EN
 / Главная / Публикации / «Наш Берци»: первый венгерский космонавт

«Наш Берци»: первый венгерский космонавт

Редакция портала «Русский мир»30.07.2020

Венгрия – одна из тех европейских стран, которые не уступают давлению и отказываются занять более жёсткую по отношению к России позицию. В истории наших стран были сложные периоды, но нельзя забывать и то хорошее, что связывает наши народы и наши государства.

В этом году отмечается важная для Венгрии дата – 40 лет назад на орбиту поднялся первый венгерский космонавт. Это стало возможно благодаря советской космической программе «Интеркосмос». Программа предполагала участие дружественных стран – Венгрии, Польши, Германии, Болгарии, Индии и Кубы.

Первый венгерский космонавт Берталан Фаркаш. Фото: kosmo-museum.ru

Берталан Фаркаш, ныне бригадный генерал ВВС Венгрии, родился в селе Дюлахаза в семье сапожника. Авиацией он увлёкся ещё в детстве – летал на планере, прыгал с парашютом – и после школы поступил в авиационно-техническое училище им. Дьёрдя Килиана.

После второго курса продолжил обучение в Советском Союзе. По окончании училища служил в истребительной авиации войск ПВО Венгрии. Но тогда он и представить не мог, что полетит в космос.

В 1977 году в Венгрии стартовал отбор космонавтов для программы «Интеркосмос». Фаркаш учился в СССР, знал русский, был на хорошем счету и вместе с другим венгерским лётчиком Бела Мадьяри был отобран для подготовки к полёту на орбиту. Затем последовали изнурительные месяцы обследований и тренировок.

Б. Фаркаш на тренировке с другими участниками программы «Интеркосмос». Фото: huncult.ru

26 мая 1980 года Фаркаш в качестве космонавта-исследователя вместе с советским космонавтом Валерием Кубасовым совершил полёт на космическом корабле «Союз-36».

С собой в полёт венгерский космонавт взял игрушку – плюшевого мишку. Когда на борту появилась невесомость, первым в воздухе оказался именно медвежонок. «Я протянул руку, чтобы взять его, но рука зависла в воздухе, как будто она и не моя вовсе. Поначалу это состояние не очень нравится - не знаешь, что с этим делать. Ты не можешь просто встать и пройтись», - вспоминал Фаркаш.

Семь дней космонавты проводили исследования и эксперименты на орбитальном комплексе «Салют-6» - «Союз-35» - «Союз-36». Вместе с ними на борту работали космонавты Леонид Попов и Валерий Рюмин.

Эксперименты были самые разные – с помощью специального прибора определялось физическое и эмоциональное состояние космонавта, его работоспособность; дозиметром измеряли количество радиации, воздействующей на космонавта; следили за поведением различных сплавов при нагреве в условиях невесомости; с помощью специальной камеры наблюдали за поверхностью земли – Фаркаш в основном изучал течения вокруг Фолклендских островов и т. д.

Кстати, по случаю участия в полёте представителя Венгрии в меню космонавтов вошли и национальные венгерские блюда. Были приготовлены космические варианты тушёного мяса - «pörkölt» - и венгерского паштета - «libamájpástétom».

3 июня 1980 года первый венгерский космонавт вернулся на Землю на борту корабля «Союз-35». После приземления он сразу стал национальным героем – встречался с видными политиками и известными людьми, его узнавали на улице, незнакомцы жали руку, выпускали сувениры с его изображением. В народе его прозвали «нашим Берци» и очень им гордились .

Б. Фаркаш, наши дни. Фото: alchetron.com

За этот полёт Берталану Фаркашу присвоено звание Героя Советского Союза. Он также награждён орденом Ленина и, конечно, венгерскими орденами и медалями. В 2011 году космонавту вручена российская медаль «За заслуги в освоении космоса».

Кстати, Фаркаш – ещё и первый эсперантист в космосе. Говорят, что эсперанто он выучил на спор, на кону стоял ящик пива. Ну, а русский язык, которым космонавт владеет свободно, он выучил ещё во время учёбы в Советском Союзе.

Совсем скоро, 2 августа, Берталану Фаркашу исполнится 71 год. Он продолжает активно заниматься общественной деятельностью, популяризацией космических исследований, принимает участие в мероприятиях с российскими космонавтами и астронавтами других стран. 

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

В Казахстане как в двуязычной стране происходит процесс организационного слаживания двух языков. Периодически возникают вопросы – как, когда, где, кому на каком языке говорить? На днях президент Касым-Жомарт Токаев вновь вынужден был прокомментировать этот вопрос, который на поверку не стоит и выеденного яйца. «Как удобно, так и надо говорить», – сказал, как отрезал, лидер Казахстана.
В течение трёх дней, с 16 по 18 апреля, в тунисском городе Ла-Марса проходил международный форум Terra Rusistica – крупнейшее событие в области преподавания и изучения русского языка в регионе Ближнего Востока и Северной Африки.
Двуязычный молитвослов на азербайджанском и русском языках стал первым подобным изданием. Презентация показала, что переводы православных текстов на азербайджанский язык ждали многие, и не только на Кавказе. В течение двух лет над переводами работала группа с участием священников и мирян.
Какой предлог выбрать в данных сочетаниях: в меру сил или по мере сил, в парке или по парку, в праздники или по праздникам? Есть ли смысловая разница между вариантами подобных конструкций?
300 лет Канту. Великий мыслитель в своих знаменитых философских трудах заложил основы морали и права, ставшие нормой уже для современного нам общества. Но современники знали его как… географа, читавшего 40 лет лекции по физической географии. А ещё Кант присягал на верность русской императрице, был почётным членом Петербургской академии и читал лекции  русским офицерам.
Судя по результатам голосования на сайте недавно созданной организации «Мы есть русские», с понятием «русский» в подавляющем большинстве случаев респонденты ассоциируют слова «справедливость» и «величие». Оно   красного цвета и связано с символом Родины-матери, наполнено наследием предков и верой в процветающее будущее народа.
Затронем вопрос о вариативном окончании некоторых существительных в предложном падеже. Как правильно: в саде или в саду, на береге или на берегу, в лесе или в лесу? На что нужно обратить внимание при выборе формы слова?
21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Цветаева