EN
 / Главная / Публикации / Они освободили Освенцим

Они освободили Освенцим

Владимир Емельяненко 01.02.2021

Фото представлено пресс-службой РВИО

Накануне годовщины освобождения Красной армией узников концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим) в Польше и России прошли презентации книги «Освобождение Европы от нацизма (1944-1945 гг.): проблемы научной интерпретации». Этот труд, включающий научные статьи, документы, мемуары очевидцев, вышел в серии изданий РВИО, рассказывающей о фашистских концентрационных лагерях смерти.

Последняя книга – сборник, посвящённый не просто истории боевых действий 1945 года, а рассказ-свидетельство, подкреплённое архивными источниками, о миллионах спасённых жизней европейцев разных стран. В издании ясно указывается на то, какие войска, каких фронтов Красной армии СССР вошли в Освенцим и освобождали концлагерь. Не менее скрупулёзно перечисляются представители стран и народов Европы, которых спасли советские солдаты, в срочном порядке развёртывая военно-полевые госпитали и кухни. Помощь и еду в них в первую очередь получали измождённые пленники концлагеря.

Освободительная миссия советских войск в Европе, включая Польшу, это не просто история боевых действий, – говорит директор департамента науки и образования Российского военно-исторического общества (РВИО) Юрий Никифоров. – Всё глубже. Не было бы освобождения Европы СССР, не было бы и некоторых современных государств на карте мира, закончились бы биографии миллионов людей. В частности, военнопленных и узников концлагерей, созданных нацистами в основном на оккупированных территориях с тем, чтобы через такого рода машины насилия и уничтожения «цивилизовать» завоёванные народы.

Он привёл данные штабов Красной армии, свидетельствующие о том, как за пять лет существования Освенцим был превращён в конвейер по истреблению людей. С 1940 года там были замучены, по разным оценкам российских и зарубежных историков, от 1,5 (погибли) до 4 миллионов (выжили, но умерли год – три спустя после освобождения) человек из 30 стран мира. Среди них до 90 процентов были евреи, свозимые фашистами в Освенцим со всей Европы.

Нацистская политика, создания «трудовых» лагерей, которые стали концентрационными для миллионов людей, потерявших свои дома и свободу, стала первой политикой XX века по переустройству мира, – считает один из авторов книги, сотрудник РВИО Константин Пахалюк. – Фашистский концлагерь стал инструментом преобразования европейского пространства.

С ним согласен польский общественный деятель, глава и инициатор создания польско-российского содружества «Kursk» Ежи Тыц. Он заметил, что Гитлер начал с уничтожения своего народа, полагая, что некоторым людям, например, коммунистам, не арийцам или инвалидам, жить нет необходимости. Опробовав курс на уничтожение «лишних» у себя, фашисты, полагая, что Германии нужны были природные и трудовые ресурсы соседей, двинулись в основном на восток.

На этих территориях славяне, в том числе русские, украинцы, сербы, поляки, не должны были продолжать жить привычной жизнью. В Польше начался террор: массовые расстрелы интеллигенции и священников. «Наиболее последовательно эта мировая политика Германии осуществлялась по отношению к евреям и советским людям, отождествляемым с коммунистами», – заметил Ежи Тыц.

И Юрий Никифоров, и Ежи Тыц, и Константин Пахалюк во время презентации сборника делали акцент на опасности современной тенденции: коммунистами, или в обиходе некоторых постсоветских стран «коммуняками», в Европе часто называют россиян, не понимая, что этот тезис не как идеологический, а как расистский создали фашисты. Продолжение этой тенденции – умалчивание части европейских историков и политических движений о том, что концлагерь Аушвиц-Биркенау в Освенциме освобождали советские войска. Более того, в западное сознание вновь внедряется образ «русского дикаря», осквернившего культурную Европу в 1944 – 1945 годах. И вообще не столько освобождали, сколько мародёрствовали на «оккупированных» территориях. Книга «Освобождение Европы от нацизма (1944-1945 гг.): проблемы научной интерпретации» описывает другую картину: всего фашисты построили 44 концлагеря и гетто, 38 из которых освобождены Красной Армией. А первый концлагерь – «Калужское гетто» – был ликвидирован советскими войсками на территории СССР в конце декабря 1941 года.

Этих фактов в ЕС слишком часто или не помнят, или не знают, признал Ежи Тыц. Наоборот, в последние годы в целом ряде стран Евросоюза развернулась пропагандистская кампания по дискредитации памяти о советских воинах, освобождавших Европу и Освенцим.

