EN
 / Главная / Все новости / Санкции против России были ошибкой, заявили в Черногории

Санкции против России были ошибкой, заявили в Черногории

Редакция портала «Русский мир»
01.09.2020

Фото: Rtvbudva.me

Ошибкой назвал антироссийские санкции, введённые Черногорией, Здравко Кривокапич, глава оппозиционной коалиции «За будущее Черногории». По мнению политика, это решение стало причиной больших потерь для экономики страны, пишет РИА «Новости»

Неприемлемо, когда такая маленькая страна, как Черногория, первой объявляет санкции против России, уверен он. Россия заслуживает лучших отношений с Черногорией из-за исторических связей и вклада в экономику страны, добавил Кривокапич. Например, среди туристов, приезжающих отдыхать в Черногорию, было множество россиян. И закрытие границ Черногории из-за коронавируса — непродуманный шаг властей, подчеркнул лидер оппозиции.

Напомним, ранее сенатор Константин Косачёв сказал, что итоги парламентских выборов, прошедших в Черногории 30 августа, дают надежду на то, что Черногория может отказаться от русофобии и изменить стратегическую линию. В первый раз за тридцать лет не сумела получить большинства в парламенте партия президента Джукановича. В этот раз политики не смогли разыграть антироссийскую карту, добавил член Совета Федерации.

Выборы главы государства состоялись в 2018 году, Джуканович обеспечил себе ещё пять лет нахождения у власти. Де-факто на различных должностях он возглавляет республику почти три десятилетия, в 1991 году он в возрасте 29 лет стал самым молодым премьер-министром в Европе.

Джуканович известен своей антироссийской риторикой, и отношения с Россией в последние годы его правления стали заметно ухудшаться. В 2017 году Черногория вступила в НАТО, она поддерживает все западные санкции, а после «дела Скрипалей» выслала российского дипломата и лишила своего гражданина Боро Джукича статуса почётного консула России. Черногорские власти даже обвиняли Москву в том, что она планировала в стране государственный переворот, чтобы не допустить вступления страны в Североатлантический альянс.

Отношения с Россией у Черногории поддерживались на протяжении сотен лет, в местных монастырях до сих пор хранятся богатые подарки русских царей. После революции здесь жили тысячи белогвардейцев, бежавших от большевиков. А в современной истории Черногория привлекала россиян невысокими ценами, безвизовым въездом и стала популярным местом для отдыха. Многие россияне покупали дома и квартиры на побережье. Теперь поток богатых покупателей значительно иссяк, инвестиции из России не приветствуются, что сказывается на бизнесе, а значит, и на экономике.
Метки:
санкции

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.