EN
 / Главная / Публикации / «Где раз поднят русский флаг…»: как Россия едва не потеряла, но вернула Дальний Восток

«Где раз поднят русский флаг…»: как Россия едва не потеряла, но вернула Дальний Восток

Светлана Сметанина07.04.2021

Где раз поднят русский флаг.png

В XIX веке на Дальнем Востоке столкнулись интересы России, Англии и Франции. И ситуация вполне могла повернуться таким образом, что эти земли оказались бы утерянными для нашей страны. Если бы не смелость, предприимчивость и желание служить своему Отечеству нескольких героев того времени. Именно о них идёт речь в новом документальном фильме «Где раз поднят русский флаг…». Рассказывает автор сценария фильма Андрей Черкасов.

– Ваш фильм называется «Где раз поднят русский флаг…». Это начало резолюции царя Николая I. Она появилась в связи с освоением Дальнего Востока?

– Эта резолюция появилась в связи с открытиями Геннадия Ивановича Невельского – его работами по исследованию Амура и Сахалина. Этому и посвящён наш фильм – обстоятельствам и действиям Николая Николаевича Муравьёва, Геннадия Ивановича Невельского, святителя Иннокентия по возвращению Приамурья и Приморья в состав Российского государства. Это всё происходило очень непросто, потому что было некое противодействие со стороны тогдашнего правительства Российской империи – министра иностранных дел Карла Нессельроде и других заинтересованных лиц. Они считали, что нам не нужно двигаться на Дальний Восток, поскольку это испортит отношения с Китаем, а ещё более – с Англией и Францией, которые тоже проявляли очень большой интерес к этим территориям.

Несмотря на всё это, Геннадий Иванович Невельской основал в устье Амура Николаевский военный пост, впоследствии Николаевск-на-Амуре. Он разместил там солдат, собрал местных жителей и торжественно поднял российский флаг, объявив, что это теперь русская территория, а местные племена находятся под защитой России.

До этого Невельской обследовал Амур, открыв проход вдоль Сахалина, что он сделал также в нарушение данных ему инструкций. До этого полагали, что Сахалин – это полуостров, а Амур считался рекой, из которой из-за наносных песков нельзя выйти в море. Невельской доказал, что всё это не так. Его тогда наказали за самовольство, но незначительно. А в этот раз было принято решение, что его надо разжаловать в матросы, Николаевский пост срыть, а военным оттуда уйти. Это было решение Особого комитета по делам Амура. И только личное вмешательство императора Николая I изменило ситуацию. Он заставил провести новое совещание, на котором председательствовал его сын, наследник Александр Николаевич, и на этом совещании было принято решение оставить Николаевский пост. Получив это решение, Николай Павлович его подтвердил и написал: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен».


– Иными словами, освоение Дальнего Востока шло в основном силами предприимчивых, любознательных и неравнодушных людей?

– Тогда существовала Российско-Американская компания, которой была поставлена задача поддержки наших американских территорий – Аляски, Алеутских островов. С другой стороны были территории Восточной Сибири, где тогда был губернатором Николай Николаевич Муравьёв. И перед ним была поставлена задача развивать территории – наладить золотодобычу, промышленность, торговлю с Китаем.

Проблема была в том, что именно в тот момент произошло усиление конкуренции за дальневосточные земли. Англия, Франция, Америка – все проявляли интерес к тихоокеанским территориям. И было понимание, что если ещё немного промедлить, то эти земли мы можем потерять. Загвоздка была в том, что Приамурье по Нерчинскому договору считалось частью Цинской империи. Но при этом сама Цинская империя эти территории не осваивала, и они оставались ничейными. А с учётом того, что в тот момент Англия уже захватила Гонконг, её бы ничто не остановило присоединить и этот регион.

Была непонятна и ценность Амура – считалось, что это не судоходная река. Невельской доказал, что она судоходна. И значит, по Амуру можно сплавлять грузы и отправлять войска из центра Сибири. Можно сказать, что это была личная инициатива государственных деятелей – Муравьёва-Амурского и Невельского, которые понимали необходимость выполнения государственных задач. Но всё это делалось в согласовании с императором Николаем I.

