцигского университета. «Родство» с Донбассом унаследовал от бабушки, уроженки Лисичанска Луганской области. Бывал в России и на Украине. Несмотря на более чем 20-летний период жизни в ФРГ, он сохранил чистый русский язык и абсолютно незамутнённые представления о России, искренне сочувствуя её проблемам и здраво, без ложных стереотипов, оценивая сегодняшнюю политическую ситуацию. Разгрузив свою «Ладу», он быстро нашёл общий язык с другими участниками акции и подключился к погрузке.

Читайте также: Из Тюрингии на Донбасс: маршруты помощи и поддержки

Ударная вахта

А работа предстояла большая. Склад размещается в помещении бывшей мебельной фабрики, прекратившей своё существование с момента объединения Германии, когда западные «собратья» разрушили промышленность бывшей ГДР, а жители села разъехались в поисках работы в другие земли. Кристиан Ролоф, приспособивший помещение под склад, с готовностью предложил альянсу «Будущее Донбасса» использовать его для сбора и хранения пожертвований.

Всё это нам предоставила рохлицкая больница, просуществовавшая всего 16 лет и закрытая из-за нерентабельности, – рассказывает председатель общества неутомимая Раиса Штайнигк, – а нашёл это оборудование наш верный помощник Кристиан Ролоф.

Нынешний груз – это 28 специальных больничных кроватей с тумбочками, 2 аппарата искусственного дыхания, специальные приспособления для палат интенсивной терапии, электрокардиограф, УЗИ, стерилизатор, постельное белье, одеяла и многое другое.

Более 400 кг предметов гигиены, продуктов питания для детей, стариков, одиноких и малоимущих граждан привёз Марсель Штайнингер, неоднократный участник этих акций.

…Погрузка идёт активно: ролаторы для инвалидов, велосипеды, одежда для детей и взрослых. Эти сверкающие аппараты и ухоженная мебель – красноречивое свидетельство того, что немецкая аккуратность – не миф, а реальность: всё оборудование безотказно функционирует в больницах Луганской области.

Насильственная украинизация

400 кг вспомогательных медицинских материалов, хирургические лампы и инструменты для хирургии, 20 глюкометров для диабетиков, пинцеты, 20 новых ролаторов для больных и инвалидов, больничная мебель, картриджи для принтера, подаренного офисом из Вены и волею судьбы оказавшегося в Луганском университете (чему студенты и преподаватели были несказанно рады); специальный набор для рисования, приобретённый по просьбе Общества слепых и слабовидящих, для детей привез Уве Креклер, владелец склада в Эрфурте, бескорыстно предоставивший альянсу это помещение.

Оказалось, что Уве, выпускник Киевского политехнического института, перед поступлением полтора года изучал русский язык на подготовительных курсах в Донецке и о Донбассе знает не понаслышке:

Насильственную украинизацию Киева, этого абсолютно русского города, которую навязывает нынешняя власть, я ощутил уже в 2006 году, когда приехал на встречу выпускников в честь 20-летия окончания вуза. Во время учёбы никто из нас не интересовался национальностью студентов, хотя они были из разных регионов Советского Союза. И вдруг оказалось, что среди нас теперь есть люди «высшей» и «низшей» расы.

При воспоминании об этом на глазах Уве выступают слёзы, он отворачивается. Но скрыть их невозможно. Это чувство, разделяют, похоже, все участники альянса, пятый год ведущие работу по поддержке этого многострадального региона. Несмотря на солидный возраст, Уве участвует в погрузке наравне с молодыми, помогая водителю «Трансмобиле» из Белоруссии Василию Фёдорову рационально заполнить пространство машины и укрепить содержимое специальными ремнями.

Всегда готовы!

