EN

«Где раз поднят русский флаг…»: как Россия едва не потеряла, но вернула Дальний Восток

Светлана Сметанина07.04.2021

Где раз поднят русский флаг.png

В XIX веке на Дальнем Востоке столкнулись интересы России, Англии и Франции. И ситуация вполне могла повернуться таким образом, что эти земли оказались бы утерянными для нашей страны. Если бы не смелость, предприимчивость и желание служить своему Отечеству нескольких героев того времени. Именно о них идёт речь в новом документальном фильме «Где раз поднят русский флаг…». Рассказывает автор сценария фильма Андрей Черкасов.

– Ваш фильм называется «Где раз поднят русский флаг…». Это начало резолюции царя Николая I. Она появилась в связи с освоением Дальнего Востока?

– Эта резолюция появилась в связи с открытиями Геннадия Ивановича Невельского – его работами по исследованию Амура и Сахалина. Этому и посвящён наш фильм – обстоятельствам и действиям Николая Николаевича Муравьёва, Геннадия Ивановича Невельского, святителя Иннокентия по возвращению Приамурья и Приморья в состав Российского государства. Это всё происходило очень непросто, потому что было некое противодействие со стороны тогдашнего правительства Российской империи – министра иностранных дел Карла Нессельроде и других заинтересованных лиц. Они считали, что нам не нужно двигаться на Дальний Восток, поскольку это испортит отношения с Китаем, а ещё более – с Англией и Францией, которые тоже проявляли очень большой интерес к этим территориям.

Несмотря на всё это, Геннадий Иванович Невельской основал в устье Амура Николаевский военный пост, впоследствии Николаевск-на-Амуре. Он разместил там солдат, собрал местных жителей и торжественно поднял российский флаг, объявив, что это теперь русская территория, а местные племена находятся под защитой России.

До этого Невельской обследовал Амур, открыв проход вдоль Сахалина, что он сделал также в нарушение данных ему инструкций. До этого полагали, что Сахалин – это полуостров, а Амур считался рекой, из которой из-за наносных песков нельзя выйти в море. Невельской доказал, что всё это не так. Его тогда наказали за самовольство, но незначительно. А в этот раз было принято решение, что его надо разжаловать в матросы, Николаевский пост срыть, а военным оттуда уйти. Это было решение Особого комитета по делам Амура. И только личное вмешательство императора Николая I изменило ситуацию. Он заставил провести новое совещание, на котором председательствовал его сын, наследник Александр Николаевич, и на этом совещании было принято решение оставить Николаевский пост. Получив это решение, Николай Павлович его подтвердил и написал: «Где раз поднят русский флаг, там он спускаться не должен».


– Иными словами, освоение Дальнего Востока шло в основном силами предприимчивых, любознательных и неравнодушных людей?

– Тогда существовала Российско-Американская компания, которой была поставлена задача поддержки наших американских территорий – Аляски, Алеутских островов. С другой стороны были территории Восточной Сибири, где тогда был губернатором Николай Николаевич Муравьёв. И перед ним была поставлена задача развивать территории – наладить золотодобычу, промышленность, торговлю с Китаем.

Проблема была в том, что именно в тот момент произошло усиление конкуренции за дальневосточные земли. Англия, Франция, Америка – все проявляли интерес к тихоокеанским территориям. И было понимание, что если ещё немного промедлить, то эти земли мы можем потерять. Загвоздка была в том, что Приамурье по Нерчинскому договору считалось частью Цинской империи. Но при этом сама Цинская империя эти территории не осваивала, и они оставались ничейными. А с учётом того, что в тот момент Англия уже захватила Гонконг, её бы ничто не остановило присоединить и этот регион.

Была непонятна и ценность Амура – считалось, что это не судоходная река. Невельской доказал, что она судоходна. И значит, по Амуру можно сплавлять грузы и отправлять войска из центра Сибири. Можно сказать, что это была личная инициатива государственных деятелей – Муравьёва-Амурского и Невельского, которые понимали необходимость выполнения государственных задач. Но всё это делалось в согласовании с императором Николаем I.

