EN
 / Главная / Публикации / Чтобы не получать «пинков» от истории

Чтобы не получать «пинков» от истории

Владимир Емельяненко 11.06.2020

Поисковое движение России (ПДР) открывает полевой сезон – 2020. Поисковики, продолжая установление имен коллективного Неизвестного солдата, этим летом сосредоточатся и на поисках захоронений убитых мирных людей – женщин, детей, стариков, попавших в оккупацию.

В сезон 2020 года поисковики начинают раскопки почти во всех некогда оккупированных фашистской Германией регионах Белоруссии и России. Масштабы экспедиций – Крым, Карелия, Мурманская и Новгородская области, Курск, а всего 233 пункта в 37 регионах России и в семи регионах Белоруссии.

Раскопки и следственные действия у д. Жестяная Горка Новгородской области. Фото: poisk-dolina.ru

Экспедиции будут организованы по всей линии боевых действий 1941 – 1945 годов. Среди основных поисковых операций «Вахта Памяти» в Ростовской, Смоленской и Новгородской областях, каменоломни Аджимушкая и предместья Керчи в Крыму, экспедиция «Битва за Кавказ» в Краснодарском крае, а также проект «Фронт» по всему периметру зоны оккупации.

Все эти проекты по поиску останков солдат и офицеров Великой Отечественной войны включают и главный – «Без срока давности». Это проект по поиску и увековечению имён и захоронений мирных граждан, погибших в зоне оккупации в годы войны.

Прежде всего, поисковики будут изучать те места, где есть массовые захоронения местного мирного населения военной поры.

– Перед историками, архивистами и поисковиками стоят две задачи, – рассказывает координатор проекта «Без срока давности» Поискового движения России Алексей Бормотов, – найти захоронения и доказать системность расстрелов мирных людей, а так же показать организованность «машины убийств и казней».

В 2019 году в 22 некогда оккупированных регионах России и Белоруссии уже были выявлены захоронения казнённых мирных граждан, в четырёх регионах России велись раскопки в прошлом году, в десяти районах Белоруссии и России эти изыскания продолжатся и в 2020-м.

Главными поисковыми операциями проекта «Без срока давности» в нынешнем полевом сезоне стали сразу несколько экспедиций.

Будут продолжены раскопки захоронений у села Жестяная Горка Новгородской области, где по разным данным – Минобороны СССР и Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков (ЧГК), – фашистами и их пособниками из числа коллаборационистов были казнены свыше 2600 мирных граждан.

Мемориальный комплекс «Хацунь». Фото: yaplakal.com

У села Хацунь в Брянской области преступниками, как правило, из числа местной полиции и карателей из соседней Украины, сожжены 318 местных женщин, стариков и детей.

Под Керчью в Крыму расстреляны, по разным данным, от двух до трёх тысяч местных жителей.

Под Ейском в Краснодарском крае фашистами были убиты свыше 200 детей-инвалидов местного детского дома-интерната.

– Теперь наша цель – доказать, что в период оккупации на территории СССР фашистами и коллаборационистами были убиты или сожжены 11 309 340 мирных граждан, из которых 306 944 – дети, приводит данные Алексей Бормотов.

Готовиться к экспедициям историки, волонтёры и поисковики начали еще с 2014 года. Все это время изучаются списки и документы айнзацгрупп – отрядов специального назначения нацистской Германии; списки карателей – членов Эстонского добровольческого легиона СС, Латышского добровольческого легиона СС в составе 15-й и 19-й гренадерских дивизий СС; 14-й украинской гренадерской дивизии СС «Галичина» и испанской «Голубой дивизии».

В свое время большинство преступников беспрепятственно вернулись или бежали в ФРГ, Испанию, Канаду и США. В 50 70-е годы эти страны отказывались выдавать подозреваемых в массовых убийствах советскому правосудию, поэтому многим удалось избежать наказания. Однако срока давности по подобным преступлениям не существует.

– В Европейском союзе живуче мнение по отношению к маленьким нациям – «давайте их пожалеем», говорит старший научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН Дмитрий Асташкин, – может, поэтому живуч ещё один европейский штамп, часто продуцируемый этими «маленькими нациями», – «давайте всё спишем на восточного соседа». А мы часто не умеем защитить себя. Мы не говорили о фактах геноцида против мирного населения в 1947-м году в Нюрнберге, не хотели говорить об этом в 1960 – 80-е годы. И получили героизацию нацизма в странах Балтии и на Украине. Чтобы снова не получать пинков от истории, мы не должны мстить, но должны обратиться в ООН с документами, доказывающими геноцид против 11 309 340 убитых мирных граждан на оккупированных территориях СССР.

