EN

Русские шахматы в сердце Африки

Сергей Виноградов16.11.2020

О том, что русская шахматная школа – сильнейшая в мире, в Африке знают все, кому известно, как ходят фигуры на доске. О том, что это так, лучше всех известно Надежде Марочкиной, спортсменке и тренеру, живущей в Сенегале. К российским шахматистам на континенте относятся с настоящим пиететом и даже затаённым страхом – почти как к волшебникам.

За семь лет жизни в Африке уроженка Кирова Надежда Марочкина попала в сборную Сенегала по шахматам и стала чемпионкой Западной Африки, вошла в Федерацию шахмат страны и открыла клуб, в котором проводит занятия на трёх языках для детей различных национальностей и рас.

В этом году наша соотечественница была в шаге от исполнения мечты – сыграть самой и привезти своих учеников на соревнования в Россию, но шахматная олимпиада в Москве не состоялась из-за коронавируса. Впрочем, недостатка в турнирах не было, в Африке оценили все плюсы онлайн-соревнований и объединяющую роль шахмат.

Читайте также: На конях и ладьях навстречу друг другу

С шахматами по жизни

В Дакар Надежда Марочкина приехала вместе с мужем, которого перевели в Сенегал по работе. По её словам, опасения и страхи перед неизвестной страной существовали, но они быстро развеялись. Более всего пришлось привыкать к климату – по словам Надежды, в Сенегале случаются периоды, когда жара и влажность невыносимы, но всего на три месяца, в остальное время погода комфортная. «Я полюбила Сенегал, но, не буду лукавить, эта любовь была не с первого взгляда», – говорит она. Шахматы помогли россиянке не только завести новых друзей, знакомых, но и найти дело по душе, которое превратилось в подобие миссии.

Шахматы появились в моей жизни в детстве, – рассказала Надежда «Русскому миру». – Я начала заниматься в семь лет, ходила в шахматный клуб в Кирове, ездила на чемпионаты России и другие соревнования. В шахматы меня отправил папа, который сам играл. Первые четыре года всё это не вызывало во мне особого интереса, шахматы казались мне скучными, потому что я в силу возраста многого не понимала тогда. Сейчас я считаю, что шахматы подходят не для всех детей. Во вкус я вошла после того, как пошли первые победы. Я до сих пор с благодарностью вспоминаю мою шахматную школу, которая дала мне многое, при том что была бесплатной.

Принято говорить о том, что шахматы развивают мозг, в особенности в точных науках. Надежда – живое свидетельство такого утверждения, её юные и молодые годы связаны с математикой и физикой. Она окончила физико-математический лицей в Кирове, затем – московский Институт стали и сплавов и является дипломированным инженером. «Всё это время я продолжала играть в шахматы, в том числе за институтскую команду», – рассказала она.

Шахматы против шашек

Оказавшись в новой стране, оглянувшись по сторонам в поисках шахматных единомышленников, россиянка их почти не увидела. В спортивной сфере все усилия властей Сенегала были направлены на развитие футбола и баскетбола. «Я всё же нашла с помощью «Фейсбука» шахматистов любительского уровня и пришла к ним на турнир, – вспоминает она. – Постепенно я стала вникать в организацию шахматной жизни, вступила в шахматную федерацию и сейчас уже могу контролировать некоторые организационные моменты, принимать какие-то решения, чтобы шахматное движение в Сенегале было более или менее официальным. До этого было много неразберихи. Нас в федерации четыре человека, включая президента. Я отвечаю за маркетинг и спонсоров. Первое, что мы сделали, придя в федерацию, создали хороший сайт».

Конкурировать за внимание местной молодёжи шахматам приходится не с футболом и баскетболом, а с шашками. Как раз последние в Сенегале пользуются всенародной популярностью. Жители страны даже делают самодельные доски из картона, а роль шашек исполняют крышечки от бутылок.

«Шахматы здесь гораздо более экзотическая игра, – рассказывает Надежда. – В наших турнирах принимают участие, в основном, профессора местных вузов, работники международных компаний и другие люди с образованием». Но через несколько лет ситуация может и измениться: россиянка участвует в реализации программы «Шахматы в школе» совместно с международной федерацией шахмат. «Мы очень активно этим занимаемся в столице и регионах Сенегала, рассказала она. – Подготовлен материал для занятий, есть квалифицированные тренеры».

