EN

Елена Гуськова: Около 80 % черногорцев считают, что без России будущего у Черногории нет

Светлана Сметанина04.09.2020

Тысячи черногорцев отметили победу оппозиции на выборах. Фото: yandex.by

На прошедших в Черногории парламентских выборах победил оппозиционный блок, позицию которого называют просербской и пророссийской. Известный учёный, глава Центра по изучению современного балканского кризиса Елена Гуськова считает, что если оппозиции удастся объединить усилия, то внешняя политика страны может серьёзно измениться.

– На парламентских выборах в Черногории впервые за 30 лет победила объединённая оппозиция. Причём на выборы пришло очень много людей – 76-процентная явка. С чем связана такая активность людей и победа оппозиционных партий?

– Говоря об этих выборах, нельзя не учитывать того, как Мило Джуканович 30 лет правил Черногорией. Прежде всего, он очень ухудшил отношения с Сербией – фактически были закрыты границы. И черногорцев из Сербии пускали по политическим соображениям. И если человек был не удобен для действующей власти, то его тогда просто не пускали. Я знаю по крайней мере троих человек, которые подали в суд для того, чтобы им открыли границы и разрешили въехать в Черногорию.

Во-вторых, конечно, Мило Джуканович серьёзно преклонялся перед Западом. Он, естественно, поддержал санкции ЕС против России и, соответственно, серьёзно ухудшил отношения с Россией. Для черногорского народа это был очень отрицательный жест главы государства, потому что черногорцы, начиная с XVIII века, жили с мыслью, что Россия о них думает, и что они живут только благодаря помощи сначала русского царя, а потом СССР и России.

Но самым главным ударом по народу стал закон о церкви – «Закон о свободе вероисповедания». Подняв руку на Сербскую православную церковь в Черногории, Мило Джуканович подписал себе приговор.

Вот все эти причины заставили подняться народ и выйти на улицы даже в условиях пандемии. Естественно, все ожидали, что оппозиция серьёзно подготовится к этим выборам. Дело в том, что она уже несколько лет выходит на улицы. И если года два назад полиция активно избивала участников митингов и сажала в тюрьму, то сейчас выступления были настолько массовыми, что никакая полиция уже не могла этого остановить. Поэтому перед выборами всё очень зависело от того, как сможет объединиться оппозиция.

Елена Гуськова

Справка

Осенью 2016 – весной 2017 года в Черногории проходили массовые протесты против вступления страны в НАТО, в которых принимали участие до 30 тысяч человек. Полиция жёстко разгоняла участников демонстраций с применением дубинок и слезоточивого газа. В официальных СМИ информация о митингах была заблокирована, ведущие европейские медиаресурсы тоже сделали вид, что не заметили массовых протестных акций в балканской стране. Видимо поэтому для генерального секретаря НАТО Столтенберга оказалось неприятным сюрпризом, что в аэропорту Подгорицы вместо цветов и аплодисментов его встречали песней «Выходила на берег Катюша» и плакатами «Нет НАТО». Оппозиция требовала провести всенародный референдум по вопросу вступления в НАТО, но власти не пошли на этот шаг, понимая, что проиграют. Все соцопросы показывали, что 64 % населения страны против вступления в Северо-Атлантический альянс, а 85 % за то, чтобы провести референдум по этому вопросу.

Результаты выборов достаточно хорошие: если оппозиционные партии объединятся в Скупщине, то они получат более 50 % мест в парламенте. Джуканович со своей партией будет иметь около 30 мест, а оппозиция – 41 из 81. Между ними остаётся разница в десять голосов. Сейчас главная задача оппозиции – объединиться и выступать единым фронтом. Это самое трудное для черногорцев и для сербов – объединиться. Как правило, они умеют разъединяться и очень трудно объединяются.

Демонстрация верующих в Черногории. Фото: zen.yandex.ru

А вторая задача – попытаться не дать Мило Джукановичу присоединить к своим 30 местам ещё десять мест. Эти места достались национальным меньшинствам – мусульманам и албанцам, а также двум небольшим социал-демократическим партиям.

Если партии Джукановича удастся присоединить к себе ещё десять мест, то голосов будет практически поровну, что очень осложнит работу парламента. Но сейчас самое главное, что в Скупщине не будет большинства у Мило Джукановича.

Хотя сам Джуканович оптимистично смотрит на результаты выборов. Он, я думаю, выложился по полной программе – это и вбросы бюллетеней, и неточные данные, и участие в голосовании подставных лиц. Около 600 случаев нарушений было зафиксировано на этих парламентских выборах.

Поэтому мы сейчас с оптимизмом смотрим на то, что происходит. Главная оппозиционная сила «За будущее Черногории» уже объявила о том, что они будут менять политику в отношении Сербии и России. Так что есть большие надежды на улучшение отношений с Россией.

– Приняв «Закон о свободе вероисповедания», Джуканович собирался пойти по украинскому пути разделения православной церкви?

– Через этот закон он хотел разрушить Сербскую православную церковь, отняв у неё всю недвижимость – храмы, земли, приходы – и передать их новообразованной Черногорской церкви. Он в своё время также создавал параллельную Академию наук, потому что настоящая Академия наук, которая была создана ещё во времена социалистической Югославии, его не поддерживала. Но это у него не получилось, хотя новая академия просуществовала несколько лет. Вот через такие «реформы», в том числе и церкви, он пытался удержаться у власти.

– А как сам народ Черногории сегодня относится к России? Есть данные соцопросов?

– Да, такие данные есть. Около 80 % черногорцев считают, что без России будущего у Черногории нет. У России нет больших завязок на Черногорию – ну, кроме того, что наши люди покупали там землю и недвижимость. А вот сама Черногория в России нуждается намного больше. Теперь будет стоять вопрос и о членстве в НАТО. Если оппозиция серьёзно возьмёт власть в свои руки, думаю, дойдёт и до пересмотра членства Черногории в Северо-Атлантическом альянсе. Но это не сразу и не сейчас. Сначала у них будет серьёзная внутриполитическая борьба.

Мило Джуканович пока остаётся президентом?

– Президент там выбирается сроком на пять лет, прошло уже два года после последних президентских выборов. Некоторые политические обозреватели в Черногории полагают, что при таком политическом раскладе в парламенте, когда он не сможет проводить свои решения, Джуканович подаст в отставку. Но я с этим не согласна, думаю, что он будет бороться до конца. Потому что, оставшись без власти, он может лишиться и свободы.

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».