EN
 / Главная / Публикации / Чем интересуется современная наука

Чем интересуется современная наука

Тамара Скок08.02.2021

Фото: htps://www.pexels.com/ru-ru/photo/5726794/

В День российской науки поговорим о том, чем интересуются современные учёные. Новые научные направления рождают новые научные термины – слова, которые вместе со стремительным развитием технологий мы встречаем всё чаще.

Науки без терминов не бывает. Как правило, они интернациональны и в основе своей имеют греческие или латинские морфемы. Например, в сторону приращения направлены такие приставки, как дека- «десять», гекто- «сто», кило- «тысяча», мега- «большой», гига- «гигантский», а в сторону уменьшения приставки типа микро- «малый» и нано- «карлик». Приставка нано- указывает на то, что исходная величина (например, метр) уменьшена в миллиард раз.

Несмотря на то, что нанотехнологии существуют не так давно, приставка нано- употреблялась и раньше, причем не в сфере точных наук. Так, учёные, изучающие виды динозавров, именовали нанозаврами особей размером менее полутора метров, ибо те выглядели настоящими карликами по сравнению со своими сорокатонными сородичами.

Интересно, что современные нанотехнологии позволили обнаружить наночастицы в изделиях, созданных пятьсот лет назад. Оказывается, средневековые мастера, изготавливавшие посуду и витражи, добавляли в состав цветного стекла наночастицы серебра или золота, что обеспечивало удивительную игру света и, кроме того, придавало изделиям бактерицидные свойства. Однако то, как старинным умельцам удавалось получать эти мельчайшие частицы, до сих пор загадка.

Современная нанонаука — это исследование явлений и объектов на атомарном, молекулярном и макромолекулярном уровнях, а нанотехнологии нацелены на создание и применение таких малюсеньких структур, приборов и систем, размер которых определяется на нанометровом уровне и открывает путь новым научным направлениям. Например, благодаря наноинструментам удалось прикоснуться к пульсирующей живой клетке и уловить ее вибрации, услышать, как она «поёт». Химики зафиксировали различия в звучании здоровых и пораженных клеток, и теперь анализом этого звучания занимается особая область биологии – соноцитология (от лат. «звук» и «клетка»).

Совсем иной «размах» у тех отраслей современной науки, которые изучают устройство Вселенной, входящих в нее галактик, звёзд, планет. И тут встретится экзотическая приставка экзо- (от греч. exō – «вне, снаружи»). По определению словарей, этот префикс встречается в именах существительных, которые обозначают область, располагающуюся за пределами того, что названо мотивирующим именем существительным (экзобиология, экзосфера и т. п.). Так, благодаря появлению мощнейших телескопов стала стремительно развиваться экзометеорология – наука, изучающая природные процессы на экзопланетах (например, пыльные бури на Марсе) и ищущая признаки существования внеземной жизни.

А в пространстве меж названными выше нано- и экзо- разместилось огромное количество новых научных дисциплин, изучающих человека и общество, с весьма интересными названиями. И тоже разброс впечатляет. К примеру, тонкие процессы влияния питания на человеческий организм изучает популярная наука нутрициология (от лат. nutritio — «питание»), а нутригеномика и вовсе устанавливает связи между пищевым поведением и уникальным набором генов той или иной персоны.

Подобно генам в генетике работают мемы в меметике (от греч. mimētḗs – «притворщик, имитатор») – науке, изучающей влияние мемов (идей, образов, передающихся от человека к человеку) на общественные настроения. Сложные процессы развития человечества изучают клиодинамика (Клио – греческая муза истории), наука, основанная на интеграции исторических, макросоциологических, экономических и математических подходов к анализу жизни социума, и вычислительная социология, использующая новейшие компьютерные технологии для изучения тенденций развития общества.

Как писал М. Ломоносов, «Науки пользуют везде», а потому спектр научных направлений будет только расширяться. Важно только, чтобы это было на пользу и во благо.

Также по теме

Новые публикации

Госархив РФ представил книжную новинку – сборник «А. В. Колчак. 1874 – 1920». В двухтомнике впервые публикуются 482 архивных документа, касающиеся жизни лидера Белого движения. Не так давно выкупленные на аукционе в Париже более чем за 3 миллиона евро эти документы проливают особый свет на природу Гражданской войны и роль в ней мятежного адмирала.
В начале этого года эстонская национальная Партия реформ, вернувшись в правящую коалицию, оседлала своего любимого, хотя и основательно заезженного конька – план о полном переводе школьного образования на эстонский язык.
О событиях Великой Отечественной войны, об испытаниях, выпавших на долю народа, очевидцами сказано и написано немало. В каждой семье найдётся хоть одна история из этого трагического периода в жизни нашей страны. В преддверии праздника Победы обратим внимание на воспоминания тех, кто руководил военными действиями, и почитаем маршальские мемуары.
Ассамблея народов Евразии продолжает изучение геноцида мирных советских граждан в Великую Отечественную войну. По данным военных историков, гражданских погибло 13 до 18 миллионов человек – это больше, чем солдат и офицеров Красной армии.
Международный благотворительный фонд П. И. Чайковского и издательство «Музыка» запустили уникальный проект по оцифровке музыкального достояния России. Первые две ласточки – это полные собрания сочинений Чайковского и Глинки, уже доступные на сайте tchaikovsky.pro.
Пять лет назад – 5 мая 2016 г. – не стало российского и словацкого писателя, публициста Сергея Хелемендика. Далеко не каждому нашему соотечественнику удаётся полностью адаптироваться в новой для себя среде. Хелемендик не просто адаптировался, но и сумел войти в большую политику, став одним из лидеров Словацкой национальной партии.
Скоро мы будем отмечать День Победы, и самое время представить нашим читателям шведскую хэви-метал-группу Sabaton. Музыканты поют по-шведски и по-английски, а название группы в переводе означает латный ботинок – элемент средневекового рыцарского доспеха.
Российская спортсменка Тамара Тансыккужина в седьмой раз стала чемпионкой мира по шашкам. Но нынешний турнир, проходивший в Польше, уже вошёл в историю из-за скандала с российским флагом. А финальный матч тренер россиянки и вовсе назвал фантастическим.