Россиянка и сама работает с детьми, в сентябре она открыла шахматную академию. «Кто-то знает азы, кого-то приходится обучать с самого начала, – говорит она. – Вспоминая свой детский опыт, я поняла, что главное – уметь переключать внимание детей (в особенности, пятилетних), чтобы им не было скучно. Используем игровые методики, когда дети играют и учатся одновременно».

«Шахматы – моё хобби»

На занятия к Надежде Марочкиной приходят представители местного населения, а также иностранцы – ливанцы, испанцы, американцы и, конечно, российские соотечественники. Занятия проводятся на русском, английском и французском языках. «Россияне, которые здесь живут, приехали по контракту, работают, рожают детей, которые тянутся к русской культуре, – говорит Надежда. – Здесь, в Дакаре, есть даже школа русского балета, там работает русский преподаватель. Я являюсь представителем координационного совета соотечественников, мы проводим празднования Нового года, Дня Победы, дня рождения Пушкина и другие мероприятия. В советские времена существовали большие программы по обмену между СССР и Сенегалом, потом всё это сошло на нет. Но после саммита Россия – Африка связи возрождаются».

Что ею движет в работе с сенегальскими детьми? «Шахматы – моё хобби, – продолжает россиянка. – У меня есть работа, я довольно занятой человек. Что мной движет? Моя основная цель – открыть учебный центр для учителей, чтобы научить педагогов тому, как следует обучать детей шахматам».

Надежда рассказала, что вдохновляется людьми в Сенегале, которые самостоятельно научились играть в шахматы и достигли высокого уровня. «Тут есть мальчик, который ни дня не ходил в шахматную школу, но сам научился играть в шахматы с помощью интернета и книг, – говорит россиянка. – Ради таких людей стоит стараться, чтобы помочь другим состояться в шахматах с меньшими трудностями».

Для привлечения детей и молодёжи к шахматам проводятся дни открытых дверей, которые становятся настоящими праздниками. Также в Сенегале получают распространение мобильные приложения, помогающие увлечь детей шахматами. Некоторые из них Надежда уже опробовала на своём маленьком сыне.

Пандемия шахматам не преграда

Наряду с успехами в федерации и на тренерском поприще Надежда Марочкина показывает класс и в качестве действующей спортсменки. Самым её крупным достижение стал чемпионский титул среди женщин стран Западной Африки. На первенстве в Сьерра-Леоне кировчанка представляла Сенегал, своих участников на чемпионат прислали страны-лидеры африканских шахмат – Нигерия, Либерия и другие.

Когда там узнали, что я русская, все испугались, хотя там были мастера международного класса, – рассказывает россиянка. – Наши шахматисты, в особенности советские, считаются в Африке сильнейшими в истории. А тут ещё многие посмотрели сериал про шахматы, в котором освещена тема превосходства советских шахматистов. Организаторы чемпионата посчитали, что женщин на турнире недостаточно, и провели смешанный турнир. Женщины играли с мужчинами тоже, например, мне удалось сыграть с чемпионом Нигерии. Конечно, по сложности это отличалось от сенегальских турниров, самая длинная партия продолжалась пять с половиной часов. В чём особенность африканских шахматистов? Они очень эмоциональные, и поэтому чаще идут в атаку.

Победа в чемпионате принесла Надежде путёвку на первенство Африки, которое состоится после снятия карантинных ограничений. В разгар пандемии сенегальская команда приняла участие во многих онлайн-турнирах, включая шахматную олимпиаду.

– Мы в этом году попробовали в полной мере этот шахматный онлайн-мир, и нам очень понравилось, – говорит шахматистка. – Шахматы – удивительный вид спорта, в котором неважно, какого ты пола, возраста и национальности. Ты можешь играть и побеждать. Допустим, ребёнок из России может сыграть с пенсионером из Эфиопии, могут в интернете сыграть партию в шахматы и понять друг друга».

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.