EN
 / Главная / Публикации / Чтобы не получать «пинков» от истории

Чтобы не получать «пинков» от истории

Владимир Емельяненко 11.06.2020

Поисковое движение России (ПДР) открывает полевой сезон – 2020. Поисковики, продолжая установление имен коллективного Неизвестного солдата, этим летом сосредоточатся и на поисках захоронений убитых мирных людей – женщин, детей, стариков, попавших в оккупацию.

В сезон 2020 года поисковики начинают раскопки почти во всех некогда оккупированных фашистской Германией регионах Белоруссии и России. Масштабы экспедиций – Крым, Карелия, Мурманская и Новгородская области, Курск, а всего 233 пункта в 37 регионах России и в семи регионах Белоруссии.

Раскопки и следственные действия у д. Жестяная Горка Новгородской области. Фото: poisk-dolina.ru

Экспедиции будут организованы по всей линии боевых действий 1941 – 1945 годов. Среди основных поисковых операций «Вахта Памяти» в Ростовской, Смоленской и Новгородской областях, каменоломни Аджимушкая и предместья Керчи в Крыму, экспедиция «Битва за Кавказ» в Краснодарском крае, а также проект «Фронт» по всему периметру зоны оккупации.

Все эти проекты по поиску останков солдат и офицеров Великой Отечественной войны включают и главный – «Без срока давности». Это проект по поиску и увековечению имён и захоронений мирных граждан, погибших в зоне оккупации в годы войны.

Прежде всего, поисковики будут изучать те места, где есть массовые захоронения местного мирного населения военной поры.

– Перед историками, архивистами и поисковиками стоят две задачи, – рассказывает координатор проекта «Без срока давности» Поискового движения России Алексей Бормотов, – найти захоронения и доказать системность расстрелов мирных людей, а так же показать организованность «машины убийств и казней».

В 2019 году в 22 некогда оккупированных регионах России и Белоруссии уже были выявлены захоронения казнённых мирных граждан, в четырёх регионах России велись раскопки в прошлом году, в десяти районах Белоруссии и России эти изыскания продолжатся и в 2020-м.

Главными поисковыми операциями проекта «Без срока давности» в нынешнем полевом сезоне стали сразу несколько экспедиций.

Будут продолжены раскопки захоронений у села Жестяная Горка Новгородской области, где по разным данным – Минобороны СССР и Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков (ЧГК), – фашистами и их пособниками из числа коллаборационистов были казнены свыше 2600 мирных граждан.

Мемориальный комплекс «Хацунь». Фото: yaplakal.com

У села Хацунь в Брянской области преступниками, как правило, из числа местной полиции и карателей из соседней Украины, сожжены 318 местных женщин, стариков и детей.

Под Керчью в Крыму расстреляны, по разным данным, от двух до трёх тысяч местных жителей.

Под Ейском в Краснодарском крае фашистами были убиты свыше 200 детей-инвалидов местного детского дома-интерната.

– Теперь наша цель – доказать, что в период оккупации на территории СССР фашистами и коллаборационистами были убиты или сожжены 11 309 340 мирных граждан, из которых 306 944 – дети, приводит данные Алексей Бормотов.

Готовиться к экспедициям историки, волонтёры и поисковики начали еще с 2014 года. Все это время изучаются списки и документы айнзацгрупп – отрядов специального назначения нацистской Германии; списки карателей – членов Эстонского добровольческого легиона СС, Латышского добровольческого легиона СС в составе 15-й и 19-й гренадерских дивизий СС; 14-й украинской гренадерской дивизии СС «Галичина» и испанской «Голубой дивизии».

В свое время большинство преступников беспрепятственно вернулись или бежали в ФРГ, Испанию, Канаду и США. В 50 70-е годы эти страны отказывались выдавать подозреваемых в массовых убийствах советскому правосудию, поэтому многим удалось избежать наказания. Однако срока давности по подобным преступлениям не существует.

