EN
 / Главная / Публикации / Василий Лановой. Солдат великой эпохи

Василий Лановой. Солдат великой эпохи

Светлана Сметанина01.02.2021

Василий Лановой на открытии памятника Ивану Варавве. Фото: eva.ru

Василий Лановой называл себя «солдатом театра». Но в полной мере его можно назвать солдатом ушедшей великой эпохи, чьи идеалы он не предал и не разменял на материальное и преходящее. Поэтому и остался в памяти как символ всего самого чистого и достойного, что мы вспоминаем о том времени. Символом мужчины и человека.

Ушёл Василий Лановой… Да, возраст – 16 января ему исполнилось 87 лет. Да, внезапная болезнь… Но всё же невыразимо жаль, что больше невозможно будет увидеть его стройную и подтянутую фигуру в первых рядах тех, кто выходит каждый год на шествие Бессмертного полка. А Лановой с самого начала стал лицом этой акции – как ребёнку войны, пережившему оккупацию, ему было близко и дорого всё, что связано с сохранением памяти о том времени.

На шествии «Бессмертного полка». Фото: m24.ru

Маленький Вася видел войну в самый первый день её начала – на станции под Одессой, куда они с сестрой приехали к бабушке 22 июня, а в небе над ними со страшным гулом летели сотни фашистских самолётов – бомбить Одессу. Оказавшись в оккупации, мальчик едва не погиб – немецкий офицер дал над ним очередь из автомата, требуя отдать подаренный другим офицером ремень. После этого Василий стал заикаться. Но смог избавиться от этого недостатка – врач посоветовал ему лечить заикание певучими украинскими песнями. Если бы не этот мудрый совет, возможно, мы и не узнали бы прекрасного актёра Василия Ланового.

У судьбы на него явно были свои конкретные планы. Поэтому все попытки молодого человека свернуть с предназначенного ему изначально пути мягко, но верно «пресекались». После седьмого класса он чуть было не ушёл в лётчики – в школу пришёл военный и сагитировал ребят идти в военно-воздушное училище. Однако Ланового не приняли. Потом выяснилось, что это его педагог из детской театральной студии во Дворце культуры ЗИЛ убедил приёмную комиссию не брать перспективного юношу: «Каким он лётчиком станет, ещё неизвестно, а вот актёром может стать приличным».

И снова юный Лановой не поверил судьбе. Окончив школу с золотой медалью, он легко прошёл конкурс в театральное училище имени Щукина. А потом забрал документы и поступил на факультет журналистики МГУ. Но уже на первом курсе статного юношу пригласили на главную роль в фильме «Аттестат зрелости». И вот тут стало окончательно ясно – верный выбор был сделан ещё в детстве, когда он попал на детский спектакль «Том Сойер» и навсегда влюбился в театр.

В роли Валентина Листовского (х\ф «Аттестат зрелости», 1954)

Его карьера удивительно легко и правильно складывалась. Лановому доставались именно те роли, в которых он мог с блеском проявить и свои потрясающие внешние данные и свой яркий талант. Но при этом он вовсе не стремился заключить себя в рамки исключительно положительных персонажей. Да, были Павка Корчагин, капитан Грей в «Алых парусах», трагически погибший учёный в фильме «Анна и командор». Но вместе с этим он сыграл немецкого офицера Карла Вольфа – в «Семнадцати мгновениях весны». Сам Лановой вспоминал, что поначалу отказывался от предложения режиссёра фильма Татьяны Лиозновой. Но потом она убедила его тем, что предложила роль не ходульного отрицательного персонажа, а умного и обаятельного противника.

Капитан Грей (х\ф «Алые паруса»)




В роли Алексея Вронского, х\ф «Анна Каренина»


В роли генерала Вольфа, телесериал «Семнадцать мгновений весны»

Был и блистательный по-своему негодяй Анатоль Курагин в «Войне и мире», и мятущийся Алексей Вронский в «Анне Карениной». Ещё одна загадка Василия Ланового: каким образом этот «крестьянский сын», как он сам себя с гордостью называл, сумел так тонко – до деталей – передать образы великосветских аристократов?

