EN
 / Главная / Публикации / Елена Гуськова: Около 80 % черногорцев считают, что без России будущего у Черногории нет

Елена Гуськова: Около 80 % черногорцев считают, что без России будущего у Черногории нет

Светлана Сметанина04.09.2020

Тысячи черногорцев отметили победу оппозиции на выборах. Фото: yandex.by

На прошедших в Черногории парламентских выборах победил оппозиционный блок, позицию которого называют просербской и пророссийской. Известный учёный, глава Центра по изучению современного балканского кризиса Елена Гуськова считает, что если оппозиции удастся объединить усилия, то внешняя политика страны может серьёзно измениться.

– На парламентских выборах в Черногории впервые за 30 лет победила объединённая оппозиция. Причём на выборы пришло очень много людей – 76-процентная явка. С чем связана такая активность людей и победа оппозиционных партий?

– Говоря об этих выборах, нельзя не учитывать того, как Мило Джуканович 30 лет правил Черногорией. Прежде всего, он очень ухудшил отношения с Сербией – фактически были закрыты границы. И черногорцев из Сербии пускали по политическим соображениям. И если человек был не удобен для действующей власти, то его тогда просто не пускали. Я знаю по крайней мере троих человек, которые подали в суд для того, чтобы им открыли границы и разрешили въехать в Черногорию.

Во-вторых, конечно, Мило Джуканович серьёзно преклонялся перед Западом. Он, естественно, поддержал санкции ЕС против России и, соответственно, серьёзно ухудшил отношения с Россией. Для черногорского народа это был очень отрицательный жест главы государства, потому что черногорцы, начиная с XVIII века, жили с мыслью, что Россия о них думает, и что они живут только благодаря помощи сначала русского царя, а потом СССР и России.

Но самым главным ударом по народу стал закон о церкви – «Закон о свободе вероисповедания». Подняв руку на Сербскую православную церковь в Черногории, Мило Джуканович подписал себе приговор.

Вот все эти причины заставили подняться народ и выйти на улицы даже в условиях пандемии. Естественно, все ожидали, что оппозиция серьёзно подготовится к этим выборам. Дело в том, что она уже несколько лет выходит на улицы. И если года два назад полиция активно избивала участников митингов и сажала в тюрьму, то сейчас выступления были настолько массовыми, что никакая полиция уже не могла этого остановить. Поэтому перед выборами всё очень зависело от того, как сможет объединиться оппозиция.

Елена Гуськова

Справка

Осенью 2016 – весной 2017 года в Черногории проходили массовые протесты против вступления страны в НАТО, в которых принимали участие до 30 тысяч человек. Полиция жёстко разгоняла участников демонстраций с применением дубинок и слезоточивого газа. В официальных СМИ информация о митингах была заблокирована, ведущие европейские медиаресурсы тоже сделали вид, что не заметили массовых протестных акций в балканской стране. Видимо поэтому для генерального секретаря НАТО Столтенберга оказалось неприятным сюрпризом, что в аэропорту Подгорицы вместо цветов и аплодисментов его встречали песней «Выходила на берег Катюша» и плакатами «Нет НАТО». Оппозиция требовала провести всенародный референдум по вопросу вступления в НАТО, но власти не пошли на этот шаг, понимая, что проиграют. Все соцопросы показывали, что 64 % населения страны против вступления в Северо-Атлантический альянс, а 85 % за то, чтобы провести референдум по этому вопросу.

Результаты выборов достаточно хорошие: если оппозиционные партии объединятся в Скупщине, то они получат более 50 % мест в парламенте. Джуканович со своей партией будет иметь около 30 мест, а оппозиция – 41 из 81. Между ними остаётся разница в десять голосов. Сейчас главная задача оппозиции – объединиться и выступать единым фронтом. Это самое трудное для черногорцев и для сербов – объединиться. Как правило, они умеют разъединяться и очень трудно объединяются.

Демонстрация верующих в Черногории. Фото: zen.yandex.ru

А вторая задача – попытаться не дать Мило Джукановичу присоединить к своим 30 местам ещё десять мест. Эти места достались национальным меньшинствам – мусульманам и албанцам, а также двум небольшим социал-демократическим партиям.

Если партии Джукановича удастся присоединить к себе ещё десять мест, то голосов будет практически поровну, что очень осложнит работу парламента. Но сейчас самое главное, что в Скупщине не будет большинства у Мило Джукановича.