Понятно, что у Российско-Американской частной компании были свои интересы, потому что ничейная принадлежность территории позволяла зарабатывать деньги. Государственный контроль убирал эту серую зону.

– Для своего фильма вы выбрали трёх героев: Николая Николаевича Муравьёва-Амурского, Геннадия Ивановича Невельского и святителя Иннокентия. Что объединяет эти личности, на ваш взгляд?

– Это были неординарные, яркие, талантливые личности и при этом верой и правдой служащие России. Они взаимодействовали друг с другом и совместно делали всё, чтобы освоить эти территории. Тот же Иннокентий, когда он был епископом Камчатским, благословил Невельского на его поступок – обследование Амура и Сахалина в нарушение инструкции. Также он поддерживал работы по изучению Дальнего Востока. Вместе с Муравьёвым они ездил в Китай для подписания Айгунского договора, по которому Амур стал границей между Китаем и Россией.

Это были соратники, которые прилагали все свои силы для того, чтобы присоединить Амур и Приморье. Сын Иннокентия также стал священнослужителем на Дальнем Востоке. И кстати, в годы Крымской войны, когда военные действия шли и на Дальнем Востоке, они все поддерживали дух русского населения, рискуя своими жизнями. Крымская война как раз и подтвердила, что был большой риск утратить эти территории, потому что английские и французские суда тут же попытались высадиться и захватить Амур, но были остановлены российскими войсками, которые уже закрепились в нижнем течении реки.

– До этого вы и ваша команда уже сняли фильм об освоении Дальнего Востока – «Албазинские скаски». Расскажите об этой работе.

– По большому счёту наш новый фильм – это вторая серия нашего исторического сериала, посвящённого освоению Дальнего Востока. Первый фильм – «Албазинские скаски» – был посвящён освоению Сибири и Дальнего Востока в XVII веке первыми русскими землепроходцам, которые пришли на Амур. Это драматическая история Василия Пояркова, Ерофея Хабарова и история основания Албазина – первого русского города на Амуре, с которого и начинается полноценное освоение Приамурья русскими землепроходцами.


История освоения в XVII веке заканчивается героической Албазинской осадой, которая длилась три года, и Нерчинским договором. Несмотря на то, что албазинский гарнизон выстоял в противостоянии с превосходящим его маньчжурскими войском, по условиям Нерчинского договора албазинцы были вынуждены уйти с Амура. На этом заканчивается наш первый фильм. И конечно, была необходима вторая серия, чтобы рассказать, как после утери Амура мы снова туда вернулись.

Казалось бы, раз эти территории уже были нашими, мы неизбежно должны были туда вернуться. Но наш второй фильм показывает, что этого могло и не произойти. Ситуация в середине XIX века была очень сложной, счёт шел на недели, и Россия реально могла навсегда утратить эти территории. Благодаря нашим героям этого не произошло.

– Где можно посмотреть ваши фильмы?

– Первый фильм – «Албазинские скаски» - мы передали во все школы Амурской области. Также он в открытом доступе выложен в интернете. И насколько я знаю, он используется в дальневосточных вузах как учебное пособие. Также он транслировался по региональным телеканалам и на нескольких федеральных каналах.

И новый наш фильм мы планируем распространить как можно более широко, чтобы его увидели зрители по всей России. Сейчас мы проходим процедуру получения прокатного удостоверения, а потом планируем показать его по телевидению.

«Албазинские скаски» стали номинантами так называемого географического «Оскара» – конкурса «Хрустальный компас». Наш новый фильм мы также планируем представить на различных кинофестивалях. Потому что основная задача – рассказать как можно больше о тех событиях, о нашей истории и наших героях. Кстати, в прошлом году у нас вышла детская книжка про историю Дальнего Востока. К сожалению, далеко не все знают историю Дальнего Востока, даже жители самого этого региона. Мы хотим, чтобы жители нашей страны знали, что Муравьёв – это не только памятник на 5-тысячной купюре, но и очень важный государственный деятель, который много сделал для России.

Также по теме

Новые публикации

«Грамотный водитель» – так говорят о тех, кто соблюдает правила безопасного вождения. С точки зрения русского языка грамотность заключается ещё и в корректном употреблении профессиональной терминологии.
В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
Цветаева