А вот и наши старые знакомые из группы DRS: Deutsche-Russische Seelen («Немецко-русские души») во главе со своим бессменным председателем Яном Риделем, ежегодно выезжающие в Донбасс для помощи и поддержки. Собственные и спонсорские средства, собранные в течение года, они расходуют на реставрацию Свято-Покровского храма в посёлке Старо-Михайловка, обеды в столовой прихода, на лекарства и продукты для стариков, многодетных семей и другие необходимые вещи.

Читайте также: Немецко-русские братские души

Их участие в нынешней акции – своеобразная благодарность за две кровати для тяжелобольных в Донецке, выделенных им из резерва альянса. Члены DRS трудятся самоотверженно. Их фирменные куртки с логотипом в образе двуглавого орла с крыльями цветов немецкого и российского флагов то и дело мелькают на всех участках погрузки.

Эти огромные тюки, мешки и коробки – свидетельство сострадания и участия десятков тысяч простых немцев к людям Донбасса, ставших жертвами агрессии украинских националистов. В фонд альянса «Будущее Донбасса» поступают самые разные пожертвования от учреждений, фирм и просто неравнодушных людей. Большую коробку с одеждой и постельными принадлежностями принёс накануне погрузки 85-летний господин Фишер. Всех дарителей от мала до велика перечислить просто невозможно. На сайт альянса и его странички в соцсетях заходят все новые люди с предложениями и пожеланиями. Именно здесь они находят настоящую невыдуманную правду о ситуации на Донбассе, которую искажают официальные немецкие СМИ.

Правда о гуманитарном кризисе

Посетители сайта «Будущее Донбасса» знакомятся со ссылками на статьи оппозиционной украинской и российской прессы, мнениями независимых экспертов, письмами жителей Донбасса, ставших заложниками украинской агрессии.

«Почему правительство Зеленского просто теряет почву под ногами и в качестве отвлекающего манёвра мобилизует боевые соединения на линии фронта на востоке Украины?», «Переброска войск и тяжёлой военной техники к линии фронта на востоке Украины», «Центральная Украина должна получателям пенсий», «Закрытие оппозиционных телеканалов "ZIK"“ " 112 " и " NewsOne”», – вот лишь некоторые актуальные темы, публикуемые активистами fльянса.

Здесь же ссылка на данные Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения. Программа ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения (WHE) действует через главный офис ВОЗ в Киеве и три полевых офиса в Донецке, Луганске и Славянске. В материале, в частности, говорится:

«Гуманитарный кризис в Украине затронул 4,4 миллиона человек и привёл к перемещению 1,6 миллиона. Ситуация остается крайне тяжёлой: перестрелки на линии соприкосновения – обычное дело, в то время как с начала кризиса были обстреляны по меньшей мере 160 медицинских учреждений, а 130 до сих пор находятся в тяжёлом состоянии. Сохраняется угроза гораздо более широких последствий для здоровья, когда такие объекты, как очистные сооружения, попадают под обстрел, а лечение больных туберкулёзом оказывается неадекватным.

Медицинские учреждения по-прежнему страдают от тяжёлых обстрелов, и медицинский персонал боится быть убитым или вынужденным покинуть свою страну. Здоровью миллионов украинцев мешает ограниченный доступ к медицинским учреждениям, услугам и лекарствам как при острых, так и при хронических заболеваниях, а также недостаточное финансирование гуманитарных медицинских вмешательств.

Однако международная финансовая помощь оказалась недостаточной, что вынудило ВОЗ прекратить или ограничить ключевые программы».

Жизнь продолжается

Но немецкие спонсоры и волонтёры не пасуют перед трудностями. Напротив, стараются сделать свою помощь более адресной и эффективной, исходя из первоочередных нужд медицинских учреждений, поддерживая с ними постоянную связь. На сей раз многое предназначено для полуразрушенной железнодорожной больницы (фото, присланное её главврачом Демьяном Пархомчуком, – документальное свидетельство её плачевного состояния). Сейчас её собираются восстановить как Центр реабилитации. Именно туда адресована часть нынешней помощи: 18 медицинских кроватей с матрацами и тумбочками, новый УЗИ, ЛОР аппараты, расходный медицинский материал.