В ЕС целенаправленно создаётся негативный образ Красной армии как банды мародёров и убийц в отличие от якобы благородных западных союзников, – говорит ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН, профессор Елена Сенявская. – Ради этого перечеркиваются исторические факты, а там, где это невозможно, игнорируется их контекст, периодизация и ход событий. Таким образом, иногда меняются местами палачи – фашисты и их жертвы – советские люди.

Неслучайно отдельная глава новой книги посвящена борьбе с историческими фальсификациями и освободительной миссии Советского Союза, который потерял во время освобождения Европы от фашизма около 1,5 миллиона своих граждан. Книга приводит ретушируемые или умалчиваемые в ЕС цифры. За освобождение Польши свою жизнь отдали 600 тысяч граждан СССР, Чехословакии – более 140 тысяч, Венгрии – около 140 тысяч, Румынии – 69 тысяч, Югославии – 8 тысяч, Болгарии – около 1 тысячи, Австрии – 26 тысяч, Норвегии – 3,5 тысячи человек. На территории фашистской Германии погибли 102 тысячи воинов Красной армии. Санитарные потери во всех этих странах составили около 2 миллионов 800 тысяч раненых советских солдат и офицеров.

Тем не менее, понятие «освобождение» пошагово подменяется термином «оккупация», – говорит профессор Елена Сенявская. – Цель – отказать СССР и современной России как его правопреемнице в статусе победителя во Второй мировой войне, переформатировать сознание граждан ЕС в негативном ключе по отношению к России, а россиян – к собственной истории.

Авторы книги подчёркивают, что их труд – итог деликатного и многократного обсуждения на различных экспертных площадках, включая университеты и архивы Европы. Авторы книги, учёные и общественные деятели из разных стран, ещё до написания книги согласовали позиции и уверены, что научный и гуманитарный интерес к изданию есть в разных странах.

– Думающая и читающая публика понимает, что наша книга – это современный разговор о том, кто и от чего освободил Европу в 1945 году, – уверен Юрий Никифоров. Это разговор о занимающем воинствующие умы нацизме. Он, увы, до сих пор сохраняет этот статус, и не только в Европе.

Справка «РМ»

Концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау в польском Освенциме – крупнейший и дольше всего просуществовавший фашистский лагерь смерти. Здесь в 1941 – 1945 годах погибли и замучены около 1,5 миллиона человек, из которых около 1,1 миллиона – евреи.

В настоящее время концлагерь Аушвиц-Биркенау является одним из главных символов Холокоста. В 1947 году на месте бывшего нацистского концлагеря создан музей. В 1979 году он включён в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Также по теме

Новые публикации

«Мы на развилке – или Россия находит систему способов цивилизованной защиты своих граждан и соотечественников, или число нарушения их прав и свобод в мире будет расти в геометрической прогрессии», – уверен автор доклада «О нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2020 году» Александр Брод.
Крупнейшая русская школа Сиднея отмечает в этом году 50-летие. Ещё в 1971 году школа Александра Невского выделилась из присоборной одноимённой школы. За годы существования это учебное заведение воспитало в русском духе несколько поколений жителей города.
Российскому кукольному искусству не так много лет, но сегодня именно в нашей стране существует крупнейшее сообщество художников-кукольников. И самая большая в мире тематическая выставка – «Искусство куклы» – тоже проходит в России. В этом году в ней приняли участие более 1000 мастеров из 26 стран. Почему же авторские куклы стали так популярны?
Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».
В апреле вместо ставшего традиционным Московского международного салона образования (ММСО) пройдёт Неделя образования. Это необычный проект, участником которого может стать любое образовательное учреждение русскоязычного пространства.
По-военному чётко. Что это значит? Если говорить, то внятно, разборчиво, без запинки и по делу. Если мыслить, то ясно, конкретно, а действовать – слаженно, быстро и профессионально. Но и без юмора в военном деле не обойтись.
Язык заимствует то, что ярко, образно, интересно. В состав русского языка вошло немало колоритных слов из разных наречий народов России и соседних стран. В Международный день родного языка обратим внимание на некоторые из них.
Государственный исторический музей к своему 150-летию начинает масштабную реставрацию, но для посетителей музей не закрывается. Об обновлении музея, новых выставках и интерактивных проектах ГИМа «Русскому миру» рассказал его директор Алексей Левыкин.