При этом сам Василий Семёнович то ли в шутку, а может, и всерьёз называл своей самой любимой ролью крошечный эпизод из фильма «Полосатый рейс». Ну вы же помните, конечно, эту крылатую фразу: «Красиво плывут…Вон та группа в полосатых купальниках». Кстати, сам он если о чём и жалел в своей творческой судьбе, то лишь о том, что ему так и не удалось больше сыграть в комедиях.

Камео Ланового в х\ф «Полосатый рейс»

Но, конечно, его главной ролью стала роль Ивана Вараввы в фильме «Офицеры». И вот опять судьба: актёр трижды (!) отказывался от этой роли – и потому, что там было мало текста, и потому, что не понимал, что нужно играть. И тогда оператор фильма сказал ему: «Вась, что ты мучаешься? Играй романтику русского офицерства». И ведь никто от этого фильма ничего особого не ждал – тогда снимали много фильмов о войне и среди них немало было по-настоящему хороших. Но время идёт, а «Офицеров» смотрят по-прежнему и по-прежнему восхищаются искренним и преданным Иваном Вараввой – настолько этот образ совпал с внутренним народным ощущением героя и офицера.

В роли Ивана Вараввы, х\ф «Офицеры»

Понятно, что кино есть кино. И в жизни трудно, а иногда и просто невозможно удержать высокую планку, заданную образом, который так полюбился зрителям. Но у Василия Семёновича Ланового получилось. 63 года службы в любимом Вахтанговском («для меня потерять Вахтанговский театр означало потерять Дом»). 48 лет вместе с любимой супругой – актрисой Ириной Купченко («С Ириной Петровной мы живём вместе более 40 лет – Боженьке за это спасибо»). А ещё общественная работа, в которой главной опять-таки была его любимая военная тема. Он работал действительно до последнего – и в этом тоже было его большое человеческое и актёрское счастье. В этой востребованности, любви и верности зрителя, которого он никогда не подводил.

Василий Лановой и Ирина Купченко, х\ф «Странная женщина»

В нынешнем году будет отмечаться 50-летие выхода на экраны культового фильма «Офицеры». Василий Лановой очень ждал эту дату, собирался отметить её вместе со всей съёмочной группой. Не сложилось… Будут отмечать без него. Хотя нет, конечно же, с ним – с его образом и памятью, которая останется навсегда. «Есть такая профессия – Родину защищать».

Также по теме

Новые публикации

Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.
В День космонавтики обратим внимание на профессиональную лексику покорителей космоса. Как в любой профессиональной сфере, где используются сложные системы и оборудование, в космонавтике множество аббревиатур. Их употребление позволяет экономить время, но для зарубежных специалистов на орбите это представляет определённую трудность.
С 10 по 12 апреля на ВДНХ проходит международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля стал космонавт-испытатель Олег Блинов, который рассказывает студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.
Началась подготовка к Всероссийской переписи населения – 2021. Последняя перепись была в 2010-м. Очередь следующей должны была настать в 2020-м, однако из-за коронавируса её перенесли на сентябрь 2021-го. Что ожидать от новой переписи и как она будет проходить, в интервью «Русскому миру» рассказывает член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Владимир Зорин.  
Каждый год в апреле мы возвращаемся к славному дню 12 апреля 1961 года. В тот день корабль «Восток-1» поднял на околоземную орбиту первого человека новой космической эры – Юрия Гагарина. Полёт продолжительностью чуть более полутора часа сделал его фигурой, которой до сих пор восхищаются во всем мире. А нам совершённый Гагариным ровно 60 лет назад подвиг позволяет вспомнить невероятную связь его истории с прекрасным персонажем из Аргентины – певицей и актрисой Лолитой Торрес.
Полёт первого землянина – Юрия Гагарина – в космос стал эпохальным не только для нашей страны, но и для всего человечества. А сегодня без космических исследований не может обойтись практически ни одна сфера народного хозяйства. О своём опыте работы в космосе рассказывает Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Владимир Титов.
В XIX веке на Дальнем Востоке столкнулись интересы России, Англии и Франции. И ситуация вполне могла повернуться таким образом, что эти земли оказались бы утерянными для нашей страны. Если бы не смелость, предприимчивость и желание служить своему Отечеству нескольких героев того времени.
Врачам из кардиохирургического центра в Благовещенске, которые проводили операцию на сердце во время пожара, и сотрудникам МЧС вручили благодарственные письма от жителей Амурской области. Спасая больного, врачи рисковали собственными жизнями.