Понятно, что у Российско-Американской частной компании были свои интересы, потому что ничейная принадлежность территории позволяла зарабатывать деньги. Государственный контроль убирал эту серую зону.

– Для своего фильма вы выбрали трёх героев: Николая Николаевича Муравьёва-Амурского, Геннадия Ивановича Невельского и святителя Иннокентия. Что объединяет эти личности, на ваш взгляд?

– Это были неординарные, яркие, талантливые личности и при этом верой и правдой служащие России. Они взаимодействовали друг с другом и совместно делали всё, чтобы освоить эти территории. Тот же Иннокентий, когда он был епископом Камчатским, благословил Невельского на его поступок – обследование Амура и Сахалина в нарушение инструкции. Также он поддерживал работы по изучению Дальнего Востока. Вместе с Муравьёвым они ездил в Китай для подписания Айгунского договора, по которому Амур стал границей между Китаем и Россией.

Это были соратники, которые прилагали все свои силы для того, чтобы присоединить Амур и Приморье. Сын Иннокентия также стал священнослужителем на Дальнем Востоке. И кстати, в годы Крымской войны, когда военные действия шли и на Дальнем Востоке, они все поддерживали дух русского населения, рискуя своими жизнями. Крымская война как раз и подтвердила, что был большой риск утратить эти территории, потому что английские и французские суда тут же попытались высадиться и захватить Амур, но были остановлены российскими войсками, которые уже закрепились в нижнем течении реки.

– До этого вы и ваша команда уже сняли фильм об освоении Дальнего Востока – «Албазинские скаски». Расскажите об этой работе.

– По большому счёту наш новый фильм – это вторая серия нашего исторического сериала, посвящённого освоению Дальнего Востока. Первый фильм – «Албазинские скаски» – был посвящён освоению Сибири и Дальнего Востока в XVII веке первыми русскими землепроходцам, которые пришли на Амур. Это драматическая история Василия Пояркова, Ерофея Хабарова и история основания Албазина – первого русского города на Амуре, с которого и начинается полноценное освоение Приамурья русскими землепроходцами.


История освоения в XVII веке заканчивается героической Албазинской осадой, которая длилась три года, и Нерчинским договором. Несмотря на то, что албазинский гарнизон выстоял в противостоянии с превосходящим его маньчжурскими войском, по условиям Нерчинского договора албазинцы были вынуждены уйти с Амура. На этом заканчивается наш первый фильм. И конечно, была необходима вторая серия, чтобы рассказать, как после утери Амура мы снова туда вернулись.

Казалось бы, раз эти территории уже были нашими, мы неизбежно должны были туда вернуться. Но наш второй фильм показывает, что этого могло и не произойти. Ситуация в середине XIX века была очень сложной, счёт шел на недели, и Россия реально могла навсегда утратить эти территории. Благодаря нашим героям этого не произошло.

– Где можно посмотреть ваши фильмы?

– Первый фильм – «Албазинские скаски» - мы передали во все школы Амурской области. Также он в открытом доступе выложен в интернете. И насколько я знаю, он используется в дальневосточных вузах как учебное пособие. Также он транслировался по региональным телеканалам и на нескольких федеральных каналах.

И новый наш фильм мы планируем распространить как можно более широко, чтобы его увидели зрители по всей России. Сейчас мы проходим процедуру получения прокатного удостоверения, а потом планируем показать его по телевидению.

«Албазинские скаски» стали номинантами так называемого географического «Оскара» – конкурса «Хрустальный компас». Наш новый фильм мы также планируем представить на различных кинофестивалях. Потому что основная задача – рассказать как можно больше о тех событиях, о нашей истории и наших героях. Кстати, в прошлом году у нас вышла детская книжка про историю Дальнего Востока. К сожалению, далеко не все знают историю Дальнего Востока, даже жители самого этого региона. Мы хотим, чтобы жители нашей страны знали, что Муравьёв – это не только памятник на 5-тысячной купюре, но и очень важный государственный деятель, который много сделал для России.

Также по теме

Новые публикации

11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.