EN
 / Главная / Публикации / «Мы стремимся к знаниям, и это наследие Юрия Гагарина»

«Мы стремимся к знаниям, и это наследие Юрия Гагарина»

AlmaLife19.03.2021

В Мексике с 10 по 28 мая 2021 г. при поддержке фонда «Русский мир» пройдёт фестиваль «Юрий Гагарин. Первый космонавт на планете», посвящённый 60-й годовщине первого полёта в космос. Он организован «Русским домом в Мексике» в сотрудничестве с Национальным фондом содействия туризму Мексики, Национальным политехническим институтом (IPN) и Национальным автономным университетом Мексики (UNAM).

Во время пресс-конференции организаторов фестиваля, которая состоялась 17 марта 2021 года в Культурном центре Ex Capilla de Guadalupe, Паола Феликс Диас  директор Национального фонда содействия туризму Мексики (который в сотрудничестве с ассоциацией «Русский дом Мексики» участвовал в различных совместных мероприятиях с русской общиной в Мексике в рамках празднования 60-й годовщины полёта советского космонавта Юрия Гагарина) – заявила, что это событие намечает ориентиры для принятия новых парадигм и даёт туристическому сектору научную, культурную и инновационную перспективу. Она отметила, что в Мексике продолжают «укреплять наши связи с Россией, братской страной, с которой у нас общая история и многие общие надежды».

Фото: AlmaLife###https://almalife.kz/events/698-v-mae-meksika-otkroet-festival-yurij-gagarin-pervyj-kosmonavt-na-planete

– Между Россией и Мексикой существуют давние и прочные отношения, охватывающие различные секторы, производственные, социальные, культурные, академические, научные и технологические, отношения, которые лучше всего выражаются в братстве – братстве, которое существует между нашими народами, которое идёт в ногу с уважением, солидарностью и самоотдачей наших правительств. Юрий Гагарин был первым человеком, который созерцал Землю из космоса. Его подвиг стал прелюдией к новой эре, а также к эпохе нового человечества. 60 лет назад космос был чем-то далёким, непонятным и недостижимым, сегодня это часть нашей повседневной жизни, мы ближе к нему, чем когда-либо.

Конечно, мир изменился, и это произошло с головокружительной скоростью. Впервые в истории мексиканского конгресса внесено предложение рассматривать в Конституции деятельность, связанную с космосом, в качестве приоритета национального развития. Точно так же Мексика поддерживает создание Космического агентства Латинской Америки и Карибского бассейна (ALCE).

Ничего из этого не произошло бы, если бы Гагарин не отправился 60 лет назад в открытый космос, если бы его корабль «Восток-1» не облетел Землю. Я уверен, что телекоммуникации, интернет, нанотехнологии и многосторонние отношения не были бы тем, чем они являются сейчас. Мы бы не были такими, какие мы есть сейчас. Наука и технологии – мощные инструменты социальных, экономических и личных преобразований.

Осмелюсь сказать, что в тот памятный день 12 апреля 1961 года произошла Третья революция знаний. Юрий Гагарин – пример для новых поколений, вдохновитель научных разработок и технологий. Сегодня в рамках этого фестиваля мы должны признать космические технологии, которые представляют собой приоритетный фактор для достижения целей информационного общества, а также для усиления защиты окружающей среды, но, прежде всего, для получения всех преимуществ, всему обществу. Задача состоит в том, чтобы гуманизировать науку и сделать её доступной для всех людей. Когда преимущества и выгоды науки и техники станут универсальными без различия, тогда мы совершим настоящий прорыв в нашем человечестве.

Фестиваль «Юрий Гагарин. Первый космонавт на планете» – это фестиваль знаний, культуры и науки, который позволяет нам расширить наш кругозор и создать схему возможностей для всех молодых людей, которые отваживаются на нынешние парадигмы общества, – сказала Паола Феликс Диас.