– В Европейском союзе живуче мнение по отношению к маленьким нациям – «давайте их пожалеем», говорит старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Дмитрий Асташкин, – может, поэтому живуч ещё один европейский штамп, часто продуцируемый этими «маленькими нациями», – «давайте всё спишем на восточного соседа». А мы часто не умеем защитить себя. Мы не говорили о фактах геноцида против мирного населения в 1947-м году в Нюрнберге, не хотели говорить об этом в 1960 – 80-е годы. И получили героизацию нацизма в странах Балтии и на Украине. Чтобы снова не получать пинков от истории, мы не должны мстить, но должны обратиться в ООН с документами, доказывающими геноцид против 11 309 340 убитых мирных граждан на оккупированных территориях СССР.

Основание для обращения в ООН, уверены исследователи из Санкт-Петербургского института истории РАН, им дают итоги первых как первых экспедиций 2018 – 2019 годов, так и работа в архивах с документами ЧГК. По данным ЧГК, например, в местах поиска мест захоронения мирных граждан, погибших в годы оккупации в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях, были убиты свыше 15 тысяч местных жителей и 180 тысяч военнопленных.

Карательная операция в белорусской д. Хатынь, 1943 г. Фото: poembook.ru

Пока обнаружены три места массовых захоронений казнённых женщин, стариков и детей – в селе Жестяная Горка Новгородской области (расстреляно 2600 человек), в селе Краснуха Псковской области (в сарае сожжены 283 женщины, ребёнка и стариков) и в селе Большое Заречье Ленинградской области (убиты 66 человек, в том числе 19 детей). Всего же, по данным ЧГК, в Большой Ленинградской области (она включала помимо Ленинградской, современную Псковскую, Новгородскую области и часть Тверской) за 1941 – 1944 годы было сожжено 3135 деревень, в Белоруссии – 619 деревень и погиб каждый четвёртый житель республики.

Следственный комитет России по факту обнаружения захоронения мирных граждан возле Жестяной Горки в Псковской области возбудил уголовное дело по статье 357 УК РФ – «Геноцид».

– Это даёт нам не только моральные силы, но правовую основу в год 75-летия Великой Победы обратиться в ООН по итогам поисковых экспедиций 2019 – 2020 годов и с документами, которые доказывают геноцид против 11 309 340 убитых мирных граждан СССР, уверен ведущий научный сотрудник Санкт-петербургского института истории РАН Борис Ковалев.

В поисковых экспедициях 2020 года по местам захоронений мирных граждан и военнослужащих Великой Отечественной войны принимают участие волонтёры-поисковики не только из России, но и из Казахстана, Грузии, Узбекистана, Киргизии. С учетом России в поисках задействованы граждане 11 стран.

Справка «Русского мира»

«Поисковое движение России» (ПДР) занимается полевой и архивной работой, связанной с поиском, установлением имён и захоронением жертв Великой Отечественной войны. За шесть лет работ, с 2014 года, ПДР было поднято более 120 000 останков советских солдат и офицеров, установлены имена более 6000 погибших. Движение объединяет свыше 42 тысяч поисковиков-добровольцев в составе 1428 отрядов. 

Также по теме

Новые публикации

Рассказать миру о вкладе представителей коренных народов России в Победу в Великой Отечественной войне – такую цель преследует Миссия России при ООН, запустившая в соцсетях мультимедийный проект накануне Международного дня коренных народов мира, который отмечается 9 августа.
Знаменитая «атака мертвецов» – одна из самых героических страниц основательно подзабытой в нашей стране Первой мировой войны. 105 лет назад, 6 августа 1915 года, обожжённые пущенным немцами хлором, русские герои смогли подняться в контратаку и отбросить врага.
«Будут ли русские оставаться русскими, живя за границей?» – этот вопрос мне задала Юлия Романенкова, глава детского лагеря в Максатихе, что под Тверью. Юлия – бизнесвуман и организатор русскоязычных детских лагерей в Великобритании, Европе и России. Нынешний кинолагерь открылся  в Подмосковье, несмотря на пандемию.
На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.
Венгрия – одна из тех европейских стран, которые не уступают давлению и отказываются занять более жёсткую по отношению к России позицию. В истории наших стран были сложные периоды, но нельзя забывать и то хорошее, что связывает наши народы и наши государства.
29 июля отмечается Международный день тигра. На территории России обитает 80% популяции амурского, или уссурийского, тигра. Амурский тигр – единственный подвид, который освоил жизнь в полутораметровых снегах и температуре -40°С.