EN
 / Главная / Публикации / Московскому договору 1970 года пятьдесят лет

Московскому договору 1970 года пятьдесят лет

Редакция портала «Русский мир»11.08.2020

Подписание Московского договора 1970 канцлером ФРГ В. Брандтом (слева) и председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным. Фото: bigenc.ru

Московский договор между СССР и ФРГ был подписан 12 августа 1970 года Председателем Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и Федеральным канцлером ФРГ В. Брандтом, а также министрами иностранных дел В. Шеелем и А. А. Громыко в присутствии Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева в Екатерининском зале Кремля.

Договором была признана нерушимость границы по линии Одер – Нейсе с Польшей, а также границы между ФРГ и ГДР. Московский договор знаменовал собой отказ от политики «холодной войны», представлял собой исторический прорыв во взаимоотношениях между СССР и ФРГ в послевоенный период. На ряд его положений по-прежнему равняются конструктивно настроенные сторонники выстраивания отношений между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия на основе принципов взаимного уважения, сотрудничества и партнёрства. К ним причисляет себя и общество «Россия – Германия» – правопреемник учреждённого в 1972 году на волне улучшения советско-германских отношений общества «СССР – ФРГ».

Сегодня общество «Россия – Германия», объединяющее в своих рядах многих ведущих российских германистов, является действенным каналом народной дипломатии в отношениях с Германией.

По случаю юбилея Московского договора общество распространило специальное заявление, текст которого приводится ниже.

ЗАЯВЛЕНИЕ

ПРЕЗИДИУМА ПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВА «РОССИЯ-ГЕРМАНИЯ»

ПО СЛУЧАЮ 50-ЛЕТИЯ МОСКОВСКОГО ДОГОВОРА

12 августа с.г. исполняется 50 лет подписанному в Москве Договору между СССР и ФРГ, открывшему путь к кардинальному улучшению и последующему углублению двусторонних отношений, налаживанию общеевропейского взаимопонимания, доверия и сотрудничества, в том числе в ключевых вопросах безопасности.

Руководящие круги обоих государств проявили тогда на фоне непростой международной обстановки необходимую мудрость, реализм, решительность, стратегическое видение применительно к задаче формирования благоприятного политического климата на континенте и в мире в целом. На основе базового принципа взаимного уважения и учёта интересов друг друга удалось затем найти и практиковать такие формы двустороннего взаимодействия, которые принесли ощутимые выгоды обоим партнёрам.

Этот эффект продолжает действовать и сегодня. Он представляет собой капитал, который необходимо сберечь и преумножить, несмотря на известные трудности текущего момента.

Думается, можно смело утверждать, что Московский договор 1970 г. проложил путь к заключению Договора о добрососедстве, партнёрстве и сотрудничестве между СССР и ФРГ от 9 ноября 1990 г., парафированного на следующий день после подписания шестистороннего Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии, составившего международно-правовой фундамент германского единства.

50 и 30 лет назад совместными усилиями удалось найти такие решения сложнейших политических вопросов, которые доказали свою жизнеспособность и устремлённость в будущее, покончить с периодом «холодной войны» в наших отношениях с ФРГ и перейти к формированию партнёрского взаимодействия по двусторонней линии и в международных делах.

Сегодня требуется как никогда «вернуться к истокам», восстановить взаимное доверие, углубить взаимопонимание, смело идти вперёд в реализации взаимовыгодных экономических, научно-образовательных, технологических и культурных проектов.

Общество «Россия-Германия» – почти ровесник Московского договора (в 2022 г. нам исполняется 50 лет), со своей стороны готово всячески содействовать решению указанной задачи и призывает всех своих членов активно включиться в этот процесс.

Также по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.
В истории открытия Антарктиды, 200-летие которого отмечается в 2020 – 2021 годах, ещё остались неизвестные страницы. Например, мало кто знает о человеке, без которого и экспедиция, и само открытие ледового материка могли бы не состояться. Речь о морском министре Иване Ивановиче де Траверсе.
В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.
275 лет назад, 16 сентября (по старому стилю – 5 сентября) 1745 года, родился выдающийся российский военачальник и дипломат Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов. О военном таланте Кутузова, его заслугах в войнах с турками и Наполеоном знают все. Обратимся к чуть менее известным, но весьма примечательным фактам из жизни нашего великого соотечественника.
Сентябрь подтвердил опасения и тревоги учащихся бывших русских школ и их родителей в Латвии. На головы наших соотечественников в новом учебном году одновременно свалилось сразу три беды – компетентностная реформа, серьёзные языковые ограничения и перемены, связанные с эпидемиологической ситуацией.