«Доброе утро, Раиса Ивановна, – пишет Пархомчук, – направляю Вам заметку о нашей клинике, проводим реабилитацию больных после ковида и пневмоний. На видео в новостях был сюжет, где видны и те тренажёры, которые Вы нам передавали ранее, работают как раз на них, спасибо вам».

По инициативе Раисы Штайнигк луганцев ждет ещё один сюрприз. В фуре, направляющейся в Донбасс, находится шесть десятикилограммовых коробок со сладостями, печеньем и кофе к первомайским праздникам и Пасхе для медицинского персонала подшефных больниц Первомайска, Стаханова, Брянки, 1-й Луганской, Центра скорой медицинской помощи и железнодорожной.

Когда 90 кв. м. фуры было почти загружено, раздался звонок из Бранденбурга: активный участник этих акций Игорь Вильгельм просил заехать по дороге и забрать 25 мешков одежды и детских игрушек. Пришлось резервировать место. Впрочем, благодаря неутомимой работе энтузиастов, на складе остаётся оборудования и вещей ещё на целую фуру.

В тот же день Ян Ридель выставил на Ютубе сюжет о погрузке, озвучив его полюбившейся ему русской песней «Надежда». 

За 5 лет существования альянса «Будущее Донбасса» (его поддерживает около 20 000 подписчиков, рядовых немцев) собрано и отправлено в ЛНР 27 многотонных фур с гуманитарной помощью на сумму 7 млн. евро.

Читайте также: «Солидарность – это нежность народов». Гуманитарный груз из Германии прибыл в Луганск

28-я по счёту 8-тонная фура двинулась в путь. До границы ЛНР предстоит путь через Германию, Польшу, Белоруссию и Россию. Волонтёры очень надеются, что груз благополучно дойдёт до получателей, так как при транспортировке 27-й машины на пограничном переходе Донецк-Изварино (Ростовская область) возникли временные трудности. Теперь груз взят под опеку посольства РФ в ФРГ. 

Также по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.
В День Крещения Руси обратим внимание на то, как прочно закрепились в нашей речи слова и выражения, упомянутые в священных текстах. Настолько прочно, что многие носители русского языка даже не всегда осознают, что употребляют церковнославянизмы.
Согласно статистике Росстата падает число заявок от соотечественников, желающих переехать жить в Россию. По данным Форума переселенческих организаций, сократилось как число тех, кто хочет вступить в российское гражданство, так и тех, кто раньше пользовался возможностью получения разрешения на временное проживание (РВП), – это был шаг к последующему переезду на постоянное место жительства.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал принятые на Украине дискриминационные в отношении русских и русскоязычных законы «О коренных народах» и о госязыке, а также очередное антироссийское решение ЕСПЧ.
23 июля 2021 года в рамках международного авиационно-космического салона МАКС-2021 прошёл круглый стол «ИнтерКосмос» – 55 лет! Благодаря этой программе Советского Союза представители многих стран мира смогли побывать в космосе. Программа предполагала участие в космических исследованиях и внесла большой вклад в развитие фундаментальной и прикладной науки.
Летние Олимпийские игры начнутся в Токио 23 июля. Из-за пандемии Игры ещё до своего начала были названы самыми многострадальными, затратными, закрытыми и зарегламентированными в истории Олимпиад. И самими нежелательными для многих жителей страны-хозяйки, обеспокоенных пандемией. Но для кого-то Игры обязательно станут самыми счастливыми и успешными.
23 июля стартует летняя Олимпиада в Токио. В последние десятилетия мы наблюдаем настоящий спортивный бум. Тема здорового образа жизни стала одной из доминирующих в СМИ. Поэтому не удивительно, что наш лексикон активно пополняется спортивными терминами и сленгом.