EN

«Мы стремимся к знаниям, и это наследие Юрия Гагарина»

AlmaLife19.03.2021

В Мексике с 10 по 28 мая 2021 г. при поддержке фонда «Русский мир» пройдёт фестиваль «Юрий Гагарин. Первый космонавт на планете», посвящённый 60-й годовщине первого полёта в космос. Он организован «Русским домом в Мексике» в сотрудничестве с Национальным фондом содействия туризму Мексики, Национальным политехническим институтом (IPN) и Национальным автономным университетом Мексики (UNAM).

Во время пресс-конференции организаторов фестиваля, которая состоялась 17 марта 2021 года в Культурном центре Ex Capilla de Guadalupe, Паола Феликс Диас  директор Национального фонда содействия туризму Мексики (который в сотрудничестве с ассоциацией «Русский дом Мексики» участвовал в различных совместных мероприятиях с русской общиной в Мексике в рамках празднования 60-й годовщины полёта советского космонавта Юрия Гагарина) – заявила, что это событие намечает ориентиры для принятия новых парадигм и даёт туристическому сектору научную, культурную и инновационную перспективу. Она отметила, что в Мексике продолжают «укреплять наши связи с Россией, братской страной, с которой у нас общая история и многие общие надежды».

Фото: AlmaLife###https://almalife.kz/events/698-v-mae-meksika-otkroet-festival-yurij-gagarin-pervyj-kosmonavt-na-planete

– Между Россией и Мексикой существуют давние и прочные отношения, охватывающие различные секторы, производственные, социальные, культурные, академические, научные и технологические, отношения, которые лучше всего выражаются в братстве – братстве, которое существует между нашими народами, которое идёт в ногу с уважением, солидарностью и самоотдачей наших правительств. Юрий Гагарин был первым человеком, который созерцал Землю из космоса. Его подвиг стал прелюдией к новой эре, а также к эпохе нового человечества. 60 лет назад космос был чем-то далёким, непонятным и недостижимым, сегодня это часть нашей повседневной жизни, мы ближе к нему, чем когда-либо.

Конечно, мир изменился, и это произошло с головокружительной скоростью. Впервые в истории мексиканского конгресса внесено предложение рассматривать в Конституции деятельность, связанную с космосом, в качестве приоритета национального развития. Точно так же Мексика поддерживает создание Космического агентства Латинской Америки и Карибского бассейна (ALCE).

Ничего из этого не произошло бы, если бы Гагарин не отправился 60 лет назад в открытый космос, если бы его корабль «Восток-1» не облетел Землю. Я уверен, что телекоммуникации, интернет, нанотехнологии и многосторонние отношения не были бы тем, чем они являются сейчас. Мы бы не были такими, какие мы есть сейчас. Наука и технологии – мощные инструменты социальных, экономических и личных преобразований.

Осмелюсь сказать, что в тот памятный день 12 апреля 1961 года произошла Третья революция знаний. Юрий Гагарин – пример для новых поколений, вдохновитель научных разработок и технологий. Сегодня в рамках этого фестиваля мы должны признать космические технологии, которые представляют собой приоритетный фактор для достижения целей информационного общества, а также для усиления защиты окружающей среды, но, прежде всего, для получения всех преимуществ, всему обществу. Задача состоит в том, чтобы гуманизировать науку и сделать её доступной для всех людей. Когда преимущества и выгоды науки и техники станут универсальными без различия, тогда мы совершим настоящий прорыв в нашем человечестве.

Фестиваль «Юрий Гагарин. Первый космонавт на планете» – это фестиваль знаний, культуры и науки, который позволяет нам расширить наш кругозор и создать схему возможностей для всех молодых людей, которые отваживаются на нынешние парадигмы общества, – сказала Паола Феликс Диас.

Хавьер Лопес Касарин, почётный президент Технического совета знаний и инноваций AMEXCID Министерства иностранных дел Мексики, подключившись по видеосвязи, сказал о 60-летии полёта Юрия Гагарина: «Важно помнить и быть признательными человеку, который посвятил свою жизнь, свои мечты, свой профессионализм, свои навыки, чтобы направить человечество на тот путь, по которому мы идём и сейчас – с новостями, фотографиями, с полётами на Марс, на Луну. Мы стремимся к знаниям, и это наследие Юрия Гагарина – всего, что он представлял. Что может быть лучше для празднования и размышлений о том, куда мы хотим прийти, чтобы построить экономику знаний, создать новые возможности в космосе. Я отмечаю эти усилия, обмен знаниями выводит нас за рамки того, что мы предлагали до сих пор».

Фото: AlmaLife###https://almalife.kz/events/698-v-mae-meksika-otkroet-festival-yurij-gagarin-pervyj-kosmonavt-na-planete

Со своей стороны, Вера-Виктория Стасюк, основатель «Русского дома в Мексике» и организатор фестиваля, отметила: «Этот год особенный не только для России, но и для всего мира. Юрий Гагарин был из очень скромной семьи и совершил великие дела. На этом фестивале мы ждём дочь Гагарина Галину, его единственного внука Юрия и его правнука Леонида, с которыми по приезду у нас будет ещё одна пресс-конференция.

Мексика откроет этот фестиваль, который продолжится в нескольких странах Европы и Азии. Мексика станет местом открытия, потому что в 1961 году эта страна была одной из стран, принявших Юрия Гагарина с большим волнением. Состоятся встречи со студентами Автономного университета Мексики, Национального политехнического института.

Фестиваль «Юрий Гагарин. Первый космонавт на планете» будет первым актуальным мероприятием после пандемии. Это обширная программа, которая была хорошо принята в России. Представители правительства России примут участие в составе делегации, которая посетит Мексику. Я хочу поблагодарить Паолу Феликс за её отличную работу и организацию этого мероприятия».

Кристиан Габриэль Эспиноса Чавес, администратор Центра непрерывного образования Эухенио Мендеса Докурро Национального политехнического института (IPN) сказал, что Центр рад быть частью этого грандиозного события: «Мы поздравляем русских братьев с тем великим шагом, который они сделали для человечества, став первыми, кто исследовал космос. IPN будет искать способ сотрудничества в развитии исследований в области науки и технологий с российскими университетами и агентствами. Поздравляю вас с великим шагом, который вы сделали в 1961 году!».

Профессор Консуэло Санчес Салас, координатор по вопросам общества и культуры, поблагодарила присутствующих от имени мэра Мехико и подчеркнула важность распространения научных знаний. «Планета – наш общий дом, и такие люди, как Юрий Гагарин, расправляют крылья детей и молодёжи. В рамках этого 60-летия мы вспоминаем чудо космической эры, мы увидели Вселенную благодаря Юрию Гагарину – первому космонавту, который позволил человеку путешествовать в космосе и смотреть на звёзды. У нас есть исторические связи с Россией. Я считаю, что задача думать о детях, пожилых людях и молодёжи является фундаментальной, распространение научных знаний в музеях и посольствах очень важно», – сказала она.

Подготовлено по материалам сайта AlmaLife

Также по теме

Новые публикации

11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.