EN
 / Главная / Публикации / Операция на открытом сердце во время пожара

Операция на открытом сердце во время пожара

Редакция портала «Русский мир»07.04.2021

Фото: 12019 / Pixabay###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%87-%D1%85%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B8-%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-79579/Врачам из кардиохирургического центра в Благовещенске, которые проводили операцию на сердце во время пожара, и сотрудникам МЧС вручили благодарственные письма от жителей Амурской области. Спасая больного, врачи рисковали собственными жизнями.

Эта история в считаные часы облетела всю страну. История мужества и героизма, проявленных врачами из Благовещенска. Более двух часов им пришлось работать в экстремальных условиях, когда на верхних этажах здания уже бушевало пламя. Но прервать сложную операцию и уйти из зоны опасности у них даже мысли не возникало.

Пятница в благовещенском кардиоцентре начиналась как вполне обычный рабочий день с плотным графиком операций. Одна из самых сложных – операция многососудистого шунтирования на открытом сердце – началась в 11 часов утра. Уже в 11.50 за окнами завыли сирены пожарных машин, а в операционную вбежала испуганная медсестра с тревожным сообщением: на крыше старого здания начался пожар, сообщает сайт amur.kp.ru. Ещё через некоторое время коллеги сообщили, что из здания началась всеобщая эвакуация. Но у хирургов, занятых на операции, и помогавшего им медперсонала и мысли не возникло всё бросить и бежать. «Как мы уйдём, если пациент уже на искусственном кровообращении? Мы просто не могли оставить человека в такой ситуации», – сказал потом сердечно-сосудистый хирург Александр Филиппов. Грудная клетка вскрыта, сердце остановлено, а вместо него работает аппарат искусственного кровообращения. Любое перемещение пациента в такой ситуации – практически верная смерть для него.

Обычно такая операция длится пять часов. Но было понятно, что нужно максимально ускориться. Тем не менее, врачам пришлось более двух часов работать в ситуации, когда буквально над их головами полыхало пламя. Сами они потом рассказывали, что страха не было – только адреналин зашкаливал. Все щели в дверях были заткнуты мокрыми простынями, централизованная подача кислорода была отключена, чтобы ничего не взорвалось. Также отключилось электричество, но спасатели быстро подогнали автомобиль, чтобы можно было подключить электроэнергию с помощью удлинителей. Передали кислородные баллоны через окно. А ещё спасатели вентиляторами отгоняли дым от операционной. Правда, на всякий случай туда были доставлены респираторы – если бы всё же началось задымление. К счастью, этого не произошло – врачи и пожарные работали как одна команда, понимая, что в такой экстремальной ситуации успех зависит именно от слаженной работы, в которой нет места страху и эмоциям.

Всю серьёзность опасности врачи осознали гораздо позже, когда уже благополучно вышли из кардиоцентра после завершённой операции. Посмотрели ролики в интернете с кадрами пожара и оценили реальность угрозы. А родные, пока шла операция, обрывали телефоны, а потом встречали своих близких возле входа в клинику как настоящих героев, чем несказанно их удивили.

Пациент, который невольно стал главным действующим лицом операции спасения, также очень удивился, когда проснулся после операции в другой клинике. Поскольку его уже перевели из реанимации в обычную палату, врачи разрешили ему рассказать о том, что происходило в те критические четыре часа. Вот уж действительно – оказался между жизнью и смертью.

Губернатор Амурской области Василий Орлов обратился к министру здравоохранения Михаилу Мурашко и главе МЧС Евгению Зиничеву с просьбой – представить врачей и сотрудников МЧС к государственным наградам. Ну а пока всем героям операции спасения вручили благодарственные грамоты от жителей города. 

Также по теме

Новые публикации

О заимствовании русским языком иностранных слов знают все. А вот чем  русский обогатил другие языки, известно меньше. К довольно необычному заключению пришли учёные из Института языкознания РАН: если рост влияния английского языка в мире крепится на мощи американской науки, то у русского языка сегодня иной козырь – быт.
В таких случаях принято говорить – ушла эпоха. И это действительно не преувеличение. Более 40 лет факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова ассоциировался исключительно с его деканом Ясеном Николаевичем Засурским. Большинство известных имён в советской и российской журналистике – его выпускники.
Наталья Марчеля, представитель русского национального меньшинства в Приморско-Горанской области, живёт в Хорватии и успешно работает в сфере туризма. Она рассказала «Русскому миру» об особенностях местной русскоязычной общины, о целях и задачах возглавляемой ею общественной организации «Русский дом».
Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.
В День Крещения Руси обратим внимание на то, как прочно закрепились в нашей речи слова и выражения, упомянутые в священных текстах. Настолько прочно, что многие носители русского языка даже не всегда осознают, что употребляют церковнославянизмы.
Согласно статистике Росстата падает число заявок от соотечественников, желающих переехать жить в Россию. По данным Форума переселенческих организаций, сократилось как число тех, кто хочет вступить в российское гражданство, так и тех, кто раньше пользовался возможностью получения разрешения на временное проживание (РВП), – это был шаг к последующему переезду на постоянное место жительства.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал принятые на Украине дискриминационные в отношении русских и русскоязычных законы «О коренных народах» и о госязыке, а также очередное антироссийское решение ЕСПЧ.