EN
 / Главная / Публикации / «Наш Берци»: первый венгерский космонавт

«Наш Берци»: первый венгерский космонавт

Редакция портала «Русский мир»30.07.2020

Венгрия – одна из тех европейских стран, которые не уступают давлению и отказываются занять более жёсткую по отношению к России позицию. В истории наших стран были сложные периоды, но нельзя забывать и то хорошее, что связывает наши народы и наши государства.

В этом году отмечается важная для Венгрии дата – 40 лет назад на орбиту поднялся первый венгерский космонавт. Это стало возможно благодаря советской космической программе «Интеркосмос». Программа предполагала участие дружественных стран – Венгрии, Польши, Германии, Болгарии, Индии и Кубы.

Первый венгерский космонавт Берталан Фаркаш. Фото: kosmo-museum.ru

Берталан Фаркаш, ныне бригадный генерал ВВС Венгрии, родился в селе Дюлахаза в семье сапожника. Авиацией он увлёкся ещё в детстве – летал на планере, прыгал с парашютом – и после школы поступил в авиационно-техническое училище им. Дьёрдя Килиана.

После второго курса продолжил обучение в Советском Союзе. По окончании училища служил в истребительной авиации войск ПВО Венгрии. Но тогда он и представить не мог, что полетит в космос.

В 1977 году в Венгрии стартовал отбор космонавтов для программы «Интеркосмос». Фаркаш учился в СССР, знал русский, был на хорошем счету и вместе с другим венгерским лётчиком Бела Мадьяри был отобран для подготовки к полёту на орбиту. Затем последовали изнурительные месяцы обследований и тренировок.

Б. Фаркаш на тренировке с другими участниками программы «Интеркосмос». Фото: huncult.ru

26 мая 1980 года Фаркаш в качестве космонавта-исследователя вместе с советским космонавтом Валерием Кубасовым совершил полёт на космическом корабле «Союз-36».

С собой в полёт венгерский космонавт взял игрушку – плюшевого мишку. Когда на борту появилась невесомость, первым в воздухе оказался именно медвежонок. «Я протянул руку, чтобы взять его, но рука зависла в воздухе, как будто она и не моя вовсе. Поначалу это состояние не очень нравится - не знаешь, что с этим делать. Ты не можешь просто встать и пройтись», - вспоминал Фаркаш.

Семь дней космонавты проводили исследования и эксперименты на орбитальном комплексе «Салют-6» - «Союз-35» - «Союз-36». Вместе с ними на борту работали космонавты Леонид Попов и Валерий Рюмин.

Эксперименты были самые разные – с помощью специального прибора определялось физическое и эмоциональное состояние космонавта, его работоспособность; дозиметром измеряли количество радиации, воздействующей на космонавта; следили за поведением различных сплавов при нагреве в условиях невесомости; с помощью специальной камеры наблюдали за поверхностью земли – Фаркаш в основном изучал течения вокруг Фолклендских островов и т. д.

Кстати, по случаю участия в полёте представителя Венгрии в меню космонавтов вошли и национальные венгерские блюда. Были приготовлены космические варианты тушёного мяса - «pörkölt» - и венгерского паштета - «libamájpástétom».

3 июня 1980 года первый венгерский космонавт вернулся на Землю на борту корабля «Союз-35». После приземления он сразу стал национальным героем – встречался с видными политиками и известными людьми, его узнавали на улице, незнакомцы жали руку, выпускали сувениры с его изображением. В народе его прозвали «нашим Берци» и очень им гордились .

Б. Фаркаш, наши дни. Фото: alchetron.com

За этот полёт Берталану Фаркашу присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награждён орденом Ленина и, конечно, венгерскими орденами и медалями. В 2011 году космонавту вручена российская медаль «За заслуги в освоении космоса».

Кстати, Фаркаш – ещё и первый эсперантист в космосе. Говорят, что эсперанто он выучил на спор, на кону стоял ящик пива. Ну, а русский язык, которым космонавт владеет свободно, он выучил ещё во время учёбы в Советском Союзе.

Совсем скоро, 2 августа, Берталану Фаркашу исполнится 71 год. Он продолжает активно заниматься общественной деятельностью, популяризацией космических исследований, принимает участие в мероприятиях с российскими космонавтами и астронавтами других стран. 

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Специалисты, занимающиеся проверкой работ Тотального диктанта, отмечают, что почерк участников становится год от года всё хуже и хуже. И ладно бы только это: куда важнее, как влияет на наш мозг постепенная утрата навыка письма «пером» на бумаге.
Накануне открытия XIV Ассамблеи Русского мира были подведены итоги IV Международного конкурса молодых журналистов «Со-Творение». В этот раз его победителями стали журналисты из России, Грузии, Узбекистана и Эстонии. А всего на конкурс было прислано 400 работ из полутора десятков стран.
Польский общественный деятель Ежи Тыц приехал в Россию с идеей – установить в Кракове памятник советским воинам, спасшим заминированный город от подрыва фашистами в 1945 году.
Тест TruD как часть всемирной акции по повышению грамотности «Тотальный диктант» вызывает интерес у людей по всему миру. Он создан для тех, кто изучает русский в качестве иностранного и готов проверить свои способности на практике. В 2018 – 2019 гг. Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» открыл более 10 новых зарубежных площадок в странах АТР для желающих пройти этот тест.
Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».
Донецкий национальный университет сегодня – это ведущий научный и образовательный центр Донецкой Народной Республики. Несмотря на тяжёлые времена, которые вуз пережил в 2014 году, когда в Донбассе шли бои, университет сохранил кадры и продолжает полноценную работу.