Хавьер Лопес Касарин, почётный президент Технического совета знаний и инноваций AMEXCID Министерства иностранных дел Мексики, подключившись по видеосвязи, сказал о 60-летии полёта Юрия Гагарина: «Важно помнить и быть признательными человеку, который посвятил свою жизнь, свои мечты, свой профессионализм, свои навыки, чтобы направить человечество на тот путь, по которому мы идём и сейчас – с новостями, фотографиями, с полётами на Марс, на Луну. Мы стремимся к знаниям, и это наследие Юрия Гагарина – всего, что он представлял. Что может быть лучше для празднования и размышлений о том, куда мы хотим прийти, чтобы построить экономику знаний, создать новые возможности в космосе. Я отмечаю эти усилия, обмен знаниями выводит нас за рамки того, что мы предлагали до сих пор».

Фото: AlmaLife###https://almalife.kz/events/698-v-mae-meksika-otkroet-festival-yurij-gagarin-pervyj-kosmonavt-na-planete

Со своей стороны, Вера-Виктория Стасюк, основатель «Русского дома в Мексике» и организатор фестиваля, отметила: «Этот год особенный не только для России, но и для всего мира. Юрий Гагарин был из очень скромной семьи и совершил великие дела. На этом фестивале мы ждём дочь Гагарина Галину, его единственного внука Юрия и его правнука Леонида, с которыми по приезду у нас будет ещё одна пресс-конференция.

Мексика откроет этот фестиваль, который продолжится в нескольких странах Европы и Азии. Мексика станет местом открытия, потому что в 1961 году эта страна была одной из стран, принявших Юрия Гагарина с большим волнением. Состоятся встречи со студентами Автономного университета Мексики, Национального политехнического института.

Фестиваль «Юрий Гагарин. Первый космонавт на планете» будет первым актуальным мероприятием после пандемии. Это обширная программа, которая была хорошо принята в России. Представители правительства России примут участие в составе делегации, которая посетит Мексику. Я хочу поблагодарить Паолу Феликс за её отличную работу и организацию этого мероприятия».

Кристиан Габриэль Эспиноса Чавес, администратор Центра непрерывного образования Эухенио Мендеса Докурро Национального политехнического института (IPN) сказал, что Центр рад быть частью этого грандиозного события: «Мы поздравляем русских братьев с тем великим шагом, который они сделали для человечества, став первыми, кто исследовал космос. IPN будет искать способ сотрудничества в развитии исследований в области науки и технологий с российскими университетами и агентствами. Поздравляю вас с великим шагом, который вы сделали в 1961 году!».

Профессор Консуэло Санчес Салас, координатор по вопросам общества и культуры, поблагодарила присутствующих от имени мэра Мехико и подчеркнула важность распространения научных знаний. «Планета – наш общий дом, и такие люди, как Юрий Гагарин, расправляют крылья детей и молодёжи. В рамках этого 60-летия мы вспоминаем чудо космической эры, мы увидели Вселенную благодаря Юрию Гагарину – первому космонавту, который позволил человеку путешествовать в космосе и смотреть на звёзды. У нас есть исторические связи с Россией. Я считаю, что задача думать о детях, пожилых людях и молодёжи является фундаментальной, распространение научных знаний в музеях и посольствах очень важно», – сказала она.

Подготовлено по материалам сайта AlmaLife

Также по теме

Новые публикации

Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.
Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.
Как и чему сегодня нужно учить инженеров? Могут ли российские технические вузы конкурировать с зарубежными? Стоит ли опасаться роботов и искусственного интеллекта? На эти и другие вопросы отвечает и. о. ректора МГТУ СТАНКИН Владимир Серебренный.
В Международном союзе немецкой культуры представлена книга «Немецкие тайны» Александра Фитца. Это исследование о том, как немцы стали российскими, затем уехали в Германию, а теперь кто-то возвращается, а кто-то живёт на две страны.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.
В конце августа ФСБ рассекретила подлинник текста приговора Токийского международного военного трибунала 1946 – 1948 годов, в котором говорится о планах империалистической Японии захватить советские Дальний Восток и Сибирь. А накануне открылся международный форум, посвящённый Хабаровскому процессу1949 г., – суду над военнослужащими Квантунской армии, обвинёнными в разработке и применении бактериологического оружия.