Основание для обращения в ООН, уверены исследователи из Санкт-Петербургского института истории РАН, им дают итоги первых как первых экспедиций 2018 – 2019 годов, так и работа в архивах с документами ЧГК. По данным ЧГК, например, в местах поиска мест захоронения мирных граждан, погибших в годы оккупации в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях, были убиты свыше 15 тысяч местных жителей и 180 тысяч военнопленных.

Карательная операция в белорусской д. Хатынь, 1943 г. Фото: poembook.ru

Пока обнаружены три места массовых захоронений казнённых женщин, стариков и детей – в селе Жестяная Горка Новгородской области (расстреляно 2600 человек), в селе Краснуха Псковской области (в сарае сожжены 283 женщины, ребёнка и стариков) и в селе Большое Заречье Ленинградской области (убиты 66 человек, в том числе 19 детей). Всего же, по данным ЧГК, в Большой Ленинградской области (она включала помимо Ленинградской, современную Псковскую, Новгородскую области и часть Тверской) за 1941 – 1944 годы было сожжено 3135 деревень, в Белоруссии – 619 деревень и погиб каждый четвёртый житель республики.

Следственный комитет России по факту обнаружения захоронения мирных граждан возле Жестяной Горки в Псковской области возбудил уголовное дело по статье 357 УК РФ – «Геноцид».

– Это даёт нам не только моральные силы, но правовую основу в год 75-летия Великой Победы обратиться в ООН по итогам поисковых экспедиций 2019 – 2020 годов и с документами, которые доказывают геноцид против 11 309 340 убитых мирных граждан СССР, уверен ведущий научный сотрудник Санкт-петербургского института истории РАН Борис Ковалев.

В поисковых экспедициях 2020 года по местам захоронений мирных граждан и военнослужащих Великой Отечественной войны принимают участие волонтёры-поисковики не только из России, но и из Казахстана, Грузии, Узбекистана, Киргизии. С учетом России в поисках задействованы граждане 11 стран.

Справка «Русского мира»

«Поисковое движение России» (ПДР) занимается полевой и архивной работой, связанной с поиском, установлением имён и захоронением жертв Великой Отечественной войны. За шесть лет работ, с 2014 года, ПДР было поднято более 120 000 останков советских солдат и офицеров, установлены имена более 6000 погибших. Движение объединяет свыше 42 тысяч поисковиков-добровольцев в составе 1428 отрядов. 

Также по теме

Новые публикации

В течение 2023 года Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) по заказу Министерства просвещения РФ провела несколько исследований о положении русского языка в зарубежных странах. Эксперты рассказали об итогах исследований положения русского языка в системах образования стран зарубежья, их систем школьного, дошкольного и дополнительного образования, а также учебников и учебных пособий.
Сегодня в Индии возрождается интерес к русскому языку и культуре. Например, на курсы по русской культуре и фольклору в Делийском университете с удовольствием ходят студенты с факультетов естественных наук. Что ещё нужно сделать для развития такого интереса, рассказывает преподаватель русского языка, переводчик Гириш Мунджал.
Уходящий 2023-й был годом реформы образования в Узбекистане. Он заметно изменил педагогический рельеф. Отрадно, что реформаторы не забыли о русском языке как важном условии повышения качества человеческого капитала.
27 ноября в концертном зале Мариинского театра прозвучат духовные сочинения Чайковского, Рахманинова и Танеева. Это будет не просто концерт, а концерт-запись и презентация уникального аудиопроекта «Антология русской хоровой музыки», созданного бессменным главным дирижёром Петербургского камерного хора Николаем Корневым.
Несмотря на то что правило довольно простое, многие носители русского языка периодически испытывают сомнения, слитно или раздельно пишутся эти слова. Чтобы не ошибиться, в каждом конкретном случае следует оценить условия, влияющие на правописание.
В Финляндии всё больше говорят о том, что «русские не должны гулять по тротуарам Европы, пока страдает Украина». Кто и зачем делает из Финляндии резервацию НАТО в интервью «Русскому миру» объясняет правозащитник и общественный деятель, доцент Хельсинского университета Йохан Бекман.
17-летний Дмитрий Пинчук из Москвы в середине ноября выиграл самый престижный в мире конкурс для саксофонистов, который проводится в бельгийском Динане, родном городе изобретателя инструмента Адольфа Сакса.