EN

Операция на открытом сердце во время пожара

Редакция портала «Русский мир»07.04.2021

Фото: 12019 / Pixabay###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%87-%D1%85%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B8-%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-79579/Врачам из кардиохирургического центра в Благовещенске, которые проводили операцию на сердце во время пожара, и сотрудникам МЧС вручили благодарственные письма от жителей Амурской области. Спасая больного, врачи рисковали собственными жизнями.

Эта история в считаные часы облетела всю страну. История мужества и героизма, проявленных врачами из Благовещенска. Более двух часов им пришлось работать в экстремальных условиях, когда на верхних этажах здания уже бушевало пламя. Но прервать сложную операцию и уйти из зоны опасности у них даже мысли не возникало.

Пятница в благовещенском кардиоцентре начиналась как вполне обычный рабочий день с плотным графиком операций. Одна из самых сложных – операция многососудистого шунтирования на открытом сердце – началась в 11 часов утра. Уже в 11.50 за окнами завыли сирены пожарных машин, а в операционную вбежала испуганная медсестра с тревожным сообщением: на крыше старого здания начался пожар, сообщает сайт amur.kp.ru. Ещё через некоторое время коллеги сообщили, что из здания началась всеобщая эвакуация. Но у хирургов, занятых на операции, и помогавшего им медперсонала и мысли не возникло всё бросить и бежать. «Как мы уйдём, если пациент уже на искусственном кровообращении? Мы просто не могли оставить человека в такой ситуации», – сказал потом сердечно-сосудистый хирург Александр Филиппов. Грудная клетка вскрыта, сердце остановлено, а вместо него работает аппарат искусственного кровообращения. Любое перемещение пациента в такой ситуации – практически верная смерть для него.

Обычно такая операция длится пять часов. Но было понятно, что нужно максимально ускориться. Тем не менее, врачам пришлось более двух часов работать в ситуации, когда буквально над их головами полыхало пламя. Сами они потом рассказывали, что страха не было – только адреналин зашкаливал. Все щели в дверях были заткнуты мокрыми простынями, централизованная подача кислорода была отключена, чтобы ничего не взорвалось. Также отключилось электричество, но спасатели быстро подогнали автомобиль, чтобы можно было подключить электроэнергию с помощью удлинителей. Передали кислородные баллоны через окно. А ещё спасатели вентиляторами отгоняли дым от операционной. Правда, на всякий случай туда были доставлены респираторы – если бы всё же началось задымление. К счастью, этого не произошло – врачи и пожарные работали как одна команда, понимая, что в такой экстремальной ситуации успех зависит именно от слаженной работы, в которой нет места страху и эмоциям.

Всю серьёзность опасности врачи осознали гораздо позже, когда уже благополучно вышли из кардиоцентра после завершённой операции. Посмотрели ролики в интернете с кадрами пожара и оценили реальность угрозы. А родные, пока шла операция, обрывали телефоны, а потом встречали своих близких возле входа в клинику как настоящих героев, чем несказанно их удивили.

Пациент, который невольно стал главным действующим лицом операции спасения, также очень удивился, когда проснулся после операции в другой клинике. Поскольку его уже перевели из реанимации в обычную палату, врачи разрешили ему рассказать о том, что происходило в те критические четыре часа. Вот уж действительно – оказался между жизнью и смертью.

Губернатор Амурской области Василий Орлов обратился к министру здравоохранения Михаилу Мурашко и главе МЧС Евгению Зиничеву с просьбой – представить врачей и сотрудников МЧС к государственным наградам. Ну а пока всем героям операции спасения вручили благодарственные грамоты от жителей города. 

Также по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.