EN
 / Главная / Публикации / Операция на открытом сердце во время пожара

Операция на открытом сердце во время пожара

Редакция портала «Русский мир»07.04.2021

Фото: 12019 / Pixabay###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%87-%D1%85%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B8-%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-79579/Врачам из кардиохирургического центра в Благовещенске, которые проводили операцию на сердце во время пожара, и сотрудникам МЧС вручили благодарственные письма от жителей Амурской области. Спасая больного, врачи рисковали собственными жизнями.

Эта история в считаные часы облетела всю страну. История мужества и героизма, проявленных врачами из Благовещенска. Более двух часов им пришлось работать в экстремальных условиях, когда на верхних этажах здания уже бушевало пламя. Но прервать сложную операцию и уйти из зоны опасности у них даже мысли не возникало.

Пятница в благовещенском кардиоцентре начиналась как вполне обычный рабочий день с плотным графиком операций. Одна из самых сложных – операция многососудистого шунтирования на открытом сердце – началась в 11 часов утра. Уже в 11.50 за окнами завыли сирены пожарных машин, а в операционную вбежала испуганная медсестра с тревожным сообщением: на крыше старого здания начался пожар, сообщает сайт amur.kp.ru. Ещё через некоторое время коллеги сообщили, что из здания началась всеобщая эвакуация. Но у хирургов, занятых на операции, и помогавшего им медперсонала и мысли не возникло всё бросить и бежать. «Как мы уйдём, если пациент уже на искусственном кровообращении? Мы просто не могли оставить человека в такой ситуации», – сказал потом сердечно-сосудистый хирург Александр Филиппов. Грудная клетка вскрыта, сердце остановлено, а вместо него работает аппарат искусственного кровообращения. Любое перемещение пациента в такой ситуации – практически верная смерть для него.

Обычно такая операция длится пять часов. Но было понятно, что нужно максимально ускориться. Тем не менее, врачам пришлось более двух часов работать в ситуации, когда буквально над их головами полыхало пламя. Сами они потом рассказывали, что страха не было – только адреналин зашкаливал. Все щели в дверях были заткнуты мокрыми простынями, централизованная подача кислорода была отключена, чтобы ничего не взорвалось. Также отключилось электричество, но спасатели быстро подогнали автомобиль, чтобы можно было подключить электроэнергию с помощью удлинителей. Передали кислородные баллоны через окно. А ещё спасатели вентиляторами отгоняли дым от операционной. Правда, на всякий случай туда были доставлены респираторы – если бы всё же началось задымление. К счастью, этого не произошло – врачи и пожарные работали как одна команда, понимая, что в такой экстремальной ситуации успех зависит именно от слаженной работы, в которой нет места страху и эмоциям.

Всю серьёзность опасности врачи осознали гораздо позже, когда уже благополучно вышли из кардиоцентра после завершённой операции. Посмотрели ролики в интернете с кадрами пожара и оценили реальность угрозы. А родные, пока шла операция, обрывали телефоны, а потом встречали своих близких возле входа в клинику как настоящих героев, чем несказанно их удивили.

Пациент, который невольно стал главным действующим лицом операции спасения, также очень удивился, когда проснулся после операции в другой клинике. Поскольку его уже перевели из реанимации в обычную палату, врачи разрешили ему рассказать о том, что происходило в те критические четыре часа. Вот уж действительно – оказался между жизнью и смертью.

Губернатор Амурской области Василий Орлов обратился к министру здравоохранения Михаилу Мурашко и главе МЧС Евгению Зиничеву с просьбой – представить врачей и сотрудников МЧС к государственным наградам. Ну а пока всем героям операции спасения вручили благодарственные грамоты от жителей города. 

Также по теме

Новые публикации

Марина Галкина путешествует по труднодоступным районам России и мира более 20 лет, но её общий походный стаж значительно больше. Первые большие походы начались в её жизни еще в конце 1980-х во время учёбы на биофаке МГУ. Путешественница рассказала «Русскому миру» о жителях далёкой глубинки, встречах с медведями и о том, почему любит путешествовать в одиночестве.
Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?
«Сверхдержава», «красная империя», «страна победившего социализма», «колосс на глиняных ногах» и даже «тюрьма народов» — этими и другими определениями до сих пор продолжают называть страну, которой не стало 30 лет назад. СССР пусть и ушёл безвозвратно с политической карты, но навсегда остался в памяти, и не только его бывших жителей.
На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».
Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов заявил, что США проводят «антироссийский месячник», нагнетая обстановку на украинской границе и продвигая на этом фоне инфраструктуру НАТО ближе к России.
6 – 7 декабря Российская академия образования проводит первую большую международную конференцию по проблемам образования с международным участием. Речь, в частности, будет идти об образовании в период ковида. Накануне конференции экс-глава Минобрнауки РФ и новый президент РАО рассказала о деятельности Академии.