EN
 / Главная / Публикации / Операция на открытом сердце во время пожара

Операция на открытом сердце во время пожара

Редакция портала «Русский мир»07.04.2021

Фото: 12019 / Pixabay###https://pixabay.com/ru/photos/%D0%B2%D1%80%D0%B0%D1%87-%D1%85%D0%B8%D1%80%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B8-%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-79579/Врачам из кардиохирургического центра в Благовещенске, которые проводили операцию на сердце во время пожара, и сотрудникам МЧС вручили благодарственные письма от жителей Амурской области. Спасая больного, врачи рисковали собственными жизнями.

Эта история в считаные часы облетела всю страну. История мужества и героизма, проявленных врачами из Благовещенска. Более двух часов им пришлось работать в экстремальных условиях, когда на верхних этажах здания уже бушевало пламя. Но прервать сложную операцию и уйти из зоны опасности у них даже мысли не возникало.

Пятница в благовещенском кардиоцентре начиналась как вполне обычный рабочий день с плотным графиком операций. Одна из самых сложных – операция многососудистого шунтирования на открытом сердце – началась в 11 часов утра. Уже в 11.50 за окнами завыли сирены пожарных машин, а в операционную вбежала испуганная медсестра с тревожным сообщением: на крыше старого здания начался пожар, сообщает сайт amur.kp.ru. Ещё через некоторое время коллеги сообщили, что из здания началась всеобщая эвакуация. Но у хирургов, занятых на операции, и помогавшего им медперсонала и мысли не возникло всё бросить и бежать. «Как мы уйдём, если пациент уже на искусственном кровообращении? Мы просто не могли оставить человека в такой ситуации», – сказал потом сердечно-сосудистый хирург Александр Филиппов. Грудная клетка вскрыта, сердце остановлено, а вместо него работает аппарат искусственного кровообращения. Любое перемещение пациента в такой ситуации – практически верная смерть для него.

Обычно такая операция длится пять часов. Но было понятно, что нужно максимально ускориться. Тем не менее, врачам пришлось более двух часов работать в ситуации, когда буквально над их головами полыхало пламя. Сами они потом рассказывали, что страха не было – только адреналин зашкаливал. Все щели в дверях были заткнуты мокрыми простынями, централизованная подача кислорода была отключена, чтобы ничего не взорвалось. Также отключилось электричество, но спасатели быстро подогнали автомобиль, чтобы можно было подключить электроэнергию с помощью удлинителей. Передали кислородные баллоны через окно. А ещё спасатели вентиляторами отгоняли дым от операционной. Правда, на всякий случай туда были доставлены респираторы – если бы всё же началось задымление. К счастью, этого не произошло – врачи и пожарные работали как одна команда, понимая, что в такой экстремальной ситуации успех зависит именно от слаженной работы, в которой нет места страху и эмоциям.

Всю серьёзность опасности врачи осознали гораздо позже, когда уже благополучно вышли из кардиоцентра после завершённой операции. Посмотрели ролики в интернете с кадрами пожара и оценили реальность угрозы. А родные, пока шла операция, обрывали телефоны, а потом встречали своих близких возле входа в клинику как настоящих героев, чем несказанно их удивили.

Пациент, который невольно стал главным действующим лицом операции спасения, также очень удивился, когда проснулся после операции в другой клинике. Поскольку его уже перевели из реанимации в обычную палату, врачи разрешили ему рассказать о том, что происходило в те критические четыре часа. Вот уж действительно – оказался между жизнью и смертью.

Губернатор Амурской области Василий Орлов обратился к министру здравоохранения Михаилу Мурашко и главе МЧС Евгению Зиничеву с просьбой – представить врачей и сотрудников МЧС к государственным наградам. Ну а пока всем героям операции спасения вручили благодарственные грамоты от жителей города. 

Также по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.
В День космонавтики обратим внимание на профессиональную лексику покорителей космоса. Как в любой профессиональной сфере, где используются сложные системы и оборудование, в космонавтике множество аббревиатур. Их употребление позволяет экономить время, но для зарубежных специалистов на орбите это представляет определённую трудность.
С 10 по 12 апреля на ВДНХ проходит международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля стал космонавт-испытатель Олег Блинов, который рассказывает студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.
Началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2021. Последняя перепись была в 2010-м. Очередь следующей должны была настать в 2020-м, однако из-за коронавируса её перенесли на сентябрь 2021-го. Что ожидать от новой переписи и как она будет проходить, в интервью «Русскому миру» рассказывает член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Владимир Зорин.  
Каждый год в апреле мы возвращаемся к славному дню 12 апреля 1961 года. В тот день корабль «Восток-1» поднял на околоземную орбиту первого человека новой космической эры – Юрия Гагарина. Полёт продолжительностью чуть более полутора часа сделал его фигурой, которой до сих пор восхищаются во всем мире. А нам совершённый Гагариным ровно 60 лет назад подвиг позволяет вспомнить невероятную связь его истории с прекрасным персонажем из Аргентины – певицей и актрисой Лолитой Торрес.
Полёт первого землянина – Юрия Гагарина – в космос стал эпохальным не только для нашей страны, но и для всего человечества. А сегодня без космических исследований не может обойтись практически ни одна сфера народного хозяйства. О своём опыте работы в космосе рассказывает Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Владимир Титов.
В XIX веке на Дальнем Востоке столкнулись интересы России, Англии и Франции. И ситуация вполне могла повернуться таким образом, что эти земли оказались бы утерянными для нашей страны. Если бы не смелость, предприимчивость и желание служить своему Отечеству нескольких героев того времени.