Волонтёры из ФРГ: поможем Донбассу!
Светлана Соловьёва26.04.2021
Уже 28-ю фуру с гуманитарным грузом в Донбасс немецкие волонтёры снаряжали без оглядки на пандемию и стягивающиеся к линии разграничения украинские войска. «Прорвёмся!», – решили они.
Звонок от незнакомца
Накануне у Иваны Штайгник, пресс-секретаря альянса «Будущее Донбасса», зазвонил телефон. Незнакомый мужской голос спрашивал, можно ли подвезти к месту погрузки подарки для детей. В голосе слышался небольшой акцент. «Российский немец», – сразу подумала Ивана и не ошиблась. Более того, он предложил подвести нас к месту сбора на своей машине.
В назначенный ранний час нас встретил симпатичный подтянутый молодой человек по имени Алекс, гостеприимно распахнувший двери своей «Лады». Мы с трудом втиснулись на сиденья: машина была буквально завалена коробками и свёртками.
– Здесь детская одежда и игрушки, собранные сотрудниками нашей фирмы, – пояснил он.
Об акции узнал из интернета и сразу обратился с предложением к коллегам, которые с готовностью его поддержали. Путь лежал в саксонский городок Герингсвальде, где находится склад с предназначенным для отправки грузом. За час дороги мы познакомились с историей Алекса, немало нас удивившей. В восьмилетнем возрасте он приехал из Омска. В Германии закончил школу и исторический факультет Лейпцигского университета. «Родство» с Донбассом унаследовал от бабушки, уроженки Лисичанска Луганской области. Бывал в России и на Украине. Несмотря на более чем 20-летний период жизни в ФРГ, он сохранил чистый русский язык и абсолютно незамутнённые представления о России, искренне сочувствуя её проблемам и здраво, без ложных стереотипов, оценивая сегодняшнюю политическую ситуацию. Разгрузив свою «Ладу», он быстро нашёл общий язык с другими участниками акции и подключился к погрузке.
Читайте также: Из Тюрингии на Донбасс: маршруты помощи и поддержки
Ударная вахта
А работа предстояла большая. Склад размещается в помещении бывшей мебельной фабрики, прекратившей своё существование с момента объединения Германии, когда западные «собратья» разрушили промышленность бывшей ГДР, а жители села разъехались в поисках работы в другие земли. Кристиан Ролоф, приспособивший помещение под склад, с готовностью предложил альянсу «Будущее Донбасса» использовать его для сбора и хранения пожертвований.
– Всё это нам предоставила рохлицкая больница, просуществовавшая всего 16 лет и закрытая из-за нерентабельности, – рассказывает председатель общества неутомимая Раиса Штайнигк, – а нашёл это оборудование наш верный помощник Кристиан Ролоф.
Нынешний груз – это 28 специальных больничных кроватей с тумбочками, 2 аппарата искусственного дыхания, специальные приспособления для палат интенсивной терапии, электрокардиограф, УЗИ, стерилизатор, постельное белье, одеяла и многое другое.
Более 400 кг предметов гигиены, продуктов питания для детей, стариков, одиноких и малоимущих граждан привёз Марсель Штайнингер, неоднократный участник этих акций.
…Погрузка идёт активно: ролаторы для инвалидов, велосипеды, одежда для детей и взрослых. Эти сверкающие аппараты и ухоженная мебель – красноречивое свидетельство того, что немецкая аккуратность – не миф, а реальность: всё оборудование безотказно функционирует в больницах Луганской области.
Насильственная украинизация
400 кг вспомогательных медицинских материалов, хирургические лампы и инструменты для хирургии, 20 глюкометров для диабетиков, пинцеты, 20 новых ролаторов для больных и инвалидов, больничная мебель, картриджи для принтера, подаренного офисом из Вены и волею судьбы оказавшегося в Луганском университете (чему студенты и преподаватели были несказанно рады); специальный набор для рисования, приобретённый по просьбе Общества слепых и слабовидящих, для детей привез Уве Креклер, владелец склада в Эрфурте, бескорыстно предоставивший альянсу это помещение.
Оказалось, что Уве, выпускник Киевского политехнического института, перед поступлением полтора года изучал русский язык на подготовительных курсах в Донецке и о Донбассе знает не понаслышке:
– Насильственную украинизацию Киева, этого абсолютно русского города, которую навязывает нынешняя власть, я ощутил уже в 2006 году, когда приехал на встречу выпускников в честь 20-летия окончания вуза. Во время учёбы никто из нас не интересовался национальностью студентов, хотя они были из разных регионов Советского Союза. И вдруг оказалось, что среди нас теперь есть люди «высшей» и «низшей» расы.
При воспоминании об этом на глазах Уве выступают слёзы, он отворачивается. Но скрыть их невозможно. Это чувство, разделяют, похоже, все участники альянса, пятый год ведущие работу по поддержке этого многострадального региона. Несмотря на солидный возраст, Уве участвует в погрузке наравне с молодыми, помогая водителю «Трансмобиле» из Белоруссии Василию Фёдорову рационально заполнить пространство машины и укрепить содержимое специальными ремнями.
Всегда готовы!
А вот и наши старые знакомые из группы DRS: Deutsche-Russische Seelen («Немецко-русские души») во главе со своим бессменным председателем Яном Риделем, ежегодно выезжающие в Донбасс для помощи и поддержки. Собственные и спонсорские средства, собранные в течение года, они расходуют на реставрацию Свято-Покровского храма в посёлке Старо-Михайловка, обеды в столовой прихода, на лекарства и продукты для стариков, многодетных семей и другие необходимые вещи.
Читайте также: Немецко-русские братские души
Их участие в нынешней акции – своеобразная благодарность за две кровати для тяжелобольных в Донецке, выделенных им из резерва альянса. Члены DRS трудятся самоотверженно. Их фирменные куртки с логотипом в образе двуглавого орла с крыльями цветов немецкого и российского флагов то и дело мелькают на всех участках погрузки.
Эти огромные тюки, мешки и коробки – свидетельство сострадания и участия десятков тысяч простых немцев к людям Донбасса, ставших жертвами агрессии украинских националистов. В фонд альянса «Будущее Донбасса» поступают самые разные пожертвования от учреждений, фирм и просто неравнодушных людей. Большую коробку с одеждой и постельными принадлежностями принёс накануне погрузки 85-летний господин Фишер. Всех дарителей от мала до велика перечислить просто невозможно. На сайт альянса и его странички в соцсетях заходят все новые люди с предложениями и пожеланиями. Именно здесь они находят настоящую невыдуманную правду о ситуации на Донбассе, которую искажают официальные немецкие СМИ.
Правда о гуманитарном кризисе
Жизнь продолжается
За 5 лет существования альянса «Будущее Донбасса» (его поддерживает около 20 000 подписчиков, рядовых немцев) собрано и отправлено в ЛНР 27 многотонных фур с гуманитарной помощью на сумму 7 млн. евро.
Читайте также: «Солидарность – это нежность народов». Гуманитарный груз из Германии прибыл в Луганск
28-я по счёту 8-тонная фура двинулась в путь. До границы ЛНР предстоит путь через Германию, Польшу, Белоруссию и Россию. Волонтёры очень надеются, что груз благополучно дойдёт до получателей, так как при транспортировке 27-й машины на пограничном переходе Донецк-Изварино (Ростовская область) возникли временные трудности. Теперь груз взят под опеку посольства РФ в ФРГ.