EN
 / Главная / Публикации / На конях и ладьях навстречу друг другу

На конях и ладьях навстречу друг другу

Сергей Виноградов20.07.2020

Фото: www.city-news.ru/

Всемирный день шахмат отмечается 20 июля. Сегодня он объединит тысячи любителей и профессионалов древней игры, пусть и за виртуальной доской. Серия международных онлайн-турниров открылась в этот день в России и за рубежом. Российские соотечественники запустят сегодня Кубок дружбы по шахматам. Название выбрано как нельзя кстати – в период самоизоляции шахматы стали мостиком, стирающим расстояния.

Живой азарт в режиме онлайн

В июне эпицентром шахматной активности среди российских соотечественников стала Иордания. Любительский онлайн-турнир «Гамбит. Кубок Вызова», организованный Российским центром науки и культуры в Аммане, КСОРС в Иордании и молодёжной организацией «РИМА» ко Дню России, объединил 170 участников из 19 стран мира.

Шахматисты были разбиты на две возрастных категории и несколько зон по географическому принципу, чтобы не было путаницы с часовыми поясами. Соревнования проходили в индивидуальном и командном зачётах. Среди победителей и призёров оказались юные шахматисты из Иордании, Ирландии, Мексики и других стран.

По словам куратора турнира, руководителя российско-иорданской молодёжной ассоциации «РИМА» Жанар Кукаевой, турнир получился азартным, подружил десятки участников (до сих пор общаются и играют) и у многих пробудил интерес к шахматам.

– Присоединиться к шахматному проекту мне предложили в Координационном совете организаций российских соотечественников, – рассказала Жанар Кукаева «Русскому миру». – В шахматах я только названия фигур знаю, но проект показался мне интересным. Турнир начинался с шести игроков из Иордании, которые сыграли со сверстниками из Ливана, Палестины и Сирии. Всё прошло очень хорошо, и я многому научилась. Пришла идея сделать Кубок вызова на весь мир.

Организаторы объявили о турнире и были несказанно удивлены географии и количеству желающих. «Думали, придут четыре или пять стран, а тут такое, – говорит Жанар. – По правилам регистрация заканчивалась за две недели, но мы принимали заявки до последнего дня – до самой ночи люди всё регистрировались и регистрировались. И некоторые не успели заявиться, потому что мы не успели бы переделать турнирную сетку».

Пришлось немало поработать над тем, чтобы объяснить всем участникам, как подключаться и пользоваться шахматной платформой. «Самым главным для нас стало то, что дети заиграли, вышли из повседневной рутины, – продолжает моя собеседница. – Они ощутили настоящий командный азарт спортивной борьбы и поняли, что это гораздо интереснее, чем любые компьютерные игры».

Жанар объясняет популярность турнира несколькими причинами – тут и усталость от самоизоляции и сидения дома, и желание испытать эмоции, и интересный формат.

В Иордании нет шахматной школы для русскоязычных детей, все юные игроки – самоучки. Но дети неожиданно показали себя способными шахматистами – заняли третье командное место, а в индивидуальном зачёте попали в пятёрку.

– Знаете, я заметила интересную особенность современных детей – когда им интересно, они увлечены, они способны быстро самообразовываться, – говорит куратор Кубка Вызова. – Они не ждут, пока их научат и заставят: перевернули интернет, обменивались наработками при защите и атаке. Турнир их здорово сплотил.

Родители участников из разных стран рассказывали организаторам турнира, с каким увлечением их дети бросались в шахматные баталии, как ждали начала игр, переживали из-за проигрышей. И как до сих пор обсуждают яркие моменты турнира с бывшими соперниками.

– Общение между детьми началось в чате. После турнира они списались в интернете – общаются, играют шахматные партии. Они все русскоязычные, с близкой ментальностью, им интересно друг с другом. Я поняла, что им не интересно играть онлайн с обезличенным соперником. Гораздо увлекательнее, когда они знакомы и знают силу друг друга, тогда больше азарта, уверена Жанар.

Турнир завершился месяц назад, но послевкусие от него не проходит. Русскоязычные дети Иордании весь этот месяц играли друг с другом и участвовали в тренировочных турнирах, которые во время карантина проводили организации российских соотечественников из Ирландии, Абхазии, Великобритании, Мексики и других стран. А в международный день шахмат открывается Кубок дружбы.