Хотя сам Джуканович оптимистично смотрит на результаты выборов. Он, я думаю, выложился по полной программе – это и вбросы бюллетеней, и неточные данные, и участие в голосовании подставных лиц. Около 600 случаев нарушений было зафиксировано на этих парламентских выборах.

Поэтому мы сейчас с оптимизмом смотрим на то, что происходит. Главная оппозиционная сила «За будущее Черногории» уже объявила о том, что они будут менять политику в отношении Сербии и России. Так что есть большие надежды на улучшение отношений с Россией.

– Приняв «Закон о свободе вероисповедания», Джуканович собирался пойти по украинскому пути разделения православной церкви?

– Через этот закон он хотел разрушить Сербскую православную церковь, отняв у неё всю недвижимость – храмы, земли, приходы – и передать их новообразованной Черногорской церкви. Он в своё время также создавал параллельную Академию наук, потому что настоящая Академия наук, которая была создана ещё во времена социалистической Югославии, его не поддерживала. Но это у него не получилось, хотя новая академия просуществовала несколько лет. Вот через такие «реформы», в том числе и церкви, он пытался удержаться у власти.

– А как сам народ Черногории сегодня относится к России? Есть данные соцопросов?

– Да, такие данные есть. Около 80 % черногорцев считают, что без России будущего у Черногории нет. У России нет больших завязок на Черногорию – ну, кроме того, что наши люди покупали там землю и недвижимость. А вот сама Черногория в России нуждается намного больше. Теперь будет стоять вопрос и о членстве в НАТО. Если оппозиция серьёзно возьмёт власть в свои руки, думаю, дойдёт и до пересмотра членства Черногории в Северо-Атлантическом альянсе. Но это не сразу и не сейчас. Сначала у них будет серьёзная внутриполитическая борьба.

Мило Джуканович пока остаётся президентом?

– Президент там выбирается сроком на пять лет, прошло уже два года после последних президентских выборов. Некоторые политические обозреватели в Черногории полагают, что при таком политическом раскладе в парламенте, когда он не сможет проводить свои решения, Джуканович подаст в отставку. Но я с этим не согласна, думаю, что он будет бороться до конца. Потому что, оставшись без власти, он может лишиться и свободы.

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

В 70-е в Тбилиси Роберт Стуруа поставил спектакли «Кавказский меловой круг» и «Ричард III», которые прославили и их создателя, и грузинский театр как явление. Кто бы тогда мог подумать, что в начале ХХI века в театр превратится вся Грузия, переживающая трагедию «В поисках демократии».
Роза Новикова родилась в 1929 году в Ленинграде и подростком пережила страшную блокаду. Теперь она живёт в венгерском городе Печ, где действует Русский центр. Своей семейной историей Роза Аввакумовна поделилась с «Русским миром», эту краткую хронику местами невозможно читать без слёз.  
«Мы на развилке – или Россия находит систему способов цивилизованной защиты своих граждан и соотечественников, или число нарушения их прав и свобод в мире будет расти в геометрической прогрессии», – уверен автор доклада «О нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2020 году» Александр Брод.
Крупнейшая русская школа Сиднея отмечает в этом году 50-летие. Ещё в 1971 году школа святого Александра Невского выделилась из присоборной одноимённой школы. За годы существования это учебное заведение воспитало в русском духе несколько поколений жителей города.
Российскому кукольному искусству не так много лет, но сегодня именно в нашей стране существует крупнейшее сообщество художников-кукольников. И самая большая в мире тематическая выставка – «Искусство куклы» – тоже проходит в России. В этом году в ней приняли участие более 1000 мастеров из 26 стран. Почему же авторские куклы стали так популярны?
Жители села Тихонькое Алтайского края не обижаются, когда слышат в свой адрес – глушь алтайская. До ближайшего города от Тихонькой верных двести километров. «Предки знали, куда бежать», – говорят в селе, образованном в XVIII веке старообрядцами с Большой земли. Но уже не одно десятилетие Тихонькая гремит так, что не только в Барнауле, а и в Москве слышно. И всё благодаря фольклорному ансамблю «Сиберия».
В апреле вместо ставшего традиционным Московского международного салона образования (ММСО) пройдёт Неделя образования. Это необычный проект, участником которого может стать любое образовательное учреждение русскоязычного пространства.
По-военному чётко. Что это значит? Если говорить, то внятно, разборчиво, без запинки и по делу. Если мыслить, то ясно, конкретно, а действовать – слаженно, быстро и профессионально. Но и без юмора в военном деле не обойтись.