Сибирь и Китай на шахматной доске

В мае спортивные СМИ Красноярского края, оставшиеся без новостей, выдали молнию – юные сибирские шахматисты (до 12 лет) обыграли сверстников из китайской провинции Хэйлунцзян на международном онлайн-турнире, приуроченном к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Россияне набрали 57, 5 очков, отдав соперникам лишь 18, 5.

Фото: admkrsk.ru

О майском турнире и большом июльском поединке Сибири и Китая «Русскому миру» рассказал глава Федерации шахмат Красноярского края Денис Петрухин. «Первый турнир проходил на 12 досках, играли только дети, – говорит он. – Опыт понравился обеим сторонам, и вторая матчевая встреч состоялась в расширенном составе. Сейчас играют уже на 75-ти досках: женщины, мужчины, юноши и дети. Играем в быстрые шахматы и блиц».

Россию в матче представляет не только Красноярский край, но также шахматисты из Тувы и Хакасии. Сибиряки с первого дня захватили уверенное лидерство и не отдали его до конца матча.

Красноярский край и провинция Хэйлунцзян связаны множеством проектов, в том числе спортивных. В разгар карантина появилась идея подружиться ещё и на шахматной доске. Переговоры не заняли много времени, обе стороны проявили интерес. За турниром следили шахматная общественность двух стран – матчи транслировались в YouTube, для россиян их комментировал гроссмейстер.

Участники встречи смогли не только сыграть и поприветствовать друг друга, но также спеть хором. В рамках турнира был записал совместный ролик, в котором российские и китайские дети исполнили песню «Солнечный круг».

– Толчком к проведению турниров стала пандемия коронавируса и принятые карантинные меры, – уверен представитель Красноярского края. – Турниры в режиме офлайн не проводились, и онлайн-шахматы получили широкое распространение. В онлайн-турнирах принимали участие даже топ-гроссмейстеры. Мы решили, раз уж все в онлайне, можно проводить массовые международные турниры. Идея неплохая, детям нравится. Думаю, будем продолжать.

По его словам, онлайн-турниры дали многим шахматистам новый опыт, в особенности детям, которым трудно сконцентрироваться должны образом в домашних условиях. «Пандемия дала онлайн-шахматам скачок, и они будут развиваться в дальнейшем, но, убеждён, заменить живые турниры не смогут, – считает Денис Петрухин. – Надеемся, сможем провести первые офлайн-соревнования уже во второй половине августа».

Праздник шахмат

Несколько слов о празднике. Международный день шахмат отмечается с 1966 год по решению Международной шахматной федерации (ФИДЕ), которая образовалась 20 июля 1924 года.

В разгар пандемии шахматы преодолели земное притяжение и вышли в космос – в начале июня состоялась вторая в истории человечества шахматная встреча между Землёй и космосом. С орбиты в игре участвовали космонавты Иван Вагнер и Анатолий Иванишин, Землю представлял чемпион мира по быстрым шахматам Сергей Карякин.

По всему миру следили за трансляцией матча, который завершился вничью, как и первая подобная игра, состоявшаяся за полвека до этого. Космонавты играли специальными шахматами, на которые не влияет невесомость. Как оказалось, время, мода и новые технологии шахматам тоже не страшны.     

Также по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.
В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.  
«Мы на развилке – или Россия находит систему способов цивилизованной защиты своих граждан и соотечественников, или число нарушения их прав и свобод в мире будет расти в геометрической прогрессии», – уверен автор доклада «О нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2020 году» Александр Брод.
Крупнейшая русская школа Сиднея отмечает в этом году 50-летие. Ещё в 1971 году школа святого Александра Невского выделилась из присоборной одноимённой школы. За годы существования это учебное заведение воспитало в русском духе несколько поколений жителей города.
Российскому кукольному искусству не так много лет, но сегодня именно в нашей стране существует крупнейшее сообщество художников-кукольников. И самая большая в мире тематическая выставка – «Искусство куклы» – тоже проходит в России. В этом году в ней приняли участие более 1000 мастеров из 26 стран. Почему же авторские куклы стали так популярны?